Wazowski 0 Опубликовано 1 Февраля 2011 Alexey_K писал(а): А почему не по стандартной испытанной схеме Эхейм? К сожалению, опыта большого в построении таких систем нет. А по поводу выбора между OR и EHEIM: обращал внимание на EHEIM-1260, но цена кусается, а OR у меня стоит в первой акве в пеннике. Уже заменил, пока доволен и мощностью и "громкостью". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 1 Февраля 2011 Wazowski писал(а): Дюрсо строил как раз по Вашей схеме в соответствующей теме. Трубы идут 32 с заужением на 25. Сверху сделал отверстие 4 мм. При полном включении помпы и открытом отверстии уровень в стакане ходит вниз-вверх, но воздух в нижнем положении не подсасывает. При полном закрытии отверстия захватывает воздух снизу и получается "сливной бачок". С чего начать регулировку? Т.е. при закрытом воздухе слив обгоняет подачу? ЗНачит справляется. Сделайте воздух чуть-чуть открытым, а дальше регулируйте краном. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 1 Февраля 2011 (изменено) 100% 32 труба справится с вашей помпой и с ОR тоже! У меня, такое же как у вас, дюрсо 32-25, дельтек 4040 включал на максимальной скорости для интереса, сливается только так, даже думаю можно мощнее пому ставить. Изменено 1 Февраля 2011 пользователем Andry (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Wazowski 0 Опубликовано 1 Февраля 2011 Andry писал(а): 100% 32 труба справится с вашей помпой и с ОR тоже! У меня, такое же как у вас, дюрсо 32-25, дельтек 4040 включал на максимальной скорости для интереса, сливается только так, даже думаю можно мощнее пому ставить. Не думаю, что мне больше скорость понадобится. При текущем обороте у меня получается 4-4,5 объёмов аквы в час. А для САМПа (рефиджиума) большой поток тоже не есть хорошо (если я не ошибаюсь :roll: ). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Wazowski 0 Опубликовано 1 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Т.е. при закрытом воздухе слив обгоняет подачу? ЗНачит справляется. Сделайте воздух чуть-чуть открытым, а дальше регулируйте краном. Спасибо за совет. Теоретически понимаю как это всё работает, а практики нет. Попробовал сделать как написали. Пока не получилось. При полном потоке от помпы и любом положении воздушного краника уровень в стакане ходит. Регулировкой краника можно только минимизировать амплитуду. Сегодня не было много времени поэкспериментировать. Завтра продолжу, о результатах напишу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 1 Февраля 2011 Вот сколько раз пробовал формализовать процесс настройки дюрсо - не получается... Сам настраиваю сразу... а объяснить не могу. Давайте так попробуем: Сперва откройте воздушный краник на самый минимум и попробуйте дальше добиться стабильной работы слива уже краном на сливе. Если кран на сливе придется зажать слишком сильно, то чуть-чуть еще приоткройте воздушный краник и опять попробуйте поиграться краном на сливе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Wazowski 0 Опубликовано 3 Февраля 2011 (изменено) Sleepy писал(а): Давайте так попробуем: Сперва откройте воздушный краник на самый минимум и попробуйте дальше добиться стабильной работы слива уже краном на сливе. Если кран на сливе придется зажать слишком сильно, то чуть-чуть еще приоткройте воздушный краник и опять попробуйте поиграться краном на сливе. Вчера попробовал сделать как Вы рекомендовали. Результат получился следующий: воздушный кран приоткрыт, возвратная помпа включена на полную мощность, кран на сливе закрыт на 40-45 градусов (из 90). Уровень в стакане держится по середине горизонтальной трубы Дюрсо. Правильно ли я всё сделал? (В САМП попадает вода с огромным количеством пузырьком, практически вспененная). Изменено 3 Февраля 2011 пользователем Wazowski (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Февраля 2011 Wazowski писал(а): Вчера попробовал сделать как Вы рекомендовали. Результат получился следующий: воздушный кран приоткрыт, возвратная помпа включена на полную мощность, кран на сливе закрыт на 40-45 градусов (из 90). Уровень в стакане держится по середине горизонтальной трубы Дюрсо. Правильно ли я всё сделал? (В САМП попадает вода с огромным количеством пузырьком, практически вспененная). Ну да, всё правильно. Теперь остался тюнинг. Еще слегка подожмите воздух и слегка подожмите кран. (чтобы снизить вспененность). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 3 Февраля 2011 (изменено) Wazowski писал(а): Вчера попробовал сделать как Вы рекомендовали. Результат получился следующий: воздушный кран приоткрыт, возвратная помпа включена на полную мощность, кран на сливе закрыт на 40-45 градусов (из 90). Уровень в стакане держится по середине горизонтальной трубы Дюрсо. Правильно ли я всё сделал? (В САМП попадает вода с огромным количеством пузырьком, практически вспененная). Откройте воздушный кран на полную и перекрывая нижний кран еще поднимите уровень воды в сливной шахте. Пузыри пропадут совсем. Изменено 3 Февраля 2011 пользователем yuri926 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Wazowski 0 Опубликовано 3 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Ну да, всё правильно. Теперь остался тюнинг. Еще слегка подожмите воздух и слегка подожмите кран. (чтобы снизить вспененность). Спасибо за поддержку. :vo: Попробую избавиться от пузырьков и буду засыпать песок, правда с подкладкой под ЖК ещё не определился. Но это уже следующий этап. yuri926 писал(а): Откройте воздушный кран на полную и перекрывая нижний кран еще поднимите уровень воды в сливной шахте. Пузыри пропадут совсем. Попробую поэкспериментировать, потому как метод обозначенный Sleepy, немного другой. :lol: :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Февраля 2011 yuri926 писал(а): Откройте воздушный кран на полную и перекрывая нижний кран еще поднимите уровень воды в сливной шахте. Пузыри пропадут совсем. Это уже будет НЕ дюрсо. Это будет просто самотек. Он потребует существенно большего диаметра труб. Собственно говоря открытый на полную воздушный кран и был причиной того, что слив не справлялся с потоком от помпы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 3 Февраля 2011 (изменено) Sleepy писал(а): Это уже будет НЕ дюрсо. Это будет просто самотек. Он потребует существенно большего диаметра труб. Собственно говоря открытый на полную воздушный кран и был причиной того, что слив не справлялся с потоком от помпы. Не, он не потребует большего диаметра труб. И, насколько я помню, слив справлялся с потоком. Но были биения уровня. Пусть человек попробует, а потом расскажет. Может ему понравится? Изменено 3 Февраля 2011 пользователем yuri926 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Февраля 2011 yuri926 писал(а): И, насколько я помню, слив справлялся с потоком. Но были биения уровня. Упс... Точно. Запамятовал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Wazowski 0 Опубликовано 3 Февраля 2011 Sleepy писал(а): Упс... Точно. Запамятовал. Ага, попробую и доложу Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Wazowski 0 Опубликовано 7 Февраля 2011 Поигрался с настройкой Дюрсо. В общем получилось так: пузырьков сливе практически нет и перелив совсем не слышно, если не считать периодические (через минуту полторы) всплески в районе верхушки Дюрсо. Уровень в стакане получился миллиметра на три-четыре выше горизонтальной трубы слива. При изменении подачи воздуха уровень в стакане не меняется, а изменяется только периодичность и продолжительность всплесков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение