yury88 100 Опубликовано 6 Апреля 2012 Здравствуйте. Планирую расширяться, а начну с проектирования светильника для смешанного рифа. Пока что примерный план на светильник на 140л(70/40/50 Длина/Ширина/Высота): 12 XT-E Royal Blue 6 XP-E Blue 6 XT-E Cool White 2 XP-E Red 4 True Violet(китай) Подвес светильника на 20 см от воды, так что на всех светодиодах кроме XP-E Red(т.к всего 2 шт) и True Violet(тут без вариантов т.к первичная оптика 60 градусов) планирую линзы 40 градусов. Очень жду критики и предложений по расположению диодов. План на 230л чуть позже Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 6 Апреля 2012 (изменено) Версия №2 аля "сборки" :gygy: Пока только основной свет, линзы 60 градусов, подвес 55 см(5 см над стеклом). Вроде бы более правильно с точки зрения равномерности освещения... Нужно мнение со стороны: Изменено 6 Апреля 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
valery37rus 4 Опубликовано 7 Апреля 2012 (изменено) Здравствуйте. Планирую расширяться, а начну с проектирования светильника для смешанного рифа. Пока что примерный план на светильник на 140л(70/40/50 Длина/Ширина/Высота): 12 XT-E Royal Blue 6 XP-E Blue 6 XT-E Cool White 2 XP-E Red 4 True Violet(китай) Подвес светильника на 20 см от воды, так что на всех светодиодах кроме XP-E Red(т.к всего 2 шт) и True Violet(тут без вариантов т.к первичная оптика 60 градусов) планирую линзы 40 градусов. Очень жду критики и предложений по расположению диодов. План на 230л чуть позже белые лучше бы раскидать 4 по углам и пару между ними в середине и линзы на них поставить пошире градусов 60 даже 90. Изменено 7 Апреля 2012 пользователем valery37rus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 ??? Я всё же склоняюсь больше ко 2 варианту т.к свет более эффективно будет использоваться. В центре получается более интенсивный свет, но это наверно даже хорошо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
asAleksandr 24 Опубликовано 7 Апреля 2012 Синие размещать желательно вплотную к белым группами иначе могут быть цветные разводы. А с краев даже лучше, если будет немного меньше света, там можно посадить менее светолюбивые создания, вроде зоосов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 7 Апреля 2012 (изменено) Синие размещать желательно вплотную к белым группами иначе могут быть цветные разводы. Это как раз достигается в сборке DNK :vo: "Версия №2 аля "сборки" Изменено 7 Апреля 2012 пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр К 0 Опубликовано 7 Апреля 2012 Это как раз достигается в сборке DNK :vo: "Версия №2 аля "сборки" А что значит "сборка DNK версия №2"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр Авдеев 191 Опубликовано 7 Апреля 2012 (изменено) 1. сборка DNK http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry424063 :vo: 2. Версия №2 , yury88 , Сообщение #2 Изменено 7 Апреля 2012 пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 А что значит "сборка DNK версия №2"? DNK заказывает новый тип сборок из новейших светодиодов XT-E 3 в 1: 2 XT-E Royal Blue+XT-E Cool White+XP-E Blue. Почитайте тему http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29688 (с конца 1 страницы) Я сам сборки всё же решил не заказывать, а брать те же диоды по отдельности(разве что бины мне будут доступны чуть похуже) т.к заказывать комплектующие мне в любом случае придется, то я посчитал что мне выгодней всё же самому заказать. Но сама идея сборок мне нравится. потому и версия №2 аля "сборки" :gygy: ///////////// Я собираюсь все светодиоды разбить на цепочки до 6шт что бы падение напряжения было меньше 21В. Всё это для того что бы иметь возможность перевести абсолютно всё оборудование в акве на питание от 24В. Фишка в том, что можно будет повесить в параллель 2 аккумулятора по 12В и иметь ИБП без всякого инвертора, а значит избавиться от потерь в мощности при преобразовании DC-AC-DC Т.к XT-E нормированы для тока до 1.5А хочу запитать их током 1.2А. На полной мощности они будут работать всего 2-3часа, а в остальное время задиммированны. Пришлось поломать голову т.к подходящих драйверов DC-DC не продается(очень жаль что линейка LDD до 1А). А все микросхемы драйверов что можно у нас в Москве купить в магазине откровенно какой-то шлак, либо жутко капризные микры на отладку которых я месяц потрачу(уже голова опухла от формул в даташитах) Уже отчаялся искать готовую схему и тут полез смотреть что пихают в свою лампочки. И вспомнил что у меня есть в доме MR16 Лед лампочки. Решено было одну из них препарировать с целью узнать что внутри: Внутри оказался какой-то совершенно неизвестный мне драйвер CL6808 +индуктивность 33мкГн,конденсатор, диод, резистор. Стал разбираться что за зверь, а микра оказалась полным клоном и аналогом PT4115 которую китайцы пихаюсь везде и всюду, стоит копейки, схема простая, ШИМ до 50КГЦ. С целью проверить как диммируется драйвер подпаялся к незадействованному входу диммирования и пустил ШИМ 30КГЦ. На выходе идут пульсации тока с частотой ШИМ. Китайцы сэкономили на индуктивности(33мкГн вместо положенной 68мкГн) потому помехи выше нормы в два раза. На фото я питаю через драйвер светодиод 3.3В от 22В питания, весьма жесткий режим, цена деления по Y- 0.15А, Х- 5мкс В общем добавлю в схему защиту и отправлю в производство. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 7 Апреля 2012 Исключительно из саблезубой вредности. На выходе идут пульсации тока с частотой ШИМ. Это нормальный и штатный режим работы для такого чипа. (см DS) Китайцы сэкономили на индуктивности(33мкГн вместо положенной 68мкГн) потому помехи выше нормы в два раза. Неправильно. Величина индуктивности этого чипа выбирается из таблиц в зависимости от входного напряжения и диапазона выходного тока. Так-то сказать "сьекономили или нет" можно только проверив все параметры. И кроме того нет прямой связи цена-индуктивность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
valery37rus 4 Опубликовано 7 Апреля 2012 ??? Я всё же склоняюсь больше ко 2 варианту т.к свет более эффективно будет использоваться. В центре получается более интенсивный свет, но это наверно даже хорошо. Даа! тут слепому ясно, что 2-й вариант лучше. А если по центру поставить один диод, а всего 5 белых? Уверен - равномернее будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 (изменено) Да, по поводу индуктивности я зря на Китайцев ругаюсь. Всё в соответствии рекомендациями в тех.документации, просто я забыл что в лампочке драйвер настроен на 0.3А Я всё же немного волнуюсь насчет общей мощности светильника. План пока для 140л остался тот же: 6 XT-E Cool White *1.2A 12 XT-E Royal Blue*1.2A 6 XP-E Blue *0.7A 2 Deep Red*0.5A Линзы 60 градусов. Подвес 55см. Вроде по мощности немного получается, но светильник линзованный+ я собираюсь использовать светильник на полную мощь, а не диммировать на 50% мощности основное время Меня больше всего мучает вопрос сколько брать True Violet. С одной стороны гады сильно дорогие, а с другой стороны чувствую что потом буду жалеть что не придушил жабу... :gygy: Изменено 7 Апреля 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
oDiMkAo 0 Опубликовано 7 Апреля 2012 Я всё же немного волнуюсь насчет общей мощности светильника. Делай с запасом, больше вариантов поиграть с цветом будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 (изменено) Я уже сделал один 33W на 30л. на 90% работает 1 час, иначе полипы прячутся, а он ведь без линз... Общая мощность в течении светового дня в среднем 50%... Изменено 7 Апреля 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
oDiMkAo 0 Опубликовано 7 Апреля 2012 Вдруг одними Роялями захочется освещать Лучше перебдеть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 Ну тут и так 12 XT-E Royal Blue. Это же как 24 XP-E Royal BLue. А вообще монтаж будет на винты, всегда можно заказать дополнительные диоды. Я уже посчитал сколько будет всё всё для света стоить и немного дурно становится, а ведь я ещё не определился с количеством True Violet :kletka: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 7 Апреля 2012 Ну тут и так 12 XT-E Royal Blue. Это же как 24 XP-E Royal BLue.Все же, даже при самом эффективном бине, получается не 24, а около 19 Что касается TV СД, (если вы про ледгрупбаевские) то я бы советовал брать не менее 10 штук, а лучше 15. Если будет меньше 10, то эффект будет крайне мало заметен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
oDiMkAo 0 Опубликовано 7 Апреля 2012 Ну тут и так 12 XT-E Royal Blue. Это же как 24 XP-E Royal BLue. У меня на 140 литров (правда, без линз): 13 XML White 26 XP-E Royal Blue 13 XP-E Blue Светит сильно, но кораллы точно не против.. Сделай с запасом, всегда сможешь посинее-побелее сделать. А так вариантов для маневра маловато будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 (изменено) А можно поподробнее про TV(да, c ledgroupbuy). Я их ещё не щупал и слабо представляю эффект. Т.е если взять 10 шт TV на 140л, то при включенном основном свете какой от них эффект? Ночью понятно- удобно делать луну на них+кораллы будут светиться(они светятся даже от Royal Blue), а вот про роль в дневном освещении пока полного представления нет... 2oDiMkAo Светят 100% основной световой день(8ч)? И как показали замеры XML не лучший вариант для кораллов... + У меня ещё будут TV +линзы. Изменено 7 Апреля 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
oDiMkAo 0 Опубликовано 7 Апреля 2012 2oDiMkAo Светят 100% основной световой день(8ч)? И как показали замеры XML не лучший вариант для кораллов... + У меня ещё будут TV +линзы. Светят сейчас на пике 4 часа 90% Роял+Блу и 80 XML, и 8 часов 80% Роял+Блу и XML 70% Сегодня, наконец поставил покровное стекло, буду увеличивать. Про XML, увы, узнал позже Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 7 Апреля 2012 И как показали замеры XML не лучший вариант для кораллов Не увеличивай сущностей. Нормальные диоды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 Ладно не буду, это я себя убеждаю что света хватит и затея себя окупит :gygy: Решил всё же +11 TV диодов добавить к 140л. Ещё бы кто мне наконец объяснил какой от них эффект будет:udav: Т.е на 140л(70*40*50): 6 XT-E Cool White *1.2A 12 XT-E Royal Blue *1.2A 6 XP-E Blue 0.7A 11 True Violet *0.5A 2 Deep Red 660nm*0.5A Соответственно для 230(100*45*50)л аквы: 9 XT-E Cool White *1.2A 18 XT-E Royal Blue *1.2A 9 XP-E Blue 0.7A 18 True Violet *0.5A 4 Deep Red 660nm*0.5A P.S Хорошо что пока в беспошлинную 1тыс долларов укладывается... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
oDiMkAo 0 Опубликовано 7 Апреля 2012 (изменено) Ладно не буду, это я себя убеждаю что света хватит и затея себя окупит :gygy: Решил всё же +11 TV диодов добавить к 140л. Ещё бы кто мне наконец объяснил какой от них эффект Объяснил бы мне, что это вообще такое P.S Хорошо что пока в беспошлинную 1тыс долларов укладывается... 1000 Евро! Изменено 7 Апреля 2012 пользователем oDiMkAo (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 7 Апреля 2012 http://www.ledgroupbuy.com/true-violet-led-420nm/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 6 Июня 2012 (изменено) Подниму ка я свою тему, а то решат что дезертир=) В общем пара новостей: сегодня забрал основные светодиоды с cutter.com.au. Даже не прошло и двух месяцев с момента отправки. Что примечательно в основном виновата австрийская почта- посылка где то гуляла 1 месяц до импорта=) Осталось дождаться посылки с Ledgroupbuy.com Дело в том что я решил в этот раз корпус не колхозить, а купить красивый готовый. Соответственно ОЧЕНЬ долго уже жду отправки MakersLED корпуса. Хозяева сайта уже отодвинули срок от первоначального почти на месяц. Собственно через 2-3 дня мне должны будут выслать мой заказ экспресс почтой. Буду надеяться что больше отодвигать сроки поставки не будут... Далее ещё интересная новость -я занялся reverse engineering'ом и вскрыл LDD-700l :venus: В прошлый раз я пробовал вскрывать LDD1000-H, но тогда у меня терпения не хватило, а тут я проявил настойчивость и не зря: Производитель не продешевил и применил керамические конденсаторы, которым сносу нет. Драйвер будет жить многие годы. + при рассмотрении под самой мощной лупой я смог разобрать маркировку на микросхеме-драйвере. Это mbi6651 в корпусе msop-8l :icon_cool: У старшего брата LDD-1000H применяется уже корпус TO-252-5L(помню кто то выкладывал ренгеновский снимок где это хорошо видно) Собственно что нам дает эта информация? А то что драйвера можно параллелить для получения нужного тока(привет любителям XM-L) Вот кстати у меня лежит аналог LDD-xxxH из двух плат на ток 1.5А китайского производства и ведь работает P.S Хорошо было бы если бы модератор исправил название темы на "Свет на 140л, Неспешное проектирование и реализация". Дело в том что от проекта на 230л акву пришлось отказаться. Кстати, мне нужно будет куда то деть 7 лишних "сборок" светодиодов, стучите если интересно. Изменено 6 Июня 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение