Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?
Группа ученых разных стран недавно выпустила статью, где сделана попытка разобраться в эволюции и путях распространения морских коньков с помощью их генома.
ksenian

Вот и я решился. LED. XML+XPE rb. 300л

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую!

 

Очень надеюсь на Вашу помощь, уважаемые софорумчане, т.к. впереди ОЧЕНЬ значимый для меня эксперимент, скорее даже событие:) учитывая его стоимость особенно :lol: .

 

Аккаунт делала моя девушка Ксю, но писать буду я, зовут меня Иван.

 

Сразу предупреждаю-я в этом мягко говоря совсем не спец :tuplu:

но поглощаю знания.

 

Впланах:

Собрать из светодиодов светильник для моего морского аквариума. Ниже фото, как он выглядит(ну мало ли кому интересно будет:). Размер акваса 55*55*55см. Он освещен одной МГ лампой на 150Вт.Из него "я" переезжаю в 110*55*65в см. И по этому же событию собираюсь поменять освещение на светодиоды, как уже массово поступают зарубежные коллеги.

x_19603874.jpg

 

за последние времена нагуглился ТАК, что голова, как БСЭ, только все в перемешку :)

про диоды,драйверы,адгезивы для теплоотдачи и т.д.

 

Светильник будет использоваться примерно по 11 часов в день. его надежность и стабильность стоит превыше всего.

 

Использовать собираюсь:

-сд CREE XM-L(t5 или t6? думаю это не столь важно. но скорее всего t5, т.к. они значительно дешевле, но незначительно уступают по яркости :D )

их будет около 30ти штук(более точная цифра будет кратна числу диодов, питаемого одним драйвером) покупать скорее всего буду брать тут

-сд CREE XP-E(роял блю) сколько буду использовать этих диодов еще не определился, но думаю около 50ти. брать буду там же

-Алюминиевый профиль. брать буду там же или тут или тут.

-драйверы(САМЫЙ коварный вопрос для меня.) Проштудировал фирму Meanwell. для запитки XML присмотрел LPC-100-48(им можно запитать около 15ти штук, как я понял и можно ли им регулировать яркость?).

Источник для XPEроялблю еще не присмотрел(в процессе, буду очень признателен, кто поделится набитыми шишками:))

-термопроводящий двухкомпонентный адгезив- оф диллер CREE- компэл сказал, что это вообще хорошая штука но дорогая и я не смогу ее найти в продаже:)

-хорошие, фирменные вентиляторы

-Буду ОЧЕНЬ признателен если дополните мой список чем-нибудь, чего я не предусмотрел.

 

Очень хочется, чтобы у будущего светильника была функция регулирования яркости XML и XPE по отдельности, хотя бы путем обычных крутилок(это и есть ДИММИРОВАНИЕ?), так и возможности ставить хоть на обычные таймеры для включения(например +синие=>+белые=>-белые=>-синие - как световой день)

 

сд XML хочу питать током в 2А(поправьте меня, если это слишком большой ток для них)

Как ЛУЧШЕ питать эти диоды, с возможностью регулировки яркости, я не знаю, но остановил свой выбор, как уже писал, на LPC-100-48....прав ли я?

 

 

XPE питать током в 0.7А это есть нормально?

к ним(около 50ти шт) тоже нужны драйвера(не знаю, корректно ли я выражаюсь? если это кому режет слух-говорите), тоже, чтобы была возможность регулировать яркость...

 

Заранее всем спасибо за помощь,

Буду ОЧЕНЬ признателен Вам за советы!:)

Изменено пользователем ksenian (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
-сд CREE XM-L(t5 или t6? думаю это не столь важно. но скорее всего t5, т.к. они значительно дешевле, но незначительно уступают по яркости :D )

разница в 2$ а по яркости при 700 мА. всего 20 lm.

t5 - целесообразней.

-Алюминиевый профиль. брать буду там же или тут или тут.

Подумайте о стоимости доставки тут будет значительно дешевле.

-термопроводящий двухкомпонентный адгезив

баловство все это. Диоды уже установлены на свои радиаторы, и площадь теплового контакта с Вашим радиатором достаточная для того, чтобы использовать более доступную и дешевую термопасту.

-хорошие, фирменные вентиляторы

:vo:

функция регулирования яркости... - ... это и есть ДИММИРОВАНИЕ
сд XML хочу питать током в 2А(поправьте меня, если это слишком большой ток для них)

по DS максимальный рекомендуемый ток для них при продолжительной раборе - 1,5 А.

Изменено пользователем Michail (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
-термопроводящий двухкомпонентный адгезив- оф диллер CREE- компэл сказал, что это вообще хорошая штука но дорогая и я не смогу ее найти в продаже

Пальцует фраер.

Вот эта паста в свободной продаже

http://cgi.ebay.com/ARCTIC-ALUMINA-THERMAL...=item53e5cab0b2

Проштудировал фирму Meanwell. для запитки XML присмотрел LPC-100-48(им можно запитать около 15ти штук, как я понял и можно ли им регулировать яркость?).

Такого драйвера не существует, есть PLC-100. Яркость им регулировать нельзя.

Регулировка яркости (диммирование) есть только в сериях ELN, LPF, HLG

Среди них и надо искать.

сд XML хочу питать током в 2А

Много, хватит с тебя :) и 1.5А

XPE питать током в 0.7А это есть нормально?

Это нормально.

Источник для XPEроялблю еще не присмотрел

Все их, включая XML можешь питать от ELN серии.

То что на 750ма от ELN-60-48D - до 12шт в одну цепочку на один драйвер

То что на 1.5а от HLG-100-48B - до 15шт в одну цепочку на один драйвер

или ELN-60-15D - до 8шт, в две параллельные цепочки по 4шт на один драйвер

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Иван. Я смотрю у тебя мягкота в основном. Если так, то того количества диодов, которые ты планируешь, может быть многовато (но я не уверен - просто предупреждаю заранее, чтобы ты не пожег кораллы).

 

В любом случае очень рекомендую брать драйвера с возможностью диммирования. Легкая возможность плавного регулирования яркости (синие и белые отдельно) это ОГРОМНОЕ преимущество диодов, по сравнению с другими светильниками. Поэтому делать диодный свет без возможности им плавно управлять мягко выражаясь очень неразумно.

 

Чуть подробнее про диммирование. Если ты выбираешь драйвера Mean Well, например серии ELN-60-48. Они бывают трех типов, просто ELN-60-48 - у этих есть винт для выставления максимального тока на диоды. Выставил, например, 750мА и он и будет так работать всю дорогу. Это просто регулировка, это не диммирование. И есть два типа их же с возможностью диммирования, типа D (ELN-60-48D) и типа P (ELN-60-48P). У обоих есть точно такой же винт, для установки максимального тока, но еще есть два проводка для собственно диммирования "на лету", у типа D к этим проводкам подключаем сигнал 0...10 вольт (если 0 - очень слабо светит, если 10вольт - светит на полную яркость, которую ты заранее выставил винтом). Для P типа на этот вход подают сигнал PWM (широтно импульсный сигнал).

 

Короче, суммируя.

1) ELN-60-48 без диммирования. Включаете, работает сразу. Теряете возможность диммировать на лету. Никаких плавных регулировок цветности, плавных включений-выключений и т.п. Плохо.

 

2) ELN-60-48D - диммирование сигналом 0...10 вольт. Включаете, но пока на вход не подали сигнал не светит. Зато подключив к нему любой диммер, от простейшего с переменным резистором, до навороченного контроллера, типа того, что я сделал вы сразу получаете все преимущества диодов по сравнению с другим светом. Хорошо.

 

3) ELN-60-48P - диммирование PWM сигналом. То же, что и предыдущий, но если не в ладах с электроникой, то труднее в реализации.

 

И последний совет. Бери диоды фирмы Cree (здесь без комментариев, дабы не раздражать любителей Китая :gygy: )

  • Upvote 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Размер акваса 55*55*55см. Он освещен одной МГ лампой на 150Вт.Из него "я" переезжаю в 110*55*65в см. И по этому же событию собираюсь поменять освещение на светодиоды, как уже массово поступают зарубежные коллеги.

 

Использовать собираюсь:

-сд CREE XM-L(t5 или t6? думаю это не столь важно. но скорее всего t5, т.к. они значительно дешевле, но незначительно уступают по яркости :D )

их будет около 30ти штук(более точная цифра будет кратна числу диодов, питаемого одним драйвером)

При расчете мощности грубо можно ориентироваться на следующие 2 постулата:

  1. Для получения эквивалентного МГ освещения необходимая мощность LED-ов где-то в 2 раза меньше
  2. Мощность каждого XM-L будет около 5Вт

То есть, ваш светильник будет давать света примерно как 30*5*2=300Вт МГ светильник.

Я бы тоже выбрал T5 для себя, T6 пока слишком дороги, в то время как преимущество, которое они дают, не столь значительно.

 

покупать скорее всего буду брать тут

-сд CREE XP-E(роял блю) сколько буду использовать этих диодов еще не определился, но думаю около 50ти. брать буду там же

Где-то половину синих диодов лучше все-же взять blue.

 

сд XML хочу питать током в 2А(поправьте меня, если это слишком большой ток для них)

Лучше все-же ориентироваться на ток 1.5А в стационарном режиме, но драйверы брать исходя из максимального тока в 2А.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо вам огромное за ответы!

Действительно ОЧЕНЬ вам благодарен, разжевали и написали очень много полезного, теперь много что встало на свои места :vo:

 

Хорошо, что поправили, значит XML буду питать током в 1,5А;

ну...на 1,5 А он будет светить итак больше 500лм :hmmm:

 

Иван. Я смотрю у тебя мягкота в основном. Если так, то того количества диодов, которые ты планируешь, может быть многовато (но я не уверен - просто предупреждаю заранее, чтобы ты не пожег кораллы).

 

В любом случае очень рекомендую брать драйвера с возможностью диммирования. Легкая возможность плавного регулирования яркости (синие и белые отдельно) это ОГРОМНОЕ преимущество диодов, по сравнению с другими светильниками. Поэтому делать диодный свет без возможности им плавно управлять мягко выражаясь очень неразумно.

 

Забыл написать, что при переезде в другую банку полностью благоустрою всех обитателей и вся система будет координально изменена.

Содержать хочу в основном ЛПС, совсем немного СПС, и чутьчуть мягкоты(но такой, чтобы никто никому не мешал)

Поэтому свет хочу сделать с запасом(лучше больше, чем меньше:))

чтобы СПС потянуть.

 

Да, с электроникой я не в ладах(ну как, все спаять и собрать отлично смогу, но особых познаний в этом деле пока нет)

 

Диоды буду брать именно cree, т.к. мне приспичило: раз уж и ставить диоды- то чтобы они были самые современные(самый высокий коэф-т вт=>лм) и надежные

 

Конечно хочется брать драйвер с возможностью диммирования :roll:

И я полностью доверюсь на ваш опыт и знания по поводу, какой драйвер использовать для каких диодов :roll:

 

тогда:

ELN-60-48D вариант, как я понял идеальный, только имеет макс ток 1.3А..

так что от ELN-60-48D питать лучше XPE(до 12ти на 700мА).

 

для XML мне нужен источник питания до 1,5А, так что питать их можно от HLG-100-48B - до 15шт в одну цепочку на один драйвер.

этот драйвер имеет диммирование, как я понял и типа D и P..

 

просто синие XPE и XPE royalblue можно включать в одну цепочку, как одинаковые?

 

Правильно ли я понимаю? :

-для питания XML(до 1.5А) идеальный драйвер HLG-100-48(если у них есть модификации, то какую брать?)

-для питания XPE идеален драйвер ELN-60-48D

 

Еще раз большое спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Содержать хочу в основном ЛПС, совсем немного СПС, и чутьчуть мягкоты(но такой, чтобы никто никому не мешал)

Я тоже так говорил поначалу :) А потом перешел на СПС и немного LPS :)

 

Диоды буду брать именно cree, т.к. мне приспичило

:vo: Наш человек!

 

просто синие XPE и XPE royalblue можно включать в одну цепочку, как одинаковые?

Любые диоды можно включать в одну цепочку, если ток, протекающий по этой цепочке не превышает максимально разрешенного тока для самого слабого диода, а суммарное напряжение всех диодов в цепочке не превышает напряжение, которое может выдать драйвер. Единственное, ты не сможешь крутить яркость по отдельности. Насчет совета Ваге взять синих и рояль блю пополам - я не уверен, что это соотношение правильное... Мне кажется лучше чтобы рояль блю доминировали. Хотя это только мне кажется, на практике не проверял (у меня только рояль блю, простых синих нет).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет совета Ваге взять синих и рояль блю пополам - я не уверен, что это соотношение правильное... Мне кажется лучше чтобы рояль блю доминировали. Хотя это только мне кажется, на практике не проверял (у меня только рояль блю, простых синих нет).

На самом деле, я тоже не уверен на счет правильного соотношения blue/royal blue. У меня как раз противоположная картина от Карена - стоят только blue, а royal blue я хочу докупить и поставить.

 

На РЦ тоже нет однозначных цифр на то, в какой пропорции их использовать, каждый рекомендует свои соотношения, и по сути, это дело восприятия, и достаточно индивидуально.

 

Не зная, какое соотношение будет правильным, мне кажется, лучше поставить поровну. Если цепочки blue и royal blue будут каждая на своем драйвере, регуляторами всегда можно будет выставить нужное соотношение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда тому и быть- каждый цвет будет отдельно регулироваться по яркости(кстати, это и есть регулировка яркости? :oops: )

По яркости запас будет, так что цветность скорее всего получится настроить самую приятную глазу без ущерба общей освещенности:)

 

соотношение: тогда ориентироваться буду на 30 роял блю и 20 блю

 

На счет драйверов- драйвера хочется подобрать, чтобы к диодам XML и XPE встали, как родные, чтобы более подходящих драйверов было не придумать:) но без излишка(мне ведь только диммирование нужно?).

 

Те, которые вы мне посоветовали выше такие?:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

кстати

Лучше все-же ориентироваться на ток 1.5А в стационарном режиме, но драйверы брать исходя из максимального тока в 2А.

В электронике я не в ладах- это какое значение будет иметь?:)

 

 

я вот чего не понял. eln-60-48d имеет макс силу тока 1.3А.

если я их буду использовать для XPE, соответственно ограничу максимальный ток на выходе до 0.7А. Тогда остальные параметры как изменятся?

 

XPE я буду питать током в 0.7А(если это не черезчур:), т.к. на грани гонять диоды не хочу)

тогдя напряжение будет для XPE 3.4в, тоесть запитать могу 48/3.4=14

диодов последовательно.

Правильно ли я понял?

но это так при силе тока 1.3А. а если я его ограничу до 0.7А, что-нибудь изменится?

Изменено пользователем ksenian (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

XPE я буду питать током в 0.7А(если это не черезчур :) , т.к. на грани гонять диоды не хочу)

тогдя напряжение будет для XPE 3.4в, тоесть запитать могу 48/3.4=14

диодов последовательно.

Правильно ли я понял?

но это так при силе тока 1.3А. а если я его ограничу до 0.7А, что-нибудь изменится?

 

Близко к истине :) Запитать вы сможете _примерно_ 14 диодов, Примерно потому что падение напряжения ЛЕДов даже из одной партии может существенно отличаться.

Если драйвер имеет ограничение по максимальному напряжению в 48 то он выше этого не прыгнет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

кстати

 

В электронике я не в ладах- это какое значение будет иметь?:)

я вот чего не понял. eln-60-48d имеет макс силу тока 1.3А.

если я их буду использовать для XPE, соответственно ограничу максимальный ток на выходе до 0.7А. Тогда остальные параметры как изменятся?

 

XPE я буду питать током в 0.7А(если это не черезчур:), т.к. на грани гонять диоды не хочу)

тогдя напряжение будет для XPE 3.4в, тоесть запитать могу 48/3.4=14

диодов последовательно.

Правильно ли я понял?

но это так при силе тока 1.3А. а если я его ограничу до 0.7А, что-нибудь изменится?

Иван, по покупке драйверов - врядли я вам советчик. Я предпочел брать что-то очень дешевое китайское и подвергнуть небольшой модификации. Но потом утопил, и пришлось собирать свои. Если с электроникой не дружите, можете заказать у кого нибудь. Тот же Карен думаю, может помочь с драйверами, вроде у него оставались чипы в запасе. Да и контроллер его разработки, мне кажется, будет относительно недорог, при том функционал - супер.

 

кстати, это и есть регулировка яркости?:oops:

Не, это регулятор оборотов для кулеров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Понял ;)

 

тогда вот что спрошу :hmmm: :

Что скажете, если на ELN-60-48D(на выходе 48в) не ограничивать ток с 1.3А до 0.7А, чтобы посадить 14 XPE, а сделать так:

ток оставить 1.3А и параллельно запитать две последовательные цепочки по 14 диодов.

м?

Изменено пользователем ksenian (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
я вот чего не понял. eln-60-48d имеет макс силу тока 1.3А.

если я их буду использовать для XPE, соответственно ограничу максимальный ток на выходе до 0.7А. Тогда остальные параметры как изменятся?

Никак. 1.3А и 48 вольт - это предельная нагрузка для драйвера, т.е ты его испульзуешь не на пределе, что хорошо.

 

XPE я буду питать током в 0.7А(если это не черезчур, т.к. на грани гонять диоды не хочу)

тогдя напряжение будет для XPE 3.4в, тоесть запитать могу 48/3.4=14

диодов последовательно.

Запитать можно максимум 48в-2...3в (запас для правильной работы схемы)/3.4=12-13 ледов

но это так при силе тока 1.3А. а если я его ограничу до 0.7А, что-нибудь изменится?

Ничего, драйвер стабилизирует ток на нужном тебе уровне.

для питания XML(до 1.5А) идеальный драйвер HLG-100-48(если у них есть модификации, то какую брать?)

Для тебя проще если все драйверы будут модификации D? т.е управления напряжением 1-10в. Тогда можно будет управлять и от потенциометра.

 

Что скажете, если на ELN-60-48D(на выходе 48в) не ограничивать ток с 1.3А до 0.7А, чтобы посадить 14 XPE, а сделать так:

ток оставить 1.3А и параллельно запитать две последовательные цепочки по 14 диодов.

Не 14, а 12 как я сказал выше. А запитать можно, тогда на каждую цепочку прийдется по 1.3/2=0.65амп.

Т.е на драйверах сьэкономишь, но светить будет немного слабее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо за полезную информацию

Цитата

XPE я буду питать током в 0.7А(если это не черезчур, т.к. на грани гонять диоды не хочу)

тогдя напряжение будет для XPE 3.4в, тоесть запитать могу 48/3.4=14

диодов последовательно.

 

Запитать можно максимум 48в-2...3в (запас для правильной работы схемы)/3.4=12-13 ледов

понял

Цитата

но это так при силе тока 1.3А. а если я его ограничу до 0.7А, что-нибудь изменится?

 

Ничего, драйвер стабилизирует ток на нужном тебе уровне.

тоесть 48в и останется?? :tuplu: отлично

для питания XML(до 1.5А) идеальный драйвер HLG-100-48(если у них есть модификации, то какую брать?)

 

Для тебя проще если все драйверы будут модификации D? т.е управления напряжением 1-10в. Тогда можно будет управлять и от потенциометра.

Этот момент я уже прогуглил- HLG-100-48B - он "Output constant current level can be adjusted through output cable by connecting a resistor or 1~10Vdc or 10V PWM"

Цитата

Что скажете, если на ELN-60-48D(на выходе 48в) не ограничивать ток с 1.3А до 0.7А, чтобы посадить 14 XPE, а сделать так:

ток оставить 1.3А и параллельно запитать две последовательные цепочки по 14 диодов.

 

Не 14, а 12 как я сказал выше. А запитать можно, тогда на каждую цепочку прийдется по 1.3/2=0.65амп.

Т.е на драйверах сьэкономишь, но светить будет немного слабее.

эт хорошо :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
тоесть 48в и останется?? отлично

Не совсем так. 5-10-28-48 вольт драйвер меняет автоматически в зависимости от количества диодов, а вот ток остается стабильным, на то он и constant current driver.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

тоесть 48в и останется?? отлично

 

Не совсем так. 5-10-28-48 вольт драйвер меняет автоматически в зависимости от количества диодов, а вот ток остается стабильным, на то он и constant current driver.

 

я думал вольты нужно отдельным винтиком тоже ограничивать

не совсем понял:oops:

 

 

 

раз так все хорошо оказывается, так может мне тогда одним драйвером тогда и XML запитать? :lol:

 

вместо HLG-100-48B, который дает 48в и 2А взять, да и купить один HLG-150-48B, который дает 48в и 3.2А. Ток ограничить до 3.0А и повесить параллельно две последовательные цепочки по 15 XML(на 1.5А каждый работает на 3.1в)

:tuplu: это ок?)

 

 

*кстати вот, кому интересно по драйверам http://www.powergatellc.com/led-power-supplies.html

Изменено пользователем ksenian (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
я думал вольты нужно отдельным винтиком тоже ограничивать

не совсем понял:oops:

Ограничивать скорее всего нужно когда подключается слишком малое число диодов, скорее всего он не сможет без подстройки напряжения вытянуть один-два диода, тогда понадобится снизить напряжение.

А поскольку у тебя по максимому - то и напряжение на максимум.

 

вместо HLG-100-48B, который дает 48в и 2А взять, да и купить один HLG-150-48B, который дает 48в и 3.2А. Ток ограничить до 3.0А и повесить параллельно две последовательные цепочки по 15 XML(на 1.5А каждый работает на 3.1в)

И да и нет. С одной стороны можно, с другой это нагрузит драйвер на максимум, я противник этого. Дело в том что такую нагрузку (100%) он может держать только до 45гр окружающей среды. Дальше - параметры резко снижаются. Это вообщем касается любого драйвера, не только HLG-150.

Ну и при параллельном включении еще понадобится по одному резистору на каждую цепочку для выравнивания токов.

Пример вот (это из инструкции на ELN-60-48)

untitled.jpg

 

это пример для 700ма, выше аналогично. Схема 1 для подключения только 4 цепочек, при переменном количестве ледов в цепи (от 1 и до 6)

Схема 2 от 1 и до 4 цепей, по 6ледов максимум в цепи.

Если цены на драйверы божеские, я бы не грузил их на максимум, взял бы больше драйверов, а потом, через 2-3 года, когда леды подсядут, яркость упадет - форсировал бы их. А больше чем на 3-5 лет - рассчитывать и не стоит, за это время появятся новые компоненты, цены упадут, проще будет поменять леды.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что скажете, если на ELN-60-48D(на выходе 48в) не ограничивать ток с 1.3А до 0.7А, чтобы посадить 14 XPE, а сделать так:

ток оставить 1.3А и параллельно запитать две последовательные цепочки по 14 диодов.

Лучше не надо. Во первых, не сможете раздельно регулировать яркость синих и роял блю. Во вторых, в результате разброса параметров напряжение на цепочке блю и цепочке роял блю может различаться, и если их тупо подключить параллельно, одна из цепочек может работать в гораздо худших условиях, чем другая. При подобном параллельном подключении к каждой цепочке надо последовательно подключить выравнивающий резистор где-то в 1Ом, на мощность не менее 2Вт, и он еще и будет греться. Плюс аргументы, уже приведенные Олегом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
И да и нет. С одной стороны можно, с другой это нагрузит драйвер на максимум, я противник этого. Дело в том что такую нагрузку (100%) он может держать только до 45гр окружающей среды.

Так это :hmmm:

я же оставил несколько вольт, чтобы не было 100% нагрузки(как Вы уже говорили)

 

 

да, оказывается не так все легко :tuplu:

 

цены не божеские:)

ELN6048 по 30 баксов, это вполне нормально.

а вот HLG10048 под 100 $ без доставки

 

vahegan,

я видно не совсем корректно написал, я имел ввиду только все 28 диодов роял блю посадить на один драйвер.

 

вообще в планах, чтобы каждый из трех цветов регулировался отдельно- XML , РОЯЛ БЛЮ и простые БЛЮ

ну и чтобы в дальнейшем разобраться, как на какой-нибудь умный таймер(контроллер?) все это посадить, чтобы был плавный рассвет и вообще:)

 

но греющихся резисторов не хочется в такой простой установке, это же потеря энергии:)

хотя без них стабильности не добиться при параллельном подключении, как я понимаю..

 

Подключить параллельно хочется только в целях экономии на числе драйверов(ведь драйвер "мощнее" в два раза, а стоит дороже процентов на 17) + места драйверы будут меньше занимать

 

Так что же мне делать? :tuplu: у меня ведь доминирует в проекте надежность и стабильность:)

выбрать драйверы с запасом по вольтажу и амперам?(для реализации параллельного подключения)

например для 30 XML(пареллельно две по 15 последовательно) надо брать:

- HLG-185-54B(54V @ 3.45A)

- HLG-185-48B(48V @ 3.9A)

такой потянет 30ку XML без риска?

 

*прошу прощения за мою безграмотность в этом вопросе :oops:

я набираюсь знаний и сделать своими руками светильник для акваса это маленькая победа.

да и покупать светильник за тысячу евро нет ни желания ни возможности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

*прошу прощения за мою безграмотность в этом вопросе:oops:

я набираюсь знаний и сделать своими руками светильник для акваса это маленькая победа.

да и покупать светильник за тысячу евро нет ни желания ни возможности.

ksenian, У меня такая же проблема была. Очень долго раздумывал и консультировался с местными знатоками по поводу ЛЕДов и драйверов. Перечитал много разных форумов про ЛЕД освещение и используемые компоненты. В параллельной теме можно почитать про то как я метался от одной крайности к другой, хотел даже китайские 10Вт ЛЕДы ставить. В конце концов пришел к какому то конечному решению, осталать такая мелочь как реализация :)

 

Уже все необходимые компоненты закуплены и сижу в ожидании когда почта всё это доставит. Часть компонентов уже доставлена, так что сижу в мучительном ожидании оставшегося (очевидно первые две недели февраля все должно уже быть на месте).

 

В кратце могу сказать что буду использовать в своем 140 литровике:

- 4 диммируемых драйвера ELN-60-48D, одинаковые выбрал по соображениям заменяемости и простоты размещения в светильнике (с однотипными компонентами все же легче манипулировать);

вентилятор Enermax "T.B.Silence" UCTB14 140mm, как один из самых тихих, шум 15 dB;

- термоклей ArcticSilver thermal adhesive;

- ЛЕДы Cree XP-G R5, white, 340 Lumen 12 штук;

- ЛЕДы Cree XP-E, royal blue "L1-D3-15" 24-26 штуки;

- ЛЕДы 3W UV Purple 400-405nm (китайские, так как у Cree не нашел соответственных моделей), купил 12 штук но сколько поставлю еще не знаю, на аварийный случай купил драйвер на 5-8 ЛЕДов так как ELN-60-48D немного не рационально использовать на маленькое количество ЛЕДов;

- 70 градусные линзы (хотя сомневаюсь что они подойдет к Cree, но для UV Purple ЛЕДов точно сгодятся):

- радиатор будет 900х187х35;

 

Если синего будет слишком много то можно будет задеммировать. Про белый свет немного в сомнениях - вроде пишут что надо 50:50 но видел светильники где было преобладание синих ЛЕДов.

 

Вообщем со своим светильником я на финишной прямой. Даже первые тесты с синим светом сделал. Конечно отрапортую когда сделаю, может мои эксперименты помогут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

В кратце могу сказать что буду использовать в своем 140 литровике:

- 4 диммируемых драйвера ELN-60-48D, одинаковые выбрал по соображениям заменяемости и простоты размещения в светильнике (с однотипными компонентами все же легче манипулировать);

 

 

А драйверы вообще на каком расстоянии от диодов можно размещать?

Просто смотрю все стараются их засунуть в светильник, а не проще отдельный блок сделать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А драйверы вообще на каком расстоянии от диодов можно размещать?

Просто смотрю все стараются их засунуть в светильник, а не проще отдельный блок сделать?

Ну как говорят чем короче провода тем меньше потери тока, хотя видел проекты где драйвера были под аквариумом.

По мне то лучше в самом светильнике - меньше проводов, в смысле если драйвера в светильнике то только 220В надо подвести, если 4 канала (драйвера) то 8 проводов, при том что они должны быть достаточного сечения. Не забыв конечно и провода питания для вентиляторов на радиаторе (в случае с 220В можно в светильнике разместить маленький 12В блок питания). Можно конечно питать вентиляторы и от драйверов ЛЕДов, но это надо делать преобразователь питания с 48В на 12ВБ чего мне не хочется, проще купить хотя бы маленькую зарядку от мобилки и ей запитать вентиляторы, да и напряжения для диммирования драйверов 0-10В взять.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просто смотрю все стараются их засунуть в светильник, а не проще отдельный блок сделать?

Не проще, потому что если драйвера не в светильнике, то кучу проводов тянуть. Причем это должны быть не очень тонкие провода, так как ток в них приличный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну как говорят чем короче провода тем меньше потери тока, хотя видел проекты где драйвера были под аквариумом.

По мне то лучше в самом светильнике - меньше проводов, в смысле если драйвера в светильнике то только 220В надо подвести, если 4 канала (драйвера) то 8 проводов, при том что они должны быть достаточного сечения. Не забыв конечно и провода питания для вентиляторов на радиаторе

 

 

 

Не проще, потому что если драйвера не в светильнике, то кучу проводов тянуть. Причем это должны быть не очень тонкие провода, так как ток в них приличный.

 

 

Спасибо, понятно, а нагрев от драйверов сильно велик?

Изменено пользователем Don (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...