Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Драйвер AquaLED2 - источник тока. Так как он низковольтный, то у него нет особых ограничений по выходному напряжению (в рамках напряжения источника питания), по-этому будет работать и с одним светодиодом. Но КПД будет не ахти, и немного (+- 15%) может уплыть величина стабилизируемого тока.

 

Так как нет необходимости подключать максимальное количество СД (24 шт), то блока питания 24В - 2..2.5А за глаза хватит.

Меньше 24В лучше не брать, потому как величина напряжения источника питания напрямую связана с количеством последовательных СД в цепочке. Для 12В - это всего по три светодиода.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

'damien' СПАСИБО.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Итак продолжим!

 

Уже на полпути:

Блок питания-MW DR-75-24+2-Сборки(на светильник для начала 1 сборка)+1шт.CREE XPEBLU-L1-0000-00Z01+

6шт-UVR 1Вт(Без звезд)до 500мА(без звезды)+контроллер AquaLED2-1.4+имеется(у друга)паяльная станция.

 

Напомню:

1канал-1шт XT-E white +в паралель 2шт XP-E blue+1шт RED.

2канал-2шт XT-E RB +в паралель 6шт UVR.

и в будущем красненький через токоограничивающий резюк 2ома 1Вт.

 

Теперь о радиаторе:

Имеется лампа Aqua Medic LED Aquasunspot 12 16000K

 

Можно дополнить мелким кулером(от видеокарты)между цоколем и радиатором.

1.Есть задумка приобрести круглую Радиаторную пластину и посадить все на нее(но наверно получится слоеный пирог;СД+звезда+пластина+Радиатор он-же светильник).

2.Прикупить звезды напаять UV и прикрутить все СД на звездах прямо на светильник.

3.Лопатить на обычном радиаторе с кулером и как-то крепить над банкой.(Эстетики НОЛЬ)

 

Какие будут СООБРАЖЕНИЯ У НАРОДА???

post-24051-1337808244_thumb.jpg

post-24051-1337808358_thumb.jpg

post-24051-1337808474_thumb.jpg

post-24051-1337811830_thumb.jpg

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Покупать нормальный радиатор и делать корпус из пластика, не забудьте покровное стекло.

Всё как обычно в общем. Ничего нового тут особо не придумаешь если конечно нет выхода на людей с спец оборудованием... :P

 

Эта лампочка теплоотвод не потянет с диодами UV.

Сами диоды УФ можно попробовать аккуратно приклеить прямо на радиатор отогнув контакты, это даже улучшит теплоотвод, но придется повозиться.

 

Очередной раз хочу сказать что DIY проекты нужно начинать с корпуса :gygy:

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очередной раз хочу сказать что DIY проекты нужно начинать с корпуса :gygy:

 

Так изначально эта лампа и планировалась в переделку.

 

Почему "Эта лампочка теплоотвод не потянет с диодами UV"?

UVR 1 ватники=6вт+прибавится 18вт остальные СД И ВЕНТИЛЯТОР.Соответственно доработаются вентеляционные отверстия на лампе(с металом-то я на ты)

Думаю охлаждения хватит за глаза.Не выбрасывать-же светильник.

post-24051-1337841575_thumb.jpg

post-24051-1337841672_thumb.jpg

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы будете гонять СД на мощности 24ватт, то это примерно 14ватт грелка.

По хорошему нужно бы держать температуру подложки не горячее 40 градусов. В основном из-за UV диодов, у них плохой теплоотвод.

Если по вашему радиатор лампы справится, то можно конечно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если вы будете гонять СД на мощности 24ватт, то это примерно 14ватт грелка.

По хорошему нужно бы держать температуру подложки не горячее 40 градусов. В основном из-за UV диодов, у них плохой теплоотвод.

Если по вашему радиатор лампы справится, то можно конечно.

 

По моим прикидкам гонять буду ~50-60%мощности.

Сейчас 12шт 1 ватников стоит ,на руку теплый,но будет с вентилятором,если будет греться то конечно придется приобрести радиатор.

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так планируется доработать.

_____________..pdf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Раскажите поподробнее пожайлуста, технологию припаивания СД на звезды,поподробнее (или ссылочку грамотную,Везде одни домыслы пишут или про утюги).

 

Из оборудования имеется:

Паяльник 40W.

Паяльная станция.(у друга скоро позаимствую)

Флюс паста.(на фото)

Припой оловянно свинцовый.

Припой оловянно канифольный.

Жирок.

 

 

Если еще что понадобится то найдем.

post-24051-1338554294_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Паяльником диоды? :suspence:

Не выйдет.

 

Нужен как минимум фен + паяльная паста(на основе свинца)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да любые, у китайских корпусов (TV диоды к примеру) под корпусом теплоотводящая площадка которую тоже нужно к звезду припаять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да любые, у китайских корпусов (TV диоды к примеру) под корпусом теплоотводящая площадка которую тоже нужно к звезду припаять.

Не надо их паять. У них и так термальное сопротивление дикое, припайка на звезду их просто убивает! Милад (владелец ресурса ледгрупбай) именно потому и не советует гонять его 420нм диоды на 700мА, а только на 500. Такие диоды надо сажать прямо на термоклей Арктик Сильвер, без звезды, прямо на радиатор. Тогда на 700мА кристалл получается холоднее, чем на звезде на 500мА :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2DNK

А вот нет случаем даташита на какой-нибудь диод в стандартном китайском корпусе?

Хочется наконец понять насколько эффективней корпуса у нормальных диодов.

 

Пока всё чем я располагаю- видел как "на заборе" было написано 30 °C/W сопротивления.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Пока всё чем я располагаю- видел как "на заборе" было написано 30 °C/W сопротивления.
Честно скажу - не собираю даташиты на китайские диоды. Тем более что они не вызывают доверия. Часто они представляют собой сканы с таким мизерным разрешением, что лучше бы их и не было! Тем не менее я думаю что указанная вами цифра близка к максимуму. Минимум что я видел заявленного в даташите, если мне не изменяет память, это

15 °C/W, что тоже ОЧЕНЬ много! Особенно если вспомнить что у них есть и пятиваттные диоды :shock: А пипл-то хавает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да китайцы вообще если и указывают данные, то только на сам кристалл без корпуса, который тестировался в идеальных условиях. Мне даташит интересен только из любопытства + хотелось бы почитать полную спецификацию на TV диоды от Ledgroupbuy

 

Слава богу вышли УФ от каттера. Заказ на ledgroupbuy на УФ отменил, деньги уже вернули. :gygy:

Буду заказывать вдвое больше новых диодов с каттера.

 

Осталось только подождать выпуска 660нм в нормальном корпусе и китайцам можно прикрывать лавочку :gygy:

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не клеил и не паял основание диодов эмитер, мазал термопастои и прижимал.

Даташит :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

5 °C/W, как у XT-E

Вы сами в это верите? Хочу видеть даташит производителя в pdf, а не "на стенке написано" :P

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Одноватники мало греются, сейчас светят 27 диодов на радиаторе 150х150 и слимовый вентилятор рабоает примерно на 9-10 вольтах. Темпиратура на радиаторе не превышает 35гр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну давайте посчитаем прямо по данным даташита:

5 °C/W

350мА- падение 3.4В

Мощность 1.19W

 

200 люмен/W примем за 100% КПД(понятия не имею о реальной цифре, но думаю она между 200-250люм/W)

Температуру теплоотвода возьмем 30°C

Световой поток 100люмен. КПД 50%

В тепло уйдет 0.6W

 

На диоде будет температура = 30+0.6W*5 °C/W = 33 °C

Т.е всего +3 градуса.

 

А что такое разница в температуре 10-15 градусов для современного чуда силиконовой промышленности?

Да это даст какие то % износа, но не более.

 

15°C /5 °C/W= 3W

3W/0,6W= 5 раз по 350ма

 

5*350мА= 1.75А вполне рабочий ток...

А теперь попробуйте включить в реальности этот одноваттник на 1.75А и посмотреть что получится :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Осталось только подождать выпуска 660нм в нормальном корпусе и китайцам можно прикрывать лавочку

А чем тебя осрам или ledengine не устраивает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

5*350мА= 1.75А вполне рабочий ток...

А теперь попробуйте включить в реальности этот одноваттник на 1.75А и посмотреть что получится :gygy:

Я бы не стал так в лоб сравнивать. Потому как такой ток может не выдержать проводник, он просто не донесет энергию до кристалла. Который, может быть, и светился бы некоторое время ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы у диода был действительно такой хороший теплоотвод, то производитель бы уж точно этим воспользовался и сделал более мощный диод, а не 1W...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы у диода был действительно такой хороший теплоотвод, то производитель бы уж точно этим воспользовался и сделал более мощный диод, а не 1W...

делают китайцы и 3-х ваттные 420нм в этих же корпусах, только пакуют по 2 кристалла в корпус

и токи указывают - номинальный 700ма, максимальный 1А

post-23624-1338651560_thumb.jpg

Изменено пользователем valery37rus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сам пробовал их? Как они в работе?

Изменено пользователем Cezet (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных