Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

Всем добро времени суток.

Хочу поделиться со всеми моим вариантом автодолива для моего маленького моря. Итак, начну по порядку.

Пришла весна, да и лето не за горами, в общем, пора отпусков, значит сейчас самое время решить проблему с доливом воды, которую я все откладывал. Первым делом стал изучать вопрос на нашем форуме и мне очень понравилась вот эта тема. Понравилась за то, что из нее я узнал о существовании промышленных реле, чему очень обрадовался, т.к. хотелось собрать систему самому, а с электроникой я, мягко говоря, на Вы. Автору темы большое спасибо.

Собственно, что я хотел получить от автодолива:

1. Эстетичный внешний вид;

2. Надежность;

3. Контроль двух уровней в аквариуме (MAX и MIN);

4. Защита помпы автодолива от осушения;

5. Приемлемая цена;

6. Доступность всех компонентов в свободной продаже.

Эти шесть моих «хотелок» и стали своего рода тех. заданием. После поиска и анализа существующих реле остановился на HRH-5 фирмы ELKO,

 

post-21533-1330986569_thumb.jpg

 

и вот такой схеме.

 

post-21533-1330986641_thumb.jpg

 

Подробней о схеме:

1. Выключатель или автомат (не знаю как правильно называется) на 10А фирмы Legrand;

2. Собственно реле уровня HRH-5 фирмы ELKO

3. Розетка РД-47 фирмы «no name»)

4. Все это хозяйство запланировал разместить в боксе ОП на четыре DIN модуля фирмы ТУСО.

Долго думал, как реализовать защиту помпы, в итоге решил добавить в схему два поплавковых выключателя и подключить их к электродам уровня в акве.

Получилось так:

 

post-21533-1330986715_thumb.jpg

 

В нормальном режиме работы, когда в емкости для долива уровень воды выше помпы, поплавки разомкнуты и работают электроды в акве, но как только уровень падает, поплавки замыкают электроды, отключая помпу.

Процесс сборки в картинках:

 

post-21533-1330986788_thumb.jpg post-21533-1330986817_thumb.jpg

post-21533-1330986832_thumb.jpg post-21533-1330986848_thumb.jpg

post-21533-1330986869_thumb.jpg post-21533-1330986889_thumb.jpg

 

Электроды уровня с получившимся контролером решил коммутировать с помощью нажимного клеммника на четыре контакта РТ-407.

 

post-21533-1330986988_thumb.jpg

 

Подсоединил провода к клеммнику, вырезал отверстие в корпусе и приклеил к нему клемник.

 

post-21533-1330987058_thumb.jpg post-21533-1330987092_thumb.jpg

post-21533-1330987125_thumb.jpg post-21533-1330987147_thumb.jpg

 

Все собрал и получил готовый контролер.

 

post-21533-1330987206_thumb.jpg

 

Теперь о электродах.

Как выяснилось тут карбон можно использовать в качестве материала для электродов, что я и сделал.

Взял карбоновую тягу диаметром 3 мм, ножовкой отпилил от нее три небольших кусочка.

Встал очередной вопрос, как крепить провода к стержням? Было принято решение использовать вот такие клеммы.

post-21533-1330987410_thumb.jpg

 

Сделал небольшие углубления на концах стержней, немного обработал клеммы, т.к. их диаметр оказался слишком большим, обжал и закатал все в термоусадку.

 

post-21533-1330987502_thumb.jpg post-21533-1330987532_thumb.jpg

 

В комплекте Nano Reef есть уголки, на которое укладывается покрывное стекло, их я использовал, чтобы закрепить электроды в акве.

 

post-21533-1330987585_thumb.jpg

 

Просверлив в них отверстия, вставил и посадил на клей электроды.

 

post-21533-1330987639_thumb.jpg post-21533-1330987662_thumb.jpg

post-21533-1330987740_thumb.jpg

 

В ближайшей стекольной мастерской заказал стекла для емкости, принес домой, склеил.

Приобрел помпу Atman AT-403. Выложил все части долива на стол и сфоткал для истории.

 

post-21533-1330987810_thumb.jpg

post-21533-1330987840_thumb.jpg post-21533-1330987873_thumb.jpg

post-21533-1330987928_thumb.jpg

 

А так это смотрится в акве.

 

post-21533-1330988017_thumb.jpg post-21533-1330988059_thumb.jpg

post-21533-1330988084_thumb.jpg post-21533-1330988111_thumb.jpg

post-21533-1330988150_thumb.jpg post-21533-1330988166_thumb.jpg

post-21533-1330988412_thumb.jpg

Изменено пользователем Dop201 (см. историю изменений)
  • Like 1
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо за внимание :lol:

Сильно не пинайте если что не так. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Автомат на 10А кажись перебор, у этой канторы и 1А есть

Поплавки в осмосе мудрено, возможно они должны быть через какие-то сопротивления подключены, не известно как там электроника на КЗ среагирует.

Но если все нормально фурычит, поздравляю!

Изменено пользователем badim (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за подсказку .Всё доступно и бюджетно.Подскажите пожалуйста а зачем два поплавка?Может достаточно одного замыкающего "com" и "max".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за подсказку .Всё доступно и бюджетно.Подскажите пожалуйста а зачем два поплавка?Может достаточно одного замыкающего "com" и "max".

Ну не так что бы бюджетно, весь комплект тысячи на 3 вытянет. А в региогах только такой модуль и сам трешку может стоить, если не больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Автомат на 10А кажись перебор, у этой канторы и 1А есть

Поплавки в осмосе мудрено, возможно они должны быть через какие-то сопротивления подключены, не известно как там электроника на КЗ среагирует.

Но если все нормально фурычит, поздравляю!

По поводу автомата, у этого реле номинальный ток 8А, в ближайшем от моего дома магазине были автоматы 6А и 10А, проконсультировался у продавца я купи автомат на 10А. На истину не претендую может можно и на меньшей ток поставить, я в электрике полный ноль.

На счет поплавков, если честно, даже не задумывался над тем, что они могут оказывать влияние на реле, но это единственный на мой взгляд рабочий вариант. Но вроде все "фурычит" :lol: Если они в самом деле могут влиять на стабильную работу реле, подскажите пожалуйста как их подключить правильно, буду очень благодарен.

Спасибо за подсказку .Всё доступно и бюджетно.Подскажите пожалуйста а зачем два поплавка?Может достаточно одного замыкающего "com" и "max".

Одного поплавка не достаточно, нужно именно два, реле прекращает подачу воды когда замкнуты все три электрода.

Теперь на счет стоимости:

1. Само реле - 1632р.

2. Автомат - около 200р.

2. Розетка РД-47 ЭКФ - 73р.

3. Корпус - 50р.

4. Клеммник PT-407 - 30р.

5. Карбоновая тяга 1м. - 125р. (надо от силы 30см.)

6. Два поплавка по 200р. - 400р.

7. Провода и всякая мелочь - пусть еще 200р.

Итого: 2710р.

Много это или мало судить не берусь, т.к. у каждого свое представление о дороговизне. Меня эта цифра полностью устраивает.

Изменено пользователем Dop201 (см. историю изменений)
  • Like 1
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ах да, забыл.

- пять стекол из которых одно с двумя дырками - 900 р.

- помпа - 600р.

герметик для склейки стекол и шланг у меня были.

Итого весь бюджет: 4210р.

Изменено пользователем Dop201 (см. историю изменений)
  • Upvote 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По автоматам выбирать достаточно просто. Смотрим сколько будет наше устройство потреблять, а единственный более-менее потребитель это помпа 13.5Вт

Делим на напряжение в сети 220вольт.

Итого: ток при работе 0.06 ампер, при запуске помпы чуть больше.

Понимаете да, с каким запасищем воткнули 10 амперный, срабатывание при превышении 2200 ватт мощности.

Через такие обычно часть квартиры питают.

Но как выключатель вполне сойдет.

 

А по модулю автодолива, если это промустройство, то защита от "дурака" там наверняка есть.

Так что как сделали и работает, то нормально.

То что на модуле написано 8 ампер, это ток который оно может коммутировать не сдохнув при этом.

Например ацкую помпу в полтора киловатта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

badim спасибо за подробное объяснение.

Вы правы, автомат планировался именно как выключатель, просто вкл/выкл.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Dop201 - молодец.

Поплавки в осмосе мудрено, возможно они должны быть через какие-то сопротивления подключены, не известно как там электроника на КЗ среагирует.

Нормально, лишь бы человека пугать.

 

С поплавками ты перемудрил. Надо так

3.jpg

 

Т.е когда уровень упал до уровня осушения помпы, поплавок замкнет электрод "максимального" уровня, и долив остановится.

Так как было нарисованно, тоже будет работать, но это лишние провода, и смысла в этой конфигурации нет. Даже хуже, если левый поплавок заклинит, или отвалится его провод, остановки помпы не произойдет, система не сработает. Соедини по моему рисунку, а освободившийся поплавок подсоедини к пищалке, будешь тогда знать что вода закончилась.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну прям пугал, просто сомнения. :)

Модуль рассчитан на измерение сопротивления. Ни одного поплавкового датчика с замыкателем к нему не рекомендуется на оф сайте.

Также не известно, как там внутренняя электроника сработает если на датчике верхнего уровня короткое (при опустошении осмоса), а нижнего просто сопротивление воды.

Если все работать будет, то пищалка конечно в тему. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег спасибо вам за оценку.

Первоначально купил один поплавок и подключал его как вы предложили, но эта схема не заработала, пришлось ехать и покупать второй. Когда уровень воды опускается ниже минимального и замкнуты два электрода "com" и "max" подача воды прекратиться только после того как замкнется электрод "min" уровня. Т.е. мы получаем вариант контроля одного уровня, что грозит осушением помпы.

А вот сигнализация это конечно вещь нужная, но у меня на этот счет вариантов нет. Может подскажите что нибудь?

Изменено пользователем Dop201 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Первоначально купил один поплавок и подключал его как вы предложили, но эта схема не заработала, пришлось ехать и покупать второй.

Не могло оно не работать, проверь на деле еще раз. Поплавкoм коротится COM и MAX, это тоже самое как будто вода достигла верхнего уровня.

Да и сама логика у тебя хромала :), если и коротить оба то "COM-MAX" и "COM-MIN", т.е все идет на COM, поплавки строго параллельно электродам.

 

Сигнализация :tuplu: - любая детская игрушка на батарейке, музыкальная открытка и тд.

 

РС:

Когда уровень воды опускается ниже минимального и замкнуты два электрода "com" и "max" подача воды прекратиться только после того как замкнется электрод "min" уровня.

В твоей оригинальной схеме работает потому что ты замыкаешь "COM-MIN" и "MAX-MIN". Т.о через два поплавка образуется в конце концов нужное соединение "COM-MAX".

Понятно?

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не могло оно не работать, проверь на деле еще раз. Поплавкoм коротится COM и MAX, это тоже самое как будто вода достигла верхнего уровня.

Да и сама логика у тебя хромала :), если и коротить оба то "COM-MAX" и "COM-MIN", т.е все идет на COM, поплавки строго параллельно электродам.

 

Сигнализация :tuplu: - любая детская игрушка на батарейке, музыкальная открытка и тд.

К сожалению не работает.

Поплавкoм коротится COM и MAX, это тоже самое как будто вода достигла верхнего уровня, да но при этом электрод минимального уровня не коротится и реле не отключит помпу до тех пор пока вода не дойдет до него. А вот когда вода поднимется до минимального уровня помпа остановиться, при этом электрод максимального уровня будет не в воде.

А как и куда подключить детскую игрушку, если вам не сложно расскажите пожалуйста.

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

HRH-5_Sch.gif

Похоже что с одним поплавком возможен вариант только как на 2 картинке.

Видимо модуль будет просто чаще включатся, чтоб поддерживать уровень.

Одноуровневый вариант кстати, может быть гораздо надежней.

Потому что если по каким-то причинам увеличится сопротивление или просто отвалится датчик МАХ.

Помпа закачает всю воду пока не сработает ее датчик.

А вот если сейчас МИН и МАХ объединить и сделать на одном уровне (или просто приподнять), у вас удвоится надежность по датчикам. И освободится поплавок для пищалки.

 

С одним поплавком можно было бы решить проблему 2 уровнего варианта, подобрав 2 сопротивления.

Надо знать сопротивления морской воды+еще ваши датчики. И возможно покрутить чувствительность модуля. Вобщем сложно.

Изменено пользователем badim (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО не надо 1А ставить. У нас в Акведуках как-то хронически выгорали одноамперные предохранители даже на нагрузках типа 8-15 Вт. Причем, лампочка 100 вт. накаливания нормально при тестах, а от люминисцентной на 15 вт. сразу выгорает и от клапанов на 8 вт. - выгорает. То ли индуктивная нагрузка... Фиг его знает. Поэтому подняли до 2А (благо релюхи всё равно более старшие внутри стоят).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На практике всяко может быть, тут не поспоришь. Нюансы не входящие в закон Ома.

Это как на работе делали вентиляцию и установили автомат нагревателя на 25А, рассчитав ток тэна на 20А.

Вроде все правильно и работает, но иногда ни с того ни с сего его выбивает, причем не в момент включения. Чего ему не хватает так и остается загадкой, на новый меняли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дабы развеять все свои сомнения, а то после сообщений Олега, они плотно засели у меня в голове. Решил снять автодолив и подключить один поплавок замыкая COM и MAX.

Голубой - MAX;

Желтый - MIN;

Коричневый - COM.

post-21533-1331549039_thumb.jpg

Как видно на фото при таком подключении автодолив не отключит помпу если вода в баке закончится. (Красная лампа на реле - индикатор работы нагрузки.)

post-21533-1331549048_thumb.jpg

Помпа отключится только когда вода дойдет до MIN.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты прав.

Исходя из картинки номер два в сообщении #15, это реле действительно работает если замкнуты все поплавки (на картинке входы H и D закороченны наглухо), я этого не заметил. :oops:

Так что выхода нет, надо возвращаться к первоначальной схеме.

 

РС: Пищалку- сигнализацию тогда некуда прикрутить, я то думал к освободившемуся поплавку....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня глянул сколько такой модуль у нас в Товарах Прикамья стоит.

Другой фирмы 2 модификации с такой же сутью, 2990р один, 4490р другой. Торгаши, блин...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем добро времени суток.

Хочу поделиться со всеми моим вариантом автодолива для моего маленького моря. Итак, начну по порядку.

Пришла весна, да и лето не за горами, в общем, пора отпусков, значит сейчас самое время решить проблему с доливом воды, которую я все откладывал. Первым делом стал изучать вопрос на нашем форуме и мне очень понравилась вот эта тема. Понравилась за то, что из нее я узнал о существовании промышленных реле, чему очень обрадовался, т.к. хотелось собрать систему самому, а с электроникой я, мягко говоря, на Вы. Автору темы большое спасибо.

Собственно, что я хотел получить от автодолива:

1. Эстетичный внешний вид;

2. Надежность;

3. Контроль двух уровней в аквариуме (MAX и MIN);

4. Защита помпы автодолива от осушения;

5. Приемлемая цена;

6. Доступность всех компонентов в свободной продаже.

Эти шесть моих «хотелок» и стали своего рода тех. заданием. После поиска и анализа существующих реле остановился на HRH-5 фирмы ELKO,

 

post-21533-1330986569_thumb.jpg

 

и вот такой схеме.

 

post-21533-1330986641_thumb.jpg

 

Подробней о схеме:

1. Выключатель или автомат (не знаю как правильно называется) на 10А фирмы Legrand;

2. Собственно реле уровня HRH-5 фирмы ELKO

3. Розетка РД-47 фирмы «no name»)

4. Все это хозяйство запланировал разместить в боксе ОП на четыре DIN модуля фирмы ТУСО.

Долго думал, как реализовать защиту помпы, в итоге решил добавить в схему два поплавковых выключателя и подключить их к электродам уровня в акве.

Получилось так:

 

post-21533-1330986715_thumb.jpg

 

В нормальном режиме работы, когда в емкости для долива уровень воды выше помпы, поплавки разомкнуты и работают электроды в акве, но как только уровень падает, поплавки замыкают электроды, отключая помпу.

Процесс сборки в картинках:

 

post-21533-1330986788_thumb.jpg post-21533-1330986817_thumb.jpg

post-21533-1330986832_thumb.jpg post-21533-1330986848_thumb.jpg

post-21533-1330986869_thumb.jpg post-21533-1330986889_thumb.jpg

 

Электроды уровня с получившимся контролером решил коммутировать с помощью нажимного клеммника на четыре контакта РТ-407.

 

post-21533-1330986988_thumb.jpg

 

Подсоединил провода к клеммнику, вырезал отверстие в корпусе и приклеил к нему клемник.

 

post-21533-1330987058_thumb.jpg post-21533-1330987092_thumb.jpg

post-21533-1330987125_thumb.jpg post-21533-1330987147_thumb.jpg

 

Все собрал и получил готовый контролер.

 

post-21533-1330987206_thumb.jpg

 

Теперь о электродах.

Как выяснилось тут карбон можно использовать в качестве материала для электродов, что я и сделал.

Взял карбоновую тягу диаметром 3 мм, ножовкой отпилил от нее три небольших кусочка.

Встал очередной вопрос, как крепить провода к стержням? Было принято решение использовать вот такие клеммы.

post-21533-1330987410_thumb.jpg

 

Сделал небольшие углубления на концах стержней, немного обработал клеммы, т.к. их диаметр оказался слишком большим, обжал и закатал все в термоусадку.

 

post-21533-1330987502_thumb.jpg post-21533-1330987532_thumb.jpg

 

В комплекте Nano Reef есть уголки, на которое укладывается покрывное стекло, их я использовал, чтобы закрепить электроды в акве.

 

post-21533-1330987585_thumb.jpg

 

Просверлив в них отверстия, вставил и посадил на клей электроды.

 

post-21533-1330987639_thumb.jpg post-21533-1330987662_thumb.jpg

post-21533-1330987740_thumb.jpg

 

В ближайшей стекольной мастерской заказал стекла для емкости, принес домой, склеил.

Приобрел помпу Atman AT-403. Выложил все части долива на стол и сфоткал для истории.

 

post-21533-1330987810_thumb.jpg

post-21533-1330987840_thumb.jpg post-21533-1330987873_thumb.jpg

post-21533-1330987928_thumb.jpg

 

А так это смотрится в акве.

 

post-21533-1330988017_thumb.jpg post-21533-1330988059_thumb.jpg

post-21533-1330988084_thumb.jpg post-21533-1330988111_thumb.jpg

post-21533-1330988150_thumb.jpg post-21533-1330988166_thumb.jpg

 

 

А на какую высоту у вас помпа воду качает???? Не могу добиться чтобы помпа на высоту 1,7 метра поднимала.???

 

Всем добро времени суток.

Хочу поделиться со всеми моим вариантом автодолива для моего маленького моря. Итак, начну по порядку.

Пришла весна, да и лето не за горами, в общем, пора отпусков, значит сейчас самое время решить проблему с доливом воды, которую я все откладывал. Первым делом стал изучать вопрос на нашем форуме и мне очень понравилась вот эта тема. Понравилась за то, что из нее я узнал о существовании промышленных реле, чему очень обрадовался, т.к. хотелось собрать систему самому, а с электроникой я, мягко говоря, на Вы. Автору темы большое спасибо.

Собственно, что я хотел получить от автодолива:

1. Эстетичный внешний вид;

2. Надежность;

3. Контроль двух уровней в аквариуме (MAX и MIN);

4. Защита помпы автодолива от осушения;

5. Приемлемая цена;

6. Доступность всех компонентов в свободной продаже.

Эти шесть моих «хотелок» и стали своего рода тех. заданием. После поиска и анализа существующих реле остановился на HRH-5 фирмы ELKO,

 

post-21533-1330986569_thumb.jpg

 

и вот такой схеме.

 

post-21533-1330986641_thumb.jpg

 

Подробней о схеме:

1. Выключатель или автомат (не знаю как правильно называется) на 10А фирмы Legrand;

2. Собственно реле уровня HRH-5 фирмы ELKO

3. Розетка РД-47 фирмы «no name»)

4. Все это хозяйство запланировал разместить в боксе ОП на четыре DIN модуля фирмы ТУСО.

Долго думал, как реализовать защиту помпы, в итоге решил добавить в схему два поплавковых выключателя и подключить их к электродам уровня в акве.

Получилось так:

 

post-21533-1330986715_thumb.jpg

 

В нормальном режиме работы, когда в емкости для долива уровень воды выше помпы, поплавки разомкнуты и работают электроды в акве, но как только уровень падает, поплавки замыкают электроды, отключая помпу.

Процесс сборки в картинках:

 

post-21533-1330986788_thumb.jpg post-21533-1330986817_thumb.jpg

post-21533-1330986832_thumb.jpg post-21533-1330986848_thumb.jpg

post-21533-1330986869_thumb.jpg post-21533-1330986889_thumb.jpg

 

Электроды уровня с получившимся контролером решил коммутировать с помощью нажимного клеммника на четыре контакта РТ-407.

 

post-21533-1330986988_thumb.jpg

 

Подсоединил провода к клеммнику, вырезал отверстие в корпусе и приклеил к нему клемник.

 

post-21533-1330987058_thumb.jpg post-21533-1330987092_thumb.jpg

post-21533-1330987125_thumb.jpg post-21533-1330987147_thumb.jpg

 

Все собрал и получил готовый контролер.

 

post-21533-1330987206_thumb.jpg

 

Теперь о электродах.

Как выяснилось тут карбон можно использовать в качестве материала для электродов, что я и сделал.

Взял карбоновую тягу диаметром 3 мм, ножовкой отпилил от нее три небольших кусочка.

Встал очередной вопрос, как крепить провода к стержням? Было принято решение использовать вот такие клеммы.

post-21533-1330987410_thumb.jpg

 

Сделал небольшие углубления на концах стержней, немного обработал клеммы, т.к. их диаметр оказался слишком большим, обжал и закатал все в термоусадку.

 

post-21533-1330987502_thumb.jpg post-21533-1330987532_thumb.jpg

 

В комплекте Nano Reef есть уголки, на которое укладывается покрывное стекло, их я использовал, чтобы закрепить электроды в акве.

 

post-21533-1330987585_thumb.jpg

 

Просверлив в них отверстия, вставил и посадил на клей электроды.

 

post-21533-1330987639_thumb.jpg post-21533-1330987662_thumb.jpg

post-21533-1330987740_thumb.jpg

 

В ближайшей стекольной мастерской заказал стекла для емкости, принес домой, склеил.

Приобрел помпу Atman AT-403. Выложил все части долива на стол и сфоткал для истории.

 

post-21533-1330987810_thumb.jpg

post-21533-1330987840_thumb.jpg post-21533-1330987873_thumb.jpg

post-21533-1330987928_thumb.jpg

 

А так это смотрится в акве.

 

post-21533-1330988017_thumb.jpg post-21533-1330988059_thumb.jpg

post-21533-1330988084_thumb.jpg post-21533-1330988111_thumb.jpg

post-21533-1330988150_thumb.jpg post-21533-1330988166_thumb.jpg

 

 

А на какую высоту у вас помпа воду качает???? Не могу добиться чтобы помпа на высоту 1,7 метра поднимала.???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Помпа поднимает примерно на 1.3м, это почти ее предел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Помпа поднимает примерно на 1.3м, это почти ее предел.

 

Вобщем купил Eheim compact+ 2000 помпу, на выход воткнул шприц на 10 мг, а вместо иглы воздушный шланг от компрессора, по нему водица течет и поднимает на высоту 2,4 метра ;) Все Вобщем работает.

 

Вопрос по поводу электродов. Можно ли их из нержавейки сделать? Сейчас использую контакты от простой вилки, которая в разетку втыкается. Желтые, не знаю из какого металла сделаны. Но явно ненадежно, мне кажется от соленой воды будет окисляться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нержавейка не подойдет, она окисляется в морской воже, как и любой другой металл, исключение титан. Используйте карбон или титан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нержавейка не подойдет, она окисляется в морской воже, как и любой другой металл, исключение титан. Используйте карбон или титан.

 

Хлыст от спиннинга подойдет ведь? Больше не представляю где купить карбон.

И еще, у вас чувствительность на датчике на минимум стоит?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных