Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.
Изобретение миниатюрных электрических насосиков-помп центробежного типа стало настоящей мини-революцией в аквариумном деле. Эти нехитрые устройства, имеющиеся сегодня в каждом аквариуме, позволили в десятки раз повысить производительность и эффективность фильтров.

Рекомендуемые сообщения

Знаешь, если у тебя компоновка светильника, похожая на светильник Димы (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=29048&st=0), мухи отдельно, котлеты отдельно :gygy: , т.е все БП и драйверы вне корпуса светильника, а радиаторы в корпусе, то отключая питание, ты наворотишь лишнюю кучу проводов. Тогда лучше брать NO свичи и блокировать ими канал pwm. Схему возьми у него, я рисовал, разница только в том что у него 0-10, а у тебя шим. Изменим для тебя номинал резистора и диода и будет работать. Сможешь вначале это проверить на монтажке, прежде чем окончательно запаивать.

 

У меня не совсем так же, как у него: БП снаружи, а драйвера я планировал в корпус ставить, благо они совсем миниатюрные. Но отключать через блокировку PWM - эта идея мне нравится.

 

Отлично, закажу NO. Для замыкания PWM ток ведь большой не нужен?

 

В Москве, похоже, выбор невелик. Только вот такие нашел (правда непонятно, он NO или NC)?

45С, 2А: http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=42350...amp;group=59725

 

Подойдут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Отлично, закажу NO. Для замыкания PWM ток ведь большой не нужен?

Миллиамперы.

В Москве, похоже, выбор невелик.

Ага, срок доставки меня там умилил, 7 недель...... С евау вдвое быстрее будет.

Конкретно этот бывает NC и NO, но в описании такой мелочью не озаботились.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Смешно, но на e-bay в маленьких корпусах термостатов NO на нужную температуру тоже нет. Только в корпусе KSD301.

 

А ЧипиДип как всегда в три раза дороже. Но есть сегодня ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А есть ли смысл использовать не термосвичи, а датчики температуры, типа такого цифрового или такого аналогового?

 

А Аурдуино сам будет отключать нужные драйверы.

 

Сергей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А есть ли смысл использовать не термосвичи, а датчики температуры, типа такого цифрового или такого аналогового?

 

А Аурдуино сам будет отключать нужные драйверы.

 

Сергей

 

Вероятность возникновения сбоя в программе (особенно в таком интернациональном проекте как ардуино) гораздо выше, чем отказ аналогового прибора :gygy: :gygy: :gygy:

 

Я к тому, что всовывать такие защитные штучки в процессор менее надежно, чем пользовать простое аналоговое реле, хотя бы потому что оно предсказуемо (вкл\выкл) ... а зависшая программа может наделать делов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж, хотя было бы зманчиво. Но это системный недостаток Ардуино. Хотя, от ошибок не затрахованы даже программы единоличного автора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем добрый день!

 

Сегодня впервые в жизни провел эксперимент по разводке платы. Использовал для этого Sprint Layout.

 

По задумке, все драйвера, а также БП для Arduino и вентиляторов хочу уместить на одной плате:

 

post-8797-1334492355_thumb.jpg

 

Вот что получилось по разводке:

 

post-8797-1334492217_thumb.jpg

 

Сам файл в формате Sprint Layout: Drivers.lay.zip

 

Большая просьба к Гуру: посмотрите, пожалуйста, имеет ли это право на жизнь? Особенно мне непонятен вопрос можно ли так соединить Ground от Arduino, -Vout БП для Arduino, -Vin драйверов и -48V от основного сетевого блока питания?

 

А ширина дорожек достаточна ли?

 

Не обессудьте, это мой первый опыт :hmmm:

 

Спасибо!

 

Сергей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Минусы всех бп/драйверов/коннекторов - соединить вместе.

2. GND - минус, лучше выполнить "заливкой" слоя. Лишние петли там - убрать.

3. Зачем два коннектора 48вольт?

4. Ширина дорожек мала, но по фото судить тяжело. Ты хоть напиши сколько ты сделал, в mm или mil ?

5. Cоединении Ctrl ардуино/БП работать не будет (или будет неустойчиво), т.к в DS на блок питания написанно "ON............+5.5VDC min OR OPEN CIRCUIT". Т.е минимум 5.5в для включения. А у тебя с ардуино 4.5в. Надо добавить транзисторный ключ.

 

 

РС: У тебя 7шт одноамперных драйверов, при максимальной загрузке всех одновременно (100%) и максимальному к-ву ледов на каждом (15шт), ты получишь суммарный ток 7ампер. Это немало.

Для тока 7амп самая минимальная ширина проводников должна быть при меди толщиной 2oz - 90mil (2.2mm), меди 1oz - 175mil (4.4mm)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, спасибо огромное за комментарии!

 

 

1. Минусы всех бп/драйверов/коннекторов - соединить вместе.

 

ОК, так и поступлю.

 

2. GND - минус, лучше выполнить "заливкой" слоя. Лишние петли там - убрать.

 

Т.е. включить опцию "металлизация"? Попробую

 

3. Зачем два коннектора 48вольт?

 

Особого глубокого смысла я в это не владывал. Просто мне так проще было, чтобы не тащить питание через всю плату и не пересекать другие дорожки. У сетевого БП две пары выходов (навреное, они запараллелены?), так что я решил, что пусть будет два Vin.

 

4. Ширина дорожек мала, но по фото судить тяжело. Ты хоть напиши сколько ты сделал, в mm или mil ?

 

Я там файл приаттачил с лейаутом, вдруг, думаю, пригодится ;) Ширина дорожек 0,7 мм. Плошадок - 2 мм. Программа пишет, что такая ширина пропустит 2,21 А при 20 гр. С.

 

5. Cоединении Ctrl ардуино/БП работать не будет (или будет неустойчиво), т.к в DS на блок питания написанно "ON............+5.5VDC min OR OPEN CIRCUIT". Т.е минимум 5.5в для включения. А у тебя с ардуино 4.5в. Надо добавить транзисторный ключ.

 

Да, это проблема. Ардуино выдает ровно 5В, я думал, что хватит. Но если нет, буду делать транзисторный ключ. Место на плате, вроде еще немного есть. Где-то на форуме была, кажется, схема? Что-то я не могу найти в какой именно теме. :(

 

РС: У тебя 7шт одноамперных драйверов, при максимальной загрузке всех одновременно (100%) и максимальному к-ву ледов на каждом (15шт), ты получишь суммарный ток 7ампер. Это немало.

Для тока 7амп самая минимальная ширина проводников должна быть при меди толщиной 2oz - 90mil (2.2mm), меди 1oz - 175mil (4.4mm)

 

ОК, буду расширять. А лужение дорожек толстым слоем не поможет, кстати?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда оставь два 48 коннектора, тебе будет проще.

На верхнем левом можно оставить тонкие провода - это только ардуино и вентиляторы.

На нижнем правом - толстые, это силовая проводка. Так тебе будет проще подправить плату.

 

Что такое функция "металлизация" я не знаю, думаю это не то. В нормальных программах это называется Fill или place copper pour.

 

Лужение поможет, поскольку ты не знаешь толщины твоей меди. Но всеравно сделай максимум что можешь.

 

Ключ попробуй такой

tr.JPG

Должон работать. Транзистор любой малогабаритный npn.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все залил металлом.

 

Транзистор поставил.

 

Еще какие-то "минусы" надо соединять?

 

post-8797-1334508197_thumb.jpg

 

 

Исходник в Sprint Layout:

 

Drivers_2.lay.zip

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Практически идеально. :)

Еще несколько мелочей.

1. Минус БП вентиляторов и соответственно их минусы на коннекторе - тоже можно на общую землю.

2. На LDD RB4 и LDD XML1 ты зачем то упустил по одному отверстию (Vout+/Vout- )

3. Если на левом верхнем коннекторе 48в поменять местами + и -, и так-же сделать на правом нижнем коннекторе - "качество земли" значительно улучшится.

И кроме того добавить проволочную перемычку и изменения что я сделал фотошопом - то плату можно пускать в производство. :hmmm:

serge.jpg

 

РС: Если хочется еще чуть усовершенствовать - добавь на вентиляторы по плавкому предохранителю, для отключения коротнувшего вентилятора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово.

 

В след. выходные буду осваивать лазерный утюг! :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нельзя делать два разъема одной и той же цепи (+48В) в разных конца платы и объединять их разводкой на печатке. Образуется контур и по земле и по питанию, который ничего хорошего кроме помех не принесет.

Идеология разводки питающих\земляных шин - топология звезды, без образования контуров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не переживай. Не будет он второй разьем делать(верхний уберем). Это следующий этап. :)

Если вывалить все замечания сразу - запутается. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, я сделал все, что Олег говорил, а также убрал второй вход 48В, чтобы не было наводок и не запутаться. Правда, для этого пришлось уменьшить зазоры между дорожками.

 

Вернуть убраный штырек на двух из драйверов не получается, но, надеюсь это не очень страшно, там же их два параллельно.

 

А вот транзисторный ключ что-то не работает (собрал на макетке). Пока не разобрался.

 

Предохранители купил вот такие, на 400 мА (ток вентилятора - 170 мА). Вот такая модель подойдет? http://www.chipdip.ru/product/n10-0.4a.aspx

 

Плата:

 

post-8797-1334603171_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo:

Правда, для этого пришлось уменьшить зазоры между дорожками.

Нестрашно. При ЛУТ методе зазоры в 30mil(0.76мм) - вполне нормально получаются. Померяй сколько у тебя на деле, а то на глаз - не определишь.

 

Вернуть убраный штырек на двух из драйверов не получается, но, надеюсь это не очень страшно, там же их два параллельно.

Просто тебе в этих драйверах надо делать изменения, выкусывать или гнуть ноги. Давай померяй сколько у тебя зазоры - а там решим. На глаз - ьак нет проблемы сдвинуть участок трэйса.

А вот транзисторный ключ что-то не работает (собрал на макетке). Пока не разобрался.

Проверь монтаж. Какой транзистор поставил? Какое напряжение в точке ctrl (коллектор) при 0 на "ардуино" и при 5в?

А сам БП работает или постоянно отключен?

 

Предохранители купил вот такие, на 400 мА

Пойдут.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo:

 

Нестрашно. При ЛУТ методе зазоры в 30mil(0.76мм) - вполне нормально получаются. Померяй сколько у тебя на деле, а то на глаз - не определишь.

Просто тебе в этих драйверах надо делать изменения, выкусывать или гнуть ноги. Давай померяй сколько у тебя зазоры - а там решим. На глаз - ьак нет проблемы сдвинуть участок трэйса.

 

Проверь монтаж. Какой транзистор поставил? Какое напряжение в точке ctrl (коллектор) при 0 на "ардуино" и при 5в?

А сам БП работает или постоянно отключен?

Пойдут.

 

Зазоры везде 1.4 мм. Я делал такие большие с учетом того, что не уверен, что у меня качественно получится ЛУТ. Но, если уменьшить зазоры до 0.8 - 0.9 мм, тогда, наверное, с ножками можно справиться. Завтра попробую.

 

Схему несколько раз проверял. Ошибок в монтаже не обнаружил. :tuplu:

 

К БП я не подсоединял, просто мерял напряжение между землей и коллектором на холостом ходу. Или так нельзя и нужна обязательно еще какая-то нагрузка?

 

Показания такие. Если Ардуино выдает "0", то V тоже равно нулю. При 5В с Ардуино, напряжение ок. 0,4В, при этом оно меняется не скачком, а постепенно.

 

Транзистор такой: http://www.chipdip.ru/product/2n2222a-fairchild.aspx

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько я вижу по плате, ты просто колектор и эмиттер транзистора попутал местами, вот и все.

Эмиттер (Е) на схеме - со стрелкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Про стрелку я знаю ;)

 

Но, конечно, неправильно распиновку посмотрел. Эмиттер - слева, если смотреть на плоскую сторону корпуса.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще небольшой вопрос по разводке платы. У меня сейчас "земля" идет вокруг всей платы. Правильно ли это? Не нужно ли где-то эту рамку разорвать?

 

Сергей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Замкнутые контура на плате противопоказаны. Там где заливка земли идет тонкой линией - смело обрывать на всю ее длину. Земля должна быть максимально широкой и короткой :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Широкая сильноточная дорожка необходима только от разъема V in 48В до первого драйвера и перемычки, т.к. максимальный ток 7 А может быть только на этом участке, после перемычки ток будет не более 3 А

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...