Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

yury88

DIY ЛЕД светильник для кубика 30л

Рекомендуемые сообщения

Т.к в моей комнате скоро будет глобальная перестановка мебели(с целью повышения полезной площади для аквариумов) и ремонт, то повесить свет на тросы не представляется возможным.

Сделать что-то подвеса на системе Джокер -мне эстетически не нравится.

 

И результате очередной бессоной ночи и моего злого мозга была собрана следующая конструкция. :3224916:

Большинство материалов были найдены в кладовке и только сейчас пригодились:

1)Алюминиевый профиль "H" и полоса, стенки 2мм

2)Стальные уголки

3)Петли накидные с фиксацией

4)Метизы(кстати с удивлением нашел латунные винты, пригодится)

5)Радиатор вчера(уже позавчера) забрал из магазина 150*150*13мм

6)Вентилятор 120мм низкопрофильный 12В 1200об/мин 21Дбл

 

172955926.jpg

172955928.jpg

172955930.jpg

 

Не пугайтесь, собрал на черновую, потом никаких торчащих винтов не будет :gygy:

Крепить это всё собираюсь к ДСП которая будет лежать под аквариумом(30*30см) на саморезы.

Петли для того, что бы иметь полный доступ к акве.

 

Ещё я вчера смог раздобыть пластик шагрень 2мм 1,5*1,5м. Сам он хлипковат, потому и делал этот "скелет" алюминия.

Буду этим пластиком обклеивать всю конструкцию.

 

По поводу самого света:

уже едут с каттера 10 XP-E RB + 10 XP-G CW.

Планирую поставить 7 CW + 7 RB, без линз.

Сегодня/завтра привезут блок питания и драйвера для каждого из каналов.

Драйвера скорее всего влезут в полость между радиатором и петлями , возможно и блок питания тоже.

 

Жду критики и советов. бюджет конструкции (не включая радиатор) около 300 руб, так что переделать можно безболезненно. :roll:

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как раз таки чистый хардкор :gygy:

 

1. Радиатор надо было брать повыше (многовато светодиодов для такой площади).

2. Снизу необходимо закрыть защитным стеклом (чтобы защитить электронику от попадания влаги). Желательно даже герметично.

3. 7 RB XP-E + 5 CW XP-G будет более чем достаточно - не забывайте что XP-G процентов на 30% мощнее XP-E (при 7 + 7 синего будет мало).

4. Для безлинзового варианта не мешало бы опустить светильник поближе к поверхности. При такой высоте много немного будет уходить наружу. Я бы порекомендовал на половину СД установить линзы градусов на 60-70.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1)С радиатором будем надеятся что всё будет норм т.к всё таки это активное охлаждение. И кулер взял очень тихий. :tuplu:

 

2)Вот по поводу стекла у меня есть несколько сомнений. Какое ставить? Закаленное я под свой размер не достану. А с обычным могут быть проблемы- не треснет ли?

И какую толщину брать? Есть у кого опыт с незакаленным стеклом?

 

Ещё у меня есть в наличии оргстекло 5мм толщиной. По мне толстовато(я бы поставил 2-3мм), но лень искать тонкое :gygy:

3)Ок. Я потом всё равно собираюсь обязательно добавить Osram 660nm + ещё наверное True Violet

4)По поводу высоты- на фото аква ещё без подставки из ДСП. И потом можно будет спилить лишние милиметры у вертикальных стоек.

 

Сам светильник и стекло снизу будут герметичны(пластик буду сваривать клеем).

 

Теперь думаю об конструкции пластикового кожуха. Только сейчас взялся за черчение, до этого колхозил на глазок :lol:

 

Больше всего меня волнует как организовать грамотный отвод нагретого воздуха. Очень не хочется делать вентиляционные отверстия в лицевой панели(стрелка вправо).

Как думаете будет работать такой вариант. Вдобавок при таком варианте воздух что пойдет влево будет обдувать драйвера и отводить от них тепло...

172958752.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Вентилятор вдувает воздух - значит должны быть предусмотрены отверстия для выдува. Пазы для выдува лучше сделать в торцах кожуха светильника на уровне торцов радиатора. Чем больше площадь отверстий тем эффективнее будет теплоотвод.

 

2. Забыл сказать - перед приклейкой СД на радиатор обязательно необходимо снять наждачкой почернение и заполировать алюминий в местах приклейки. Чернение ухудшает теплообмен.

 

3. Нет никакого смысла искать закаленные стекла. СД не разогреваются до температуры МГ. Стеклышко будет еле теплым. Силикатное стекло предпочтительнее органическому:

- оно твердое и не гигроскопичное (не впитывает влагу), легко чиститься, без царапания

- оргстекло быстро царапается, впитывает испарения с химией моря осаждая их на своей поверхности Отмыть оргстелкло не поцарапав до первичной чистоты - нереальено. А все царапины и осадки естественно уменьшают светопропускаемость.

 

4. при таком расположении светильника над аквариумом, как указано на рисунке, линзы излишни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот по поводу отверстий для воздуха:

Может будет работать вариант когда отверстия будут только в верхней крышке?

 

Т.е в передней части отверстие на вдув(тут же посажен кулер). Воздух будет обдувать радиатор и идти в заднюю часть светильника и выходить через второе отверстие в в верхней крышке(стрелки влево на картинке).

 

Прокоментируйте пожалуйста.

 

По стеклу- я так понимаю чем оно будет тольше тем лучше? В фоторамках неплохое стекло вставляют(1.5-2мм). Если лопаться от брызг не будет , то можно и его посадить.

 

P.S Я почему стремаюсь- я как то акву 140л прикрывал сверху стеклом 10мм(лишнее стекло после изготовления аквы). Над аквой висело довольно высоко 2МГ по 70Вт.

Так на третью день меня чуть кандратий не хватил когда при мне стекло чуть ли не взорвалось. Потом несколько дней выбирал осколки из аквы. :3224916:

Хотя ЛЕД не МГ...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет.

 

В передней и задней части отверстия на выдув, а засасывает сверху. Делать выдувающие отверстия сверху - плохая идея - ребра радиатора направят поток воздуха в торцы. С пазами для выдува воздуха на торцах крышки конвекция будет наиболее эффективнее.

 

Стекло - чем тоньше, тем лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Больше всего меня волнует как организовать грамотный отвод нагретого воздуха. Очень не хочется делать вентиляционные отверстия в лицевой панели

Ну и не делай. Поскольку радиатор у тебя квадратный, разверни его на 90гр, и делай отверстия по бокам.

Стекло обычное 2мм вполне пойдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо за советы!

 

В общем сегодня потихоньку начну общивать пластиком конструкцию. БП и драйвера привезут только завтра. Как будет что показывать выложу для критики

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и не делай. Поскольку радиатор у тебя квадратный, разверни его на 90гр, и делай отверстия по бокам.

Стекло обычное 2мм вполне пойдет.

 

+1, зачем себе в лоб дуть...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приехал блок питания и два драйвера для синего и белого канала вот такие:

172974673.jpg

172974676.jpg

Вместе с доставкой вышло в 1000руб. Интересно что после моего заказа БП вырос в цене в 2 раза(+300руб) :P

 

Брал в www.electronshik.ru. Очень доволен.

 

Под диммеры сделаю платку с клеммами для удобства.

 

Светильник уже наполовину оброс пластиком, очень нетерпится получить светодиоды, если бы у нас имелись в наличии в магазинах нормальные диоды, то не стал бы заказывать из-за бугра , а купил на месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера наконец-то забрал светодиоды. В итоге шли 1 месяц. И думаю не дошли бы если бы я не поднял всю почту на уши т.к после таможни наша доблестная почта мою посылку потеряла. :497762:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В общем собрал я всю конструкцию для пилотного запуска.

Светитило круто, но недолго. Даже сфоткать не успел. Оказывается при разводке платы ошибся и спалил оба драйвера :gygy:

 

Во вторнит приедут новые драйвера, пока додумываю программу для МК для рассветов/закатов.

А пока немного фоток:

173283267.jpg

173283281.jpg

173283283.jpg

173283297.jpg

P.S Зарекся на трезвую голову платы разводить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот и финал. :)

Осталось только прогу для контроллера доделать для рассветов/закатов.

Спаял "Мозг":

173373971.jpg

Потроха:

173373925.jpg

173373914.jpg

Термометр временный внешний для слежения за температурой радиатора. Потом этим будет заниматься МК.

173373904.jpg

173373891.jpg

173373875.jpg

173373857.jpg

173373867.jpg

 

Ну и собственно результат работы :alc:

173373840.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Оттенков малова-то. Неплохо было бы добавить нейтрально белый.

 

Кстати как хорошо диммируются эти LDD-600H драйвера? В том смысле если сделать ШИМ 1КГц 10бит и выдать ему 1\1024 длительности драйвер корректно отработает?

Драйвера действительно привлекательные и по цене - смотрю в сторону их использования, но вот этот момент смущает (собственные драйвера диммируются на 4кГц со степом 0.1%)

 

В даташите не нашел интересуемой информации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ещё буду добавлять красный диод и может ещё какую экзотику.Но я пока не разобрался как со своего фотоаппарата фотографировать аквариум. Снимки вообще не передают цвета.

Как контроллер закончу займусь этим.

 

У меня фотоаппарат древний Canon PowerShot A560.

Может прошивку более новую найду для него или задумаюсь об покупки нового фотоаппарата :hmmm:

 

По поводу диммирования- сегодня чуть попозже займусь программированием контроллера, там и проверю.

По даташиту нужно подавать ШИМ 1-100кГц. По поводу 10Бит посмотрим как потянет мой камушек.

P.S Я уже тестил диммирование от обычного ШИМ регулятора вентилятора(он собственно сейчас у меня регулирует куллер:) ). Даже от него удавалось погасить светодиоды почти до нуля.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

симпотично в шагрене :)

вот только зачем так жирно термопастой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

симпотично в шагрене :)

вот только зачем так жирно термопастой?

На каттере не было термоклея в наличии. Была только термопаста.

Пришлось покупать тут уже дешевый термоклей(радиал) что бы уже закрепить звезды на радиаторе.

Т.е основание я мазал только термопастой, а после а поверх звезды от души мазал этим клеем...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я ещё буду добавлять красный диод и может ещё какую экзотику.Но я пока не разобрался как со своего фотоаппарата фотографировать аквариум. Снимки вообще не передают цвета.

Как контроллер закончу займусь этим.

 

У меня фотоаппарат древний Canon PowerShot A560.

Может прошивку более новую найду для него или задумаюсь об покупки нового фотоаппарата :hmmm:

 

По поводу диммирования- сегодня чуть попозже займусь программированием контроллера, там и проверю.

По даташиту нужно подавать ШИМ 1-100кГц. По поводу 10Бит посмотрим как потянет мой камушек.

P.S Я уже тестил диммирование от обычного ШИМ регулятора вентилятора(он собственно сейчас у меня регулирует куллер:) ). Даже от него удавалось погасить светодиоды почти до нуля.

 

ШИМ 100-1000Гц. Вы чего-то перепутали. 100кГц будет выше его внутренней частоты преобразования :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

2 yury88

тады понятно :)

 

damien

ну и 1 кГц, выше крыши :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ШИМ 100-1000Гц. Вы чего-то перепутали. 100кГц будет выше его внутренней частоты преобразования :-)

Да я попутал=)

А вот его частота SWITCHING FREQENCY 40KHz ~ 1000KHz.

1Мгц однаго :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доделал основные функции контроллера. Пока работает только по зашитым графикам в прошивку. Пока работаю над обменом данных по USB.

Драйвера работают великолепно. Плавный старт от нуля. Если свет без XML, то вообще не вижу никаких доводов в пользу сетевых драйверов.

 

Собственно вопрос: есть идеи как бы с помощью обычной камеры снять замедленное видео всего светового цикла за сутки? Что-то по типу цейтраферной съемки...

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Доделал основные функции контроллера. Пока работает только по зашитым графикам в прошивку. Пока работаю над обменом данных по USB.

Драйвера работают великолепно. Плавный старт от нуля. Если свет без XML, то вообще не вижу никаких доводов в пользу сетевых драйверов.

 

Собственно вопрос: есть идеи как бы с помощью обычной камеры снять замедленное видео всего светового цикла за сутки? Что-то по типу цейтраферной съемки...

 

а не проще программу "ускорить" на время?

обработать то видео можно потом для ускорения, НО само то видео будет день записываться и сколько места на карте памяти съест (и скорей всего будет разбито на несколько файлов)...

 

мне бы лень было все это ставить и целый день ждать, имхо, в программе бы ускорил цикл fade для демонстрации и все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а не проще программу "ускорить" на время?

обработать то видео можно потом для ускорения, НО само то видео будет день записываться и сколько места на карте памяти съест (и скорей всего будет разбито на несколько файлов)...

 

мне бы лень было все это ставить и целый день ждать, имхо, в программе бы ускорил цикл fade для демонстрации и все.

Не тот эффект будет. И вообще тема интересная.

А зачем мне хвастать ускоренным рассветом? Интересно именно дневной цикл записать с реакцией живности...

 

Тут были только сомнения что эти драйвера не поддерживают плавный рассвет, так у меня всё работает...

Как и от 8Бит ШИМ, там и от 10Бит ШИМ. Кстати на глаз разницу в разрешении не замечаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну если с "реакцией живности", то да.. тогда надо весь день снимать (и не один :) )

а если посмотреть как яркость меняется и т.п., вполне можно ускорить сам fade.

 

у меня сейчас 11 битные ШИМы (пришлось такие сделать чтоб синхронизировать с кое с чем по частоте).

только думаю нафик мне столько, скорей всего буду считать без МР, т.е. будут те же 10 бит.

зы: может и плацебо, но разницу между 8 и 10 бит (точнее 11), я разглядел

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я пока отлаживал код 10 раз нагляделся=)

 

То что ты увидел разницу между 10бит ШИМ и 8БИТ видимо связано с особенностью твоих драйверов.

 

У меня ШИМ до 1Кгц а частота коммутации до 1МГЦ, т.е прямой связи не имеют... :)

Это то что в даташите написано у LDD-700H/L, что на самом деле не проверял, нет осциллографа такого под рукой.

 

P.S У меня где то в кладовке есть какой-то древний огромный осциллограф, отец говорит рабочий.

Я потом собираюсь доделать небольшой контроллер -регулятор частоты для 12В помп koralia Nano, вот тогда может соберусь его достать что бы проверить "правильность" синусоиды на выходе(помпы переменного тока).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных