Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Боцман92

Светодиодная лента

Рекомендуемые сообщения

Привет моряки.Щас потихоньку собираю свет для своего моря 200 литров.В процессе поиска случайно наткнулся у себя на метровую ленту белого спектра.Собственно назрел вопрос,а стоит ли вообщи морочиться и ее ставить?Планировал ленту включать самой первой,потом остальные лампы по возрастающей.Будет ли толк от этой ленты?Или все это ерунда :) И еще,можно ли соединить 2 ленты белого и синего спектра в одну?

С уважением,Андрей.

Поделиться этим сообщением

Привет моряки.Щас потихоньку собираю свет для своего моря 200 литров.В процессе поиска случайно наткнулся у себя на метровую ленту белого спектра.Собственно назрел вопрос,а стоит ли вообщи морочиться и ее ставить?Планировал ленту включать самой первой,потом остальные лампы по возрастающей.Будет ли толк от этой ленты?Или все это ерунда :) И еще,можно ли соединить 2 ленты белого и синего спектра в одну?

С уважением,Андрей.

а какая цветность у света в кельвинах? или свет в люменах?

Даже не знаю,на самой ленте информации нет)

Ну я так понимаю метровая лента синих диодов это будет не луна,а самое настоящие знамение)

Ну я так понимаю метровая лента синих диодов это будет не луна,а самое настоящие знамение)

по опыту обычные ЛЕДы, даже киношные, не дают больше 5600 К

Для аквариума это мало. Если бы со светом было так всё просто - то все бы уже только ЛЕДы и ставили...

Хотя спец ЛЕД Тропик Марин лично у меня работают отлично. Правда там 14000 К белые и 50000 К синие ЛЕДы. Под ними всё неплохо растёт, но цвета не очень яркие. Думаю, что чего-то всё-таки не хватает.

Метр для луны многовато, тем более белого. Как конечный этап дня, посте Т5, в самый раз. У меня синяя лента 5 метров на банку 160х65хh56см.

Ножницами ленту чикнуть ;)

Хотя если аквас высотой 30см. может и пойти.

Неплохо узнать кельвиность белых сд.

по опыту обычные ЛЕДы, даже киношные, не дают больше 5600 К

Для аквариума это мало. Если бы со светом было так всё просто - то все бы уже только ЛЕДы и ставили...

Хотя спец ЛЕД Тропик Марин лично у меня работают отлично. Правда там 14000 К белые и 50000 К синие ЛЕДы. Под ними всё неплохо растёт, но цвета не очень яркие. Думаю, что чего-то всё-таки не хватает.

Что за киношные LEDы ? Расскажите.

А также про LEDы Тропик Марин.

А вообще тут на форуме есть как минимум несколько тем Олега (Oleg Il), Карена, Ваге, моя, DNK и еще..

там мы описывает параметры LEDов, их выбор и применение в освещении аквариума.

Про ленту - для декоративной подстветки в тумбочке или как подсветку для удобства обслуживания - самое её место.

Ленты делают на двух видах SMD диодов 5050 и 3528 (это размер кстати корпуса в мм)

их характеристики легок найти в сети.

Насколько я помню там всего 3 варианта белых. Тепло-белый,нейтральный и холодный.

Цветовую температуру на них указывают +-. Т.е можно верить /можно нет.

Вот например параметры нашел

http://www.diluled.com/led-smd.html

Лента только для декорирования. Сколько бы я не пытался разобраться в диодах, так и не получилось.((( :oops:

Очень интересная тема. Если даже чисто теоретически рассмотреть SMD 5050 ColdWhite в качестве основного освещения мелких аквасов то все не так уж и плохо

Рассеиваемая мощность 600мВт

Цветовая температура 10000-12000К

Яркость свечения 5000-6000 мКд

Лента 60 светодиодов на метр 14Вт, 3 светодиода эквивалентно - 25Вт лампы накаливания, т.е. 1м ленты эквивалентен 175Вт лампы накаливания

В качестве бюджетного освещения думаю очень даже ничего.

А я задумался об использовании ленты, в качестве актинника, т.е. синими LED'ами при цене 1700 за 5 метров весьма заманчиво...

Изменено пользователем ALIC (см. историю изменений)

Лента 60 светодиодов на метр 14Вт, 3 светодиода эквивалентно - 25Вт лампы накаливания, т.е. 1м ленты эквивалентен 175Вт лампы накаливания
Практически этого нет и близко. Причины банальны.

1. На ленте СД греются куда как сильнее, чем на звезде - потому как теплоотвод от ленты сделать труднее. В результате - значительный пенальти по силе света сразу и резкое падение светимости со временем.

2. Оптики на ленте нет. Как следствие - очень широкий угол, около 140°. В результате под пленку воды проникнет не более половины светового потока.

3. На ленту ставят самые дешевые в любом смысле слова СД с самой низкой энергоэффективностью, около 70лм/Вт, что почти в 2.5 раза хуже хороших СД.

Лента 60 светодиодов на метр 14Вт, 3 светодиода эквивалентно - 25Вт лампы накаливания
Только сейчас дошло :oops: :gygy: получается что мощность 3СД всего 14/60*3=0,7Вт. Примерная светоотдача лампы накаливания - 10 люменов на ватт. То есть лампа 25Вт даст нам световой поток 250 люменов, следовательно предполагаемая вами эффективность СД на ленте 250/0,7=357лм/Вт. Что значительно превышает не только имеющийся на сегодня максимум для наилучших СД в 160лм/Вт, но и превосходит ИДЕАЛЬНЫЙ источник белого света с эффективностью 242лм/Вт - см. табличку

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%BD%D0%B8%D1%8F

В общем, предлагаю послать луч поноса тем, кто так запудрил вам мозги!

На таких СД кто нибудь свет делал? Пригодны для акваса?

1. http://alled.ru/3gr-b-blue-447-nm-led-for-growing.html

2. http://sdelay.eu/product/NES110NB/

И еще вопросик, при LED освещении как рассчитывается необходимая мощность? Также ватт/литр?

На таких СД кто нибудь свет делал? Пригодны для акваса?

1. http://alled.ru/3gr-b-blue-447-nm-led-for-growing.html

2. http://sdelay.eu/product/NES110NB/

И еще вопросик, при LED освещении как рассчитывается необходимая мощность? Также ватт/литр?

Первый диод непригоден для МА.

СД по второй ссылке малопригоден для МА, только как часть спектра светильника для закрытия провала в спектре белых СД. Это прямой аналог Cree XP-E Blue, только с меньшей светоотдачей и примерно в ТРИ РАЗА ДОРОЖЕ! К тому же я не представляю какая оптика для него нужна.

Необходимая мощность берется всеми с потолка. Четких критериев нет. В первом приближении для хороших СД и хорошей оптики я бы советовал ориентироваться на 0.5Вт на литр для LPS и на 1Вт на литр для SPS.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

to DNK А какие посоветуете? Нужно для актинника...

to DNK А какие посоветуете? Нужно для актинника...

Если надо 450нм, то, разумеется, Cree XP-E RoyalBlue - на них сейчас продолжает собираться заказ на нашем форуме, если не заметили.

Если надо 420нм, то здесь без вариантов - есть единственный китайский производитель. Да, они не лучшие. Но все равно выбирать не из чего. В зависимости от того сколько вам надо, выгоднее будет купить или в России или в Китае.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных