Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Не пойму, при чем здесь цены на установку и сертификация :tuplu: ...речь только про слова:

DNK писал(а):
Установка ДИ после осмоса - бестолковая трата денег.
:( Не более... :P

Поделиться этим сообщением

DNK писал(а):

Очень дорого стоит соответствующая сертификация.

Получается, что в этом контексте не имеет особого смысла сравнивать специализированную установку для медицинских целей и бытовой осмос, категории разные.

Цитата

Вдогонку - вот аналогичная моей установка для производства воды для инъекций http://medfilter.ru/uvoi_2mf1812_2.html

надеюсь что никто не думает что она недостаточно хорошо чистит воду? Желающие могут позвонить и спросить что будет стоить такая установка с производительностью 60 литров в час icon_wink.gif вернее две по 30 icon_mrgreen.gif А потом я скажу во что мне обошлась моя установка.

P.S. Предположу, что ваш девайс обошелся по себестоимости минимум в 4.5-5 раз дешевле, чем сертифицированная установка.

Александр Авдеев писал(а):

Не пойму, при чем здесь цены на установку и сертификация :tuplu: ...речь только про слова:

:( Не более... :P

Думаю, после 2х ступенчатой очистки, ДИ не нужен. TDS будет в районе 0, + органику уберет (которую ДИ пропустил бы)

DNK писал(а):

Оно у меня там наверняка больше будет - у меня же повысительная помпа стоит и перед первой стадией очистки и перед второй. Клапан нужен только во время переходных процессов чтобы вода не поперла в мембрану второй стадии когда насос еще давление не успел создать, а электромагнитный клапан на входе уже открыл подачу воды.

Если давление в водопроводе 4 атм, а стандартный насос дает 6-7 атм, то разница давлений на мембране (которая определяет ее селективность) будет всего 2-3 атм, а это маловато. Придется, на мой взгляд, или поставить последовательно второй насос, повысив давление перед второй ступенью до 10 атм (возрастет вероятность протечек), или все-таки сливать дренаж.

Николай С. писал(а):
Придется, на мой взгляд, или поставить последовательно второй насос, повысив давление перед второй ступенью до 10 атм
Мембраны, которые я применяю в первой стадии очистки, относятся к низконапорным, им (трем последовательно) более чем достаточно давления, которое производит насос. Что касается насоса перед второй ступенью, то он, разумеется, будет - это отчетливо видно на моем рисунке, который я показывал в этой теме.

Хорошо представляю себе давление в моем водопроводе, которое точно не превысит 4 бар потому как насос в подвале дает только немногим больше - у нас дом малой этажности, до моего третьего этажа 4 бара никогда не дойдет :)

Сегодня заглянул в бочку с СРК. Меня подивило с первого дня что особо оттуда ничем не воняло. Но уже третий день не пахнет вообще ничем, слабый-слабый запах морской воды и все. Открыл тесты - что они пылятся-то без дела :) и померял. Аммоний - ноль, нитриты - ноль, нитраты 5, фосфаты практически не определяются - первая концентрация по капельному тесту очень уж невнятная. Фосфатометр от Ханны пока обновлять смысла не вижу - я ведь не фосфаты проверяю, а как прошел сайклинг. В общем, за 8 дней верняк прошел :vo: причем я думаю что если бы померил параметры позавчера, результат был бы такой же.

Мне трудно сказать насколько быстро подобный процесс прошел бы в пресном аквариуме, я никогда не делал там такого - там оно без надобности, но думаю что в прошедшем очень быстром, имхо, сайклинге большую роль сыграли бактериальные закваски, особенно велико у меня доверие к Нутрафиновскому продукту.

На выходных постараюсь доделать вторую стадию осмоса и установить его. Если бог даст, то на будущей неделе притащу ЖК. А если и не даст - не беда, все равно Каттер тормозит с моим заказом :oops:

Вдогонку.

Николай С. писал(а):
разница давлений на мембране (которая определяет ее селективность)
Разница давлений на мембране если и определяет селективность, то совсем незначительно. А вот производительность меняется очень сильно. Для того чтобы вода начала проникать через мембрану, достаточно ОЧЕНЬ маленького сопротивления на сливе. Например, мембрана на 1000 галлонов в сутки не фильтрует воду, если просто дать её на вход - она вся идет в слив. Но достаточно поставить на слив трубочку длиной 10см, как из отверстия осмолята начинает тут же течь вода :) при этом селективность мембраны высокая, хотя количество осмолята относительно невелико.

Полдня сегодня с приятелем развлекались с осмосом :)

Запросто получился нолик по TDS-метру, что и требовалось. Приятно. При этом на литр чистой воды итого получается три литра промывочной. Тоже доволен :) К сожалению, итоговая производительность несколько ниже чем планировалось - около 20л в час. Но сойдет. По ходу дела выяснилось много чего интересного. Перечислю кратенько, может кому пригодится.

1. BigBlue мембрана во всем лучше обычной бытовой. А именно - выше селективность при высоком солесодержании, также выше селективность при низком солесодержании. Про процент конверсии я вообще молчу :gygy:

2. Селективность обычных мембран на низких концентрациях удручающе мала. Чтобы получить чистый ноль пришлось поставить их две в параллель. BB мембраны давали ноль даже в случае установки _последовательно_! При этом выход осмолята в целом из установки становился почти 1:1. Но все же решил оставить обычные мембраны - не выкидывать же их :tuplu:

3. Для того чтобы селективность обычных мембран на второй стадии позволяла давать ноль, пришлось поставить рестриктор, который делал соотношение осмолят:промывка примерно 1:6. При попытках увеличить конверсию резко падала селективность.

4. Хвост (плохо очищенная первая порция воды) получился совсем небольшой - уже на 100мл воды TDS был единичкой, далее - чистый ноль. Единственное в чем мелкие бытовые мембраны лучше чем ВВ - это в размере хвоста, который у ВВ был около литра. Все логично - замембранное пространство у ВВ куда как больше. Тем кто будет ставить ставить ВВ и на вторую стадию, имейте в виду - при малых единовременных объемах автодолива надо бы отсекать хвост.

Еще примечательно что возврат промывной воды второй стадии просто так не пожелал возвращаться в водопровод! :shock: Оказывается, рестриктор гасит не только поток, но и давление - кто бы мог подумать :gygy: Проблема решилась просто - кран на подаче воды из водопровода надо открыть только чуток, чтобы насос первой стадии очистки начал подсасывать воду на входе, конечно же возврат второй стадии в этом случае благополучно заходил обратно в водопровод, поскольку он входил в него после этого крана.

Эксперименты закончены, завтра все будет смонтировано по месту :vo: Но заливать завтра начну вряд ли - потому как дофига чего еще хочу смонтировать в тумбе - как минимум надо разместить всю электрику.

То есть получается что в любом случае, даже в "конвенциональной" установке стоит поставить большую мембрану?

Цитата
При этом на литр чистой воды итого получается три литра промывочной.

Это из-за обычных мембран на второй ступени?

Oleg_il писал(а):

То есть получается что в любом случае, даже в "конвенциональной" установке стоит поставить большую мембрану?

Это из-за обычных мембран на второй ступени?

На оба вопроса ответ один - да :)

Посмотрев как медленно наливается вода с обычными бытовыми мембранами, плюнул на все, простился с деньгами и поставил на вторую стадию очистки, также как и на первую, BB мембраны. Теперь все стало веселее и жЫсть сразу налаживается :)

Хотя, если честно, насос второй ступени работает в напряженном режиме - ему приходится запихивать слив обратно в водопровод, он потихоньку тарахтит - это не его режим, ему тяжко. Буду надеяться что не накроется - ему предстоит перекачать примерно два куба воды, если считать с промывкой, которая через него идет.

Кстати, итоговая конверсия получилась даже получше чем 1:1, то есть чистой воды выходит больше, чем промывки - в минуту 600мл чистой и 450мл промывки :) что меня полностью устраивает. Вот думаю - оставить установку на ночь молотить или нет...

Электрику по здравому размышлению решил разместить все же вне тумбы - куплю небольшой электротехнический шкафчик, у меня за аквариумом как раз есть место для его установки. Некоторое время электрика поработает во временном варианте :)

В дисплей засыпал мешок 20 кило кораллового песка, получилось чуть больше сантиметра. Толстого слоя грунта не хочу. Такого же грунта есть еще мешок, если не получится совладать с помпами течения так, чтобы не было видно стекла дна, досыплю еще.

В результате тучи экспериментов с осмотической системой, осталась куча ненужных мне теперь 150-галлонных мембран, корпусов, пара насосов, кучка фитингов и прочая чешуя. Также остался остов от 400-галлоной установки, в котором есть все, кроме помпы и мембран. То есть электроника управления, префильтры и блоки питания - все есть в наличии. Как немного попросторнее будет с временем, опишу все это и начну продавать на местной барахолке. Однако, кому это интересно в принципе - пишите в личку, готов ответить на вопросы.

Дай ссыль на ВВ мембрану...и что за обычная мембрана?

Вот BB мембрана. Она по длине примерно такая же как обычная, но по диаметру в 2 раза больше. http://www.ebay.com/itm/200-GPD-REVERSE-OS...=item2a11625311

Обычная - это обычная, например такая http://www.ebay.com/itm/100GPD-FILMTEC-MEM...#ht_2961wt_1164

Думаю :tuplu: 99,9% мореманов, на форуме, используют ОБЫЧНУЮ... :)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Думаю :tuplu: 99,9% мореманов, на форуме, используют ОБЫЧНУЮ... :)
Разумеется. Я обратного и не утверждал.

Осмос налил. Итого около 900л воды налилось за 28 часов. Под конец заливки, правда, пошла вода с TDS=1, и еще неприятно удивил один из двух двухканальных TDS мониторов - он вульгарно помер :497762:

На этом плохие новости не закончились :oops: У меня есть 2 помпы Tunze 6105 с контроллером, выяснилось что они работают крайне нестабильно, одна вообще в воде не заводится, только на воздухе. Вторая вроде бы заводится, но самостоятельно, без контроллера, её мощность прыгает от 24Вт до 21, а затем резво так еще ниже, вплоть до 6-7Вт, на которой она работает довольно долго, а потом все же совсем вырубается :497762: Сказать что я неприятно удивлен - ничего не сказать. К счастью форумчанин ник продает такую помпу и, надеюсь, уже послезавтра она будет у меня. Ну хоть одна вместо двух - могло быть и хуже :hmmm:

Поговорил с ник, он полагает что проблема как раз в том что помпы - китайские (судя по внешнему виду крепления) и подобная проблема для них вполне обычная. Написал Мрутцеку письмо со слезной просьбой поставить под заказ моторные блоки для помп. Завтра же отнесу их нашим мастерам-ремонтникам, материнские платы они паяют, может и здесь что-нить смогут сделать? :tuplu:

Сейчас немного уйму нервы от таких сюрпризов и начну солиться :gygy:

Добрый день, а не могли бы вы нарисовать окончательный вариант осмос ной установки, я не очень понял про то, что насос второй ступени заталкивает воду в водопровод. Если будет минутка нарисуйте схему вместе с насосами и краниками. :) Заранее спасибо.

И еще вопрос, хотел узнать ваше мнение вот по такой системе, хочу себе купить. Есть ли смысл или лучше сделать копию вашей системы?

http://www.moemgorod.com/index.php?productID=381

Перенес обсуждение этой установки в отдельную тему

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=26595

Тоже интересна схема.

Можно фото помпы(хочу приобретать)

И мембраны все такие пузатые,под них нужны пузатые картриджи?

Почем,помпа,мембрана(с картриджем?)

добрый день как вы думаете возможно две бытовых установки осмоса установить последовательно и будет ли положительный результат?спасибо.

Дядя гадя писал(а):
И мембраны все такие пузатые,под них нужны пузатые картриджи?

Мембран пузатых лишних у меня пока нет. Недели через 2 могут быть. Я, как руки дойдут, укажу в теме о продаже цену и на них. Но сразу предупреждаю - я их дешево продавать не буду, потому как мне их надо сначала будет для этого купить :)

А вот обычные мембраны, 3шт. 150-галлонники, корпуса к ним и насосы буду продавать дешево - они мне не нужны теперь.

il62rt писал(а):

добрый день как вы думаете возможно две бытовых установки осмоса установить последовательно и будет ли положительный результат?спасибо.

В принципе можно. Но одна должна быть очень производительная, чтобы осмолята от неё хватило и на вторую. В первом приближении первая должна быть на 150 галлонов в сутки, а вторая - на 30. Но еще одна тонкость - конверсия в этом случае будет очень низкая, если обе установки с насосами и промывку второй установки подать на вход первой, то примерно 1:10. Как вердикт - так сделать можно, но не нужно. Обычные бытовые мембраны малопригодны для таких фокусов :) также как, кстати, для установки в последовательные цепочки. Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных