Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Чем Уже несколько лет аквариумисты обсуждают, что стало сложно или практически невозможно купить популярные люминесцентные лампы стандартов Т5 и Т8. Эти толстые и тонкие (с цоколями G13 и G5) люминесцентные лампы перестали производиться в Европе и в Азии. Теперь каждый человек, у которого аквариум установлен достаточно давно и лампы перегорели, должен решать, чем заменить освещение этого формата.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

... И кому уж совсем интересно, сборка в разрезе. Не только радиатор, но и драйверы охлаждаются вентилятором. ...

У меня тоже получается, что драйверы будут обдуваться горячим воздухом. Это нормально, раз так делаешь? Или просто, так вышло. Как у меня. :)

Изменено пользователем Knst (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А корпус, это уже окончательный вариант или же будет редизайн?

Это не корпус, это только каркас модуля. Корпус светильника заказан профессионалам, и будет изготовлен не на колене.:oops:

В корпус будут вдвигаться 4 таких модуля. Будет ли меняться сам каркас - не знаю. В принципе мне предложили его заводское изготовление, но не уверен что буду это делать.

Как он светит ? Интересуют фотки

Вот с этим напряг. Не умею я аквариум фотографировать. Я больше по фото ювелирки.

У меня тоже получается, что драйверы будут обдуваться горячим воздухом. Это нормально, раз так делаешь? Или просто, так вышло. Как у меня.

Как правило, как вышло - я никогда ничего не делаю :) Драйверы так установленны намеренно, размеры печатной платы выбраны под размер радиатора. Нет там никакого горячего воздуха, на максимуме на радиаторе около 35гр. А сами чипы драйвера разогреваются до 60гр, поэтому от обдува им намного легче жить.

Сейчас на большом радиаторе максимум около 120ватт мощности, вентилятор крутится на средних оборотах, вечером, когда белый свет гаснет, а синие немного притухают, вентилятор останавливается, так что запас радиатора по рассеиваемой мощности - очень большой. Если-бы я заранее попросил сделать термоанализ, мог бы купить радиатор меньшей высоты.

 

Вот БП 48вольт - тот действительно греется прилично, поэтому вынужден был там установить над самой горячей точкой 5см вентилятор. С ним намного лучше.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Строительство основательно замедлилось, уговорили меня подождать корпус и модули промышленного производства.:oops:

 

 

что за модули ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, колись кто уговаривал!! А то может и меня уговорят :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы меня не так поняли, модули из "Сообщение #298" фотки которых я дал. А промышленное - имелось ввиду каркас куда все установленно. А до "промышленной" начинки - ой как далеко. Речь идет пока просто о металле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, извиняюсь за вопрос не по теме.

 

Что можешь сказать, если к примеру купить алюминиевый лист, 2мм, к примеру АМГ3м.

И сделать из него закрытый короб размерами 30см х 120см. Высота короба в пределах 3-5см

С краев короба нагнетаем в него воздух вентиляторами, в центре короба вентиляционная решетка на выдув воздуха.

 

Снизу клеим леды. На лед в итоге будет где-то место 6х6 см.

 

Будет справляться такая конструкция с отводом тепла? если на ней равномерно разместить около 100 ледов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не будет. Площади не хватит, или очень сильно прийдется увеличить воздушный поток, вентиляторы будут реветь вовсю.

Ищи подходящий радиатор. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Опять к своим баранам.

 

Для XML 40 градусов нормально(пассивное охлаждение)?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Для XML 40 градусов нормально(пассивное охлаждение)?
Если это температура звезды, то нормально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Получилось так что на один 100ваттный модуль надо так.

8шт Cree XML (NW+CW), 1.5амп, 4.7вт, всего 38вт

10шт Cree XP-E RB(450nm-465nm), 0.7aмп, 2.4вт, всего 24вт

6шт Cree XP-E B(465nm-485nm), 0.7aмп, 2.4вт, всего 14вт

8шт True Violet (420nm), 0.35амп, 1.3вт, всего 10вт

и отсебятина на пробу

5шт 3W UV Purple LED 400-405nm , 0.7амп, 2.5вт, всего 12.5вт

5шт 3W Deep Red 660-670nm, 0.7амп, 2.0вт, всего 10вт

 

Олег, подскажи, пожалуйста, как диоды распределены по драйверам и каналам?

И еще. В теме "Светильник на тонну" ты значительно увеличил количество роялей. Почему? Как лучше?

Спрашиваю, потому что хочу определиться с количеством диодов.

У меня радиатор 120*300, т. е. на 40 ледомест, диоды будут белые XML (будут пока на 1,3 А), RB и B XPE, еще есть 2 красных XPE. Пока это все предназначено для аквы 60*45*50, но хотелось бы, чтобы светильник был пригоден и для объема 60*60*60.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Привет.

Распределение сделано по цветам и блокам, чтобы блоки были полностью независимы друг от друга.

Это не самый оптимальный вариант в смысле к-ва драйверов, но меня это не волнует, поскольку драйверы "made in Я" :gygy:

В теме "Светильник на тонну" ты значительно увеличил количество роялей. Почему? Как лучше?

Количество синих я действительно увеличил, вроде все сошлись на том что белого слишком много.

Посмотри гдето в конце темы Морского клоуна есть соотношения типа на 1белый- 3роял-1синий, или около того. Точно сейчас не помню. Естествено не обязательно точно придерживаться этого, есть ограничения по драйверам, и местам и прочее. Я тоже не сильно этог придерживаюсь, но как выходит. :)

Я сейчас заканчиваю 2ю очередь этого светильника (на тонну который), скоро сфотаю. Там только XTE и опять к-ва немного другие из-за драйверов, так-что это достаточно гибко.

Так-что если ты любитель "синего". то их и можно поставить больше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

добрый вечер, подскажите какую оптику применить, светодиоды будут xml высота от дна банки до светильника хочу сделать 1.6 метра

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

добрый вечер, подскажите какую оптику применить, светодиоды будут xml высота от дна банки до светильника хочу сделать 1.6 метра

Грубо - длину окружности с радиусом высоты делить на ширину банки и высчитать градусы отсюда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При ширине аквы около 60см-70см на такую высоту надо узкую оптику около 20градусов.

Ну и не забыть что наверно прийдется увеличить к-во ледов по сравнению с "низким" подвесом.

Или по крайней мере оставить возможность увеличения количества при необходимости.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При ширине аквы около 60см-70см на такую высоту надо узкую оптику около 20градусов.

Ну и не забыть что наверно прийдется увеличить к-во ледов по сравнению с "низким" подвесом.

Или по крайней мере оставить возможность увеличения количества при необходимости.

 

 

то-что нужна узкоградусная оптика я понимаю, но хотелось бы поточнее с наименованием т.к. повторять ваши опыты не в состоянии, аква 1500*600 пресный травник думал хватит 30 xml, или нужно ставить больше? будет три модуля вплотную друг к другу, два крайних модуля под углом чтобы осветить края банки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда возьми carclo 10108 26.5 mm Frosted Medium TIR, это 23градуса.

Что касается количества, почитай эту тему, и прикинь пропорцию.

http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=4827

 

Проблема пресников, с которой мы столкнулись - это темное дно. Оно настолько "гасит" свет, что количество ледов приходится увеличивать по сравнению с аналогичным морским аквариумом, где белое дно.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Применение узкоградусной оптики делает результирующий свет очень направленным. Это даже выгдядит не естестенно (слишком контрастные тени, неравномерность освещения объема).

Вторым минусом, особенно ярко выражающимся в разноуровневом травнике, является недостаточная степень проникновения сильно направленного света во все слои воды. Ведь любой высокий куст создает под собой довольно контрастные тени с областями низкой освещенности.

 

Более широкоградусная оптика за счет многократных отражений от стекол освещает объем воды более равномерно. Естественно такая система должна быть расположена более близко к поверхности воды, чтобы ничего не светить за пределы аквариума.

 

Выбор того или иного варианта зависит от концепции скейпа в аквариуме. Если это исключительно долины из почвопокровки, то конечно узкоградусные линзы осветят ее как никакие другие лучше и эффективнее.

 

Но в большинстве случаев для среднестатистического аквариума (со множеством разношерстной растючки), нет смысла использовать узкоградусную оптику менее 40 градусов для освещения травника задирая светильник далеко от поверхности воды, получая артефакты описанные выше.

 

Предположения о увеличение света по сравнению с морским аквариумом выглядят не объективно ... дно в пресняке затянуто растючкой, которая, собственно, весь свет приходящий ко дну и потребляет. Иные варианты аквариумов не являются пресными травниками.

 

ADA например своей серией светильников AquaSky подтвердила, имеющуюся информацию о 40..60Лм\л как достаточную для активного перлинга требовательной растючки. При теперешнем раскладе эффективности светодиодов в рабочей точке в 110Лм\Вт получается 0.36..0.54Вт\л - что отнюдь не может быть большой цифрой.

Изменено пользователем Чувакка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а если применить Эллиптические линзы 46.3 X17.8 градусов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Бестолку на такой высоте.

Ну и кроме того

Применение узкоградусной оптики делает результирующий свет очень направленным.

Эти фразочки - так, взагали. :) Да, действительно очень направленным, и очень глубокие тени.

Справедливо - если повесить над самой водой.

Но это не имеет никакого отношения к твоей идее, поскольку тебе хочется 160см - а это очень далеко, и свет достаточно рассеится. Наоборот, я побаиваюсь как бы это не оказалось много 20гр на таком расстоянии, следующие линзы 10124 26.5 mm Frosted Narrow TIR - 14.7гр, как бы не пришлось их ставить, иначе светильник будет освещать комнату, а не акву.

 

Я думаю что тонна - не шутки, стоимость большая (особенно если это хай-тех травник, а не просто рыбы), выкидывать деньги на полный комплект без проверки - рискованно, я на себя ответственность бы не взял.

 

Мой совет - изготовить один модуль (1/4 - 1/5) светильника, как ты уж сам решишь, и на нем попробовать

пару комплектов линз, тогда и решишь. И переплата в общем обьеме будет не так уж и велика.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тени будут эллиптически растянутые :-)

тогда от круглых линз должны быть круглые тени :gygy: :gygy:

 

Oleg_il

наверное так и сделаю куплю разных, очень не хочется светить на пол и хочется чтоб светильник не было видно(подвесной потолок) я вроде не писал про тонну, чуть более 400 литров.

 

 

а по поводу эллиптических линз все-же по длине многие светодиоды перекрывают друг друга, а по ширине не вылезают за банку, нарисовал сильно упрощенный рисунок что скажите?

post-25393-1355403904_thumb.jpg

Изменено пользователем andrei.n (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А мне чтото показалось по видимому что речь про большую банку...

 

А с эллиптическими линзами рисунок у тебя сильно упрощенный. Хочешь ближе к действительности, возьми размер аквы, размер радиаторов, расположи леды - и потом уже рисуй элипсы - сам увидишь..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1) Как ни крути пропорция направленного\рассеяного света (определющаяся углом излучения источника света) по истечении 1.6м пути света до поверхности воды не изменится. Воздух в таком объеме не обладает сколь заметной рассеивающей способностью.

 

2) andrei.n, имелось ввиду, что тени будут искажены, относительно линз с круговой диаграммой направленности. Естественно это мелочи и такие ньюансы никто не заметит.

 

3) В центре аквариума при таком расположении интенсивность света будет в десять раз выше чем на краях (потому как центр задевают все светодиоды и их освещенность суммируется).

 

Лучше разделить на две группы, так чтобы по центру светодиодов не было, но сумма засветов от боковых групп дала примерно тоже что и ровно под одной из групп.

 

Еще лучше сделать уменьшающийся шаг между светодиоами (от центра аквариума к периметру), таким образом выравнивая освещенность по центру и ближе к краям.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных