AlexLegend 2 Опубликовано 16 Января 2012 ААа... если речь о том, что лучше именно в самп.. конечно, киньте лучше хетоморфу и/или каулерпу. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 16 Января 2012 AlexLegend писал(а): ААа... если речь о том, что лучше именно в самп.. конечно, киньте лучше хетоморфу и/или каулерпу. АЛ. Спасибо, ограничусь биошарами, не хочу устраивать парник в тумбе и заморачиваться со светом..... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья Б. 0 Опубликовано 17 Января 2012 AlexLegend писал(а): ... биоболы служат "домом" для нитрифицирующих бактерий. ... то, что это "фабрика нитратов" - ерунда очевидная. Может только я здесь вижу противоречие :tuplu: Биошары заселяются нитрифицирующими бактериями, а что на выходе имеем от этих бактерий, нитрат. По этому так и называется "фабрика нитратов", причем ни я это придумал AlexLegend писал(а): 2. ...так на фиг не надо городить огород с ЖК, а если уж очень хочется правильную биодобавку - купите ее готовую... По поводу второго пункта, не уверен что лучше. Скорее тут вопрос школы ("веры"): старая, новая. Ведь можно запускаться на ЖК, а можно и на СРК с бактериями, но почему то по второму методу банок запускается в разы меньше. Просто был вопрос "зачем", я написал зачем это делают люди. В полемику вступать не хочу, море многогранно, подходы по созданию и содержанию тоже Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 17 Января 2012 Илья Б. писал(а): Может только я здесь вижу противоречие :tuplu: Биошары заселяются нитрифицирующими бактериями, а что на выходе имеем от этих бактерий, нитрат. По этому так и называется "фабрика нитратов", причем ни я это придумал По поводу второго пункта, не уверен что лучше. Скорее тут вопрос школы ("веры"): старая, новая. Ведь можно запускаться на ЖК, а можно и на СРК с бактериями, но почему то по второму методу банок запускается в разы меньше. Просто был вопрос "зачем", я написал зачем это делают люди. В полемику вступать не хочу, море многогранно, подходы по созданию и содержанию тоже Спасибо за развернутый комментарий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 18 Января 2012 Илья Б. писал(а): Может только я здесь вижу противоречие :tuplu: Биошары заселяются нитрифицирующими бактериями, а что на выходе имеем от этих бактерий, нитрат. По этому так и называется "фабрика нитратов", причем ни я это придумал Все точно наоборот. Биоболы заселяются бактериями, удаляющими нитрат. Почитайте про нитрат-редуцирующие фильтры. Более "продвинутая " и модная сейчас вариация - беопеллетсы. Почитайте. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,639 Опубликовано 18 Января 2012 Это верно, не надо путать дениболы от аквамедека и обычные шарики бактоболы или биоболы от всех и вся. Биоболы - это просто субстрат на котором селятся бактерии. Дениболыэто еще и корм для бактерий как и пеллетсы, так как они изготовлены из особого материала. Но они работают и удаляют нитрат в условиях анаэробного фильтра, при медленной протоке воды через них. Короче говоря, если эти шарики положить в условия аэробные - на них поселятся в основном бактерии которые окислят амиак и нитрит до нитрата. Но с моей точки зрения, если такой аэробный фильтр долго не трогать, где-то в глубине этих шариков, в местах с минимальным течением, разовьются колонии анаэробных бактерий. И такой фильтр будет и нитрат удалять тоже. Поэтому я согласен с АЛ, фильтры с шариками не вредят, а скорее помогают. Особенно если их не трогать несколько лет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 18 Января 2012 Lev писал(а): Это верно, не надо путать дениболы от аквамедека и обычные шарики бактоболы или биоболы от всех и вся. Биоболы - это просто субстрат на котором селятся бактерии. Дениболыэто еще и корм для бактерий как и пеллетсы, так как они изготовлены из особого материала. Но они работают и удаляют нитрат в условиях анаэробного фильтра, при медленной протоке воды через них. Короче говоря, если эти шарики положить в условия аэробные - на них поселятся в основном бактерии которые окислят амиак и нитрит до нитрата. Но с моей точки зрения, если такой аэробный фильтр долго не трогать, где-то в глубине этих шариков, в местах с минимальным течением, разовьются колонии анаэробных бактерий. И такой фильтр будет и нитрат удалять тоже. Поэтому я согласен с АЛ, фильтры с шариками не вредят, а скорее помогают. Особенно если их не трогать несколько лет. Лев, большое спасибо, что вы наконец пояснили ........я тоже убежден, что лучше при условии, что в аквасе больше 100 кг. живых камней в свободное пространство в сампе помещать шары или еще есть по форме ежики , а не бой живых камней...... ну соответственно если в аквасе живых камней не достаточно, тогда надо помещать живые камни в самп.......как вот так......как я понимаю ........ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 18 Января 2012 Решил перейти на другую соль. Ранее использовал соль МА, что по моему мнению не самая лучшая соль (((.....плохо держит буфер и т д...... Сегодня сделал подмену 5 % воды с солью Tropic Marin Bio-Actif . Уважаемые коллеги у кого есть опыт использования этой соли? Что можете сказать, как она для жестких кораллов? Буду признателен за ваши комментарии...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья Б. 0 Опубликовано 18 Января 2012 AlexLegend писал(а): Все точно наоборот. Биоболы заселяются бактериями, удаляющими нитрат... Lev писал(а): ...Биоболы - это просто субстрат на котором селятся бактерии. Дениболыэто еще и корм для бактерий как и пеллетсы, так как они изготовлены из особого материала... Да, я вас понял. Мы говорили о разных шарах :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
anechka 0 Опубликовано 18 Января 2012 Mr. Altum писал(а): Сегодня сделал подмену 5 % воды с солью Tropic Marin Bio-Actif . Уважаемые коллеги у кого есть опыт использования этой соли? Что можете сказать, как она для жестких кораллов? Буду признателен за ваши комментарии...... Если бы не соль Tropic Marin Bio-Actif, я бы давно разочаровалась в МА без сампа :vo: Мне кажется, она сглаживает мой непрофессиональный подход :hmmm: Про жесткие у меня речи нет, безусловно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Viking222 82 Опубликовано 18 Января 2012 Mr. Altum писал(а): Решил перейти на другую соль. Ранее использовал соль МА, что по моему мнению не самая лучшая соль (((.....плохо держит буфер и т д...... Сегодня сделал подмену 5 % воды с солью Tropic Marin Bio-Actif . Уважаемые коллеги у кого есть опыт использования этой соли? Что можете сказать, как она для жестких кораллов? Буду признателен за ваши комментарии...... Соль отличная, но всетаки водорослевик бы сделали раз есть где а то потом замучаетесь.... Я проходил уже вариант без водорослевика по началу все хорошо вроде а потом пипец .... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 18 Января 2012 Viking222 писал(а): Соль отличная, но всетаки водорослевик бы сделали раз есть где а то потом замучаетесь.... Я проходил уже вариант без водорослевика по началу все хорошо вроде а потом пипец .... Насчет водорослевика не уверен что он мне необходим, но на всякий случай случай закажу что бы приладили к моему сампу девайс с отсеком куда можно будет закинуть в будущем водоросли..... anechka писал(а): Если бы не соль Tropic Marin Bio-Actif, я бы давно разочаровалась в МА без сампа :vo: Мне кажется, она сглаживает мой непрофессиональный подход :hmmm: Про жесткие у меня речи нет, безусловно. Анечка , спасибо.......понял Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 20 Января 2012 что думаете можно ли вместе в рифовом аквасе содержать:бабочку пинцета, хирурга белогрудого, ахелеса, пижамного, королевского......ну и плюс возможно сахала......... Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 20 Января 2012 (изменено) Mr. Altum писал(а): что думаете можно ли вместе в рифовом аквасе содержать:бабочку пинцета, хирурга белогрудого, ахелеса, пижамного, королевского......ну и плюс возможно сахала......... Спасибо можно и еще больше,но вся рыба должна быть посажена одно временно или хотя бы частями Изменено 20 Января 2012 пользователем egis (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 20 Января 2012 (изменено) egis писал(а): можно и еще больше,но вся рыба должна быть посажена одно временно или хотя бы частями а как лучше ночью садить или это не имеет значение? меня беспокоит, что мой сохал гоняет всех :hmmm: просто я не понял из-за чего у меня два хирурга почили: пижамный и белогрудый, то ли из-за того, что аквас был еще "свежий" и параметры не стабильны, то ли сохал загонял? королевскому хоть бы что........живут вместе с сохалом.... Изменено 20 Января 2012 пользователем Mr. Altum (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kibagami 23 Опубликовано 20 Января 2012 Mr. Altum писал(а): а как лучше ночью садить или это не имеет значение? меня беспокоит, что мой сохал гоняет всех :hmmm: просто я не понял из-за чего у меня два хирурга почили: пижамный и белогрудый, то ли из-за того, что аквас был еще "свежий" и параметры не стабильны, то ли сохал загонял? королевскому хоть бы что........живут вместе с сохалом.... Хирурги довольно нежные рыбсы, особенно те, которые Acanthurus. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 20 Января 2012 (изменено) Mr. Altum писал(а): просто я не понял из-за чего у меня два хирурга почили: это может быт и от свежего аквариума,но основном думаю вашей вины здесь нету,с рыбой это,как повезет,не ясно как транспортировка проходила,как она ловилось и так дали.......,все хирурги очень территориальные рыбы и когда аквариуме уже живёт немаленький по размеру хирург другого посадит очень тяжело,поэтому и советую уже этим рыбам которые живут в аквариуме посадит всех сразу хирургов или бабочек,так вся агрессия сторожилов поделится не на одну рыбу ,а на несколько,риск ест но он будет таким образом доведен до минимальности,рыбу можно садить в любое время,перед этим,старожилов сильно накормить,сытность немножко снижает агрессию Изменено 20 Января 2012 пользователем egis (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 20 Января 2012 egis писал(а): это может быт и от свежего аквариума,но основном думаю вашей вины здесь нету,с рыбой это,как повезет,не ясно как транспортировка проходила,как она ловилось и так дали.......,все хирурги очень территориальные рыбы и когда аквариуме уже живёт немаленький по размеру хирург другого посадит очень тяжело,поэтому и советую уже этим рыбам которые жиют в аквариуме посадит всех сразу хирургов или бабочек,так вся агрессия сторожилов поделится не на одну рыбу ,а на несколько,риск ест но он будет таким образом доведен до минимальности,рыбу можно садить в любое время,перед этим,старожилов сильно накормить,сытность немножко снижает агрессию Спасибо....буду пробывать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ario 5 Опубликовано 21 Января 2012 Скажите, что ест, ваш А. Линеатус. Мой, почти 3 мес. питается только обрастаниями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 21 Января 2012 ario писал(а): Скажите, что ест, ваш А. Линеатус. Мой, почти 3 мес. питается только обрастаниями. Ест водоросли прикрепленные на прищепке(у меня их три вида), безпанцерную креветку, артемию мороженую.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ario 5 Опубликовано 21 Января 2012 Mr. Altum писал(а): Ест водоросли прикрепленные на прищепке(у меня их три вида), безпанцерную креветку, артемию мороженую.. К данным кормам и морепродуктам не проявляет интереса. Видимо такой попался, со стойкими привычками. Размер рыбы при покупке был 7см. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 21 Января 2012 ario писал(а): К данным кормам и морепродуктам не проявляет интереса. Видимо такой попался, со стойкими привычками. Размер рыбы при покупке был 7см. Странно мой куплен в аквалого, как говорится с колес......ест так, что прямо за пальцы хватает........наверно просто такой экземпляр....... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 23 Января 2012 Подскажите пожалуйста что с кораллом всегда был открыт и пушистый а сейчас не очень. Это на фоне, что все остальные кораллы и рыбы себя чувствуют нормально. Параметры воды стабильны. мало отличаются от тех, что выкладывал. Может его надо кормить например мороженой артемией ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R_Roman 1 Опубликовано 23 Января 2012 Mr. Altum писал(а): Подскажите пожалуйста что с кораллом всегда был открыт и пушистый а сейчас не очень. Это на фоне, что все остальные кораллы и рыбы себя чувствуют нормально. Параметры воды стабильны. мало отличаются от тех, что выкладывал. Может его надо кормить например мороженой артемией ? А что-то меняли за последнее время? А вообще можно уголь попробывать поменять. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr. Altum 1 Опубликовано 23 Января 2012 R_Roman писал(а): А что-то меняли за последнее время? А вообще можно уголь попробывать поменять. Сделал подмену воды примерно 10 процентов, может немного меньше...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение