Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морские перья

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

OlegT

Риф 250 галлонов. Эксперимент

Рекомендуемые сообщения

Идти до конца? .... Так у нас и пути назад нет :gygy: :gygy:

Да и, честно говоря, интересно это. Я бы даже сказал кайфово :)

Вы же знаете, Эгис, для меня Ваше мнение очень весомо. Но при этом очень хочется поэкспериментировать...

По мне так, даже в какой-то мере хорошо, что СД свет для МА пока на стадии, ну если не зарождения, то уж максимум на стадии ясельного возраста... Если б было иначе, пришлось бы искать - где ломать свою голову в рамках любимого хоббби. :gygy:

Поделиться этим сообщением

OlegT писал(а):
Слушай, а давай я его закажу по приезду...
:shock: ты правда готов потратить 2 штуки на это дело? Я был бы очень рад взять у тебя его в аренду на пару дней.
  Цитата
Не будь жмотом - закажи мне десятка два и сборок твоих 4 штуки... Деньги я тебе вышлю... а изготовителю какая разница...
Небольшая проблемка - для того, чтобы сделать эти сборки, мне придется их делать отдельно... См. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=448343

DNK писал(а):

:shock: ты правда готов потратить 2 штуки на это дело? Я был бы очень рад взять у тебя его в аренду на пару дней. Небольшая проблемка - для того, чтобы сделать эти сборки, мне придется их делать отдельно... См. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=448343

А я не тороплюсь.... Давай принципиально договоримся - готов сборки и отдельно диоды к новому году мне организовать .... А с меня девайс поюзать ... ;) (это типа шантаж :) )

Перед отъездом проверил показания аквы:

Са 410

Mg 1150 (до приезда из отпуска специально третий раствор льется меньше, т.к. не мог контролировать Mg)

КН 8

Фосфаты 0,04

Нитраты - нечем измерять

РН - 8,16 - 8,39 (ночь-день по данным компьютера за неделю)

Температура - 25,5-27 (недельные изменения)

На основании информации от Карена увеличил свет на 20%

Большая часть СПС прекрасно пушатся. У некоторых, раньше у которых не видел полипы, стали открываться. Биатлону и триколоры стали набирать цвет. Заметен рост ЛПС.

Изменено пользователем OlegT (см. историю изменений)

Олег, а можно ссылку на информацию от Карена. Спасибо!

OlegT писал(а):
Давай принципиально договоримся - готов сборки и отдельно диоды к новому году мне организовать
Думаю да. Как приедешь - пиши в личку, раз ты готов так долго ждать, я тебе расскажу про далеко идущие планы Semileds ;)

Тимофей писал(а):

Олег, а можно ссылку на информацию от Карена. Спасибо!

Зайди на мою тему на reefcentral.ru - последнее сообщение Карена в ней посмотри.

DNK писал(а):

Думаю да. Как приедешь - пиши в личку, раз ты готов так долго ждать, я тебе расскажу про далеко идущие планы Semileds ;)

Да разве это долго, Дим? Тем более и сейчас светильник уже не плохой. К сентябрю будет установлена управлялка на 256 каналов (правда задействовано будет только 36), поэтому любой апгрейд смогу позволить.

Кстати, по соли - тебе сколько ведер?

Изменено пользователем OlegT (см. историю изменений)

OlegT писал(а):

Да разве это долго, Дим?

Дык почти полгода :oops:
  Цитата
Кстати, по соли - тебе сколько ведер?
Одно покамест для пробы.

Хочу спросить:

У меня суточное колебание РН 8.08-8,39

Насколько такой перепад нормальный?

OlegT писал(а):

Хочу спросить:

У меня суточное колебание РН 8.08-8,39

Насколько такой перепад нормальный?

Почти в идеале. Очень хорошо, когда 8.2-8.4 (даже до 8.5), допустимо до 7.8,7.9 (обычно ночью), но не желательно.

Sander писал(а):

Почти в идеале. Очень хорошо, когда 8.2-8.4 (даже до 8.5), допустимо до 7.8,7.9 (обычно ночью), но не желательно.

Ну что ж, спасибо, успокоил и порадовал... А то меня немного нижняя граница озадачила...

Итак.... Сегодня небольшой отчет по акве, оставшейся на 3 недели без хозяина и к тому же на СД....

1. За иселючением небольшой поломки помпы пенника - все остальное оборудование не подвело.

2. Все кораллы, в частности СПСы, приятно удивили: все пушаться и большая часть дали точки роста.

3. СПС, которые до этого были в более блеклых и коричневых тонах, немного посветлели, начали набирать сочные цвета...

Правда в день приезда в ночь на Планете был обнаружен и выловлен крабик... (Дим, еще раз огромное тебе спасибо за него) Немного конечно покоцал его краб, но не коитично....

Не обошлось и без небольшого ЧП за день до приезда: отошол провод от блока питания автодолива, повысилась соленность и изменился уровень в САМПе и как следствие - взбесился пенник... Хорошо учел давнишние предупреждения Михаила Петрова по таким ситуациям (Миш, огромное тебе спасибо!!!!) и емкость, в котору сливается скимат из чашки пенника до отъезда поставил в САМП... Но поставил так, что по закону сообщающихся сосудов, скимат из емкости в САМП почти не попал, а попало в САМП только то количество скимата, которое поступало из чашки сверх того... Не приятно, но не критично. С одной стороны, немного упал РН (днем до 8,12, а ночью до 7.96), но при этом по кораллам ухудшение самочувствия не заметил. Конечно, я не могу сравнить с их состоянием до бешенства пенника, но состояние по приезду у них было намного лучше, чем до отъезда...

Благодаря Карену (его информации по свету и зооксантелам) зеленый календрум стал менее коричневым, распушился и заметно вырос... Более того, учитыая что коралл большой, при таком росте за несколько недель, буду вынужден через пару месяцев фраговать его...

Теперь выводы:

1. СД свет при правильной подборе и настройке СД - этот свет подходит для роста и цвета кораллов... Но это предварительные выводы ... Буду наблюдать дальше...

2. То, что за время отпуска без моего вмешательства фактически (на 95%) пропал бриариум и полностью прошло циано - говорит о достачно сбалансированной работе всех составляющих этой аквы.

3. Теперь по баллингу - лично я со своим очень небольшим опытом не увидел, пока, недостатков этого метода.

4. В том виде, в котором была оставлена система на период отпуска, - недостаточно для прочности работы "без хозяина", да и система контроля должна иметь, как и планировалось, возможность визуального наблюдения аквы и сампа... (н-р, та же ip-камера).

В ближайшее время буду проектировать схему своей аквы с максимально возможным запасом прочностина . Результатами после испытаний и проверок на надежность понимающих в МА знакомых - обязательно подесь.

Итак.... Сегодня небольшой отчет по акве, оставшейся на 3 недели без хозяина и к тому же на СД....

1. За иселючением небольшой поломки помпы пенника - все остальное оборудование не подвело.

2. Все кораллы, в частности СПСы, приятно удивили: все пушаться и большая часть дали точки роста.

3. СПС, которые до этого были в более блеклых и коричневых тонах, немного посветлели, начали набирать сочные цвета...

Правда в день приезда в ночь на Планете был обнаружен и выловлен крабик... (Дим, еще раз огромное тебе спасибо за него) Немного конечно покоцал его краб, но не коитично....

Не обошлось и без небольшого ЧП за день до приезда: отошол провод от блока питания автодолива, повысилась соленность и изменился уровень в САМПе и как следствие - взбесился пенник... Хорошо учел давнишние предупреждения Михаила Петрова по таким ситуациям (Миш, огромное тебе спасибо!!!!) и емкость, в котору сливается скимат из чашки пенника до отъезда поставил в САМП... Но поставил так, что по закону сообщающихся сосудов, скимат из емкости в САМП почти не попал, а попало в САМП только то количество скимата, которое поступало из чашки сверх того... Не приятно, но не критично. С одной стороны, немного упал РН (днем до 8,12, а ночью до 7.96), но при этом по кораллам ухудшение самочувствия не заметил. Конечно, я не могу сравнить с их состоянием до бешенства пенника, но состояние по приезду у них было намного лучше, чем до отъезда...

Благодаря Карену (его информации по свету и зооксантелам) зеленый календрум стал менее коричневым, распушился и заметно вырос... Более того, учитыая что коралл большой, при таком росте за несколько недель, буду вынужден через пару месяцев фраговать его...

Теперь выводы:

1. СД свет при правильной подборе и настройке СД - этот свет подходит для роста и цвета кораллов... Но это предварительные выводы ... Буду наблюдать дальше...

2. То, что за время отпуска без моего вмешательства фактически (на 95%) пропал бриариум и полностью прошло циано - говорит о достачно сбалансированной работе всех составляющих этой аквы.

3. Теперь по баллингу - лично я со своим очень небольшим опытом не увидел, пока, недостатков этого метода.

4. В том виде, в котором была оставлена система на период отпуска, - недостаточно для прочности работы "без хозяина", да и система контроля должна иметь, как и планировалось, возможность визуального наблюдения аквы и сампа... (н-р, та же ip-камера).

В ближайшее время буду проектировать схему своей аквы с максимально возможным запасом прочностина . Результатами после испытаний и проверок на надежность понимающих в МА знакомых - обязательно подесь.

Олег,Привет! а фотки где?

То,что кораллы растут,это хорошо,надо в гости с кусачками напроситься!

Наконец то зоосы заберешь!

Изменено пользователем sikoko12 (см. историю изменений)

sikoko12 писал(а):

Олег,Привет! а фотки где?

То,что кораллы растут,это хорошо,надо в гости с кусачками напроситься!

Наконец то зоосы заберешь!

Сейчас не до фоток... Только приехал... К тому же фото буду выкладовать теперь только когда кораллы по местам расставлю... А это не один день...

А кусать особо нечего... Разве что зеленый календрум.

Да и после расстановки у меня останеться достаточно кораллов на реализацию - и ЛПСы и СПСы.. и даже мягкие... А уж оборудования (особенно если учесть, что временную свою 2

300-литровую акву я расформировываю).... плюс из большой... В общем скоро будет осенняя распродажа :)

Олег, Вы пишите "Подмена воды - раз в неделю по 20 %..."

чем руководствовались при выборе объемов подмен? Нестандартный вариант :hmmm:

МАНЮНЯ писал(а):

Олег, Вы пишите "Подмена воды - раз в неделю по 20 %..."

чем руководствовались при выборе объемов подмен? Нестандартный вариант :hmmm:

Я не очень понимаю слово "стандарт" применительно к МА, тем более СПС.... ;)

Ну а если по существу: раз в неделю 20% это было на тот момент - того требовало состояние аквы...

Сейчас по приезду, с учетом взбесившегося пенника и как следствие - фосфаты 0,13, нитраты около 20, вчера подменил на скорую руку 10%, завтра еще 20% поменяю... дальше буду смотреть...

Ведь аквариум только-только начал подходить к состоянию созревания....

Вот, собственно, и чем руководствуюсь - исключительно требованиями самой аквы...

Понятно. Это я пропустила, что еще идет созревание, шляпа.

Аквариум в силу ряда произошедших проблем будет перезапускаться.

И для себя решил однозначно - если живешь в россии - то только реактор. Да и не удобно баллинг на тонну - слишком часто расворы готовить.

Долго размышлял перед выбором размера, но в итоге пришел к следующему решению: 140х85х72 (ДхШхВ), тумба 140х85х74. Причин такому решению несколько: 1. Нет возможности клеить акву дома на месте из-за аллергии у ребенка, а другие размеры уже не пройдут в проемы. 2. Под существующую конструкцию ширина аквы должна быть не менее 95 см (а лучше 105-110), но этого пространства для аквы нет... Аквариум будет также на просвет. Только одна торцевая сторона у стенки не просмотровая. Шахта посередине как раз этой стороны размером 45х20 (ДхШ). Отверстия в шахте будет 4 - два возврата ( с диаметром труб 25мм), дюрсо и аварийка (диаметр этих труб 32мм) Стекло - Пинкелттон Оптивайт 19 мм без ребер и стяжек. Течение (пока предположительно) - 2 помпы 6095, одна помпа 6105, и вэйвбокс 6215) Помпы возврата - два Ред Драгон мини 3 500 Пенник - А.Логинов (собственно тот, что и стоит - очень нравится) Вместо баллинга - реактор (остановился на выборе между GEO и DaStaCo). Тот, что проще будет купить - тот и будет. Но пока больше хочется DaStaCo. Более детальное описание оборудования, схемы подключения, системы отказоустойчивости и т.п. - позже. Очень много интересных задумок, которые я планирую до конца года реализовать. Переезд и перезапуск буду делать в спокойном режиме. На время склейки, установки и запуска аквы все кораллы и рыба будут находиться в уже сделанной стойки из 2-х аквариумов и САМПа. Коле (Ник77) огромное спасибо, что склеил это все. "Технические" аквариумы 110х45х30 (с 3-мя боковыми отверстиями под дюрсо, аварийку и возврат) САМП 110х45х40.

Временная передержка для подстраховки будет кроме ЖК на цеолите. Ничего не знаю из личного опыта, но хуже не будет.

Свет временный для ЛПС банки - 4 Т5, для СПС - 2 МГх150+ 4 Т5. На пару-тройку месяцев хватит.

За это время произойдет апгрейд для основного аквариума.

Хочу немного поделитьс негативным опытом:

1. Никакого лабтеха ни при каких условиях - рулетка чистой воды

2. Никаких креветок, если хотите офиур - они их рчень любят и умеют лопать.

Олег,а можно поподробней про Лабтех и про Креветки(что и кого слопали?)

OlegT писал(а):

Временная передержка для подстраховки будет кроме ЖК на цеолите. Ничего не знаю из личного опыта, но хуже не будет.

Не логично так рассуждать ничего не зная из личного опыта ;)

Хуже будет очень запросто.

OlegT писал(а):

2. Никаких креветок, если хотите офиур - они их рчень любят и умеют лопать.

Вообще фигня:) Максимум зеленая хищная офиура сожрет креветку и то очень врядли.

Все остальные черные, супербы и т.п. вообще больше детритом питаются и всякими мелкими отходами... они на живую живность даже реагировать не умеют.

У меня в аквариалке они в одних отсеках сидят, и даже если креветка умирает (такое бывало пару раз со свежепривезенными), они ее и то сразу не бегут жрать (чуть протухнуть должна).

Из опыта общения с дюрсо, посоветовал бы тебе Олег делать обычное Херби, никакого шума, никаких пузырей!. И ещё, зачем делать возврат в шахте, у тебя шахта увеличивается в два раза изза двух возвратов, не проще спокойно привести пвх трубами с левого и правого задних углов и сделать аккуратную культурную шахту?

m.petrov писал(а):

Не логично так рассуждать ничего не зная из личного опыта ;)

Хуже будет очень запросто.

Вообще фигня:) Максимум зеленая хищная офиура сожрет креветку и то очень врядли.

Все остальные черные, супербы и т.п. вообще больше детритом питаются и всякими мелкими отходами... они на живую живность даже реагировать не умеют.

У меня в аквариалке они в одних отсеках сидят, и даже если креветка умирает (такое бывало пару раз со свежепривезенными), они ее и то сразу не бегут жрать (чуть протухнуть должна).

Во-первых, Миш, по креветкам ни фигня!!! Только я говорю не о том, что офиуры лопают креветок, а ровно наоборот. У меня две кровавые напали сначала на твою черную - все щупальца ее откусили, затем на супкрба - та тоже погибла. Вчера, причем на глазах не тольуо моих, но и родственников из питера, вдвоем напали на большую розовую ... Если бы я не видел это своими глазами - не говорил!!!!

Во-вторых, по поводу цеолита. Я почему считаю, что не может быть хуже: цеолит по сути своей - субстрат для размещения бактерий. И с точки зрения здравой логики он только может помочь фильтрации в акве. Ему вредить нечем. Другой вопрос - его эфективность? Посмотрим. Если в передержки все будет лучше, чем в действующей сейчас системе - значит хорошо работает.

По лабтеху - я положил часть банки на двуводном 2-м растворе при новом замесе. Все расчеты и компоненты были абсолютно верны. В лабтехе все бралось ЧДА. Похожая ситуация произошла у очень опытного моряка на лабтеховском шестиводном магнии - при правильных расчетах и замесе концентрация итоговая получилась как на безводном и в итоге - магний за сутки задрался до 1850. Ничего хорошено в акве из-за этого не произошло. Сейчас уже третью неделю он ее восстанавливает

Тимофей писал(а):

Из опыта общения с дюрсо, посоветовал бы тебе Олег делать обычное Херби, никакого шума, никаких пузырей!. И ещё, зачем делать возврат в шахте, у тебя шахта увеличивается в два раза изза двух возвратов, не проще спокойно привести пвх трубами с левого и правого задних углов и сделать аккуратную культурную шахту?

По поводу Херби - я не знаю что это. Скинь ссылку где почитать. С дюрсо проблем не было, но если понравится - прчему бы и нет.

По части возврата не очень понял. Разъясни пожалуйста более подробно или нарисуй.

OlegT писал(а):

Во-первых, Миш, по креветкам ни фигня!!! Только я говорю не о том, что офиуры лопают креветок, а ровно наоборот. У меня две кровавые напали сначала на твою черную - все щупальца ее откусили, затем на супкрба - та тоже погибла. Вчера, причем на глазах не тольуо моих, но и родственников из питера, вдвоем напали на большую розовую ... Если бы я не видел это своими глазами - не говорил!!!!

Олег, ну это более реально, я просто подумал что офиуры ловят креветосов :hmmm:

Но если честно, то тоже как-то очень странно... не сталкивался с таким. Мне больше думается что офиурам просто плохо и они начинают распадаться... а креветки чистильщики стразу начинают работать.

Я только вижу иногда как креветки у офиур еду отжимают...

OlegT писал(а):

Во-вторых, по поводу цеолита. Я почему считаю, что не может быть хуже: цеолит по сути своей - субстрат для размещения бактерий. И с точки зрения здравой логики он только может помочь фильтрации в акве. Ему вредить нечем. Другой вопрос - его эфективность? Посмотрим. Если в передержки все будет лучше, чем в действующей сейчас системе - значит хорошо работает.

Про цеолит ... просто было пару примеров попытки его внедрения в систему и вроде было выяснено, что очень не однозначная технология. И если применать цеолит реактор, то сразу только на нем стартовать и акры приучать к цеолитовой воде надо.

По моему у Саши Пшеницына был такой опыт на форуме, может он подскажет точно в чем там проблема была.

Про логику, как я тебе и говорил по телефону, твоя задача устроить передержку для живности как можно более похожую на акву к которой они привыкли... У них и так изменится много чего, течение, свет... Т.е. добавлять еще какие-либо факторы (цеолит реактор) не логично.

Я тебе говорил как я организовываю передержку... сливаю из аквы воду в передержку, и сразу туда все акры на дно/решетку расставляю, пенник ставлю, Т5 свет.

Изменено пользователем m.petrov (см. историю изменений)

OlegT писал(а):

По поводу Херби - я не знаю что это. Скинь ссылку где почитать. С дюрсо проблем не было, но если понравится - прчему бы и нет.

По части возврата не очень понял. Разъясни пожалуйста более подробно или нарисуй.

__________.bmpДанные загружаются...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных