Андрей200873 16 Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) Суть проблемы в том, что после отключения помпы делтек 4040 не всегда нормально стартует. Что странно уровень в отсеке сампа куда подключена выше помпы. Если закрыть кран на выходе момпы в момент остановки и открыть в момент стара вме ок. Может тудаиклапан обратный поставить? Изменено 7 Февраля 2012 пользователем Андрей200873 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 7 Февраля 2012 А там случайно под крышкой, где проводка подсоединяется, конденсатора нет? Незапуски подобных моторов могут быть связаны с обрывом конденсатора. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mihel 3 Опубликовано 7 Февраля 2012 Была такая проблема с OR 3500-поменял ротор и все заработало И клапан поставил,а зря-потеря напора Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 7 Февраля 2012 (изменено) Нет дело не в конденсаторе. Я наверно не точно выразился, помпа запускается вода не идет кагбудто осушилась но такого не должно быть патрубок забора ниже уровняиводы в сампе Изменено 7 Февраля 2012 пользователем Андрей200873 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 7 Февраля 2012 Ну так может она просто забилась? Разбери да прочисть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 7 Февраля 2012 Ну так может она просто забилась? Разбери да прочисть. Да нет помпам как то завоздушивается но непойму как Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей, O.-A. 14 Опубликовано 8 Февраля 2012 У меня тоже была такая же проблема с этой помпой. Барахло, в общем, как оказалось. Смени на Ехеим и забудешь про все проблемы . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 8 Февраля 2012 Может быть она у вас при старте выкачивает возвратный отсек раньше, чем вода в САМП из аквариума поступать начинает и таким образом нахватывается воздуха? Решается повышением уровня воды в возвратном отсеке. Или установкой носика на забор, повернутого к дну. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 8 Февраля 2012 Может быть она у вас при старте выкачивает возвратный отсек раньше, чем вода в САМП из аквариума поступать начинает и таким образом нахватывается воздуха? Решается повышением уровня воды в возвратном отсеке. Или установкой носика на забор, повернутого к дну. Нет не выкачевает. Это я бы увидел Почему барахло? :tuplu: Мне нравится что она внешняя. кстати такой вопрос, у нее есть металлические части имеющие контакт с водой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 14 Февраля 2012 (изменено) Полазил по форуму наткнулся на примеры негативного использования Делтека. У меня появление водорослей и начатки совпало с установкой сампа и помпы. Думал что такое бывает на Грюнфосах если улитку не менять. Железо мерил вроде по нулям. Все же хочу попробовать временно ее убрать и поставить старый Эхейм. Вопрос, просто закрыть краны перед, и после помпы, и оставить с водой или снять и слить воду? Чтобы не вызвать коррозии и не загубить помпу. Изменено 14 Февраля 2012 пользователем Андрей200873 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 14 Февраля 2012 (изменено) Да нет помпа как то завоздушивается но непойму как А очень просто. У Вас, конечно же, есть на возвратной трубе, идущей в аквариум, отверстие для рассифонки? Когда возвратный насос останавливается, вы видите в возвратном отсеке сампа булькание воздуха? Это когда происходит рассифонка. то воздушные пузырьки из рассифонивающего отверстия вместе с потоком воды летят по стояку обратно в самп через насос. Теперь, поскольку насос лопастной-центробежный, то при наличии воздуха в нём или во всасывающем патрубке, насос не может качать воду. Возникает кавитация в улитке насоса (падает плотность среды....... вода с воздухом). Теперь нужно разобраться, где воздух остаётся. В улитке может оставаться, если выходной патрубок не в самой верхней точке. Это наверное отпадает. Значит ищите воздух во всасывающем патрубке. Там нужно обязательно (желательно) сделать уклон или в сторону насоса.....или в сторону сампа. Точно так у меня было с Грундфосом, пока не опустил насос чуть пониже, чтобы был уклон на всасе ........и воздух выходил в самп. Изменено 14 Февраля 2012 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 14 Февраля 2012 А очень просто. У Вас, конечно же, есть на возвратной трубе, идущей в аквариум, отверстие для рассифонки? Когда возвратный насос останавливается, вы видите в возвратном отсеке сампа булькание воздуха? Это когда происходит рассифонка. то воздушные пузырьки из рассифонивающего отверстия вместе с потоком воды летят по стояку обратно в самп через насос. Теперь, поскольку насос лопастной-центробежный, то при наличии воздуха в нём или во всасывающем патрубке, насос не может качать воду. Возникает кавитация в улитке насоса (падает плотность среды....... вода с воздухом). Теперь нужно разобраться, где воздух остаётся. В улитке может оставаться, если выходной патрубок не в самой верхней точке. Это наверное отпадает. Значит ищите воздух во всасывающем патрубке. Там нужно обязательно (желательно) сделать уклон или в сторону насоса.....или в сторону сампа. Точно так у меня было с Грундфосом, пока не опустил насос чуть пониже, чтобы был уклон на всасе ........и воздух выходил в самп. Вы все точно описали! :vo: Наверно проблема в этом. Я рассуждал так, помпа ниже уровня воды воздуха не должно быть. Видно ей много не надо чтобы не стартовать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 14 Февраля 2012 Много не надо. Достаточно во всасывающем патрубке чайной ложки воздуха, чтобы насос ушёл в кавитационный режим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 14 Февраля 2012 Как вы думаете, если потребуется временно на месяц остановить помпу, оставить ее с водой или отсоединить и слить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 22 Февраля 2012 Как вы думаете, если потребуется временно на месяц остановить помпу, оставить ее с водой или отсоединить и слить? alex-pro63 - отличная версия! Андрей, попробуйте сделать рассифонку по такой схеме: Она мгновенно рассифонивает и воздух не идёт в насос. А по вопросу: я бы постарался придумать как с водой оставить, если бы была такая необходимость. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 22 Февраля 2012 Большое спасибо Sleepy! Вариант хороший. У меня элос, рассифонка есть, только с одной трубой. Насчет помпы тоже думаю, что лучше оставить с водой. Просто закрою краны до и после. Внешняя помпа очень нравится, да и регулятор производительности бывает полезен. Серьезно задумываюсь, что рост ничатки может быть связан с Дельтеком поэтому и хочу попробовать ее снять. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 22 Февраля 2012 Вариант хороший. У меня элос, рассифонка есть, только с одной трубой. Смотря как это сделано... сосет ли оно воздух когда насос останавливается или нет. Нарисованное - вообще не тянет воздух в насос. Насчет помпы тоже думаю, что лучше оставить с водой. Просто закрою краны до и после. Только лучше с осмосной или водопроводной, чтобы тухляк не устроить. Он и так будет, но поменьше. Серьезно задумываюсь, что рост ничатки может быть связан с Дельтеком поэтому и хочу попробовать ее снять. Они столько раз меняли там что-то, что сложно сказать. У меня одна из первых помп делтек 8070S есть - жива до сих пор и проблем не знал с ней... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 27 Февраля 2012 Временно вернул Эхейм 1250. Да после 4040 совсем не дует.. С внешней очень удобно. Если придется отказаться от Делтэка даже и не знаю что на замену искать из внешних. И самп наверно придется переделывать на место 4040 наверно не чего не подойдет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Rust 0 Опубликовано 27 Февраля 2012 Такая же проблема с Делтеком 5250. Аlex-pro63 :vo: как говорится не прибавить,не убавить,в точку. Но мне не понятно одно,когда вся вода слилась в САМП,то уровень воды в возвратном отсеке на 30см выше уровня помпы.По правилу сообщающихся сосудов,вода должна вытеснить большую часть воздуха из улитки и поднятся по возвратной трубе до уровня воды в возвратном отсеке т.е. на 30 см выже улитки Делтека. Тогда не понятно,почему она завоздушивается? Хотя бывает иногда и нормально стартует. У себя эту проблему решил с помощью бесперебойника. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей200873 16 Опубликовано 2 Марта 2012 По всей видимости остается немного воздуха в улитке, и помпе этого хватает. вот думаю на что внешнее её можно заменить :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение