Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Если вы решили приобрести крупного попугая, то нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Крупный попугай - не просто домашний питомец, это потрясающе умная и красивая птица, это ваш друг и соратник на десятилетия. Что же следует учесть при желании завести в доме крупного попугая?
1) Это очень сообразительные и общительные птицы, им необходимо общаться с хозяином. В день для этого должен быть выделен как минимум час, а то и больше. Без этого они будут скучать и от стресса могут не только громить квартиру, но и ощипывать самих себя. Подробнее

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Побывал но это не показательно. Откуда я знаю, что у них правильно откалиброванный прибор?

показательно для сравнения солености Вашего аквариума с тем аквариумом где все очень хорошо, а не для абсолютных значений.

Для точных абсолютных значений солености, нужно калибровать по калибровочному раствору 35ppt, например по такому:

http://www.ebay.com/itm/35-PPT-REFRACTOMET...=item3ef355eab1 (подсказал выше Илья Б.)

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

... Раньше читал что рефрактометр надо калибровать по дистилляту ну или по осмосу с учетом температуры ( к стати эталонной 25, или в банке?). Может купить ареометр стеклянный и по нему откалибровать? Если не по спец. жидкости то как?
У рефрактометра есть ATC, никакая температурная поправка НЕ НУЖНА, в отличае как-раз от ареометра...Вроде Вам ответили :tuplu: ....cами же написАли... ;) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Вот она специально аквариумная шкала рефрактометра!

немного разочаровала - просто подтерли ненужные значения - разрешение кажется, что увеличилось не значительно,

но пишут, что он чем-то лучше точнее, т.к. рефрактометры с 0-100ppt расчитаны при калибровке по нулю на измерение содержания только NaCl, а этот якобы сделан специально для морских аквариумов и якобы в банке где обычный рефрактометр 0-100ppt показывал 32 ppt, специально морской показывал 29ppt (или наоборот, что-то я запутался)- вот такая вот разница - но это видимо при калибровке по нулю обычные 0-100ppt рефрактометры так начинают врать.

dd-seawater-refractometer-1.jpg

источник http://reefbuilders.com/2010/07/12/dd-seaw...ater-saltwater/

Фигня это все рекламная. Что 30ppt, что 35ppt - никто и не заметит. В океане вода тоже в разных районах имеет разную соленость. Стабильность поддержания важнее, чем эта точность.

Отчасти согласен с тезкой...но "ИСТИНА ДОРОЖЕ..." :tuplu: Надо все-же приобретать калибровочный раствор 35ppt :vo: ...

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Думаю все же раствор лучше купить при случае.

Отвез рефрактометр в МА откалибровали, показания совпали с Профилюксом. Значит держал не правильную соленость. Думал что 36 а на деле 33. Тоже конечно не страшно...

Думаю все же раствор лучше купить при случае. Отвез рефрактометр в МА откалибровали....
А калибровали по раствору? :tuplu:

Значит точно... "стандартный" показывает на 3 ppt больще, чем фактическая соленость...

Да, Олег, шкала выше - это "классика"!

а такой если порекомендовать? только как эта шакала выглядит не могу найти....

http://www.fish-street.com/salinity_refrac...h_category_id=0

Range 0-40 ppt of NaCI and 1.000 to 1.030 Specific Gravity

Accuracy +/- 1% 0.001 Specific Gravity

теоретически, визуально, должен давать точность в два раза выше чем у "классики"

В общем пришел мне этот рефрактометр...

я бы не назвал его вообще рефрактометром - скорее это какой-то говнометр, а сравнил я его с

Sybon рефрактометром, понял, что у Sybon оптика как у дорого объектива по сравнению с этой "мыльницей-игрушкой" от фишстрита:

- по весу он раза в два легче нормального рефрактометра - в руке лежит как пластиковая игрушка

- линзы тоже наверное пластмассовые фокусируется очень тяжело, колцо регулировки болтается, в общем оптика ниже плинтуса - померить можно +/- 5ppt

- прозрачная плашка плохо давит каплю и вся ходуном ходит болтается (большой люфт)

- граница перехода яркости не четкая, поэтому вменяемой точности у прибора нет

- болт клибровки крутиться очень свободно т.е. будет сбиваться

сейчас написал продавцу желание вернуть его обратно т.е. moneyback - мне такое ...овно на барахолке данного форума стыдно будет кому-то продать.

Фигня это все рекламная. Что 30ppt, что 35ppt - никто и не заметит. В океане вода тоже в разных районах имеет разную соленость. Стабильность поддержания важнее, чем эта точность.

Олег, не согласен с тобой! Не фигня, при солености ниже 35 ppt спс уже хуже начинают себя чувствовать, а при 30 и мягкие тоже из-за нерушения обмена веществ. А если залезть еще глубже, то попробуй выровнять параметры до нормы при солености 30ppt.... сомневаюсь что у тебя получится, то магний будет заваливаться, то кН, то Са, а ты будешь думать что происходит какая-то хрень и продолжать лить растворы, пока они не выпадут в осадок.

P.S. насчет калибровки по осмосу - на забугорных сайтах в среднем люди обнаруживают расхождение в 2-4 ppt при опробовании калибровочной жидкости, в зависимости от качества рефрактометра. 2 еще куда ни шло, а вот 4 - это уже слишком!

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

P.S. насчет калибровки по осмосу - на забугорных сайтах в среднем люди обнаруживают расхождение в 2-4 ppt при опробовании калибровочной жидкости, в зависимости от качества рефрактометра. 2 еще куда ни шло, а вот 4 - это уже слишком!

Роман, а как у тебя в итоге получилось с калибровкой рефрактометра, на сколько он уходил и в какую сторону при калибровке по осмосу?, калибровочный раствор из Португалии подошел?

Я тоже выписал и ЖДУ..Думаю можно пока солить на 2-3 ppt больше (по стандартному), чем планируешь...

Роман, а как у тебя в итоге получилось с калибровкой рефрактометра, на сколько он уходил и в какую сторону при калибровке по осмосу?, калибровочный раствор из Португалии подошел?

Да, все нормально пришло, там на пузырьке было написано 1,026SG=35ppt=53mS, короче он для любых приборов по сути. Расхождение с осмосом было в 2 единицы где-то. Я и салинити датчик китайский по нему откалибровал, все нормально работает, при проверке датчика рефрактометром тоже все сходится. Может быть, как Олег и говорил, 2 единицы сильно не повлияют, но мне лично так спокойнее :3224916:

Я тоже выписал и ЖДУ..Думаю можно пока солить на 2-3 ppt больше (по стандартному), чем планируешь...

Да не, наверное просто по осмосу пока, а там уже поточнее скорректируете. Просто зависит от рефрактометра, если Милуоки например, то он и будет пару единиц расхождения иметь, а вот если китай, типа как выше много фоток и ссылок приводили, то там в обе стороны и посерьезней разброс будет.

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Может кто то пользуется рефрактометром Риф Актопус с классической шкалой - он как по качеству?(у меня такой)

Друзья подскажите где можно купить в Москве рефрактометр? и какого производителя.

Сам в Красноярске нахожусь у нас тут вообще толком ничего нет.

В инете ничего найти путевого не могу.

Буду признателен.

Друзья подскажите где можно купить в Москве рефрактометр? и какого производителя.

Сам в Красноярске нахожусь у нас тут вообще толком ничего нет.

В инете ничего найти путевого не могу.

Буду признателен.

Купите на ебеи, раза в три дешевле обойдется чем в Москве, да и доставка до Красноярска будет.

Вы ими пользовались или так просто ссылки кинули в тему до кучи?

по ссылке на ebay большинство рефрактометр просто не подойдут для измерения соленой воды в морском аквариуме (вариант из первого поста данной темы), в Виваватер какой-то нонейм.

Покупал себе и людям такой - http://www.ebay.com/itm/Salinity-Refractom...=item3f11825cb2

Отличная штука, стоил примерно 760р. Там таких много, главное смотреть, что за шкала...

Вы ими пользовались или так просто ссылки кинули в тему до кучи?
До кучи :oops: Человек должен хоть чуть и САМ поискать :gygy: Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

...в Виваватер какой-то нонейм.
Можете предложить БРЕНД? за 500р... :gygy: Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Можете предложить БРЕНД? за 500р... :gygy:

Заказал через ebay всем большое спасибо))

Получил наконец колибровочную жидкость

PINPOINT Salinity Monitor

53.0 mS Calibration Fluid

53.0mS=1.026 SG=35.0 ppt

American Marine inc.

Как и предполагалось рефрактометр, калиброванный по осмосу, завышал на 4ppt ... :tuplu: ;)

Точнее не скажешь. В Красном море, хотя он и часть Индийского океана, соленость намного выше, но кораллы при этом растут не хуже, а значит, стабильность важнее. У меня, например 1.028.

Вроде как всем ЭТО известно....и никто вроде и НЕ СПОРИТ :) , речь идет только О ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ, а сколько Вам держать...это Ваше желание. :tuplu: Вот например, кто-то захочет 30 держать (соль экономить), а на самом деле у него 25 :497762: ... ;)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных