geonix 0 Опубликовано 13 Ноября 2011 Не у производителя, а у продавца. Я эти лампы видел в продаже в другом магазине и их данным и своему восприятию доверяю больше. Даже в зажигалки вставляют более холодные СД, чем в эти светильники. На счёт "жёлтый/зелёный". Специально строят полноспектральные светильники, чтобы дать гидробионтам свет приближенный к солнечному. А в большинстве случаев, при построении спектра, исходят из своего вкуса и предпочтений. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
newelement 2 Опубликовано 13 Ноября 2011 Не у производителя, а у продавца. Я эти лампы видел в продаже в другом магазине и их данным и своему восприятию доверяю больше. Даже в зажигалки вставляют более холодные СД, чем в эти светильники. На счёт "жёлтый/зелёный". Специально строят полноспектральные светильники, чтобы дать гидробионтам свет приближенный к солнечному. А в большинстве случаев, при построении спектра, исходят из своего вкуса и предпочтений. хм.... где-то я встречал мнения, что "фирменные" лампы как раз снижают вероятность циано ввиду спектра сдвинутого в синеву.... да и сама вода пропускает большей частью, я так понял, синий и УФ - т.е. жители приспособлены именно к такому спектру Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 13 Ноября 2011 (изменено) newelement, когда я покупала Яшу, мне было проще сменить вообще светильник сразу целиком, чем "добивать" его другими дополнительными лампами. "Родные" Яшины лампы я отдала. И, когда переходила на Бленни - было уже логичнее просто добавить еще один светильник к нему, а его родной - отдать с Яшей, тогда и Яши нормальный свет получался, и у Бленни. Я не отдавала однозначного предпочтения в принципе ни ЛЕДам, ни люминисцентам, возможно и то, и другое, по-моему. Нужна была мощность и не слишком синий свет - не нравится много синего. Мне захотелось сделать так (Кстати, покупала я их в Германии, там они значительно дешевле, чем в России geonix, спасибо Где-то так и есть все А собак рожицы корчит перманентно, жаль, что мелкий, и только на таких фоках и видно все в подробностях... как там поживает твоя голубая клавулярия/корнулярия? торчат наверное, растут, но медленно, ну, хоть здоровы, судя по виду... надеюсь у меня будет хоть немножко похожий. Tishika, спасибо, желаю Вам, чтоб он был лучше моего - что нетрудно Просто не все сразу... Изменено 13 Ноября 2011 пользователем Яна (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
geonix 0 Опубликовано 14 Ноября 2011 торчат наверное, растут, но медленно, ну, хоть здоровы, судя по виду... Что, за два месяца и не тудой и не сюдой? Хм... А я всё лелею хотелку у тебя небольшой фражик отщипнуть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 14 Ноября 2011 Пока не от чего - маленькие совсем.. я все пытаюсь тебе ребенка зеленого родактиса отсадить, камушек ему подложила, он частично переполз, а частично держится за старый пока Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
geonix 0 Опубликовано 14 Ноября 2011 Так, значит для родактисов надо жил. площадь готовить. Это мы могём Данке шон! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 14 Ноября 2011 (изменено) Егор - конечна, bitte schon, осталось уговорить эту неторопыгу перестать стоять обеими ногами на разных берегах Ну не могу удержаться... И снова все о нем... :hmmm: и еще одна любимица ну и вот еще... Изменено 14 Ноября 2011 пользователем Яна (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
касатка 49 Опубликовано 14 Ноября 2011 Яна, какая прелесть ! Морда симпатишная )) Ну и все остальное тоже. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 14 Ноября 2011 (изменено) Нам пора клуб собаководов и собаколюбов создавать ) А вот и общий вид (по-моему, лучше, чем в жизни :hmmm: ) Изменено 14 Ноября 2011 пользователем Яна (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
geonix 0 Опубликовано 15 Ноября 2011 Ян, всё очень симпатично! А что с ксюхой? Что-то она совсем не erectus. И еще, ротопопый папа стал свою плюху вниз загибать? Вроде раньше она у него прямая была? А сынок его где? Что-то не вижу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
adventurer-77 4 Опубликовано 15 Ноября 2011 Яна, привет. Собака мировая! :vo: У меня тоже биколор радость в дом приносит Столько в этих рыбках кокетства, а по умению строить рожицы я думаю равных нет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
3.14kaSSo 2 Опубликовано 15 Ноября 2011 Яна, очень красивый аквариум! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 15 Ноября 2011 (изменено) Всем спасибо большое :hmmm: Особенное спасибо тому, кто умеет делать такие замечательные фото, сама люблю на них смотреть :hmmm: А что с ксюхой? Что-то она совсем не erectus. И еще, ротопопый папа стал свою плюху вниз загибать? Вроде раньше она у него прямая была? А сынок его где? Что-то не вижу. Егор, все на месте и все в здравии. В тот момент просто подвинула и того и другого незадолго до того как. Да и течение останавливали на время съемки. Ксюха толстая стала, а ротопопый выпускает хвостики и рот на креветку открывает - что аж страшно... И дите его понемножку крепнет... Собака мировая! :vo: У меня тоже биколор радость в дом приносит Столько в этих рыбках кокетства, а по умению строить рожицы я думаю равных нет Сереж, я ж говорю - создадим клуб собачников при морском форуме )) Изменено 15 Ноября 2011 пользователем Яна (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
geonix 0 Опубликовано 15 Ноября 2011 Ян, а можно на сыночка ротопопого в очередь встать? Кстати, он тебе своё имя до сих пор не рассказал? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кранг 138 Опубликовано 15 Ноября 2011 Яна, очень красивый аквариум получается :vo: ... по поводу света, мне тоже леды для нано не нравятся - слишком точечно бьют, прям на глаз видно - полоска белая, полоска синяя, тени резкие, а что бы это исправить, надо высоко поднимать и специальные линзы ставить, слишком много зачумляться с ними приходится... да к тому же похоже, что все таки иногда бывает слишком много света, после того как я поставил новые сверхъяркие леды, несколько кораллов очень неважно выглядят... сейчас как раз ломаю голову как это исправить... в следующей банке нано размера, буду только экономки ставить, благо сегодня выбор по цветам достаточный, а цена вообще смешная, с такими лампами на небольшую глубину никаких проблемм и света всем хватает и цвета у беспов хорошо держат... собачки и в самом деле самые интересные из рыбок и замечательно для нано подходят... у меня правда с ними непруха какая то - прыгают, уже дважды пробовал, первая пол года жила, а другая с месяц... решил пока не покупать в открытый аквариум... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
newelement 2 Опубликовано 15 Ноября 2011 ... в следующей банке нано размера, буду только экономки ставить, благо сегодня выбор по цветам достаточный, а цена вообще смешная, с такими лампами на небольшую глубину никаких проблемм и света всем хватает и цвета у беспов хорошо держат... А можно поподробней про "смешную" цену? Если можно, то конкретные примеры с ссылками..... Для нано ведь длина не более 30...40 см.....какую эпра, какие лампы? Или какой светильник? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кранг 138 Опубликовано 15 Ноября 2011 (изменено) А можно поподробней про "смешную" цену? Если можно, то конкретные примеры с ссылками..... Для нано ведь длина не более 30...40 см.....какую эпра, какие лампы? Или какой светильник? у нас можно купить экономки 20Вт актиник и синие(Е27) в обычном магазине электротоваров или по освещению(если знаешь, что искать) по 15 - 25шек, это примерно 5 - 7$... на тридцать - сорок литров ставлю 1*20Вт актиник, 1*20Вт синюю и 1*26Вт 6500К... честно говоря я такой комплект и на 15 литров поставил можно тут глянуть, как это работает... http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...5730&st=100 вот фотка ламп, все кроме одной(без упаковки) производства одной фирмы, зеленую положил рядом с актиником(400 - 440нм), что бы бумажку было видно они из одной серии, та которая без упаковки синяя(440 - 480нм), не помню фирму, если надо то узнаю... все лампы компактные и входят даже в маленькие светильники...может фотка поможет у вас в магазинах поискать... а себестоимость... бюджетный вариант, если руки есть, то три обычных патрона, фанера влагостойкая с формайкой и три лампы... по нашим ценам все вместе примерно 25$ и для тех у кого с руками напряг или просто лень, то три таких светильника http://www.ebay.com/itm/370247750103?ssPag...984.m1439.l2649 и три лампы... всего 80$ выходит по моему не дорого для хорошего света в МА нано?... ЗЫ я еще и обычные настольные лампы использую, если место позволяет... сегодня на рынке такой богатый выбор, что всегда можно что то подходящее под искать, иногда такой свет отлично гармонирует с аквариумам и лучше фирменного выглядит... Изменено 15 Ноября 2011 пользователем Кранг (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
newelement 2 Опубликовано 16 Ноября 2011 спасибо за инфу 2400 руб (80 баксов) это стоимость двух морских акваэлей с лампами в сумме 44 Вт. Бытовые "витые" лампы потребуют, предполагаю, доп.усиления, т.е. если "прямых" с отражателем хватит 44 Вт на 60 л, то "витых" может быть надо будет не менее 60 Вт, что то же увеличивает стоимость. Предположение слелал исходя из дебатов насчет обязательности отражателя и расстояния между лампами (некоторые крышки доабатывают набмвая лампами под завязку и "работает" только 50% лампы). А у витых назначение светить "во все с ороныы" и влазить в светильники вместо ламп накаливания.....и внутренняя сторона "витка" работает не на 100% да еще и внешние боковые стороны требуют хитрого отражателя и наверрняка также снижают эффективность.... Поэтому, интересуют только "прямые" трубки Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кранг 138 Опубликовано 16 Ноября 2011 спасибо за инфу 2400 руб (80 баксов) это стоимость двух морских акваэлей с лампами в сумме 44 Вт. Бытовые "витые" лампы потребуют, предполагаю, доп.усиления, т.е. если "прямых" с отражателем хватит 44 Вт на 60 л, то "витых" может быть надо будет не менее 60 Вт, что то же увеличивает стоимость. Предположение слелал исходя из дебатов насчет обязательности отражателя и расстояния между лампами (некоторые крышки доабатывают набмвая лампами под завязку и "работает" только 50% лампы). А у витых назначение светить "во все с ороныы" и влазить в светильники вместо ламп накаливания.....и внутренняя сторона "витка" работает не на 100% да еще и внешние боковые стороны требуют хитрого отражателя и наверрняка также снижают эффективность.... Поэтому, интересуют только "прямые" трубки тогда держи, ссылки на почти прямые трубки... http://www.ebay.com/itm/9-Watt-Actinic-Pow...=item45fbc81d95 http://www.ebay.com/itm/13-Watt-Actinic-Po...=item43a86acbed http://www.ebay.com/itm/13-Watt-50-50-10K-...=item43a86acbf0 если хочешь только прямые, то напиши в поиске Т5 - 8,9 и по моему 12Вт но тут ты не прав, никакого специального отражателя не надо - хватает родных отражателей в используемых готовых светильниках, огибающих лампу... проверено практикой(разница небольшая в потреблении электричества, PL на 13Вт светит не ярче чем спираль на 20Вт)... если делаешь свет сам, то во внутреннюю часть светильника используешь белую или светло голубую формайку-глянц, она отражает почти так же хорошо как и алюминевый отражатель или используешь обычную фольгу... мало света добавь еще парочку ламп в крышку + 10-12$... в крышку кубика 33*33*33 влазит пять таких - проверено... качество и количество света превышает МГ 70 - 150Вт для мини, я уже не говорю про нагревание - одного восмисантиметрового вентилятора в крышку достаточно для отвода теплого воздуха... почему я сказал, что ты не прав?... пусковики(забыл как по русски их называют), тоже где то размещать надо, да и денег стоят дополнительных, греются тоже как и лампы... я занимаюсь изготовлением аквариумов поэтому выбираю пути наименьшего сопротивления... свет для нано до 50см намного дешевле и проще изготовить из экономок... преимущества компактный размер светильника, небольшое нагревание(греют только лампы), возможность поставить большее количество ламп при большем количестве Вт(согласен что КПД немного ниже), а значит иметь большую возможность играть со спектром... себестоимость при самостоятельном изготовлении, грошовая, смена ламп не бьет по семейному бюджету и нет нужды выискивать в интернете и ждать две-три недели - достаточно пойти и купить в магазине... добавлю, что изготовленный самостоятельно светильник из экономок выглядит намного эстетичней, чем изготовленный для PL или Т5, думаю понятно почему?... ЗЫ Яна извини, что в твоей теме, не по теме... но думаю многих интересует вопрос света в нано... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 16 Ноября 2011 (изменено) Да я не против мне и самой интересно... Главное, чтоб и другие, кому может пригодиться, потом нашли тут... А я сегодня затеяла плановую борьбу с циано. Честно налила антиреда. Пока один раз. Живность вся, вроде, ок (хотя светлая мысль засолить воды на всякий случай заранее посетила меня уже в процессе - ну нет у меня пока "морских" рефлексов...). Но и циано не сказать чтоб как-то изменились... Может, рано еще... Или закупить полкило стромбусов... Изменено 16 Ноября 2011 пользователем Яна (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослава 4 Опубликовано 16 Ноября 2011 (изменено) Уютненько у Вас так в Бленнике. :vo: Изменено 16 Ноября 2011 пользователем Ярослава (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 16 Ноября 2011 Ярослава, спасибо Вот циано-бы удавить только :497762: :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ярослава 4 Опубликовано 16 Ноября 2011 У Вашего циано нет выбора! :620527: Я пока вот на стадии коричневого песка. Хочу тоже пол кило стромбусов. :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кранг 138 Опубликовано 16 Ноября 2011 Да я не против мне и самой интересно... Главное, чтоб и другие, кому может пригодиться, потом нашли тут... А я сегодня затеяла плановую борьбу с циано. Честно налила антиреда. Пока один раз. Живность вся, вроде, ок (хотя светлая мысль засолить воды на всякий случай заранее посетила меня уже в процессе - ну нет у меня пока "морских" рефлексов...). Но и циано не сказать чтоб как-то изменились... Может, рано еще... Или закупить полкило стромбусов... насколько я слышал оно через несколько дней срабатывает, сам пока не пользовался, но у знакомых опыт положительный есть, у меня циано только во "флювале" и то в сампе угол в водорослевике отобрала... мне не мешает убираю при подменах, а оно снова в том же месте вылазит... возможно в дисплее не появляется, потому что там на 23 литра штук восемь стромбусов ползает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение