Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

аквалагист

Светодиодные новинки

Рекомендуемые сообщения

Ох ну вот "меня гложуть смутные сомнения", ничего не могу с собой поделать, такое впечатление что многие(из строителей ЛЕД светильников) вступили в гонку у кого сами распоследний кристалл :)) Без обид только.

я вот пока что с эдисонами еще не наигрался, кстати светят они тоже очень нефигово особенно 3вт 220л которые.

Поделиться этим сообщением

Вот тут я одного понять не могу, если кри такие хорошие, чтож не продает их никто у нас, ну закупи партию, кто знает сам прибежит, те же самые аквариумисты разберут с радостью, это не с забугорщиной связыватся. Но почемуто не так все на деле, китайщина имеется и наверное продается, а качественных товаров не видно, както не логично получается.

Тот же Компэл является дистрибьютором Cree.

А почему не возят я уже писал. Рынок не настолько умен, чтобы платить за хорошие деньги. Никто не считает, сколько энергии эти диоды сберегут за год, а смотрят в первую очередь на то, сколько этот диод стоит сейчас. Те, кто считает, уже сделал свой выбор. а массово продается именно китайщина, как и везде. Аквариумистов мало, они рынка никак не делают. А что надо с забугорщиной связываться - думаю, это вскоре понимает каждый человек, который склоняется к нестандартным решениям и не идет шаблонным путем. При том, что это, ко всему прочему, еще и дешевле выходит, увы.

я вот пока что с эдисонами еще не наигрался, кстати светят они тоже очень нефигово особенно 3вт 220л которые.

Вася, 220 люмен - это получается 73 люмена на ватт - почти что китайская эффективность. Разве это дело? На XM-L получишь в 2 раза больше света при той же мощности. При этом они обошлись мне в $1.58/Вт. Учитывая разницу в эффективности, световой эквивалент твоего эдисона обошелся в $2.37 - при том, это только цена закупки, без учета экономии электроэнергии за срок эксплуатации, расходов на отвод дополнительного тепла, и т.п. А сколько ты заплатил за один такой диод? Наврядли существенно дешевле этой цифры.

Олег, большинство из перечисленных компаний только корпусуют. А сами кристаллы делает очень небольшое число производителей. Nichia точно делает свои, насчет остальных - надо копать ресурсы в инете, но неохота совсем.

Ну конечного покупателя это мало интересует. Интерес только в цене и качестве. А качественно упаковать кристалл в корпус тоже не совсем тривиальная задача. Вон по COB (Chip On Board) ледам целые фирмы существуют, а они даже по внешнему виду отличаются от китайский матриц.

5w_warm_white_round_cob_led_500lm_light_lamp_low_heat_953bc.jpg

И получают они с них 80-110люм/ватт , т.е совсем неплохое использование кристаллов предыдущего поколения.

Ох ну вот "меня гложуть смутные сомнения", ничего не могу с собой поделать, такое впечатление что многие(из строителей ЛЕД светильников) вступили в гонку у кого сами распоследний кристалл ) Без обид только.

Ну даже если так, то что? Что тут плохого? Как ни крути люм/ватт/$ получается лучше. И это касается только самодельщиков. Большая фирма не может с такой скоростью перестраивать снабжение/производство.

Аквариумистов мало, они рынка никак не делают.

Вот вот. Это только аквариумисты думают что их много и они чтото значат для производителей.

А в первую очередь это идет на освещение. Тех же отдельных ледов осрам мало в продаже думаю потому что они в основном идут в лампы, и другие осветительные системы.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Кстати еще одна статья экономии на ледах - это экономия на охлаждении. Из-за лед светильника у меня охлаждение включилось на пару месяцев позже чем обычно, да и сейчас включается значительно реже.

Вася, 220 люмен - это получается 73 люмена на ватт - почти что китайская эффективность. Разве это дело? На XM-L получишь в 2 раза больше света при той же мощности. При этом они обошлись мне в $1.58/Вт. Учитывая разницу в эффективности, световой эквивалент твоего эдисона обошелся в $2.37 - при том, это только цена закупки, без учета экономии электроэнергии за срок эксплуатации, расходов на отвод дополнительного тепла, и т.п. А сколько ты заплатил за один такой диод? Наврядли существенно дешевле этой цифры.

Как меня эти подсчеты люмен/ватт умиляют. Ктото тут раньше писал или ссылку на статейку давал в которой ясно написано какие люмены получаются. XM-L при 700мА всего 280lm, а при 1.5мА наверно в районе 450.

Вся беда в том, что мне не надо больших количест диодов и больших мощностей, и кроме китайских (тайваньских) выбора нет. Вот две фотографии, что можете сказать ?

post-21365-1314817485_thumb.jpgpost-21365-1314817533_thumb.jpg

Вот тут я одного понять не могу, если кри такие хорошие, чтож не продает их никто у нас, ну закупи партию, кто знает сам прибежит, те же самые аквариумисты разберут с радостью, это не с забугорщиной связыватся. Но почемуто не так все на деле, китайщина имеется и наверное продается, а качественных товаров не видно, както не логично получается.

Вы идеалистично мыслите. Реалии же несколько иные.

1. СД Cree в Росии продают все кому не лень. Трудно найти только специфические бины - например бин яркости U2.

2. Самодельщиков, которые используют мощные СД для своих изделий - кот наплакал. А тех, кто разбирается в этом вопросе и кому надо не просто те СД, на которых написано 3Вт, а те, которые лучшие - то есть Cree, и вовсе исчезающе мало.

3. Везти что-то в Россию - нож острый. Попадаешь минимум на НДС, который 18%, попадаешь на растаможку, а если еще и налоги на зряплату работникам платишь честно, то вообще ужОс! В результате цена получается хреновой и те, кто все же хотел бы купить Cree, линяют со своими денежками забугор - к тому же Каттеру.

Правители знают что у нас в стране полный бардак, попытки как-то наладить таможенный контроль посылок частных лиц привели к коллапсу почты, поэтому покамест принято решение наплевать на это дело - можно не таможить товар до штуки евро в месяц. Более того, чтобы кто-то придрался к таможке товара - сейчас такого практически не бывает! Но эту халяву рано или поздно прикроют и сделают пошлину такой что мало не покажется. Мне вспоминается как я получал заграничную посылку лет 8 назад. Со мной получал свою посылку парень, у него пришел от друга ЖК монитор из Штатов. Он его задекларировал честно, все ок. Но моник б/у, был в неродной коробке и для сохранности экрана был завернут в старые штаны, типа тренировочных, которые не были декларированы. Бедному получателю посылки пудрили мозги недели две! Так что увидите - все вернется примерно в таком же идиотизме, как только чиновники унюхают здесь кормушку.

Вследствие вышеописанного - хороших цен на СД в России никогда долго не будет ввиду почти нулевого спроса, который таковой ввиду плохой цены. Замкнутый круг. Не хочу про политику, но читайте Навального, если на вас до сих пор розовые очки.

XM-L при 700мА всего 280lm, а при 1.5мА наверно в районе 450.
Наверное, говорите? "Наверное" - это плиз для даташитов китайцев оставьте. А Cree XM-L U2 bin на 1500мА дает 640лм. Даташит легкодоступен.

Если уж оппонируете, давайте оперировать цифрами. Что-то пока никто не спорит что использование самых дорогих СД дает на выходе светильник дешевле в пересчете на единицу света. Также никто не спорит вроде бы насчет того что дешевые Сд приведут к худшей эстетике светильника и его худшим потребительским свойствам, как я писал в этой теме. Возражений нет? Вот и чудно.

А писать "наверное" в технической теме как-то шапочно...

Как меня эти подсчеты люмен/ватт умиляют. Ктото тут раньше писал или ссылку на статейку давал в которой ясно написано какие люмены получаются. XM-L при 700мА всего 280lm, а при 1.5мА наверно в районе 450.

Да умиляйся на здоровье, тебя ведь с своего мнения не сдвинешь :) А стоимость электричества квт/руб - не смешная единица? Люмен - единица измерения не зависящая от источника света и страны пребывания.

А если серьезно "XM-L при 700мА всего 280lm" то что? Это по твоему хорошо или плохо?

Для чего были все предыдущие обьяснения? Да - кораллы красивые и что?

Мы ведь обсуждали качество кристаллов и их долговечность. Да, некоторые китайские кристаллы светят при покупке хорошо, а через короткое время садятся. И да, их технология значительно улучшилась. Не сравнить с теми что я покупал три года назад. Только пожалуйста не говори что на глаз этого незаметно. Человеческий глаз не заметит разницу в 20-30% особенно если не с чем сравнить.

Наверное, говорите? "Наверное" - это плиз для даташитов китайцев оставьте. А Cree XM-L U2 bin на 1500мА дает 640лм. Даташит легкодоступен.

Можно на этот даташит посмотреть ?

Я показывал не красивые кораллы, а то что они бледные изза яркого света. И не понимаю когда в маленькие банки советуют поставить XM-L только потому что они просветят дольше.

:P Изменено пользователем asAleksandr (см. историю изменений)

Ага, особенно комментарий

Подводная охота с фонарем ночью, давно стала увлекательнейшим занятием

В бассейне, с ружжом, на русалок. :gygy:

http://www.cree.com/products/pdf/XLampXM-L.pdf

Я показывал не красивые кораллы, а то что они бледные изза яркого света. И не понимаю когда в маленькие банки советуют поставить XM-L только потому что они просветят дольше.

Во первых это может быть временное отбеливание, из-за разкой смены освещенности (бличинг). Клюбому сильному изменению света кораллы надо адаптировать. А что при смене МГ или покупке нового светильника, такого не бывает? Потом адаптируются.

Во вторых кто советует-то? Я так считаю что на малые банки вполне годятся XPG а если уж ставить XM-L то может 1-3 штуки без линз или с хорошей 120гр линзой. Смотреть-думать-мерять надо. Или XM-L с матовым рефлектором рассеивателем? Не прорабатывал я этот вопрос, не было задачи. Это отдельная задача - оптимальный светильник для нано.

http://www.cree.com/products/xlamp_xml.asp

Там качаем Data sheet, где показано что на 700мА имеем 100% светимость, а на 1500мА 200%. Далее смотрим Binning & Labeling где показано что бин яркости U2 - это 320лм при токе 700мА.

Никто не требует брать XM-L и фигачить его на 1000лм при токе 3А. Хотя и в этом не вижу ни малейшей проблемы - берите только ту оптику, которая вам подойдет - на этот СД её много, правильной и хорошей. Также вы сможете легко подобрать себе тот бин цветности, что вам нужен - Binning & Labeling вам в помощь :)

Вы говорите трудно поставить такие СД на миник? Отнюдь. Отлично можно сделать - один XM-L и три XP-E RB. Вполне хватит на миник ~30 литров. Посмотрите - сколько вам понадобится китайских СД, сколько они прослужат при этом и как будет выглядеть радиатор вашего светильника на китайских СД!

Честно не понимаю - вы правда думаете, что экономите, покупая китайские СД? Посчитайте затраты на эти два светильника - это же просто. Вы увидите что вариант с китайскими СД вульгарно ДОРОЖЕ! При этом он будет ХУЖЕ по всем показателям!

IMHO, полагаю что все производители СД, кроме Cree, обязаны признать что они проиграли гонку и никогда не смогут догнать Cree. Отставание даже не катастрофичное - оно непреодолимое! Все производители, которые используют в своих светильниках СД не Cree обманывают прежде всего сами себя.

Что касается дороговизны СД Cree. Сейчас идет распродажа СД предыдущего поколения. Компэл льет XP-G, чтоб не соврать, по полтора доллара. А они, если что, 139лм/Вт. Кто еще в мире делает такие же? А может быть у них цена есть полтора доллара за штуку и ток эти СД держат по паспорту до 1.5А?

Еще раз повторю - Кри безжалостно распродает такие СД, которые для всех производителей кроме него являются вершиной прогресса. Многие производители даже не могут мечтать о таких СД :) В то время как у Кри при необходимости завтра же может быть начат выпуск СД с энергоэффективностью около 200лм/Вт. Техпроцесс отработан и только ждет своего часа - как только кто-то из конкурентов приблизится, Кри снова сделает большой скачок. Что касается потенциальных возможностей - в лабах Кри уже работают СД около 250лм/Вт, а сколько времени ждать их нам в магазинах - зависит только от расторопности конкурентов Кри, которые пока все что делают - это мучаются, глотая пыль вперемежку со слезами бессилия :gygy:

Как я не видел там даже 600 люминов так и не увидел снова. Почему все цифры берутся по максимуму ? именно 320, не 300 или средний 310 хотябы. Также и цветовая температура обязательно 8300К, а не 5000К и почему разброс такой? В видеоролике сказали что у L 5000К, вот только не понятно это холодный или нормальный. И 200% там нет при 1.5А, а примерно 190. Вот и выходит 310(это среднее значение) / 100 * 190 = 589lm. Я сами диоды не видел, но поУ кого еще розовые очки.

IMHO, полагаю что все производители СД, кроме Cree, обязаны признать что они проиграли гонку и никогда не смогут догнать Cree.
А вот это уже смахивает на :620522:

Против кри я ничего плохого не имею и еслибы можно их было купить не столь замороченно, то несколько штук купилбы, а может и не несколько.

цветовая температура обязательно 8300К, а не 5000К и почему разброс такой?
Если бы речь шла о том, что нам нужен высокий CRI, то брались бы теплые бины XM-L. Мы же говорим о применении их в МА, не так ли? Посмотрите посты - народ и в свете 8000К этих СД находит желтизну :shock: :gygy:

И это не разброс, есличто, это широкий выбор бинов по цвету.

200% там нет при 1.5А, а примерно 190. Вот и выходит 310(это среднее значение) / 100 * 190 = 589lm.
Хорошо, пусть столько. Но все равно никого и близко нет и не предвидится даже. К тому же 589 куда как ближе к 640, чем к 450 ;)

А вот это уже смахивает на :620522:
Было бы здорово, если бы так же скрупулезно вы подошли к подсчету себестоимости светильника на китайцах и Кри ;) Надеюсь что даже сейчас вы, увидев разницу в цене XM-L U2 и дешевого китайского гуано в 2-3 раза, не думаете что и цена светильника будет отличаться так же ;)

Кстати, на распродажную цену XP-G, как я понимаю, возразить нечего?

Против кри я ничего плохого не имею и еслибы можно их было купить не столь замороченно
Ни малейшей сложности. Посылки сейчас из-за бугра приходят очень четко. Кстати, пара десятков человек с этого форума купила СД Кри без малейших проблем, объединившись в совместном заказе :) Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Олег и Дима уже все подробно написали умиляющемуся оппоненту, так что, не буду повторяться.

Только пару комментариев:

Вон по COB (Chip On Board) ледам целые фирмы существуют, а они даже по внешнему виду отличаются от китайский матриц.

post-1333-1314816429.jpg

И получают они с них 80-110люм/ватт , т.е совсем неплохое использование кристаллов предыдущего поколения.

Олег, корпусуются они обычно в том же китае, и тот же китайский завод вскоре продает тоже самое (или опять же, отбраковки) под своим именем. Специфика, понимаешь ли. Не видел китайских в этом корпусе? Вот пример: 20W 7000K 1200-Lumen 40-LED White Light Bulb (32~34V). Только ничем они не лучше тех же китайских диодов в других корпусах - заявлены жалкие 60 люмен на ватт, на самом деле наверное, и того хуже.

Сейчас идет распродажа СД предыдущего поколения. Компэл льет XP-G, чтоб не соврать, по полтора доллара. А они, если что, 139лм/Вт. Кто еще в мире делает такие же? А может быть у них цена есть полтора доллара за штуку и ток эти СД держат по паспорту до 1.5А?

Дим, извини, но тут есть заковырки. Действительно, Компэл предлагает XP-G дешевле полутора баксов, и я сразу подумал, может купить сотню-другую и заменить все освещение в доме. Но потом заметил, что минимальная партия - упаковка 1000шт, но что хуже, как я понял, они предлагают только эмиттеры, без звезды. То есть, брать их имеет смысл только если организовать маленькое производство LED светильников - при этом, заточив производство на эти диоды, столкнешься с тем, что их вскоре распродадут, и придется переделывать на что-то новое и совсем по другой цене, окупиться можешь не успеть...

Дим, извини, но тут есть заковырки.
Разумеется - это же распродажа. Никто не подразумевает что она - очистка - может быть долгой, а количества - единичными. Задача - слить, причем быстро, товарные остатки ненужного барахла. Я к чему сказал это? К тому чтобы показать что для всех такие СД - недосягаемая высота, а для Кри - барахло, которое надо быстрее выкинуть. Почувствуйте разницу.

Кстати, приличные китайские СД с реальной эффективностью около 120лм стоят дороже, причем заметно :)

Еще мыслишка - никто ведь не думает что Компэл или Кри занимаются благотворительностью? Тогда нацеливаемся на то, что примерно столько же может стоить и XM-L, потому как технология производства у них идентична. Как видите, запас по цене у Кри колоссальный, то есть деньги на НИОКР у них остаются в достаточном количестве, и это радует.

И еще одно. Как только, например, Ничиа сделает аналог XM-L, Кри можно даже не напрягаться - а просто начать лить XM-L по полтора доллара, чтобы снова восстановить статус-кво :gygy:

Вообще ситуация сия очень напоминает мне Apple vs остальные производители телефонов и планшетов. Все по сравнению с Apple в глубокой Ж. Это я вам не по-наслышке говорю, это у меня работа такая ;)

Кстати, приличные китайские СД с реальной эффективностью около 120лм стоят дороже, причем заметно :)

Вот только китайский можно элементарно припаять и можно приклеить прямо к радиатору без подлжки. Ну не нравятся мне звезды, и кучи проводов.

Спор рассудит только время, а пока я не вижу смысла для себя в кри.

Олег, корпусуются они обычно в том же китае, и тот же китайский завод вскоре продает тоже самое (или опять же, отбраковки) под своим именем. Специфика, понимаешь ли. Не видел китайских в этом корпусе?

Видел, и что? Я ведь про нормальную продукцию, а не про подделки и отбраковки.

У меня треть плат производится и собирается в Китае. Отличное качество и цена не в пример сборке у нас ниже.

Вон на http://ledway.ru пробуют создать уличные прожектора на матрицах, и уже получили к ним боросиликатные линзы, которые ктото выпускает. Это уже серьезные заявки.

Вот только китайский можно элементарно припаять и можно приклеить прямо к радиатору без подлжки. Ну не нравятся мне звезды, и кучи проводов.

Спор рассудит только время, а пока я не вижу смысла для себя в кри.

Правильно, и припаять и перепаять, а звезда по сути лишняя прокладка меж. сд. и редиатором ;) , а что там разные бины, спектры прыгают, так у солнца тоже не по одному их. :gygy:

спектры прыгают
Ну вы, блин, даете! :shock: Понимаю, если бы Кри делал один бин, нужный именно вам, на XYZ кельвинов, это бы вас устроило :gygy: Но кроме вас у Кри есть еще клиенты, причем большинству из них именно этот спектр НЕ нужен!

Могу провести параллель с колбасой. В свое время её было три сорта (я ничего не путаю? ;)) и все мечтали о 50. Сейчас её в каждом приличном магазине - больше сотни. А вы предлагаете чтобы там была только та, что нужна именно вам? ;)

Далее. Никто из крупных производителей не ориентируется на самодельщиков со звездами. Тем более что даже самодельщикам не всем звезды нужны - посмотрите - на форуме уже есть светильник на модулях БЕЗ звезд и с СД Кри.

Во нарыл. В подтверждение слов Ваге и всем поклонникам noname бредов брендов.

Сайт "Антилед" (предупреждаю там много нормативных слов и цифр) http://www.antileds.ru/

:gygy:

Ну вы, блин, даете! :shock: Понимаю, если бы Кри делал один бин, нужный именно вам, на XYZ кельвинов, это бы вас устроило :gygy: Но кроме вас у Кри есть еще клиенты, причем большинству из них именно этот спектр НЕ нужен!

Что-то ничего не понял :tuplu:

Это вроде у ГРЕЕ ровные бины.

Могу провести параллель с колбасой. В свое время её было три сорта (я ничего не путаю? ;)) и все мечтали о 50. Сейчас её в каждом приличном магазине - больше сотни. А вы предлагаете чтобы там была только та, что нужна именно вам? ;)

Так ведите параллели дальше ;)

Может их и 50, но кроме туалетной бумаги мясо было в той одной, а в этих только бумага, ГМО и эмульгаторы-загустители разные :gygy:

Далее. Никто из крупных производителей не ориентируется на самодельщиков со звездами. Тем более что даже самодельщикам не всем звезды нужны - посмотрите - на форуме уже есть светильник на модулях БЕЗ звезд и с СД Кри.

Но а мы про что, что они нафик не нужны, но лично не представляю как Грее смонтировать паяльником на 100вт. :tuplu:

Но а мы про что, что они нафик не нужны, но лично не представляю как Грее смонтировать паяльником на 100вт. :tuplu:

Не представляете - не монтируйте. При наличии специального оборудования (которое, при желании можно сделать из электрической духовки) и небольшого знания это делается просто. Но лично я не вижу в этом нужды - даже на звезде СД от Кри охлаждаются так, как не снилось китайцам в корпусах типа эмиттер - потому как тепловое сопротивление у Кри горааааздо ниже!

Сайт "Антилед" (предупреждаю там много нормативных слов и цифр) http://www.antileds.ru/ :gygy:

Чьёрт побьери! И когда же здесь появится кнопка Спасибо!

Крайне рекомендую к прочтению всем, кто хочет быть в теме СД. Ровно то, что мы здесь и трем. Кратко - дешевые СД и говняная оптика дают на выходе СД светильника пшик - его энергоэффективность не выше обычных! При цене от вертолета. Если же эти придурочные производители использовали бы СД Cree XM-L U2 и поставили нормальную оптику, то ровно ничего не меняя более в своих светильниках получили бы себестоимость всего на треть выше и света в ДВА раза больше! А так - из нас всех пытаются сделать клоунов :497762:

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Не представляете - не монтируйте. При наличии специального оборудования

Для единственного и не маленького светильника спец. обор. приобретать :gygy:

(которое, при желании можно сделать из электрической духовки) и небольшого знания это делается просто.

Здоровенная духовка понадобится :)

Для знаний значит предлогаете курс лекций прослушать (прочитать) ;)

Но лично я не вижу в этом нужды - даже на звезде СД от Кри охлаждаются так, как не снилось китайцам в корпусах типа эмиттер - потому как тепловое сопротивление у Кри горааааздо ниже!

В чем нужды не видите, в радиаторах?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных