Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

svyaz

DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2"

Рекомендуемые сообщения

1. Некачественные или неправильно выбранные индуктивности.

2. Неправильный тип или номинал входных/выходных конденсаторов.

3. Возможно идут помехи по входу питания

 

Не глядя - трудно сказать, но незнаю насколько у тебя есть возможность ковыряться в плате.

Как минимум попробуй на вход питения поставить конденсатор побольше, несколько тыс микрофарад.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

пищат драйвера любые довольно часто, иногда пищат не драйвера, а первичный БП от них, но кто-то пищит как правило.

 

пищали и с простыми катушками и с "броневыми" сердечниками (на самом деле похоже, там простая гантелька залитая компаундом в чашку).

 

самый простой и действенный способ это уйти от частоты ШИМа на средних частотах (да, те самые любимые 0,5...1кГц, что по дефолту в ардуине) на более низкую частоту. При частоте ШИМа в 200 Гц +- уже нет такого писка. Система становится практически безшумной.

 

об этом, на самом деле, уже кругом и все писали :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ежели драйвер пищит на 1кГц, то и переход на 200Гц ничего не решит - потому как лежит в слышимом диапазоне.

 

Рассмотрел схему более подробно: керамический кондер шунтирует токовый вход микрухи. То есть в данном случае он не причем.

 

Остается три варианта: совсем кривая разводка печатной платы (не лечится), кривые сигналы управления ключом (не лечится), неправильный индуктор эксплуатирующийся на токах превышающих его возможности (индуктивность греется? лечится заменой, но он выглядит вполне соответствующим).

 

Ну и не забывайте питание на драйвера заводить толстыми (от 0.75мм2) медными проводами по короче.

 

Кстати чип PT4115 диммируется в том числе и аналоговым напряжением (0.3 ... 2.5В). Поставить небольшой RC-фильтр на ШИМ выход с делителем напряжения и вуаля - действительно абсолютно бесшумный драйвер.

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ежели драйвер пищит на 1кГц, то и переход на 200Гц ничего не решит - потому как лежит в слышимом диапазоне.

 

как раз решает, ибо человеческое ухо лучше всего воспринимает средние частоты 1-4кГц

а 200Гц это уже нч и чтобы их услышать нужны уже совсем другие мощности излучения, смотрим на любую аккустическую систему.

 

практика это также подтверждает (пробовал варианты и 250 и 125Гц).

 

кстати, у немцев в профилюксах частота ШИМ как раз 200Гц

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

кстати, у немцев в профилюксах частота ШИМ как раз 200Гц

 

Ни о чем не говорящий факт, или наоборот говорящий о небольшой криворукости?!

 

Обмотка катушки не динамик с диффузором. Ослабление эффекта смещение частоты не вызовет. Лечить проблему, а не ее источник не правильно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

щас вот гоняю свои драйвера по всякому...

на 1 кГц пищат еле слышно (на половинной мощности), это ночью... т.е. получились практически бесшумными

на 250 Гц, тишина.

 

это практика

специально ни чего не подбирал, покупал комплектуху что есть

 

может просто повезло

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олег... а первые два пункта, это на самом LEDSEEDUINO неправельно подобрано?

Я не знаю, это одно из предположений. Плату эту вживую не видел.

У меня у одного знакомого есть - он ее сейчас пробует, пока жалоб на писк я от него не слышал.

Это может зависеть от экземпляра.

Доп. возможные причины еще перечислил Чувакка, и без детального анализа платы "вживую", всеравно до конца понять маловозможно.

Даже если это не устранять - не вижу причины так уж сильно на это обращать внимание, это совсем негромкий еле слышный писк - при открытой плате. В корпусе - не уверен что это слышно вообще.

Шум оборудования все это заглушит.

И если как пишет Kiraso, снижение частоты шим даст эффект на всех таких экземплярах - так это самое простое и легко делается в любой программе.

У меня с софте ШИМ 3кгц, если Дмитрий - Сочи(раз уж жалуется) - согласен экспериментировать, нет проблем могу сделать версию на 200-500-1000 герц.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не знаю, это одно из предположений. Плату эту вживую не видел.

У меня у одного знакомого есть - он ее сейчас пробует, пока жалоб на писк я от него не слышал.

Это может зависеть от экземпляра.

Доп. возможные причины еще перечислил Чувакка, и без детального анализа платы "вживую", всеравно до конца понять маловозможно.

Даже если это не устранять - не вижу причины так уж сильно на это обращать внимание, это совсем негромкий еле слышный писк - при открытой плате. В корпусе - не уверен что это слышно вообще.

Шум оборудования все это заглушит.

И если как пишет Kiraso, снижение частоты шим даст эффект на всех таких экземплярах - так это самое простое и легко делается в любой программе.

У меня с софте ШИМ 3кгц, если Дмитрий - Сочи(раз уж жалуется) - согласен экспериментировать, нет проблем могу сделать версию на 200-500-1000 герц.

 

;) Я не то чтобы жалуюсь ... Но факт имеет место ...!!! Если варриант его поправить было бы очень даже неплохо ...!!! Ждем обновленной версии :vo: ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня с софте ШИМ 3кгц, если Дмитрий - Сочи(раз уж жалуется) - согласен экспериментировать, нет проблем могу сделать версию на 200-500-1000 герц.

Олег, а может сделать строку в разделе конфигурации, которая задает частоту ШИМ?

Чтобы каждый мог выбрать нужный для себя вариант?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня отвалился проводок с пайкой на температурные датчики.

Припаял обратно.

Кстати все эти пайки сверху ног смотрятся некрасиво, я паяю прямо на контакты ног ITDB02 Arduino MEGA Shield v1.1, может есть какое то более умное решение ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Олег, а может сделать строку в разделе конфигурации, которая задает частоту ШИМ? Чтобы каждый мог выбрать нужный для себя вариант?

Я уже об этом подумал, сделаю на днях.

 

Твой вариант с выбором шилда я уже ввел в последнюю версию программы, действительно очень удобно.

Прграмму сгрузило ок 50 человек, но до сих пор никто не отчитался. Оказалось что со стандартным шилдом она просто не компилируется. Конфликт в подключении SD карты и в определении ног на 8 каналов. В оригинале, то 5. Кто понимает как это обойти - хорошо, а остальные чтото молчат ;)

 

Короче, я это вроде исправил. Теперь нужен доброволец со стандартным шилдом :gygy:.

Как скомпилировал и проверял Дмитрий - я не понял. :tuplu:, вроде про конфликты он не говорил, а ОНО

ругается....

 

Кстати все эти пайки сверху ног смотрятся некрасиво, я паяю прямо на контакты ног ITDB02 Arduino MEGA Shield v1.1, может есть какое то более умное решение ?

Вариант 1 - паять нормально, чтобы не отваливалось.

Вариант 2 - см "Сообщение #1012"

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прграмму сгрузило ок 50 человек, но до сих пор никто не отчитался. Оказалось что со стандартным шилдом она просто не компилируется. Конфликт в подключении SD карты и в определении ног на 8 каналов. В оригинале, то 5. Кто понимает как это обойти - хорошо, а остальные чтото молчат ;)

 

Короче, я это вроде исправил. Теперь нужен доброволец со стандартным шилдом :gygy:.

Как скомпилировал и проверял Дмитрий - я не понял. :tuplu:, вроде про конфликты он не говорил, а ОНО

ругается....

У меня 2 стандартных шилда (резистивный и с чипами) и твой.

Вроде компилировалось все.

Ежели что надо испытать - шли!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скомпилировались после определенной пляски, а не с пол-оборота.

Я с этим уже столкнулся. Сделаю на днях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вопросы по LEDSEEDUINO:

1. надо ли шунтировать не используемые выходы?

2. если просто подключить плату к силовому питанию, то она поведет себя как и LDD-XX00? т.е. светодиоды будут включены на 100%? или тут надо еще и 5Вольт заводить?

3. при первом включении хочу вместо диодов подключить резисторы на 25 Ом на 2 Вт- нормально?

4. надо ли при подключении самой платы к выходам Ардуино (цифровым) ставить токоограничевающие резисторы на 1 кОм (или 4,7 кОм ?) ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еслиб ты еще ее схему выложил - ответить можно совершенно было бы точно.

 

1. не надо

2. зависит от схемы, 80% вероятности что включатся на 100% :)

3. При 30в входа и 100% будут сильно дыметь, сгорят. Чисто для проверки платы возьми 3шт таких последовательно.

4. не повредит. Величина 1-4.7 неважна.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

схемы нет никакой.

 

у меня будет 12 Вольт, а не 30 Вольт.

 

пока пауза в сборке :) странно работает китайский паяльник с регулятором..... перегрелся

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пусть 12. При максимуме один резистор будет рассеивать 5ватт, поэтому сгорит всеравно.

Возьми электроплитку/термовентилятор/фен/утюг, померяй сопротивление его спирали , если будет в пределах 15-30ом смело используй.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

немного не в тему, но может подскажите

 

собственно тему читал давно. загорелся. купил ардуинку, всяких драйверов, датчиков ... Пока пришла только ардруина с экраном и часами... Начал чуток экпериментировать. Проблем с заливками готовых скетчей, библиотеками и пр. засадами которые тут часто осуждаются у меня пока нет. Начал потихоньку пробовать переписать код под себя (у меня пресноводный аквас). И вот тут голова припухла. В основном из за того что сам для себя не могу толком сформулировать что же мне мне от контроллера потребуется - логику работы, системы удобного меню и пр.

 

Основной вопрос с освещением пресноводного аквариума. У меня пока нет (точнее есть но его оствещением назавать нельзя). Сейчас идет ремонт квартиры, почти все освещение на светодиодах. Соответственно и освещение аквариума планирую сделать на светодиодах. Только вот если свет морских аквариумов расписан в инете с научной точки зрения вдоль и поперек, да и есть почти готовые решения (наборы ледов), то для пресноводных аквариумов такое ощущения что делается все без серьезного подхода. Может плохо искал? Не подскажите где почитать, как правильно сделать? Просто использовать морской? (соотвественно и не мучатся, переписывая код)

Или может быть есть на этом железе проекты для пресноводного аквариума, который можно было бы взять за основу ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Код для морского и пресноводного -уж никак не должны отличаться. Разницы -никакой, только в количестве потребных каналов.

Что касается количества и соотношения ледов, да , ты прав, для пресного это не так "разжеванно", но вполне фунциклирующий пример ты можешь посмотреть здесь

http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=4827

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

azh122,

 

http://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-svet...no-217128-page1

http://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-svet...80-223689-page1

 

Разнице в интерфейсе и функционале для морского/пресного аквариума никакой (за исключением меньшего числа каналов димирования) нет. Суть одна управлять светом + имитировать природные явления.

 

Потребный пресному аквариуму спектр, а так же рассчетные величины очень хорошо растолкованы по первой ссылке.

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, втравил меня таки Олег в это дело :497762:

Сел разбираться с кодом. Первый день, еще не до конца врубился, но принцип работы более-менее вырисовывается.

 

Первое что бросилось в глаза - я правильно понял, что watch dog timer выключен??? Не стремно? По моему стремно. Вис процессора с залипшим на выскокм уровне на канале ШИМ - верный выход из строя ледов (или кораллов под ними). У меня на моем старом контроллере есть мониторинг ресетов (с записью причины ресета в EEPROM), так вот, WDT не часто, но все-таки иногда срабатывает. Раз в неделю, к примеру, может раз в месяц или реже, но тем не менее, одного раза достаточно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Первое что бросилось в глаза - я правильно понял, что watch dog timer выключен??? Не стремно? По моему стремно. Вис процессора с залипшим на выскокм уровне на канале ШИМ - верный выход из строя ледов (или кораллов под ними). У меня на моем старом контроллере есть мониторинг ресетов (с записью причины ресета в EEPROM), так вот, WDT не часто, но все-таки иногда срабатывает. Раз в неделю, к примеру, может раз в месяц или реже, но тем не менее, одного раза достаточно.

 

это беда ардуин, в них за редким исключением (необходим спец бутлоадер) активный ватчдог может нарушить работу девайса, т.к. ватчдог не отключается при инициализации ардуины для прошивки нового скетча.... а даже максимального времени таймера может не хватить.

имхо, все равно, в качестве ватчдогов лучше использовать специальные микросхемы, или на худой конец поставить тини под это дело с алгоритмом учитывающим данный казус. хотя, как я писал выше, вроде как есть нормальные бутлоадеры исправляющие этот момент...

 

ну леды то не выйдут из строя.... о чём вы?

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Первое что бросилось в глаза - я правильно понял, что watch dog timer выключен

Правильно. И использовать его нельзя. При его срабатывании не обнуляются флаги WDT, и процессор навечно остается с работающим вачдогом с минимальным 15мсек таймаутом. Вывести из этого его может только сброс по питанию. Это ошибка бутлоадера, что он не чистит эти флаги.

Вроде гуляет по инету исправленный бутлоадер, но его надо перепрошивать или с помощью jtag или 2м экземпляром ардуины. Я пробовал перепрошить, но не вышло. Правда это была только одна попытка, больше я пока к этому не возвращался. Т.ч выхода два - или прошить бутлоадер или внешний WDT.

 

Припаяй его к шилду и все. Место там есть, я тебе подскажу. DS1232 как раз сядет

На новой версии он уже стоит на плате, а в той - до меня поздно это дошло, увы :roll:

 

РС: Это проблема старших процессоров 1280/2560 и 328 кажется. У "младших" - все в порядке.

Нет проблем включить его и сейчас, но если он один раз сработает - то потом только выключение питания вернет контроллер в нормальный режим. Пока-что в существующей программе это не произошло ни разу, ни во время испытаний, ни на рабочем светильнике, но такой недостаток есть.

 

Ну и конечно, не пугай людей, с ледами ничего произойти не может в принципе. Даже если и зависнет в таком положении - ну поработают на 100% и что? Нестрашно.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разнице в интерфейсе и функционале для морского/пресного аквариума никакой (за исключением меньшего числа каналов димирования) нет.

 

Мне казалось что все таки есть. У меня плюс компрессор, фильтр, протока.

И вроде как нужно всем этим управлять и завязать друг с другом и со светом (т.е. имеет смысл на один контроллер повесить) - грозу устроить (не луна, а молния + протока), при срабатывании кормушки фильтры-компрессоры отключать.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных