Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте!

 

На волне общего энтузиазма присоединился к осеннему групповому заказу на Каттере и приобрел ЛЕДы. 110 штук (25 XML, 60 RB, 20 Blue и 5 Red) и к ним 110 же линз Carclo 10260 Frosted Wide.

 

С моей стороны это был довольно-таки смелый поступок, поскольку до этого я никогда в жизни паяльника в руках не держал и дальше закона Ома не продвинулся :hmmm: . Но тут попробовал - и мне очень (!) понравилось, матчасть понемногу учу :vo:

 

Пользуясь дарованным нам Розой и Кларой Женским днем, спаял сегодня свой первый модуль. :roll:

 

Вот так это выглядит (пока без Blue), даже самому нравится, хотя, понятно, что это кустарщина, любительщина, и вообще. Но свое ;)

 

post-8797-1331232952_thumb.jpg post-8797-1331232983_thumb.jpg

 

Освещать хочу SPSник 300л (120 х 50 х 50см).

 

Пока вырисовывется конфигурация из четырех радиаторов 25 х 17 х 2 см; на каждом по 22 диода (6 XML, 13 RB и 3 Blue), т.е. всего 88 штук. Есть резерв добавить пятый радитор. На каждый радиатор планирую ставить вентилятор Scythe 12 см, как советовал DNK.

 

Клеил Arctic Silver'ом.

 

Питание от источника MW SDR-480P-48 (как у Карена), через драйверы LDD-1000H (пока так).

 

Появились вопросы:

 

1. RB на токе 1000 мА (у меня пока нет димирования) греются очень сильно - термодатчик показывает градусов 140. При этом звезда холодня (градусов 30-40 может быть). Это нормально? Переход от диода к звезде имеет такое высокое тепловое сопротивление? Или я что-то не так сделал? В будущем, конечно, я не собираюсь их гонять на маскимальном токе, но все же...

 

2. Вентиляторы. Они бывают 3-х и 4-х пиновые. Есть ли разница для нашего применения? И в прайсах одна и та же модель идет в модификации "PWM" и нет. Означает ли это, что надо брать обязательно "PWM", если я хочу им управлять?

 

3. Если честно, то я не решил, как питать XML. 1000 мА вроде маловато, а драйвер ELN ставить не хочется (тем более, что он все равно дает только до 1300). Есть еще HLG, но все равно хочется низковольтный, раз уж я обзавелся таким классным источником питания ;) . Драйвер Карена поддерживает 1500мА? Есть ли еще альтернативы?

 

4. Контроллер. Думал было про AquaLED 4, но от первого опыта общения с паяльником появилась иллюзия, а главное желание, сделать самому. Контроллер Карена, все-таки, кажется непростым в сборке и настройке, думаю про Arduino. Вопрос: есть ли разница, какой именно Arduino использовать (Uno, Mega и пр.)? Клоны типа Freeduino ведь тоже годятся? Какие там могут быть "подводные камни? К сожалению, на нашем форуме не так много информации про использование Arduino "для чайников".

 

Пока, вроде, все.

 

Спасибо.

 

Сергей

Изменено пользователем Just Serge (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1. RB на токе 1000 мА (у меня пока нет димирования) греются очень сильно - термодатчик показывает градусов 140. При этом звезда холодня (градусов 30-40 может быть).
Чем меряете температуру самого диода? Не может быть такой колоссальной разницы.
2. Вентиляторы. Они бывают 3-х и 4-х пиновые. Есть ли разница для нашего применения? И в прайсах одна и та же модель идет в модификации "PWM" и нет. Означает ли это, что надо брать обязательно "PWM", если я хочу им управлять?
Предлагаю подумать вот на какую тему. Вентилятор должен вращаться всегда. Зачем держать температуру 40 градусов, когда можно 30? Я решил не ставить себе управления на вентиляторы.

 

Драйвер Карена поддерживает 1500мА?
Да, можно сделать любой ток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Освещать хочу SPSник 300л (120 х 50 х 50см).

Пока вырисовывется конфигурация из четырех радиаторов 25 х 17 х 2 см; на каждом по 22 диода (6 XML, 13 RB и 3 Blue), т.е. всего 88 штук. Есть резерв добавить пятый радитор

Не нужно тебе это, в смысле пятый радиатор. :)

4х установленных на расстоянии 10см друг от друга вполне достаточно. Леды установи по периметру радиатора, центр можно и не заполнять, особенно белыми. Там и так максимальная яркость, а на краях нам всегда нехватает.

греются очень сильно - термодатчик показывает градусов 140

Нельзя мерять температуру линзы или около нее, от нагретого металла датчика она расплавится. Надо мерять (если интересно), приткнув датчик в ступеньку между корпусом леда и звездой. Некоторые термометры безбожно врут если термопарой мерять проводник под напряжением, т.е попробуй касаться нетоковедущих частей.

Они бывают 3-х и 4-х пиновые. Есть ли разница для нашего применения?

Нет разницы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вентилятор должен вращаться всегда. Зачем держать температуру 40 градусов, когда можно 30? Я решил не ставить себе управления на вентиляторы.

Я сделал так - на питание вента поставил термостат, вот такой. Нагреется радиатор - вент включится, остынет - выключиться. При при моем диммировании из 10 часов общей работы светодиодов вентилятор крутится где-то 6-7 часов. Теперь репу чешу, как бы модуль Пелтье для питания вентиляторов приспособить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. RB на токе 1000 мА (у меня пока нет димирования) греются очень сильно - термодатчик показывает градусов 140. При этом звезда холодня (градусов 30-40 может быть). Это нормально?

Это вряд-ли соответствует действительности, скорее всего щуп, которым меряешь нагревается от излучения диода.

 

Контроллер Карена, все-таки, кажется непростым в сборке и настройке,

Если появится желание получить этот контроллер, напиши мне в личку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет, от 25 штук XML твоя аква должна прожечься как автогеном. Я поставил 9 в ряд XML на постоянке 1750 сейчас, 10й заказал и радиатор для этого 7кг веса, все это в одну линию вместе с 2 т5 и 2 т8фиолет, считаю этого вполне достаточно, судя по фрагментам очень оживились и пошло все в рост, думаю света многовато будет в твоей конфигурации

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы.

 

Померял температуру на ребре между звездой и корпусом. Вроде бы, все в пределах рзумного. Попытка померять температуру на линзе была ошибочна.

 

DNK, спасибо за совет по поводу вентиляторов. Пусть вращаются всегда!

 

Карен, желание сделать контроллер по твоему образцу есть, и очень большое. Но не уверен, справлюсь ли. Хотя попытка - не пытка, буду пробовать.

 

 

Сергей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Карен, желание сделать контроллер по твоему образцу есть, и очень большое. Но не уверен, справлюсь ли. Хотя попытка - не пытка, буду пробовать.

Сергей

Будь уверен, справишься! У меня тоже опыта не было совсем - справился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Будь уверен, справишься! У меня тоже опыта не было совсем - справился.

 

:vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил пока себе Arduino, на пробу. Я правильно понимаю, что ардуиновскую землю надо подключить к выходу "V-" драйвера (у меня MW LDD)?

 

И еще один вопрос: нормально ли будет, если я подключу 4 двенадцативольтовых вентилятора последовательно к БП 48? Или лучше от отдельного БП 12В параллелно?

 

Сергей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Некоторые вентиляторы вообще могут не запуститься от последовательного включения, некоторые будут неприятно периодическии "цокать", а остальные будут работать нормально.

 

Во всем виноваты особенности встроенных драйврое обмоток. По-этому теоретически можно, практически - убедиться экспериментом :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Купил пока себе Arduino, на пробу. Я правильно понимаю, что ардуиновскую землю надо подключить к выходу "V-" драйвера (у меня MW LDD)?

Да.

Или лучше от отдельного БП 12В параллелно?

Намного лучше и намного надежнее.

Даже если у тебя и запустится последовательная цепочка из 4х вентиляторов, а потом один отгорит, что будет? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

С Ардуино заработало :vo:

 

Только землю Ардуино надо подключать не к выходному, а ко входному "-" драйвера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нигде в Москве нет готовой платы RTC на DS1307, почему-то. Придется паять самому.

 

Еще вопрос: какое потребление у Arduino (допустим, что будет с доп. расширениями: RTC, LCD дисплей, беспроводной модуль, PWM на семь драйверов)? 3Вт на все это хватит, если БП будет на 12В?

Изменено пользователем Just Serge (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нигде в Москве нет готовой платы RTC на DS1307, почему-то. Придется паять самому.

 

Еще вопрос: какое потребление у Arduino (допустим, что будет с доп. расширениями: RTC, LCD дисплей, беспроводной модуль, PWM на семь драйверов)? 3Вт на все это хватит, если БП будет на 12В?

 

только подсветка дисплея 1.5Вт отхватит :-)

~10Вт будет с запасом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу вот этих термостатов.

 

На какую температуру их лучше брать (чтобы работал на отлючение диодов в случае перегрева)? 50 градусов нормально?

 

Нужен ведь N.C.?

 

С.

Изменено пользователем Just Serge (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

45-50гр будет нормально. Если ими отключать питание драйверов, то надо N.C.

Иногда это неудобно, и тогда ими можно коротить канал управления (диммирования на 0), тогда нужны обратные свичи - N.O.

Смотри только чтобы они прошли по нагрузке с запасом. Есть большего размера kds301, они на 10ампер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, спасибо.

 

Не будет ли ошибкой, если я поставлю их последовательно, по одному на каждый радиатор (их у меня 4 штуки)? При размыкании любого прекратится подача 48В от источника питания.

 

И еще на моем ИП есть вот такая вещь: "Relay contact". Насколько я понимаю, она нормально разомкнуто, при замыкании - подача напряжения прекращается.

 

Может быть включить цепь нормально разомкнутых термостатов к этим клеммам?

 

post-8797-1332179134_thumb.jpg

 

Сергей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше не так. Если у тебя драйверы тоже распределены по радиаторам, то отключай питание всех драйверов конкретного перегретого радиатора, а остальные пусть работают.

И еще на моем ИП есть вот такая вещь: "Relay contact"

Это выход БП сигнализирующий о пропадании (или выходе за номинал) выходного напряжения. Контакты маломощные и предназначенны для включения через дополнительные реле (тиристоры и тд) резервного блока питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше не так. Если у тебя драйверы тоже распределены по радиаторам, то отключай питание всех драйверов конкретного перегретого радиатора, а остальные пусть работают.

 

Нет, у меня модули не автономные. В частности, XML на всех четырех радиаторах питаются от двух драйверов. Т.е. отключать, наверное, придется все.

 

Сергей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дай подробную раскладку как у тебя это выглядит. Надо обмозговать. :tuplu:

Дело в том что у тебя серьезный БП - 500ватт, 10 ампер. Это не шутки, к монтажу надо подойти серьезней, чем к запайке ледов на радиатор. И провода должны быть соответствующие (1,5....2.5мм.кв)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дай подробную раскладку как у тебя это выглядит. Надо обмозговать. :tuplu:

Дело в том что у тебя серьезный БП - 500ватт, 10 ампер. Это не шутки, к монтажу надо подойти серьезней, чем к запайке ледов на радиатор. И провода должны быть соответствующие (1,5....2.5мм.кв)

 

Это да...

 

Собирался делать так:

 

на каждом из четырех модулей по 22 диода:

 

- 6 XML

- 13 роялей

- 3 Blue

 

Все питается драйверами LDD1000-H:

 

- на каждый модуль один отдельный драйвер на рояли (всего 4 драйвера)

- на два модуля XML по одному драйверу (всего 2 драйвера)

- один общий драйвер на все Blue

 

Итого 7 драйверов.

 

Драйвера диммируются от Arduino, 3 канала PWM (каждого цвета - в параллель: 4+2+1); "-Vin" дайверов соединены и подключены к "земле" Arduino, а PWM выходы Arduino - к dim-штырькам драйверов.

 

Распайка: рояли и блю на радиаторах соединены AWG23, XML'и - многожильным проводом 0,75. От БП пока тоже идет 0,75.

 

Вроде бы пока все, дальше еще не двигался (запаял пока два радиатора из четырех).

 

И еще забыл написать. Еще будет два понижающих преобразователя с 48В: на 5В для Ардуино и на 12В для вентиляторов. Вот такие: http://www.meanwell.com/search/nsd10-s/default.htm

Изменено пользователем Just Serge (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе, можно доставить еще два LDD на XML (будет 4 цепочки по 6 диодов), а Blue уж так оставить, на одном драйвере (3 диода на радиатор особо не нагреют нчего, пусть себе горят). Получатся почти независимые модули.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Знаешь, если у тебя компоновка светильника, похожая на светильник Димы (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=29048&st=0), мухи отдельно, котлеты отдельно :gygy: , т.е все БП и драйверы вне корпуса светильника, а радиаторы в корпусе, то отключая питание, ты наворотишь лишнюю кучу проводов. Тогда лучше брать NO свичи и блокировать ими канал pwm. Схему возьми у него, я рисовал, разница только в том что у него 0-10, а у тебя шим. Изменим для тебя номинал резистора и диода и будет работать. Сможешь вначале это проверить на монтажке, прежде чем окончательно запаивать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных