Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Dann

LED-досветка. Светодиодная линейка

Рекомендуемые сообщения

Небольшой отчет о сборке диммируемой LED досветки, на форуме уже довольно много полезной информации на данную тему, но может и эта информация для кого-то будет полезной. Без помощи Карена этот проект был бы для меня не возможен, за что ему огромное спасибо!

 

На данный момент над аквой у меня висят два Т5х светильника ATI, решил добавить LED royal blue с возможностью рассвета/заката в виде двух линеек, одну повесил под углом 45 градусов над фронтальной частью аквариума, вторую планирую разместить между светильниками.

 

Приобретены:

 

Диоды XTE Royal Blue - http://cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut1233&cat=140

(по 19 шт на каждую 1м линейку)

 

post-1998-1332000455_thumb.jpg

 

Термальный клей Arctic Alumina, клеить диоды на

радиатор: http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut827

 

post-1998-1332000481_thumb.jpg

 

Линзы для диодов

http://www.satistronics.com/50pcs-70-degre...lack_p1399.html

 

post-1998-1332000521_thumb.jpg

 

Блок питания импульсный DRP-240-48 (48В, 5А, 240Вт для питания драйверов) http://www.chipdip.ru/product/drp-240-48.aspx

 

post-1998-1332000564_thumb.jpg

 

Блок питания 12V 1,5A стабилизированный (для контроллера)

 

Двутавровые алюминиевые планки (100 см) по две штуки на одну линейку (в «OBI») и П-образный алюминиевый профиль (100см – в «Леруа мерлен»), в который идеально вставляются двутавровые планки.

 

post-1998-1332000645_thumb.jpg post-1998-1332000653_thumb.jpg

post-1998-1332000661_thumb.jpg post-1998-1332000667_thumb.jpg

post-1998-1332000680_thumb.jpg

 

На одну из двутавровых планок клеятся диоды на звездах клеем Arctic Alumina, вот здесь видео, если никто не сталкивался с этим процессом

 

Диоды паяются между собой (паяльник не брал в руки лет 15, но особых трудностей с пайкой не было). Единственное, провода надо разместить так, чтобы они потом линзам не мешали.

 

Две двутавровые планки (одна с диодами, другая пустая) и П-образный профиль между собой закрепил обычными пластиковыми стяжками. Предварительно просверлил 4 пары небольших сквозных отверстий в них.

Еще просверлил отверстия в планке, на которой крепятся диоды, чтобы убрать внутрь длинные провода, чтобы они не болтались на лицевой стороне.

 

Драйвера – 4 штуки, каждый рассчитан питание (4-13 шт диодов) и контроллер к ним (с модулем Bluetooth и программой) мне прислал Карен. Все оказалось очень компактным и отлично поместилось вот в такой вот корпус – «корпус для РЭА 95х158х47 мм» - http://www.chipdip.ru/product/g761.aspx , который я затем разместил сверху одного из Т5х светильников.

 

post-1998-1332000782_thumb.jpg post-1998-1332000795_thumb.jpg

 

Проводки убрал в термоусадку, линейку подвесил пока на шнуры, потом заменю на тросики. Получилось всё довольно нарядно)

 

post-1998-1332000837_thumb.jpg post-1998-1332000858_thumb.jpg

 

Линзы приклеил на пару капель клея-герметик каждую к звездам, работы на 10 минут.

 

Досветку включаю первой с постепенным увеличением интенсивности и оставляю работать вместе с 4мя актиничными лампами. Во время работы основного света досветка выключена. Температура на 70% мощности (а контроллер Карена идет с этим датчиком и возможностью управления вентиляторами, при необходимости) составляет 40-41 градус (датчик закрепил рядом со звездой). У данных диодов, на сколько я понял, нормальная температура работы 85 градусов, поэтому с учетом тепловых переходов думаю вполне нормальное значение. Может быть прикреплю потом вентилятор на торце диодной линейки или доклею сверху ребристых радиаторов, это не проблема.

 

post-1998-1332000918_thumb.jpg

 

post-1998-1332000958_thumb.jpg post-1998-1332000987_thumb.jpg

 

post-1998-1332000993_thumb.jpg post-1998-1332001003_thumb.jpg

 

post-1998-1332001023_thumb.jpg

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Может быть прикреплю потом вентилятор на торце диодной линейки или доклею сверху ребристых радиаторов, это не проблема.

Клеить еще радиаторов особого смысла нет, слишком много тепловых переходов, эффективность падает.

Если понадобится поставишь в торец турбинку, она на этото профиль хорошо сядет.

 

РС: Ну результатом-то хоть доволен? :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово получилось, :vo:

сам давно хочу такие досветки поставить, все никак не решаюсь ;)

Мы с Колей радиаторы искали, а ты хороший пример показал

И Карен мне давно уже контроллер прислал, все лежит без дела

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нельзя так делать. Я ставил не более 12 штук XP-E royal blue на метр алюминиевого профиля 40*20мм. Без активного охлаждения будут перегреваться. А с учетом того, что они расположены рядом с "не холодным" светильником, то вообще нехорошо получается.

Изменено пользователем damien (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал в середину светильника и поставить по два небольших вентилятора,

или все равно будут сильно греться

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

damien, у него не XP-E а XTE - а это две большие разницы.

 

Я думал в середину светильника и поставить по два небольших вентилятора,

Если у него нет ошибки в измерениях "составляет 40-41 градус (датчик закрепил рядом со звездой)." то никакого дополнительного охлаждения не нужно.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал в середину светильника и поставить по два небольших вентилятора,

или все равно будут сильно греться

Владимир, если у тебя будут только Рояль-блю XT-E, как у Дениса, то пусть себе греются, им можно. А если еще и белые, тогда да, чем ниже температура, тем лучше.

 

Кстати, фраза "Binned at 85C" в даташите XT-E - кто-нибудь знает как это перевести на человеческий язык? Графики их деградации от температуры кристалла есть где нибудь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

damien, у него не XP-E а XTE - а это две большие разницы.

Если у него нет ошибки в измерениях "составляет 40-41 градус (датчик закрепил рядом со звездой)." то никакого дополнительного охлаждения не нужно.

Вряд-ли там большая ошибка. Там стандартный термометр DS18B20 подключенный к контроллеру, даже если Денис его плохо примазал, ну на пару градусов он будет холоднее чем радиатор, на звезде еще плюс 1-2 градуса, все равно нормально. Я, честно говоря, думал что будет больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Планирую сделать LED-досветку на радиаторе из алюминиевого бокса (квадратной трубы) размером 40х40х1,5 мм и длиной 125 см.

Если пассивного теплоотвода (2 XM-L CW @ 1.4A + 6 XP-E RB @ 0.7A) будет мало, на торцы легко ставятся 2 малошумящих вентилятора Scythe Mini Kaze 40 мм, один на вдув, второй - на выдув. Вуаля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Планирую сделать LED-досветку на радиаторе из алюминиевого бокса (квадратной трубы) размером 40х40х1,5 мм и длиной 125 см.

Тут слабое место - толщина стенки всего 1.5мм. Эти современные тонкие профили плохо работают, т.к. тепло плохо распространяется и может быть локальный перегрев кристалла, тогда как основная масса радиатора холодная. Лучше бы найти профили потолще и с бОльшим числом ребер. К тому же, если планируется пассивоное отражение, нужны незамкнутые контуры, чтобы была конвекция

 

Если пассивного теплоотвода (2 XM-L CW @ 1.4A + 6 XP-E RB @ 0.7A) будет мало, на торцы легко ставятся 2 малошумящих вентилятора Scythe Mini Kaze 40 мм, один на вдув, второй - на выдув. Вуаля

Достаточно одного на вдув. Второй на выдув практически ничего не добавит. При том, лучше врезать посередине трубы, чтобы выдувалось с обоих концов - тогда градиент температур меньше будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Планирую сделать LED-досветку на радиаторе из алюминиевого бокса (квадратной трубы) размером 40х40х1,5 мм и длиной 125 см.

Если пассивного теплоотвода (2 XM-L CW @ 1.4A + 6 XP-E RB @ 0.7A) будет мало, на торцы легко ставятся 2 малошумящих вентилятора Scythe Mini Kaze 40 мм, один на вдув, второй - на выдув. Вуаля.

 

мне кажется, что 125 см эти вентиляторы не пробьют с торцов. По факту они очень слабые.

Я бы поставил 3 таких врезав сверху в на вдув и торцы оставил на выдув.

Либо 2 с торцов на вдув и посередине отверстия на выдув пассивный вверх.

Изменено пользователем Gleb (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Клеить еще радиаторов особого смысла нет, слишком много тепловых переходов, эффективность падает.

Если понадобится поставишь в торец турбинку, она на этото профиль хорошо сядет.

 

РС: Ну результатом-то хоть доволен? :hmmm:

 

Спасибо за совет, так и сделаю.

Результатом доволен, под одними роялблю аква конечно выглядит космической, но и в таком виде интересно за ней понаблюдать (не знаю правда, на сколько рыбы оценили такой апгрейд). Ну а с включенными актиниками общий вид тоже изменился, чего я и хотел. Цели увеличить PAR не было, исключительно визуальные эффекты интересовали. Поэтому могу не разгонять диоды на полную и особо не заморачиваться охлаждением, т.к. даже с одной диодной линейкой всё флюорисцирует, а планирую вторую такую же по центру аквы поместить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нельзя так делать. Я ставил не более 12 штук XP-E royal blue на метр алюминиевого профиля 40*20мм. Без активного охлаждения будут перегреваться. А с учетом того, что они расположены рядом с "не холодным" светильником, то вообще нехорошо получается.

Светильники Т5 ATI, когда в них включены по 2 лампы из 6ти, а диоды у меня работают только при таких условиях, то нагрев самих Т5х светильников минимален, основной поток теплого воздуха уводится с торца. Поэтому в данном случае пока рассматриваю нагрев от работы самих диодов. Буду посматривать за температурой и скорее всего сделаю активное охлаждение, благо с контроллером Карена это очень легко организовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, фраза "Binned at 85C" в даташите XT-E - кто-нибудь знает как это перевести на человеческий язык? Графики их деградации от температуры кристалла есть где нибудь?

А что тебе тут непонятного. :)

Тестированны и разбракованны по бинам при 85гр. А график на странице 5 в даташит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что тебе тут непонятного. :)

Тестированны и разбракованны по бинам при 85гр. А график на странице 5 в даташит.

А непонятно вот что - кто сказал, что им от высокой температуры ничего не сделается, в отличие от XP-E? Точно также можно было и XP-E биннировать и отбраковать при 85 (благо до 150 не сгорят сразу).

График на страние 5 не тот, для XP-E был документ, где были графики деградации по времени в зависимости от температуры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вон ты о чем :tuplu:

Не, неискал такой документ, неинтересно было. Да и смысла не вижу. Эта технология не так давно появилась, и значит был сделаны какието технологические шаги чтобы достигнуть этого.

Кстати матрицы bridgelux тоже работают при повышенных температурах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вряд-ли там большая ошибка. Там стандартный термометр DS18B20 подключенный к контроллеру, даже если Денис его плохо примазал, ну на пару градусов он будет холоднее чем радиатор, на звезде еще плюс 1-2 градуса, все равно нормально. Я, честно говоря, думал что будет больше.

 

Разница будет больше: 5 Ом\Вт (от кристалла до подложки) + 3 (термоотводящая площадка - звезда) + 2 звезда алюминия + 4 (термопаста - радиатор) + 2..4 (до градусника) + 2 (корпус градусника) ~= 20 Ом\Вт. При 70% от 0.7А * 3.05 -> 1.5Вт или +30 градусов

Почти на пределе, а включив на 100% вообще выше будет.

 

Да и не вериться мне, после проведенных собственых экспериментов, что такое количество сд на такую планку нагреет всего до 40 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, если у тебя будут только Рояль-блю XT-E, как у Дениса, то пусть себе греются, им можно. А если еще и белые, тогда да, чем ниже температура, тем лучше.

Я понял Карен, спасибо.

 

Денис, хоть акву свою показал, а то я не был после переезда:gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В выходные быстренько собрал вторую линейку, приделал на торцы к обоим полоскам по небольшому вентилятору, повесил над аквой и очень доволен результатом. При свете двух Т5 АТИ Blue+, двух Актиников и двух линеек с RB диодами всё выглядит как в океане на средних глубинах.

Попробовал поснимать, но конечно вживую всё выглядит более,как бы это сказать... crisp и сама вода обладает свечением. После запуска этой аквы прошло всего 4 месяца, так что цвета еще не все восстановились...но тенденция позитивная. Буду наблюдать, как с таким освещением обитатели будут развиваться.

 

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Такой радиатор справляется с охлаждением?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

с вентилятором на торце вполне себе работает

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Такие линейки не имеет смысла применять в МА по целому комплексу причин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И каков итоговый бюджет?

Тоже себе хочу такую досветку собрать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных