Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Tatana

Переделка света в Resun dms 500 на LED

Рекомендуемые сообщения

Ночью тоже вент. не помешают, но надо ставить что-то сверх тихое.

Сверхтихие кулера конечно спать не помешают, только накроются быстрее

Поделиться этим сообщением

Tatana, понимаешь, электроника не подчиняется женским хотелкам, вот в чем дело. :)

Надо делать так так сказанно, а не так как хочется. Это выговор. :P

По делу.

Я знаю, что ток у синих и красного разные и по идее так делать нельзя, но другие делают же...и все работает

Надо при этом точно знать как и что делать.

2. Драйвер ELN-60-48D "не тянет" обе цепочки? В одной цепочке у нас 8 royal blue, во второй 2 royal blue + 5 blue+1 red, и того получается 16 ледов.

НЕЛЬЗЯ. Категорически....

Смешивать, как предложил Левша можно только в случае одной цепочки. У тебя их две, и это значит они должны быть АБСОЛЮТНО симметричными.

Поэтому выкинь ты нафиг красный, и сделай две цепи синих так

в первой - 8RB

во второй - 2RB+6B.

По скольку я не знаю сколько у тебя есть ледов в запасе, пойми с точки зрения электричества RB и B - совершенно одинаковы, поэтому их можно смешать как угодно, важно чтобы к-во ледов в каждой цепочке было одинаково 8...9....12.

По поводу того что не горят цепочки подозреваю что надо просто регулятором SVR1 надо увеличить напряжение на выходе драйвера. Хорошобы у когото одолжить тестер для этого (напряжометр).

Красный лед - другой. ПОТОМ, когда все заработает нормально, чтобы небыло путаницы, его можно будет подключить к имеющемуся БП 12. Как - скажу потом.

Да тут дело не в женских "хотелках" :gygy:

Все делают по схеме. Я вообще не вмешиваюсь.

Ну некуда деть красный диод. Вы мне уже раз 5 писали, что потом напишете, куда и как его "пристроить" :hmmm:

Просто если делать, то делать все.

Что самое плохое может случиться из-за красного диода в синей цепочке? Сгорят леды? Будут тускнее гореть? Или драйвер сгорит?

Сегодня с утра разбирались со светом. Вроде как проблема оказалась в переменных резисторах (диммерах). Их разобрали, они хлюпенькие, то работают, то нет. Сменили их на советские, железные :gygy: и все работает как надо :tuplu:

Единственное сгорела родная "луна" (трансформатор и диоды). Не понятно каким образом. Т.к. она вообще "сама по себе" и никаким боком не относится к схеме :tuplu: Говорят, совпадение просто....

Изменено пользователем Tatana (см. историю изменений)

Ну некуда деть красный диод. Вы мне уже раз 5 писали, что потом напишете, куда и как его "пристроить" Просто если делать, то делать все. Что самое плохое может случиться из-за красного диода в синей цепочке? Сгорят леды? Будут тускнее гореть? Или драйвер сгорит?

Ок, я не из саблезубой вредности, а чтобы вы не запутались в большом к-ве информации.

Возьмите красный лед и подключите к 12в источнику (который на вентиляторы и "крутилки").

Надо собрать последовательную цепь так: плюс БП12в - резистор 100ом/5...10вт - плюс красного леда-минус леда-минус БП. Если будет слишком ярко - увеличим величину резистора.

Со сгоревшей луной все это не связанно. Если там все выгорело, выбросьте ее. Можно будет сделать новую (БП от мобильника и несколько копеечных синих диодов - будет надежнее чем то сооружение)

:)

:lol: спасибо.

За новой луной уже поехали давно :hmmm:

Да, и кстати :) С Праздником! :1219: :1211: :3222248: :3222149: :3230399:

Дайте мужикам отдохнуть, 4 дня собирали светильник, теперь за луной послали... :)))

Что самое плохое может случиться из-за красного диода в синей цепочке? Сгорят леды? Будут тускнее гореть? Или драйвер сгорит?

Татьяна! конечно ты можешь делать все, но я как и Олег тебе этого не советую.

1. у тебя не просто красный диод в синей цепочке, а две цепочки с разными диодами запаралелены

2. у красных и у синих диодов разные ВАХ, причем принципиально разные!

как по рабочему напряжению так и по крутизне

а значит одинаково такие параллельные цепочки светить не будут!

если ты еще не передумала приведу тебе наиболее вероятный сценарий развития событий

увеличивая ток на драйвере первой засветится цепочка с красным диодом,

цепочка с синими диодами либо будет еле светится или вообще не будет гореть

увеличивая ток чтобы засветилась синяя цепочка сначала сгорят диоды в цепи с красным,

т.к. ток протекающий через цепь с красным диодом всегда будет больше тока цепи с одними синими,

а потом сгорит и синяя цепочка, т.к. выключить ты ее вряд ли успеешь!

Драйвер у тебя в этом случае останется живым :vo:

Дайте мужикам отдохнуть, 4 дня собирали светильник, теперь за луной послали... :)))

Они сами поехали, я еще спала :hmmm: :roll:

valery37rus спасибо!

В общем оторвем красный лед, вместо него припаяем синий.

Куда еще можно врезать красный лед?

Нет сейчас резистора на 100ом/5...10вт, надо покупать, а это только завтра. До завтра я уже не буду ждать, у меня и так уже аквариум 5 дней без света :3230801: :3233198:

Или можно какой-нибудь другой резистор поставить, какой найдем? Сгорит - так черт с ним, с этим красным диодом.

Да выкинь тыы этот красный...потом прилепишь...ставь и фотку в студию

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Не хочу без красного :(

Тем более "потом прилепишь" не прокатит. Это опять я как минимум 1 день буду без света, т.к. крышка не у меня дома делается. Таскать ее туда - сюда.......

Они сами поехали, я еще спала :hmmm: :roll:

valery37rus спасибо!

В общем оторвем красный лед, вместо него припаяем синий.

это самое лучшее решение :)

Да выкинь тыы этот красный...потом прилепишь...ставь и фотку в студию

Саша, а где можно посмотреть твои фотки ?

Будут :tuplu: ... как только Никон приобрету, или Кенон какой нибудь... ;)

Будут :tuplu: ... как только Никон приобрету, или Кенон какой нибудь... ;)

лучше копи на лейку или хазельблад :vo:

:lol: поставили светильник.

Как-то мне показалось, что маловато синего, если делать и белые и синие на 100 %. Поэтому белый немного скрутила. Пока не могу привыкнуть к такому свету :gygy: Еще очень много зайчиков на песке и камнях, все мельтишит, голова даже закружилась.

Красный будут завтра доделывать....

Фото сделаю тоже завтра. Почищу стекла, приведу все в порядок :P

Все фото без какой-либо цветовой/тоновой и т.д. обработки. Тут пара примеров, как можно регулировать свет. Вариантов много. Красный лед пока не припаяли.

post-19221-1330209560_thumb.jpg

post-19221-1330209667_thumb.jpg

post-19221-1330209682_thumb.jpg

post-19221-1330209696_thumb.jpg

post-19221-1330209709_thumb.jpg

Ну вот. Поздравляю с вступлением в клуб ледовых аквариумов. :)

РС: Куда дуют на фото вентиляторы - соверщенно непонятно. По моему куда угодно, но только не на радиатор. :497762:

Один кулер на вдув, другой на выдув. Получается, что воздух циркулирует под радиатором и над ним. Плюс к этому еще 2 кулера в "техническом" отсеке тоже работают, получается очень хороший поток воздуха. Радиатор практически не греется. По ощущениям, если приложить к нему руку, он приятно теплый.

:P

Спасибо, Олег! Вы мне очень помогли с реализацией светильника :vo:

И естественно всем, кто помогал, тоже огромное Спасибо :icon_jump:

Просьба к модераторам перенести данную тему в DIY ;) А то в "общие вопросы по освещению" уже не особо вписывается.

Просьба к модераторам перенести данную тему в DIY
:tuplu:

Привет ! Ну напиши что-нибудь...Как светильник новый, скиммер и аква ВООБЩЕ?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных