Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Рекомендуемые сообщения

В связи с тем, что хочется содержать жесткие кораллы, решил переделать свет на LEDы, т.к. штатный совсем для этого не годится.

Итак, имеется:

Аквариум Resun 500. Объем 72 литра в дисплейной части.

Планирую использовать CREE. 8 XML Cool + 10 XPE Royal Blue + 1 XPE Red (возможно еще + 2 UV)

В качестве источника питания уже приобретены "многими обкатаные" драйверы ELN-60-48, естественно с функцией диммирования.

Подключать планирую так: на один только 8 XML, гонять на максимальном токе для этих драйверов 1,3 мА

10 XPE RB + 1 Red планирую запитать от второго драйвера и ограничиться током 700 А.

Возможна ли такая компановка?

LEDы будут размещаться на радиаторе 250х105 (ширина профиля ограничена местом в крышке)

Вообще всю конструкцию планирую разместить в штатной крышке. Примерно надеюсь это будет выглядить так:post-18915-1309348651_thumb.jpg

Измерил температуру, которую излучают штатные лампы, получилось 68-70 градусов. Радиатор вроде как должен греться меньше, поэтому в крушке поплавиться ничего не должно.

Накидал пару схем расположения LEDов.

Какая из них на ваш взгляд предпочтительнее?

post-18915-1309350854.jpgpost-18915-1309350865.jpg

Ну и основной вопрос на данном этапе:

Нужна ли будет какая то оптика? Высота до воды будет около 5-6 см...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Возможна ли такая компановка?

Да.

Накидал пару схем расположения LEDов.

Какая из них на ваш взгляд предпочтительнее?

Нет никакой разницы.

Нужна ли будет какая то оптика? Высота до воды будет около 5-6 см...

Нет, не нужна. И так очень ярко будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При такой не плотной компоновке ледов и низкого над водой, размещения ледов, возможно (скорее всего) будут цветовые тени в аквариуме...да и света скорее всего будет мало...это мое личное мнение...я делаю в три раза больше светодиодов на аквариум 130 литров

 

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=23403&st=0

Изменено пользователем Igormsh (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
да и света скорее всего будет мало...

Даже с учетом меньшего проникновения света в воду ввиду отсутствия оптики, все равно света будет более чем, не пугайте человека. Это же под ватт на литр СД света! Причем правильными СД :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даже с учетом меньшего проникновения света в воду ввиду отсутствия оптики, все равно света будет более чем, не пугайте человека. Это же под ватт на литр СД света! Причем правильными СД :)

 

 

я поджигал примерно такое количество (чуть большее)...субъективно показалось что маловато будет..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
да и света скорее всего будет мало

Издеваешься, да? :)

У меня такое количество на 250л, правда с оптикой.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мало точно не будет)))

Сегодня весь вечер, клеил, паял...

Приложил собранный светильник для пробы над аквариумом. Свет сразу диммированием убрал до 60-70% - очень ярко было. Конечно сравнивать со штатным ресановским даже не буду)

Первые проблемы:

1) Красного всего 1 диод, но подкрашивает довольно прилично. Мне кажется, что красного слишком много. Завтра буду пробовать без него.

2) Когда мультиметром пытался померить силу тока в цепи синих диодов, видимо что то не туда приложил и последние 3 диода погасли( Все остальные горят, а последние 3 нет. Мог ли спалить как то их?

3) Радиатор с одним маленьким куллером греется до 50-55 градусов. Видимо одного кулера на обдув мало, буду добавлять еще один.

 

 

Драйверы и все провода с трудом, но поместились в крышку. Визуально внешний вид аквариума никак не изменился) Сфотографировать к сожалению сейчас не могу, т.к. фотоаппарат вместе с женой уехал в Грецию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мало точно не будет)))

Сегодня весь вечер, клеил, паял...

Приложил собранный светильник для пробы над аквариумом. Свет сразу диммированием убрал до 60-70% - очень ярко было. Конечно сравнивать со штатным ресановским даже не буду)

Первые проблемы:

1) Красного всего 1 диод, но подкрашивает довольно прилично. Мне кажется, что красного слишком много. Завтра буду пробовать без него.

2) Когда мультиметром пытался померить силу тока в цепи синих диодов, видимо что то не туда приложил и последние 3 диода погасли( Все остальные горят, а последние 3 нет. Мог ли спалить как то их?

3) Радиатор с одним маленьким куллером греется до 50-55 градусов. Видимо одного кулера на обдув мало, буду добавлять еще один.

Драйверы и все провода с трудом, но поместились в крышку. Визуально внешний вид аквариума никак не изменился) Сфотографировать к сожалению сейчас не могу, т.к. фотоаппарат вместе с женой уехал в Грецию.

Цветных пятен на дне не получилось?

Хорош ли эффект от УФ диодов?

Ссылочку на изображение драйвера не дадите?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Цветных пятен на дне не получилось?

Хорош ли эффект от УФ диодов?

Ссылочку на изображение драйвера не дадите?

 

Цветных пятен на дне нет. Есть только красивые зайчики на песке и камнях :)

УФ пока у меня еще нет.

http://catalog.compel.ru/ps_acdc/info/ELN-60-48%20%28MW%29

Вот драйвер.

Пришлось долго искать блок питания на 10В для диммирования, но всетаки нашел. Купил блок питания для Sega :gygy: http://www.dendy-8bit-spb.ru/aksessuary-se...-dlya-sega.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
1) Красного всего 1 диод, но подкрашивает довольно прилично. Мне кажется, что красного слишком много. Завтра буду пробовать без него.

Мне кажется что хоть немного, но красного нужно. Поскольку у тебя нет возможности регулировать красный отдельно, попробуй банально прикрывать его матовым колпаком из какой нибудь пробки.

2) Когда мультиметром пытался померить силу тока в цепи синих диодов, видимо что то не туда приложил и последние 3 диода погасли( Все остальные горят, а последние 3 нет. Мог ли спалить как то их?

А кто знает что ты там коротнул? :497762: Раз остальная цепь горит, а эти нет, то все.....

3) Радиатор с одним маленьким куллером греется до 50-55 градусов. Видимо одного кулера на обдув мало, буду добавлять еще один.

Конечно добавь. И купи термовыключатель градусов на 50, чтобы отключить питание, когда вентиляторы заклинит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется что хоть немного, но красного нужно. Поскольку у тебя нет возможности регулировать красный отдельно, попробуй банально прикрывать его матовым колпаком из какой нибудь пробки.

 

А кто знает что ты там коротнул? :497762: Раз остальная цепь горит, а эти нет, то все.....

 

Конечно добавь. И купи термовыключатель градусов на 50, чтобы отключить питание, когда вентиляторы заклинит.

 

Красного много при 7-ми RB, вместо 10-ти. Сегодня заменю 3 сгоревших, надеюсь слегка "заглушит" красный, а то если светить без белого, то паразоантусы красного цвета оказываются, а клоуны вообще ярко алым светятся) Попалась тут на глаза табличка по оптимальному спектру для фотосинтеза, ясно, что красный надо оставлять.

 

Про термовыключатель идея конечно хорошая. Спасибо! Но вот только навряд ли смогу ее техничеки осуществить, т.к. с электроникой на "вы" :suspence:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Про термовыключатель идея конечно хорошая. Спасибо! Но вот только навряд ли смогу ее техничеки осуществить, т.к. с электроникой на "вы"

Не прибедняйся. :gygy: Раз леды сумел спаять, то такую штуку

sw.JPG

в цепь питания драйверов (220в) сумеешь включить. Его приклеиваешь (прикручиваешь) к радиатору, и при превышении температуры в 50гр, питание отключается.

http://cgi.ebay.com/KSD301-Temperature-Swi...=item27b4573b73

Во всяких там чипах-дипах они тоже продаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег!

Т.е. я просто, например, на провод + от драйвера к ледам вставляю этот прибор и в случае превышения заданой температуры он размыкает цепь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да.

 

Но если размыкать низковольтную цепь (48в), то можно взять такой-же прибор, но более малогабаритный.

http://cgi.ebay.com/1pc-KSD9700-Bimetal-Te...=item27b441611b

 

Разницы особой нет, тот больший мощнее и его удобнее поставить на 220в и отключить оба драйвера сразу. Малогабаритных понадобится два, на каждый драйвер свой. Смотри как тебе удобнее монтировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да.

 

Но если размыкать низковольтную цепь (48в), то можно взять такой-же прибор, но более малогабаритный.

http://cgi.ebay.com/1pc-KSD9700-Bimetal-Te...=item27b441611b

 

Разницы особой нет, тот больший мощнее и его удобнее поставить на 220в и отключить оба драйвера сразу. Малогабаритных понадобится два, на каждый драйвер свой. Смотри как тебе удобнее монтировать.

 

 

ага..научишь...низкую сторону размыкать нельзя (шепотом говорю)...при охлаждении и включении термореле с в канал светодиодов пойдет полное напряжение с драйвера...короткий импульс...но им достаточно будет....хотя наверно от драйвера зависит... :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Зависит однозначно от драйвера. Нигде в драйверах MW я не встречал предупреждений о разрыве цепи.

 

НО (большое но), чтобы и волки сыты и овцы целы и я не был виноват...

Выносим постановление. Подключать ОДИН KSD301 (большой) в разрыв цепи питания 220в идущей на оба драйвера. ;) И все будут довольны, и леды не сгорят в случае чего..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, общий смысл понял.

Значит ставлю такой термодатчик на радиатор и включаю в цепь 220 перед драйверами, чтоб в случае чего их полностью вырубало.

 

Проблему с величиной темперетуры сегодня успешно решил. Поставил 2 вентилятора на радиатор. Один на вдув, второй на выдув. Т.к. все это находится в крышке, то получился хороший ток воздуха. Теперь температура 30-32 :vo: Т.е. в 2 раза меньше, чем было со штатным светом, что особенно актуально учитывая начинающиеся очень жаркие деньки.

 

Так же заменил 3 сгоревших RB. "Проблема" с красным светом решилась. Теперь он не так сильно заметен. Сейас скорее наоборот, мне кажется, что он делает весь спектр более интересным визуально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

НО (большое но), чтобы и волки сыты и овцы целы и я не был виноват...

Выносим постановление. Подключать ОДИН KSD301 (большой) в разрыв цепи питания 220в идущей на оба драйвера. ;) И все будут довольны, и леды не сгорят в случае чего..

Можно проще - разрывать цепь диммирования управляющего 10В сигнала ;)

при отсутствии 10В на входе драйвера он отключится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно проще - разрывать цепь диммирования управляющего 10В сигнала ;)

при отсутствии 10В на входе драйвера он отключится.

 

......... ....... ...... ....... и так далее...вообщем это не правильно :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а какой скачек в освещенности от 0 до минимального свечения светодиодов....визуальное восприятие?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

......... ....... ...... ....... и так далее...вообщем это не правильно :!:

Почему не правильно? - диммирование так и работает - подаем 10В на управляющий (dimm) вход драйвера - ЛЕДы на 100%, отключаем 10В (подаем 0В) ЛЕДы отключаются, хотя для конкретного драйвера отключение произойдет уже на отметке ~1В.

 

Вот только что проверил на своем светильнике - убираю управляющее питание на драйвер (dimm) и ЛЕДы плавно (в течение 2 секунд) выключаются, подаю 10В - ЛЕДы включаются.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня тоже самое. Отключаю БП 10В и свет плавно гаснет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почему не правильно? - диммирование так и работает - подаем 10В на управляющий (dimm) вход драйвера - ЛЕДы на 100%, отключаем 10В (подаем 0В) ЛЕДы отключаются, хотя для конкретного драйвера отключение произойдет уже на отметке ~1В.

 

Вот только что проверил на своем светильнике - убираю управляющее питание на драйвер (dimm) и ЛЕДы плавно (в течение 2 секунд) выключаются, подаю 10В - ЛЕДы включаются.

 

 

это штатная ситуация... :P ...а защита нужна от ВСЕХ не штатных ситуаций... :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Игорем, есть перегрев - отключаем все, а потом разбираемся. Этот датчик кстати самовосстанавливающийся, т.е в сильную жару и выключенном вентиляторе, он отключит светильник, при охлаждении - восстановит.

 

В принципе есть точно такие, но с крыльями с кнопкой повторного включения, но думаю что это лишнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных