Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Василий, нет.

В небольшом диапазоне сопротивлений (кажется :tuplu:), полевик спокойно работает как переменное сопротивление. В свое время в журнале Радио (кстати он еще издается?) было множество аудио схем с подобной регулировкой. Другое дело что сейчас это "не модно". Есть дигитально управляемые переменники, есть управляемые напряжением сопротивления на базе полевиков итд. Вопрос в стоимости, линейности и глубине регулировки. Ничего не случится, попробует. Да и дроссель свистеть и кричать тоже не будет, это штатный вход регулировки.

Поделиться этим сообщением

bbasil писал(а):

Ваге, если я правильно понял, то ты хочешь меняя напряжение на затворе менять сопротивление канала полевика ???

Если да - это неправильно и работать не будет, т.к. полевик работает несколько по другому, подачей напряжения на затвор, ты заряжаешь емкость Миллера, когда она зарядится - полевик откроется полностью, и даже если ты потом напряжение уменьшишь, он все равно будет открыт.

Василий, полевой транзистор не обязательно бывает ключевым. Насколько помню, одно из его основных применений было в качестве управляемого напряжением сопротивления. При том, если правильно помню, в определенных пределах там довольно линейная зависимость сопротивление-напряжение. Надо будет достать Хилла-Хоровица, освежить память.

bbasil писал(а):
Вообще диммировать свитч-регулятор от чего-то внешнего это плохо, дроссель (а тот транс это по сути и есть дроссель) нанет свистеть, шипеть, петь песни, на выходе будет черт знает что, потом все сгорает как правило :)

Диммирум не от чего-то внешнего, а его собственным ШИМ-ом. Меняем только точку срабатывания его компаратора соответствующим делителем. Что здесь может быть не так.

Олег, Ваге, любой полевик в ооочень небольшом диапазоне работает как сопротивление, но 1) диапазон достаточно мал, 2)температурный дрейф. То есть очень может быть что вот данный конкретный экземпляр транзистора с данной конкретной схемой, можно будет настроить так как хочется, но ни о какой повторяемости с разбросом номиналов в 5% говорить уже нельзя. Силовая электроника она такая капризная дама .... :)

bbasil писал(а):

Олег, Ваге, любой полевик в ооочень небольшом диапазоне работает как сопротивление, но 1) диапазон достаточно мал, 2)температурный дрейф. То есть очень может быть что вот данный конкретный экземпляр транзистора с данной конкретной схемой, можно будет настроить так как хочется, но ни о какой повторяемости с разбросом номиналов в 5% говорить уже нельзя.

Василий, смотри, Vishay даже разработал специальный апликейшн ноут AN105 по использованию полевиков в качестве управляемых напряжением резисторов. Там в конце даже прикидки есть по использованию конкретных резисторов в зависимости от требуемого диапазона сопротивлений. Например, для обеспечения линейности в диапазоне 100-600 Ом рекомендуют 2N5486.

bbasil писал(а):
Силовая электроника она такая капризная дама .... :)

Где тут силовая электроника? Там примитивный задающий делитель на входе компаратора шима, питающаяся от voltage reference выхода на чипе. Ток в этой цепочке порядка 1,24V/(2K2+470R)=0,5mA

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Пытался играть с диммированием синих диодов и к удивлению обнаружил, что ничего не регулируется. В результате оказалось, что драйвер недобирает по напряжению для 5 синих диодов. А уж пять диодов совсем уж тускло горят, как это я раньше не заметил этого? При подключении 4 диодов все в порядке и ток регулируется до ампера и более. При добавлении пятого диода максимальный ток получается уже не больше 0.4А, и в большую сторону уже не регулируется, т.к. напряжение на каждом диоде порядка 3.8В. Несколько странно, т.к. драйвер должен выдавать до 18В на выходе, а реально дает 17.7. То есть для пятого диода не хватает какого-то вольта с копейками. А жаль. Думал, как поднять напряжение, ничего толкового в голову не приходит. Трансформатор весьма плотный, ни домотать вторичку, ни отмотать первичку я не смогу. Придется довольствоваться 4 синими диодами с драйвера, плюс с него же красные в параллельной цепочке...

vahegan писал(а):
Пытался играть с диммированием синих диодов и к удивлению обнаружил, что ничего не регулируется. В результате оказалось, что драйвер недобирает по напряжению для 5 синих диодов. А уж пять диодов совсем уж тускло горят, как это я раньше не заметил этого?

Ваге, попробуй выкинуть все диммирующие цепочки и запустить еще раз на 5-ти синих. Или возьми "непеределанный" БП и попробуй на нем.

bbasil писал(а):

Ваге, попробуй выкинуть все диммирующие цепочки и запустить еще раз на 5-ти синих. Или возьми "непеределанный" БП и попробуй на нем.

Пробовал, конечно. На 5 синих не хватает напряжения, даже без диммирующего резистора.

В общем, все остальное работает, и мне кажется, светильнику нужно больше синего (еще бы - пять 4-ваттных белых XP-G против четырех синих 2.5-ваттных - к тому же устаревшего поколения, XR-E).

Проще всего купить и добавить один китайский 10-ваттный RoyalBlue, тем более, 10-ваттный драйвер уже имеется. Недостаток этого решения будет в том, что он будет чересчур точечным.

Лучшим решением будет добавить 4-5 более современных XP-E RoyalBlue и прикупить к ним еще один драйвер. Недостаток - я не нашел, где их можно прикупить в таких экспериментальных количествах, а в Cutter-е имеет смысл брать только если заказ больше 100 долларов. Если кто-нибудь собирается оттуда что-то закупать, я бы вошел в долю на пяток таких диодиков...

Из наблюдений (при выключенных белых диодах) - довольно интересен эффект от добавления пяти одноваттных красных 660нм диодов. Стала светиться ярко-красным светом коралина, очень интересно флуоресцирует красная полоска на лисмате-докторе, при этом усики слегка отсвечивают синим. Я ожидал, что такой же яркой станет окрас премнаса, но он выглядит довольно темным, даже буроватым, при этом ярко красным отсвечивает тоненькая полоска на жаберной крышке, плюс немного - в глазу.

Сделал простейшую ЛЕД подсветку для своего САМПа.

Эфект просто потрясающий - бегающие зайчики очень впечетляют. Теперь точно буду для моря делать ЛЕД свет, только надо будет прояснить детали.

Вот

, к сожалению фотографии не могут показать все ето.

Использовал:

два комплекта 10Вт ЛЕД + маленький драйвер, куплены на eBay 10W White High Power LED Light 10000K 800LM + AC Driver за $37,98

два каких то радиатора от старых процессоров, большой площади (предположительно от PowerPC), достались даром.

Ну и проводки и розетка.

Вентилятор пока не ставил, но надо будет поставить так как немного нагрелся после двух часов работы. Приклеил ЛЕДы к радиаторам термоклеем Arctic Silver Thermal Adhesive.

3W ЛЕДы пока не пришли так что диммер пока простаивает.

Морской Клоун писал(а):

Сделал простейшую ЛЕД подсветку для своего САМПа.

Эфект просто потрясающий - бегающие зайчики очень впечетляют. Теперь точно буду для моря делать ЛЕД свет, только надо будет прояснить детали.

Вот

, к сожалению фотографии не могут показать все это.

Все-же слишком мелкое и навязчивое мельтешение этих зайчиков. Видимо, Карен именно это имел в виду. Я свой все больше при выключенном течении испытывал, не заметил пока этого эффекта. Да, теперь уж точно я убедился, что надо ставить линзы. Надеюсь, заказ не слишком долго будет идти, а то уж хочется побыстрее сменить светильник на новый.

Я думаю что это от мелких волн (у меня только два светодиода - два точечных источника света). Если не колыхать так поверхность должно быть натуральнее. В море ведь таких мелких волн не бывает, это мы в аквариумах такое мельтешение создаем.

По поводу света для 140 литрового моря в проекте:

14 ЛЕДов - Cree XP-G R5, white, 340 Lumen

14 ЛЕДов - Cree XP-E, royal blue

Два диммируемых (1-10V) драйвера ELN-60-48D.

Линзы 70 градусов

Возможно ещё 3-4 3W Purple LED 400-405nm.

С радиатором пока проблемы - не знаю где достать соответствующих размеров (~900 на 25 мм).

Хватит мне этого света или еще добавить ?

Морской Клоун писал(а):

С радиатором пока проблемы - не знаю где достать соответствующих размеров (~900 на 25 мм).

Радиатор можно найти на стройрынке или строймаге,- ал. облицовочные панели :lol:

Александр В. писал(а):

Радиатор можно найти на стройрынке или строймаге,- ал. облицовочные панели :lol:

Есть более подходящие варианты.

Изменено пользователем Michail (см. историю изменений)

Michail и Voff спасибо за предложения но эти интернет магазины не высылают покупки в Ригу :(

Александр В. попробую посмотреть в магазинах стройматерялов но не думаю что там будут алюминевые радиаторы для радиолюбителей.

В местных магазинах радиодеталей я нашел только маленькие радиаторы или не подходящие по профилю. Есть надежда поискать в интернет магазинах Германии но это надо искать.... будет свободнее то напрягу googlt.de

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Александр В. писал(а):

Я пробовал эти алюминиевые профили. Для маломощных диодов они подходят, а вот XP-G на них перегреваются: видимо, низкая теплопроводность применяемого сплава и небольшая толщина стенки профиля. XP-G у меня начинает нормально отдавать тепло на радиаторах с толщиной стенки от 3-4мм.

Хорошие радиаторы встречаются у американцев - можно посмотреть, например, на heatsinkusa.com, на eBay тоже встречаются. Но хорошие радиаторы всегда тяжелые, и пересылка из США обходится довольно дорого - чуть ли не в цену самого радиатора...

Морской Клоун, наверняка у немцев тоже будут радиаторы, поищите - к вам доставка должна быть не такая дорогая. К сожалению, совершенно не ориентируюсь в немецких магазинах, торгующих подобного рода вещами.

Можете также посмотреть в развалах кулеры от процессоров старого образца. На некоторых достаточно большая площадь основания, чтобы уместить по 6 XP-G (у меня сейчас как-раз такой вариант стоит). Плохо то, что редко удается найти большое количество однотипных кулеров (но бывает, если например, раскулачивают парк старых компьютеров какой-нибудь крупной компании).

vahegan писал(а):

Можете также посмотреть в развалах кулеры от процессоров старого образца. На некоторых достаточно большая площадь основания, чтобы уместить по 6 XP-G (у меня сейчас как-раз такой вариант стоит). Плохо то, что редко удается найти большое количество однотипных кулеров (но бывает, если например, раскулачивают парк старых компьютеров какой-нибудь крупной компании).

Вот для САМПа удалось достать два одинаковых радиатора - большие, красивые, но боюсь что это все что смог достать как Вы правильно заметили БУ однотипные найдти трудно.

У меня было мысль еще склеить много маленьких радиаторов, если не получится с немецкими магазинами то займусь ЛЕГО склейкой маленьких.

Морской Клоун писал(а):

Есть надежда поискать в интернет магазинах Германии но это надо искать.... будет свободнее то напрягу googlt.de

Посмотрите здесь, возможно, что-то подберете для себя.

Michail писал(а):

Посмотрите здесь, возможно, что-то подберете для себя.

Спасибо большое, хороший магазин. Доставка тоже не дорогая.

Цитата
У меня было мысль еще склеить много маленьких радиаторов, если не получится с немецкими магазинами то займусь ЛЕГО склейкой маленьких.

Не придумывай, это не будет работать как следует. Провозишься - а толку чуть.

Была у меня еще идея попробовать тупой китайский диод на 50Вт или на 100Вт, прикрутить на радиатор от любого процессора, в комплекте с соответствующим драйвером и с линзой - должен получиться готовый светильник аналог МГ с минимальными трудозатратами. Ну а ради спектра дополнить можно обычными синими, затянув их на строительные профили - там тепловыделение не такое большое, справятся. Но светоотдача и срок жизни у китайцев где-то в 2 раза хуже, чем у Cree, при этом, если по цене посчитать, то примерно на одном уровне выходят, что и Cree.

Вот смотрите, если ориентироваться на Cree XM-L, 10шт. на общую мощность в 100 вт обойдутся где-то в 90 долларов при светоотдаче около 100лм/Вт на такой мощности. Китайский 100-ваттник стоит тоже порядка 85-90 долларов, при светоотдаче в лучшем случае 60-70лм/Вт. Единственное преимущество китайца - возни меньше - во первых, крепишь (раскерниваешь, сверлишь, резьбу накидываешь) и обеспечиваешь охлаждение для одного только компонента, а не 10, при этом стандартные радиаторы с кулером для процессора можно купить за 5-10 баксов в ближайшем магазинчике. То есть, при наличии диода и драйвера всего-то работы на пол-часа. В случае с Сree повозиться придется подольше, и радиатор подходящий подыскать труднее будет - зато и света будет в 1.5-2 раза больше.

Морской Клоун писал(а):

Спасибо большое, хороший магазин. Доставка тоже не дорогая.

Посмотрел радиаторы - что-то хилые они там и дорогие. Я же имел в виду нечто такое. Цена отличная, да только пересылка выходит дорогая...

Впрочем, учитывая, что в Flat Rate Box можно положить 4 таких радиатора (а они размерами примерно 25 (д) х 18 (ш) х 4,5 (в) сантиметра) - стоимость одного получается чуть больше 30 долларов с пересылкой. В принципе, цена терпимая, т.к. это очень хорошие радиаторы. Учитывая, что мой процессорный где-то 5х10см спокойно охлаждает 5-6 XP-G, думаю, на эти вполне свободно можно спокойно можно повесить 30-40 диодов - а это уже получается солидный светильник на 160 LED-овых ватт, и светить он будет никак не меньше, чем как 2 МГ по 150Вт (в расчетах не учел синие диоды, но часть белых можно заменить на синие, так чтобы общая потребляемая мощность осталась такой же. У меня синие XR-E получаются где-то по 2.5Вт при токе порядка 700мА, на XP-E наверное, будет несколько иная цифра - реально их в руках не держал пока, чтобы сказать точнее, но можно у Карена справиться). Думаю, на аквариум длиной 150см четырех подобных светильников хватит с лихвой .

Ваге, сомнительно чтобы "стандартные" процессорные радиаторы рассеяли 100вт. Это уже водяное охлаждение нужно. :)

Oleg_il писал(а):

Ваге, сомнительно чтобы "стандартные" процессорные радиаторы рассеяли 100вт. Это уже водяное охлаждение нужно. :)

Уверен что вполне реально.

Например во такой процессор

CPU Intel Core i7 950 (LGA1366, Bloomfield, Quad Core, HT, 3,06-3,33ГГц (Turbo Bust), 8MБ L3 кеш, 4,8 (ГТ/с), Support 3ch DDR3 (1066/800), 45 нм, TDP=130Wt, box, cooler)

рассеивает 130 Вт. И к нему идет в комплекте радиатор с вентилятором. Ничего не обычного. Ну тепловые трубки. Ну медная вставка. Но никак не водяное охлаждение

Андрей_Одесса писал(а):

Уверен что вполне реально.

Например во такой процессор

CPU Intel Core i7 950 (LGA1366, Bloomfield, Quad Core, HT, 3,06-3,33ГГц (Turbo Bust), 8MБ L3 кеш, 4,8 (ГТ/с), Support 3ch DDR3 (1066/800), 45 нм, TDP=130Wt, box, cooler)

рассеивает 130 Вт. И к нему идет в комплекте радиатор с вентилятором. Ничего не обычного. Ну тепловые трубки. Ну медная вставка. Но никак не водяное охлаждение

Вопрос в том на какой дельте температур происходит это рассеивание. Там практически линейная зависимость рассеивания от дельты температур. Если до 1000 градусов раскалить, то с него и киловатт рассеиваться будет...

Sleepy писал(а):

Вопрос в том на какой дельте температур происходит это рассеивание. Там практически линейная зависимость рассеивания от дельты температур. Если до 1000 градусов раскалить, то с него и киловатт рассеиваться будет...

Да, процессор показанный греется градусов до 80 в максимуме.

Для светодиодов это уже очень горячо

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных