Du 0 Опубликовано 24 Января 2006 Du - не, ну кому интересно рассматривать криттеров в песке не согласятся. Это тоже интересное хобби, наверное. Просто мне больше крупные зверюшки интересны. Кстати, а для тридакн не очень страшно, что нет песка? Да я понимаю, что интересно Только неоценимый вклад в фильтрацию тут оказался ниприделах. Совсем не страшно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,627 Опубликовано 24 Января 2006 Я писал, что кораллам, возможно, будет лучше с ББ, а вот рыбам и прочим "критерам" будет хуже. Во первых стресс, а во вторых - отсутствие дополнительной кормовой базы, а именно тех же самых мелких "критеров" (зоопланктон), которые живут в грунте будь то мелкий песок или крупная коралловая крошка. И они нужны не столько для их рассматривания, сколько как корм для многих других более крупных относительно них "критеров". Так что, ИМХО, ББ годится только для аквариумов с кораллами, где рыб практически нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 24 Января 2006 Еалекс меня смутило упоминание о том что ДСБ надо мериодически менять. И правда ли вышеупомянутое высказывание о том что когда песок заселяется до стекла то обратно к поверхности пойдут подниматься сероводородные зоны обедненные жизнью? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 24 Января 2006 Platax - ты прав - в целом BB совсем даже не новый метод. Для тех, кто занимается аквариумами давно. Но, например, я будучи всего 2 года в этом хобби, воспринимаю как что-то новое. Хотя понятно что это, вроде, Berlin, который потом который стал Jubert, а потом DBS, а щас еще и zeovitы, Smithsonianцы и т.п. Вообще указывается что BB это модернизация Berlina. Может потому что надо кукить камни и все берут UV на вооружение опять? Lev - Я тут, ища информацию про DSB, накнулся на что и Шимек говорит, что DSB нужно правильно населять и у них продаются наборы живности DSB crew. Так как все время в DSB разнообразная живность вымирает уступая какому-то одному виду. Что касается тех рыб, что полностью на корм почти не садятся (типа мандаринок) я не уверен что их без песка реально содержать...Хотя... У меня и без песка (но с крошкой) планкон просто кишел. Вообще, если условия хорошие планктон ведь будет по-любому, может не так много, но он все равно как витамины рыбам при нормальной кормежке. Я тоже думал что нужны реакторы и т.п. для разведения большого количества мелочи. Но. Это потому как я думал что иначе они хорошо расти не будут. А тут возникла мысль - зачем этим заниматься, загрязняя воду и отнимая силы и время, если все растет и радуется очень интенсивно без загрязнения при хорошем корме, а мелочькак витамины есть и так? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 24 Января 2006 Stanislav - постоянно встречаю такое упоминание в западных ссылках и от апологетов DSB в том числе - многие поэтому рекомендуют DSB в аквариуме не делать, а делать там SSB и т.п., чтоб высифонивать раз в сколько-то лет его и менять на новый, а DSB в рефуджиуме, который отсоединяется и меняется без последствий на новый. По моему неоднократно было в тех ссылках (в крайнем случае в ссылках тех threads) что я указывал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 24 Января 2006 Shrike, я действительно считаю, что ДСБ помогает содержать воду более чистой, а не более грязной, и не вижу ничего в аргументах противников ДСБ, что изменило бы моё мнение. Я считаю, что моя система вообще не могла бы существовать без ДСБ с такой бионагрузкой, с какой она существовала. По поводу эквалибрума питательных веществ в грунте и воде, конечно же, воду в аквариуме надо содержать чистой, а это уже само по себе исключает возможность накопления питательных веществ в грунте. Кроме того, так как живой грунт является производящим элементом, то есть опять-таки логически выходит, что он отчищает воду. :D Я полностью согласен, что нет никакого смысла накапливать грязь в аквариуме, но я не вижу причины, почему это сложнее сделать с ДСБ, чем с ББ, ну разве что организовать течение с ДСБ несколько сложнее, чтобы грунт выглядел визуально неплохо, но это проблема разового характера. Еще вопрос - В не в курсе, ничего более агрументированно Bomber сотоварищи не приводят? Жаль. Если так, тогда они от Шимека с его DSB не будут ничем отличаться. Хотя мне кажется я просто слабо изучил вопрос - но там где я читал threads ситуация на уровне "ты докажи мне, а ты мне". ИМО подпись Бомбера замечательно иллюстрирует его подход к делу, зачем куда-нибудь углубляться, когда можно просто обозвать оппонента идиотом, который не может отличить wormholes между галактиками от DSB. :lol: Лично мне ББ, основываясь на моём опыте, не нравится именно из-за сложности в обслуживании, так как я привык к полностью автоматически работающему аквариуму с ДСБ и никаким пылесосеньем и обдуванием камней заниматься совершенно не хочется. :D Я тоже думал что нужны реакторы и т.п. для разведения большого количества мелочи. Но. Это потому как я думал что иначе они хорошо расти не будут. А тут возникла мысль - зачем этим заниматься, загрязняя воду и отнимая силы и время, если все растет и радуется очень интенсивно без загрязнения при хорошем корме, а мелочькак витамины есть и так? Ну, во-первых, ИМХО ДСБ превращает загрязнения, попавшие в аквариум от качественных кормов, в живой корм, а не производит загрязнения. А всякий планктон разводят и скармливают в аквариум совсем не для роста или улучшения самочувствия фотосинтезирующих СПС, а для того, чтобы в аквариуме могла жить живность, которая там иначе не живёт - губки, туникаты, нефотосинтезирующие кораллы и горгонии итд. Ну фитопланктон я ещё добавляю чтобы мелкая живность, отвечающая за фильтрацию в ЖК и грунте чувствовала себя хорошо, чтобы вода становилась чище, а не грязнее. Со временем всё стареет, и камни и грунт и их желательно менять, но лично меня удивило, насколько хорошо грунт сохраняется со временем на практике, хотя это и логично, грунт рыхлый и мелкая живность способна его постоянно заселять, тогда как камни жёсткие, например, зарастут какие-нибудь важные проходы короллиной, а нарыть новых в аквариумных условиях некому, вот деятельность камня и ухудшается. Кроме того, меня удивило, насколько лучше живность переносит ошибки аквариумиста в ДСБ, чем в камнях, тут, пожалуй, играет роль большой объём грунта. После того как я несколько раз потравил аквариум, залил гидроксидом итд., функчиональность моих ЖК оставляет желать лучшего, тогда как с ДСБ нет никаких проблем. После 3.5 лет я бы с удовольствием поменял все свои ЖК, но менять ДСБ я не вижу никакой потребности, скорее наоборот, грунт становится более мелким и пока только хорошеет. :D Станислав, из работающего живого грунта ничего сероводородного не выделяется, ни с какой глубины, ни на какой стадии. Шимек, кстати, ИМО очень хорошо и научно-популярно объяснил концепцию ДСБ в своей тонкой книжице о грунте, сразу видно, что он по профессии преподаватель. Я не видел, чтобы концепция ДСБ опровергалась опровергая высказывания Шимека на данную тему, а скорее критикуя представления самих противников ДСБ о концепции ДСБ. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 24 Января 2006 Фух! :uuuuuuu: А я уж думал песок продавать :shock: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 24 Января 2006 Нашел пост: Here a post from Bomber (who has a PhD in marine biology):"I've noticed that the DSB "experts" are mostly scrambling and coming up with everything in this world. Does anyone remember about 5-6 years ago, when the experts were preaching that a DSB was all you needed - and skimmerless tanks were all the rage? and if it didn't work - IT WAS YOUR FAULT Then they added a algae filter. Then they added chemical phosphate removers. Then they added less fish. Then they added a microscope and classes to teach you how to count sand bed critters. Then they added more flow and heavy skimming to make them work. ....now they are remote and in a bucket so when the sand bed goes bad you can change/dump it without destroying your whole tank. ROTFL I'm sorry but this is just getting way too funny." ealex - У меня вопрос возник - реально считать надо с DSB животных или Вы просто время от времени покупаете набор в магазине (или кладете камень свежий)? И не боитесь DSB держать в основном аквариуме ( а иначе теряется смысл как я понимаю - загрязнение в аквариуме надо будет чистить как и BB)? И сколько объемов в час у Вас течение? Далее. Как я понимаю, фосфаты, по любому, добавляются с фитопланктоном (это он, наверное, делает вывод исходя из того что они растут на них). Про эквилибриум ситуация мне вообще не нравится - утверждается, что фосфаты вредны на уровне нечувствительности тестов и если есть DSB их типа не проконтролируешь - далее следует вывод удалять детрит под корень. Про фосфаты это он сам сделал вывод, т.к. известно что это научная специализация Bombera или где-то хотя бы препринт есть? Кстати, интересный пост Вадима Андреева. Елки. Как неудобно, что оформленых научных методик мало в этом хобби. Вадим - А могли бы Вы спросить Bombera професиионально про кукинг на ReefCentral? Он же Ph.D по идее - должен ответить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Вадим Андреев 1 Опубликовано 25 Января 2006 Вадим - А могли бы Вы спросить Bombera професиионально про кукинг на ReefCentral? Языкам не обучен. :? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 25 Января 2006 Вадим - Жаль Выкладываю ссылку еще на одну тему, где Du и Вадим обсуждают кукинг Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 25 Января 2006 Еще один вопрос по BB системе. Т.к. рекомендуется использовать UV лампу, то прочитал одну из причин зачем: UV will break the organic bonds on organic phosphates, releasing ortho-phosphates which can be off-gassed with pressure skimmers. Like a beckket. Я так понимаю, что не подходят скиммеры с деревянными распылителями. Есть идея поставить скиммер AquaC EV-240. Spray Injection технология новая и, вроде, тише и мощнее Becketta. Вот что ответил на мой вопрос Steve Prince из AquaC. Our spray injection system is under pressure, but I'm not familiar with this method - I guess I'll have to do some research! I don't know how much pressure is needed for this to work, but I know that Beckett type skimmers use very large pressure pumps, so I would imagine that the pressure produced is greater with that type of skimmer. I wish I could give you a definitive answer, but I just don't have the information - sorry! The EV-240 does produce a lot of agitation and turbulence within the reaction chamber, so if it's simply a matter of gas exchange, our skimmer should work. Thanks again, and let me know what you think! У кого какие мысли. Кстати, скиммер расчитан на объем до 1200 литров (у меня сам аквариум будет около 500 кажется). Хватит ли такого скиммера и удаляет ли он все так же хорошо как Downdraft (многие для BB используют такой вид скиммера)? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь 1 Опубликовано 26 Января 2006 Есть идея поставить скиммер AquaC EV-240. Spray Injection технология новая и, вроде, тише и мощнее Becketta. Технология совсем не новая и не мощнее бэккета Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 26 Января 2006 Как он может бытьт мощнее беккета если беккет с нормальным давлением воды сосет под два с половиной куба воздуха и пены образует более 7 литров? Это скиммерок помоему просто захлебнется если в него воткнуть беккет с адекватным насосом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 26 Января 2006 Нашел пост: Here a post from Bomber (who has a PhD in marine biology):"I've noticed that the DSB "experts" are mostly scrambling and coming up with everything in this world. Does anyone remember about 5-6 years ago, when the experts were preaching that a DSB was all you needed - and skimmerless tanks were all the rage? and if it didn't work - IT WAS YOUR FAULT Then they added a algae filter. Then they added chemical phosphate removers. Then they added less fish. Then they added a microscope and classes to teach you how to count sand bed critters. Then they added more flow and heavy skimming to make them work. ....now they are remote and in a bucket so when the sand bed goes bad you can change/dump it without destroying your whole tank. ROTFL I'm sorry but this is just getting way too funny." ealex - У меня вопрос возник - реально считать надо с DSB животных или Вы просто время от времени покупаете набор в магазине (или кладете камень свежий)? И не боитесь DSB держать в основном аквариуме ( а иначе теряется смысл как я понимаю - загрязнение в аквариуме надо будет чистить как и BB)? И сколько объемов в час у Вас течение? Далее. Как я понимаю, фосфаты, по любому, добавляются с фитопланктоном (это он, наверное, делает вывод исходя из того что они растут на них). Про эквилибриум ситуация мне вообще не нравится - утверждается, что фосфаты вредны на уровне нечувствительности тестов и если есть DSB их типа не проконтролируешь - далее следует вывод удалять детрит под корень. Про фосфаты это он сам сделал вывод, т.к. известно что это научная специализация Bombera или где-то хотя бы препринт есть? ИМО типичный подход Бомбера, много эмоций и нулевая информативность. :lol: Да, мода меняется, иногда модно без скиммера, иногда с ним, иногда с углём, иногда без, но какое это имеет отношение к тому, работает ли живой грунт? Да, камни, живой грунт (который работает так же, как камни), течение и свет это по идеи всё, что надо для процветающего аквариума, и этому существует множество доказательств, но это не значит, что в аквариум нельзя добавить другие компоненты, облегчающие работу камней и грунта, например тот же скиммер или уголь. Считать животных с ДСБ не надо, идея про наборы для оживления ДСБ и камней появилась очень давно, но ни в одном даже американском on-line магазине я ничего подобного никогда не видел. Наборы, которые продаются там под таким названием, ничего общего с оживлением песка не имеют, в них совершенно другая живность. Но хотя правильных наборов и недостать, песок неплохо оживляется живыми камнями, только надо для этого брать максимально свежие максимально хорошего качества. Держать ДСБ в основном аквариуме я, конечно, не боюсь. Одна из особенностей ДСБ в том, что оно способно переработать детрит, который скиммер не удалит, в живой корм, в таком случае ДСБ важнее там, где больше этого детрита оседает, то есть это получается в рефугиуме. Сторонники ДСБ используют его для уменьшения концентрации фосфатов. Удалять грязь из аквариума это хорошо (хотя далеко не любой детрит это вредная грязь, в основном это качественный корм ), но очевидно, что никаким способом совершенно весь детрит удалить не возможно. Тут возникает вопрос, оставить остатки детрита разлагаться бактериально на дне и тем самым высвобождать питательные вещества обратно в воду, или переработать их в природной экосистеме, перерабатывающей все питательные вещества в живую форму. Коралловый риф тем и отличается от всех других экосистем, что там практически нет питательных веществ ни в какой другой, кроме как в живой форме, ни в грунте, ни в камне, ни в воде. Всё там растёт с огромной скоростью в огромных количествах не потому, что в воде или грунте есть питательные вещества, а потому, что все эти питательные вещества полностью потребляются и их ни в воде, ни в грунте практически не остаётся. Именно это меня привлекает и кусочек максимально возможно приближенной к природной экосистемы я и хочу увидеть у себя дома. То есть я хочу содержать многообразный риф дома не потому, что мне нравится смотреть на червяков (я радуюсь, видя их только потому, что понимаю, что я приближаюсь к цели), а потому, что меня привлекает уникальная экосистема кораллового рифа, которая уникальна именно благодаря своей многообразности. Кстати, "стерильность", точнее полного отсутствия нежелательной грязи, наблюдается и в обыкновенных аквариумах с грунтом и живыми камнями "с колёс", запущенным под ярким светом. Если всё пройдёт так, как надо, то аквариум развивается до невероятного благополучия, внешне такой аквариум выглядит совершенно "стерильно" (всё в яркой кораллине, ничего коричневого, никаких вредных водорослей), живность, которая в аквариумах обычно долго не живёт, процветает и размножается, это разноцветные туникаты на камнях, различные яркие губки, веерные черви, нефотосинтезирующие кораллы и мелкие двухстворчатые моллюски, пришедшие на живых камнях. Грунт совершенно белый и аж шевелится от двигающейся в нём живности. :D Это я наблюдал в обоих своих аквариумах и во многих аквариумах моих знакомых, за развитием которых я имел честь наблюдать. Один 700л аквариум, хозяин которого не пожалел выкинуть все камни со старого аквариума и использовал только качественные новые, просто поразил меня год назад своей натуральностью, никогда бы не подумал, что такую многообразную и процветающую систему можно создать в аквариуме. :roll: Жаль только что удержать такое благополучие самого рифа больше года не легко, из-за неполноценного кормления и ошибок аквариумиста со временем многообразность системы угасает, кораллы и рыбы процветают и дальше, но натуральности самого рифа уже невидно. :roll: Подменивание камней должно помочь ситуации, но делать это не просто. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 26 Января 2006 Да, в воде накапливаются, хотя и в мизерных количествах, стойкие органические вещества, которые пклохо удаляются скиммером или углём. В природе они разлагаются на менее стойкие солнечным светом Если побочные эффекты УФ-лампы не волнуют, то можно использовать и её для разлажения этих веществ (если они кого-то волнуют :lol: ), но я оставляю эту функцию МГ-лампам. Не думаю, что само давление в какой либо части скиммера на что-то влияет, тут просто чем эффективней скиммер, тем лучше он удаляет органику. Кстати, инжектор AquaC EV-240 не эффективнее беккета (у моего знакомого такой есть), с помпой ОР6500 он практически не работает, а с более мощной помпой приблежается к беккету с ОР6500. В любом случае вас удивит технологичность этого инжектора, это разогретая трубка, сплющенная пальцами. :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 26 Января 2006 ealex - спасибо за информацию. Тогда другой вариант - беккет PM Bullet-2. А МГ лампы у Вас без защиты от UV стоят? Ваше утверждение, что удалить детрит полностью нельзя наводит на мысль, что BB концепция не так уж и плоха - чем ждать пока разлагающийся детрит будет переработан, не лучше его удалять сразу, выдувая помпами, выжигая скиммером, UV, сифоня раз в неделю карманы (и с DSB они есть - только часто недоступны) и продувая камни. Работы почистить аквариум немного - вместе со стеклами. Тем более что стекла в BB меньше вроде как обрастают, а за DSB аквариумумом ухаживать не меньше. Если много algae, так и больше. Кстати, клоуны и тому подобные у вас песок не роют? И sand storm не бывает? На кораллах песка нет и стекла не царапаются? Разнообразие рифа мне нравится, но не приоритет - кораллы и рыбы (ну еще креветки, актиния, тридакна) вот что интересует. Я, в принципе согласен, что при желании максимального разнообразия DSB по самой сути лучше, но не всем это надо. Мне может и будет надо, но пока нет. А вот минимум проблем это то, что надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 26 Января 2006 И сколько объемов в час у Вас течение? Течения у меня в аквариуме учитывая воздействие вейвбокса около 187 объёмов в час' date=' не учитывая вейвбокса - около 62 объёма в час. ealex - спасибо за информацию. Тогда другой вариант - беккет PM Bullet-2. AquaC EV-240 это проверенно хороший и эффективный скиммер, на счёт Bullet-2 ничего не могу сказать. Сам факт, что в скиммере есть беккет, ни о чём не говорит. По фотографии непонятно, способен ли Bullet-2 произвести столько же пены, как и AquaC EV-240 (около 6л если я правильно помню). Ещё смущает неразборность инжектора в Bullet-2, его будет сложно чистить. Но в основном конструкция у него вполне нормальная. А МГ лампы у Вас без защиты от UV стоят? Конечно с защитой' date=' от UV-C и UV-B, но производят очень много UV-A. Кстати, UV-C и UV-B практически не проходят через воду, так что первые миллиметры воды их всё равно остановят, даже если нет защиты. Граница между синим светом и УФ проведена человеком, в воздействии, конечно же, никакой явной границы нет, так что даже синии лампы с малым количеством УФ тоже работают. Ваше утверждение' date=' что удалить детрит полностью нельзя наводит на мысль, что BB концепция не так уж и плоха - чем ждать пока разлагающийся детрит будет переработан, не лучше его удалять сразу, выдувая помпами, выжигая скиммером, UV, сифоня раз в неделю карманы (и с DSB они есть - только часто недоступны) и продувая камни. [/quote'] Хм, мне кажется, вы мою мысль совсем не поняли, конечно лучше удалять сразу, поэтому у меня эффективное течение и мощный пенник, но ни в каком случае ни с каким ББ невозможно удалить всё, и тут встаёт вопрос, перерабатывать ли остатки эффективно и полностью (натуральная система), или дать им "раствориться" в воду (система ББ с "вареньем" (кукинг - "варенье")). Работы почистить аквариум немного - вместе со стеклами. Тем более что стекла в BB меньше вроде как обрастают' date=' а за DSB аквариумумом ухаживать не меньше. Если много algae, так и больше. Кстати, клоуны и тому подобные у вас песок не роют? И sand storm не бывает? На кораллах песка нет и стекла не царапаются?[/quote'] Для меня работы с ББ значительно больше, так как с ДСБ её практически нет. Клоуны у меня не пылят, так как актиния на камнях, от ужасного damselfish я, слава богу, с трудом избавился. :lol: Стёкла царапаются не больше, чем с ББ. Разнообразие рифа мне нравится, но не приоритет - кораллы и рыбы (ну еще креветки, актиния, тридакна) вот что интересует. Я, в принципе согласен, что при желании максимального разнообразия DSB по самой сути лучше, но не всем это надо. Мне может и будет надо, но пока нет. А вот минимум проблем это то, что надо. Мне кажется, что вы не уловили мысль, что сторонники ДСБ держат его не из-за червячков и многообразия, а потому, что только эти червячки и многообразие позволяют получить в аквариуме более чистую воду, так, как и на натуральном коралловом рифе. Я не говорю, что все в это должны поверить, но я думаю, что это основная причина любителей природного многообразия. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 26 Января 2006 ealex - Ультрафиолет жесткий будет эффективнее разлагать что-либо. Я как бы очень много работаю с ультрафиолетом и знаю, конечно, что UV-A вообще кислородом поглощается, а не только озоном. Меньшая мощность и более быстрый вывод органики ИМХО лучше. Да и уничтожение вирусов тоже хорошо. Про минусы мы, конечно, все знаем, но кораллы и рыбы что-то отлично растут с UV лампами (в которых есть жесткий UV). А почему BB варенье? Подмены воды и сдувание детрита наружу это по идее по логике ну никак не ведет к накоплению грязи. C DSB у многих людей проблемы. И нигде нет четкого 100% руководства. Шимек не намного лучше Bombera Зачем элемент в системе, который ведет себя непредсказуемо? Я не к тому, чтобы вы переходили на DSB, я к тому как сделать так, чтоб DSB был как у Вас, не беря Вас к себе на работу? :lol: А какой Beckket Вы посоветуете? Кстати инжектор разборный (инструкция на сайте). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Du 0 Опубликовано 26 Января 2006 Мне кажется, что вы не уловили мысль, что сторонники ДСБ держат его не из-за червячков и многообразия, а потому, что только эти червячки и многообразие позволяют получить в аквариуме более чистую воду, так, как и на натуральном коралловом рифе. Я не говорю, что все в это должны поверить, но я думаю, что это основная причина любителей природного многообразия. Голодонных успешных аквариумов также много как и ДСБшных. Это значит вода в них равноценная. Почему умирает ДСБ, да просто эволюция сделала виток по своей спирали и все вернулось с чего начали, но на новом уровне. Так, что все дсбшники, мы отстали от жизни :lol: Голодонники апиридили. Когда человек на РЦ говорит, что у него ДСБ, он оговаривается, что следющий запуск будет с голым дном. лол. Бомбер оттого ироничен, что уже масса народу поняла, что на трамвае ездить быстрее и комфортней, чем на аффто с квадратными колесами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 26 Января 2006 Когда появился Берлинский метод, все поголовно говорили, что следующий аквариум у меня будет с Берлинским методом, когда появился Джауберт - с Джаубертом, когда появилось ДСБ - с ДСБ, АТС - с АТС, без скиммера - без скиммера, Зеовит - с Зеовит, ББ - с ББ. На то она и мода. :lol: Конечно же, существуют аквариумы с ББ значительно чище, чем с ДСБ, и наоборот, и это абсолютно ни о чём не говорит. С появлением любого метода сначала рекламируются сногсшибательные результаты, все бросаются на этот метод, и со временем, конечно же, появляются и неудачные примеры, независимо от метода. Народ охладевает к этому методу, и созревает к следующему, сейчас это ББ и кукинг. Процесс этот постоянный и никогда он не остановится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,627 Опубликовано 26 Января 2006 Вот фраза Алекса под которой я готов подписаться, это и моё кредо. "Именно это меня привлекает и кусочек максимально возможно приближенной к природной экосистемы я и хочу увидеть у себя дома. То есть я хочу содержать многообразный риф дома не потому, что мне нравится смотреть на червяков (я радуюсь, видя их только потому, что понимаю, что я приближаюсь к цели), а потому, что меня привлекает уникальная экосистема кораллового рифа, которая уникальна именно благодаря своей многообразности." Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 26 Января 2006 Lev - уважаю без вопросов. Но к вопросу, что лучше для рыб и кораллов, такой метод имеет косвенное отношение. Аквариум - компромисс. ealex - тут есть отличие. BB это, по Вашим словам, возврат по спирали развития Berlina - т.к. эта идея уже была популярна. Что принципиально, ИМХО. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ealex 2 Опубликовано 26 Января 2006 Shrike, не совсем понял, что вы имеете в виду, но вы совершенно правильно заметили, мода идёт по спирали как в одежде, так и в способах содержания морского аквариума, в этом нет никакого противоречия. По поводу натурального метода, то есть грунт и живые камни с максимально хорошо (по возможности) сохранившейся живностью, я уже это писал, но ещё раз повторюсь. Около 100 лет назад исследователи успешно содержали и разводили в аквариумах различную живность коралловых рифов, даже такую, которая до сих пор считается очень сложной, просто зачерпнув из океана песка на дно аквариума и поместив туда живые камни. Для них такой метод был совершенно очевидным. Следующие 80 лет аквариумисты пробовали содержать различную живность в аквариумах с различными фильтрами, и считали, что содержать жёсткие кораллы в аквариумах живыми невозможно, если это попробовать то они будут только медленно умирать и загрязнять воду для рыб, так что всю живую ткань с жестких кораллов надо смыть отбеливателем перед тем, как поместить их в аквариум. :lol: Тогда, кстати, к камням относились как к бактериальному биофильтру и об остальной живности, кроме бактерий, особо не заботились, все черви, например, истреблялись, а остальное убивалось лекарствами для рыб. Первую акропору аквариумистам удалось содержать в аквариуме так, чтобы она росла, а не уменьшалась, только через 80 лет, в начале восьмидесятых, это была знаменитая акропора "Stüber". Мне кажется, история повторяет себя, только немного на другом уровне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shrike 0 Опубликовано 26 Января 2006 Про спираль я имею ввиду, что у BB витков больше, чем у DSB. Кстати, акропора была в Берлине без DSB? Кстати, про моду понятно, когда новый аквариум заводят. Но ведь народ во всю старые переводит из-за проблем с DSB! И имеет одновременно и DSB и BB, постепенно переходя на BB. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение