OlegT 167 Опубликовано 13 Февраля 2012 В своем втором 250-ти литровом аквариуме решил немного сделать апгрейд. Совсем не нравится работа пеннника DELTEC MCE600... Сверлить акву уже - не вариант, к тому же его место расположение дает возможность сделать САМП только сбоку, а не снизу... Поэтому перелив - единственный выход... Тюнзовский заводской не подходит, т.к. стенка, на которую он может быть повешан - до 50мм. А в моем случае - стенка 12 мм + ребро жесткости около 50 мм. Посмотрев схему тюнзовского перелива понял, что надо правильно расчитать размеры и соотношение ... У самого опыта подобных конструкций нет. Кто посоветует или даст схему как изготовить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sergej 7 Опубликовано 13 Февраля 2012 Как бы не пришлось помпу в акве ставить-при малой разнице высот потечёт не очень быстро и не очень хорошо...надо смоделировать для начала, а по результатам и думать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
odin101 11 Опубликовано 23 Февраля 2012 У меня почти 600 л аква работает с переливом т.к. стекло триплекс и сверлить его нельзя, помпа качает примерно 2000гал в час это около 7500л 2 месяуа как был старт никаких проблем нет, сначала поставил одну коробку с трубой 1 дюйм помпа выкачивала всю воду из сампа быстрее чем шла подача приходилось клапаном уменьшать забор воды, потом поставил вторую коробку такого же размера и пошло все четко, самп вообще вынес в другую комнату для простоты обслуживания Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
odin101 11 Опубликовано 23 Февраля 2012 Кстати количество вытекаемой воды не зависит от типа ,сверленный или через край , зависит от размера трубы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 7 Мая 2012 В своем втором 250-ти литровом аквариуме решил немного сделать апгрейд. Совсем не нравится работа пеннника DELTEC MCE600... Сверлить акву уже - не вариант, к тому же его место расположение дает возможность сделать САМП только сбоку, а не снизу... Поэтому перелив - единственный выход... Тюнзовский заводской не подходит, т.к. стенка, на которую он может быть повешан - до 50мм. А в моем случае - стенка 12 мм + ребро жесткости около 50 мм. Посмотрев схему тюнзовского перелива понял, что надо правильно расчитать размеры и соотношение ... У самого опыта подобных конструкций нет. Кто посоветует или даст схему как изготовить. не знаю как устроен тюнзовский перелив, но думаю в принцыпе, это U-образная трубка у которой оба конца опущены в стаканы, верх стакана, это требуемый уровень воды в акве при работающей помпе, сделать эту конструкцию безшумной, это будет следующей проблемой, в общем-то разрешимой, но чем париться с инженерными решениями, думаю проще переделать или скопировать тюнзовский, под необходимые размеры, скорее всего надо его тупо разрезать и склеить полосами пластика до нужной ширины между стаканами, возможно он очень дорогой, тогда просто скопировать полностью только увеличить ширину до требуемой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Badman 0 Опубликовано 5 Июня 2012 Можно просверлить сбоку, поставить решетку, соединить фитингами с сампом или внешней помпой, которая будет качать в самп. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 5 Июня 2012 Нельзя качать помпой воду из аквариума в самп. Это в корне неверное решение, если только самп не стоит выше аквариума. Только самотеком, сколько помпа забросила из сампа в аквариум - столько слилось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Badman 0 Опубликовано 5 Июня 2012 Тогда только просверлить сбоку, поставить гребенку, муфту и соединить с сампом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 18 Июня 2012 если нельзя сверлить, надо сделать самому из черного пластика по схеме тюнз (как и предпологалось, там простая U-образная трубка) или любой другой, все они принципиально однотипны, у меня та-же проблема, но я сам не хочу сверлить, буду делать переливы, правда не знаю шумят-ли они или нет и это меня несколько тормозит, кто может пояснить по шуму переливов, есть-ли такая проблема? Да и еще, есть ли проблема завоздушивания U-образноу трубки? Думаю схема тюнз малоэффективна, что такое 1,2 - 1,5тн, для надежности надо увеличить проходимость в разы, минимум думаю тонн 5-6, а то и 10, да и вообще ставить два перелива, каждый из которых может обезпечить полную работу насосов и даже с небольшим запасом, не основной и аварийка, а работают оба, но в половинную проходимость (короче, если у вас возврат 5 тонн, то два перелива и каждый по 6 тонн пропускной способности), если чтото закроет один из них, то и второй сам легко справится, думаю лишней надежности не бывает, где-то так я думаю, хотя возможно по причине малой скорости потока появится проблема завоздушивания U-образки, вот это возможно самая большая и опасная неприятность. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 28 Июня 2012 посмотрите перелив в интернет-магазине аквалого в рубрике "Запчасти и аксессуары для фильтрации", там на картинке к разделу показан очень простой в исполнении перелив с хорошей проходимостью, если его еще немного доработать, то получится вообще хороший, а если сильно усложнить, установив в него дюрсо, аварийку, увеличить приемную камеру и другие усовершенствования (сейчас я такой разрабатываю, тонн на 5-7 протока, получается круто, но сложно, пока только эскизы, до деталировки еще не дошло, но идеями поделиться могу), то вообще не понятно, зачем сверлить аквариумы, если все может ришить перелив, правда у нас в городе проблема с черным оргстеклом, нет в продаже и все, а простое будет заростать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexPSK 6 Опубликовано 29 Июня 2012 как владелец тюнзевского перелива, хочу сказать. Камял, ваши идеи в корне неверны. Если перелив не будет работать на полную катушку или на 90% от максимума, он завоздушится. Поэтому забудьте про два перелива и запасы у них. По существу вопроса... Мой перелив работает примерно год. Один раз появилась проблема поднятия уровня воды в аквариуме. Спустя 2—3 месяца после моей регулировки возврата в сторону уменьшения. Т.е. за пару месяцев завоздушился после регулировки. И то, не полностью, он работал, но не так эффективно. Поэтому хоиоший возврат – и будет счастье:-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 2 Июля 2012 как владелец тюнзевского перелива, хочу сказать. Камял, ваши идеи в корне неверны. Если перелив не будет работать на полную катушку или на 90% от максимума, он завоздушится. Поэтому забудьте про два перелива и запасы у них. По существу вопроса... Мой перелив работает примерно год. Один раз появилась проблема поднятия уровня воды в аквариуме. Спустя 2—3 месяца после моей регулировки возврата в сторону уменьшения. Т.е. за пару месяцев завоздушился после регулировки. И то, не полностью, он работал, но не так эффективно. Поэтому хоиоший возврат – и будет счастье:-) думаю сообщающиеся сосуды не тюнза придумала, а в физике, ну по крайней мере, элементарной, я наверное не хуже их разбираюсь, потому думаю, что мои идеи не могут быть в корне не верными, тем более, что есть принципиально другие системы перелива, не привязанные к скорости потока, почему собственно на 90%, кто вам сказал, почему не меньше или больше, это конкретно Ваш случай, и потому он не для всех применим, а если я хочу, чтобы скорость потока менялась по времени, причем начиная с 2х тонн и в сторону увеличения раза в 2 или 3 за минуту или по определенному графику?, завоздушивание при малом потоке?, так решайте проблему, с завоздушиванием, она вполне разрешима даже при очень малом потоке, по крайней мере, я ее разрешил, 2 тонны для тюнз неразрешимая проблема, а более? Если Вы занимаетесь аквариумистикой, надо стать изобретателем, например не зная, что дюрсо придуманы давно, как и велосипед, я сам его разработал. Тюнзовский перелив работает на максимальные 1,5 тонн, а если Вам надо 6 тонн, что, ставить их 4 штуки, не проще подумать и сделать самому лучше тюнзовского, не подумайте, что я противник тюнзы, у меня 5 помп и контроллер от тюнзы и я на них не нарадуюсь, а перелив у них все-же безпонтовый, потому как если вдруг упадет мощность возврата, он может завоздушиться, по моему скромному мнению надо посмотреть другой перелив, в аквалого он есть, мне кажется он много более удачный чем тюнзовский, потому как не зависит от потока Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexPSK 6 Опубликовано 2 Июля 2012 Процесс завоздушивания длится очень долго. При остановкн возврата, завоздушивания не происходит. Конечно, можно ставить откачку воздкха помпой, можно с возврата подавать в переливную U образную трубкк водк по трубочке для отсоса воздуха. Но это все не надо, если у вас нормальный напор Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
дож 298 Опубликовано 16 Июля 2012 думаю сообщающиеся сосуды не тюнза придумала, а в физике, ну по крайней мере, элементарной, я наверное не хуже их разбираюсь, потому думаю, что мои идеи не могут быть в корне не верными, тем более, что есть принципиально другие системы перелива, не привязанные к скорости потока, почему собственно на 90%, кто вам сказал, почему не меньше или больше, это конкретно Ваш случай, и потому он не для всех применим, а если я хочу, чтобы скорость потока менялась по времени, причем начиная с 2х тонн и в сторону увеличения раза в 2 или 3 за минуту или по определенному графику?, завоздушивание при малом потоке?, так решайте проблему, с завоздушиванием, она вполне разрешима даже при очень малом потоке, по крайней мере, я ее разрешил, 2 тонны для тюнз неразрешимая проблема, а более? Если Вы занимаетесь аквариумистикой, надо стать изобретателем, например не зная, что дюрсо придуманы давно, как и велосипед, я сам его разработал. Тюнзовский перелив работает на максимальные 1,5 тонн, а если Вам надо 6 тонн, что, ставить их 4 штуки, не проще подумать и сделать самому лучше тюнзовского, не подумайте, что я противник тюнзы, у меня 5 помп и контроллер от тюнзы и я на них не нарадуюсь, а перелив у них все-же безпонтовый, потому как если вдруг упадет мощность возврата, он может завоздушиться, по моему скромному мнению надо посмотреть другой перелив, в аквалого он есть, мне кажется он много более удачный чем тюнзовский, потому как не зависит от потока Не совсем понимаю? Если есть знания физики и желание делать что-то самому, то почему просто не просверлить боковину банки ( достаточно слить 10см воды и сверлить). Решаются проблеммы с производительностью, завоздушиванием, аварийкой и тд. Да и вид более эстетичный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение