Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Попугай Жако - достаточно крупный попугай и очень умный питомец для домашнего содержания. Благодаря дружелюбному характеру и хорошей способности к осознанному разговору он может стать настоящим членом семьи. Жако может запомнить полторы тысячи слов и словосочетаний, с удовольствием обучается как во время занятий с человеком, так и сам – поэтому следует внимательно следить за своей речью в присутствии попугая – единожды услышав ненормативное слово, он может его запомнить и применять в самых неожиданных ситуациях.

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

04 декабря запустил аквариум брутто 15 литров. Аквариум 30 на 25 на 20(высота) изначально, по формату черепашатник.

К запуску было приобретено в Аквалого (на Ленинском):

2 маленьких пакета "живого песка",

1,8 кг живых камней (передержанных),

Бой "живых камней" для фильтра, грамм 300,

Навесной фильтр Eheim 2042,

Нагреватель Сера, 50 Вт (как самый маленький по высоте, и один из надежных),

Помпа течения Tunze Mini,

Соль Red Sea,

Гидрометр,

Тесты на Ph и Kh (NO3 не купил - задавила жаба :497762: )

Хочу поблагодарить менеджеров Торговых залов - Наталью (оборудование) и Евгению (живность) за огромную помощь, мне оказанную в выборе, и особенно за их терпение :)

Свет денерли показался дорогим и громоздким, поэтому решил что-нибудь сделать самостоятельно.

Аквариум без крышки, установлен на расстоянии 50 см от пола, для возможности наблюдения, как сбоку, так и сверху. Поэтому лампа не должна мешать наблюдению и легко "уводится" в сторону.

По дороге выяснилось, что можно купить воду из акваториалки, поэтому решил стартовать на ней и купил ее 20 литров.

«Сотворение нового мира».

День Первый.

1.Положил камни их 5 шт. на дно аквариума, сложив их «горкой» - вроде получилось устойчиво,

2. Насыпал песка, два пакета оказалось ни туда, ни сюда :tuplu: . Осталось пол-пакета, опять пришла жаба :497762: , в общем, все высыпал в аквариум. В результате камни утонули в песке, пришлось их вытаскивать и ставить на песок :( . Так мне понравилось больше.

3. Начал заливать воду, муть страшная поднялась.

4. Поставил фильтр, из него удалил все наполнители, заменив их боем ЖК. Среди боя нашел «морскую уточку»? И поставил ее пока на передний план, как первую живность, обнаруженную среди ЖК.

5. Фильтр, работая на полную, поднял такую пену - не хуже флотатора :) . Пену убрал шумовкой (благо жены не было :) ) в фильтр поставил синтепон.

6. Под фильтр поставил помпу, направив течение поперек основного потока,

7. Через три часа начало прояснятся, :)

8. В результате передвинул один камень, что бы убрать симметрию,

9. Уменьшил течение, убрал синтепон.

Никаких анализов не проводил. Свет временно поставил Денерли 9 Вт.

… и подумал, что это хорошо… :)

С уважением, OlegV

post-21282-1291753290_thumb.jpg

post-21282-1291753322_thumb.jpg

post-21282-1291753358_thumb.jpg

post-21282-1291753388_thumb.jpg

post-21282-1291753446_thumb.jpg

post-21282-1291753484_thumb.jpg

post-21282-1291753520_thumb.jpg

post-21282-1291753725_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Поздравляю с засолкой, удачи :vo:

Полина и Viktol - большое спасибо! Уверен, что удача мне потребуется :)

Вчера (третий день). Наобум заменил 5 литров воды (еще есть запасы из акватериалки Аквалого). Заодно познакомился с принципом работы гигрометра - впечатляет :gygy: Камни кажутся безжизненными:( Течением вынесло к переднему стеклу пару веточек каких-то высших водорослей. Целый день, и жена, и дочка подходят к аквариуму и смотрят, что в нем нового. Рядом стоит пресник с "Красными кристаллами" - контраст с Морем не передаваемый! Одно мини море, по эмоциям вполне заменяет мои остальные 4 мини-банки!

Промелькнул какой-то червячок и еще кто-то, этот кто-то сидит без движения и потихоньку обрастает "мехом", в диаметре около 2-х см (первая фотография в подборке). Может, кто подскажет.

Сегодня снова поехал в Аквалого. Не зря я сразу не купил тест на NO3! :gygy: Есть повод! Так и сказал супруге - иначе кранты аквариуму, водоросли и все-такое:). Заодно дочке купил ежа декоратора, восторгу не было границ. Себе купил Астрею sp для будущей борьбы с водорослями. Также, спасибо Евгении, разжился двумя маленькими дискоактиниям и несколькими полипами зоантуса.

Зоантосы приклеил цианакрилатным клеем прямо в воде, а вот с дискоактиниями - они скукожились так, что не смог разобрать где у них низ, а где верх. Положил отмокать в аквариум.

Сделал тесты: Ph-8, Kh-11, NO3 больше 80 мг\л. Вода из аквалого тоже 80 мг\л . Завтра буду переходить на собственную воду. Пока писал на форум - из камня вылез краб со здоровенными клешнями, вот тебе и безжизненные камни:) я даже испугался:( . Сфотографировать не успел:(.

Вопросы у меня к Вам следующие:

1. Как сделать нормальный свет и не перегреть мини аквариум - высота водяного столба где-то около 15 см над грунтом? Почитал форум, но пока не нашел решения, может, кто подскажет?

2. Что можно придумать с автодоливом, опять же миниатюрное?

С уважением, Спасибо всем, OlegV

PS: Да, забыл - жду от Вас любых советов по всему кругу вопросов, живность..., как лучше,... вода... и прочее, прочее, прочее... Спасибо!

post-21282-1291757896_thumb.jpg

post-21282-1291757917_thumb.jpg

post-21282-1291757952_thumb.jpg

В добрый путь!

Добро пожаловать на форум! :vo:

Sleepy писал(а):

В добрый путь!

Добро пожаловать на форум! :vo:

Спасибо большое за пожелания!

С удовольствием читаю форум, вот уже несколько суток подряд:) А сколько впереди неизвестного! Аж дух захватывает! :)

Еще раз спасибо! С глубоким уважением, OlegV

Хорошо получилось ! Песок очень хорошосмотрится и придает большие размеры мини морю.

По свету я думаю для такой малютки ЛЕД надо ставить, или искать "морские" компакты например Interpet Blue Moon T5 Compact 24W или Interpet TriPlus T5 Compact. Хотя у этих ламп длинна 308 мм так что с цоколем все же будет выходить за пределы аквариума.

Успехов в дальнейшем. :vo:

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Наверное не туда нажал:( С Вашего разрешения дубль "Дня Второго".

"День второй (воскресенье) :)

Хочу, не хочу, а надо делать свет. Нашел в запасниках остатки лампы (эхо экспериментов двухлетней давности ). Патрон G23. Поехал на рынок нашел Осрам цветность 4000К, 11 Вт, приехал – посмотрел, желтит, поехал еще раз :( . Нашел нонейм, но 7600K. Стало лучше. Возможно приделаю как-нибудь Т5. Поставил обогреватель, выставил Т=25. Прикрепил лампу к столу. По-дороге расплескав кубик 10 л., стоявший на столе. Славу Богу вылилось на стол, а не в море:). Большой я стал под столы лазить:) . После этого происшествия решил заказать покровное стекло и перегородку между Морем и креветятником. Мало ли чего может произойти при обслуживании аквариумов, как говорится от греха подальше.

Вот как все выглядит с новым светом."

post-21282-1291794706_thumb.jpg

post-21282-1291794731_thumb.jpg

post-21282-1291794780_thumb.jpg

Морской Клоун писал(а):

Хорошо получилось ! Песок очень хорошосмотрится и придает большие размеры мини морю.

По свету я думаю для такой малютки ЛЕД надо ставить, или искать "морские" компакты например Interpet Blue Moon T5 Compact 24W или Interpet TriPlus T5 Compact. Хотя у этих ламп длинна 308 мм так что с цоколем все же будет выходить за пределы аквариума.

Успехов в дальнейшем. :vo:

Морской Клоун - Спасибо за пожелания и совет.

Света у меня явно мало. :( Посмотрел морские компакты - возможно это выход, сегодня попробую разобраться с диодами, своего опыта, к сожалению, у меня по диодам нет.

Поскольку у меня навесной фильтр, то и общая длина получается больше - 40 см (у Льва Миронова я встретил на форуме совет - освещать также бой ЖК в фильтре), т.ч. длина компакта - даже на пользу пойдет:).

За основу конструктива планирую взять перегородку между двумя аквариумами, т.к. стекло я заказал 4 мм.

Еще раз спасибо, с уважением, OlegV

post-21282-1291795619_thumb.jpg

Олег, добрый день. Пока все нормально. Покровное стекло на море не кладите, кладите на креветятник. :)

Фильтр у вас хороший. Можно в него бросить помимо боя ЖК мешочек с каким-нибудь сорбентом. Имейте в виду, активированный уголь покупайте для моря и желательно проверенных брендов. Например тунзе или аквамедик.

Lev писал(а):

Имейте в виду, активированный уголь покупайте для моря и желательно проверенных брендов. Например тунзе или аквамедик.

И если не ошибаюсь , дозировка 1г/1л

С запуском вас :3222149:

Доброе утро, всем!

Утро началось с разочарования - пропала улитка:( . Поиски в двухметровой округе не увенчались успехом . Очень жаль, мы сней договаривались, что она будет есть водоросли. :( Как то мне не приходило в голову, что морские улитки могут бегать из аквариума. Правда может есть шанс, что она куда-нибудь зарылась?

Зато появилась маленькая- но своя. Вот такой закон сохранения видового разнообразия :). Фото внизу.

Кто-нибудь может подсказать, где верх, а где низ у дискоактинии? Макро-фото внизу. Никак не пойму, какой стороной их прикреплять?

Около переднего стекла появился ход червяка.

Вот и все утренние новости.

С уважением, OlegV

post-21282-1291796777_thumb.jpg

post-21282-1291796798_thumb.jpg

post-21282-1291796820_thumb.jpg

post-21282-1291796843_thumb.jpg

post-21282-1291796900_thumb.jpg

OlegV писал(а):

Кто-нибудь может подсказать, где верх, а где низ у дискоактинии? Макро-фото внизу. Никак не пойму, какой стороной их прикреплять?

Могу ошибаться,

видно не очень хорошо,

но, кажется, белым (светлым) надо вниз :)

- это нога,

с другой стороны будет рот

08.jpg

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Lev писал(а):

Олег, добрый день. Пока все нормально. Покровное стекло на море не кладите, кладите на креветятник. :)

Фильтр у вас хороший. Можно в него бросить помимо боя ЖК мешочек с каким-нибудь сорбентом. Имейте в виду, активированный уголь покупайте для моря и желательно проверенных брендов. Например тунзе или аквамедик.

Лев, добрый день!

Спасибо за совет. Чистого угля у меня нет, есть Fluval ZEO-Carb. Я так понимаю, что лучше его не использовать? На нем нет нигде указания, что можно применять в соленой воде. :(

C глубоким уважением, еще раз спасибо, OlegV

PS: На море буду ствить покровное стекло только во время ухода за кубиком денерли, так получилось, что он у меня стоит сверху моря:).

Zimin писал(а):

И если не ошибаюсь , дозировка 1г/1л

С запуском вас :3222149:

Добрый день!

Спасибо, буду теперь занть дозировку, а то все время в пресной воде на глаз приходилось делать!

С уважением, OlegV

Спешу поделится радостью!

Нашлась! Я облазил всю кухню, пока не понял, что есть место, где я не смотрел. Это под сливом фильтра с обратной стороны слива воды. И она была там! :497762:

Да, и закон сохранения видового разнообразия - не работает, проверено. Ну, и славненько! :)

С уважением, OlegV

полина родионова писал(а):

Могу ошибаться,

видно не очень хорошо,

но, кажется, белым (светлым) надо вниз :)

- это нога,

с другой стороны будет рот

Полина, спасибо большое!

Теперь разобрался. Вечером займусь "крепежными" работами:)

С уважением, OlegV

Изменено пользователем OlegV (см. историю изменений)

Добрый вечер, всем!

В аквариуме этим вечером пополнение: :)

1.Морская звезда - Фромия Элегантная,

2.Улитка-Шмель,

3.Два фрагмента зоантуса,

4.Одна небольшая дискоактиния.

Первой была выпущена улитка, которая в течении минуты погрузилась в песок, звезда заползла на камни и находится весь вечер без движения. Один ежик мотается туда-сюда по аквариуму. Вечером обнаружил второго крабика, однако он был уже не живой :( . Сделал напоследок фото.

Два фрагмента зоантуса приклеил на передний камень. Попытался прикрепить дискоактинии – разложил их по камням, уменьшив течение. Новенькая дискоактиния скукожилась и смылась:) , еле ее отыскал - забралась на помпу течения и прикрепилась снизу к ней.

Завтра утром подменю 4 литра воды на новую (осмос+RedSea). NO3по прежнему 80 мг/л, что меня изрядно пугает. По совету Льва сегодня приобрел уголь Tunze –после подмены воды положу его в фильтр.

Катастрофически не хватает света :( Заскочил на строительный рынок, купил 1 м (меньше не продавали) «обычной» ленты синих светодиодов и драйвер «FERON». Затра чего-нибудь смастерю на основе имеющейся лампы.

С уважением, OlegV

post-21282-1291839774_thumb.jpg

post-21282-1291839798_thumb.jpg

post-21282-1291839826_thumb.jpg

post-21282-1291839851_thumb.jpg

post-21282-1291839876_thumb.jpg

post-21282-1291839906_thumb.jpg

post-21282-1291839939_thumb.jpg

post-21282-1291839989_thumb.jpg

post-21282-1291840124_thumb.jpg

Улитка конечно же не шмель, а Вавилония. Неоднозначный питомец. Крабики скорее всего не дохнут, а растут. То есть то, что вы принимаете за трупы - вовсе даже сброшенный экзоскелет.

Lev писал(а):

Улитка конечно же не шмель, а Вавилония. Неоднозначный питомец. Крабики скорее всего не дохнут, а растут. То есть то, что вы принимаете за трупы - вовсе даже сброшенный экзоскелет.

:oops: Как это я оплошал, точно, а я то думаю, что это он (краб) развалился после того, как я его перенес пинцетом в банку. Привык к пресноводным креветкам- у них "шкурка" тонкая.

- У меня накладная есть:) - Улитка-шмель (Engina mendicaria) (M), а если серьезно, в Ваших устах "неоднозначный питомец" звучит как приговор, и что ждет аквариум в будущем? Может ее уже пора ловить :497762: каким-то мне неведомым образом?

Спасибо большое, с уважением, OlegV

Как говорил Бендер, вам продали гораздо лучший мех. Олег если вас это порадует Вавилония раза в 2 или 3 дороже шмелика, а уж по размеру раз в 10 больше. Ловить не обязательно, а кормить обязательно. Почитайте про них на форуме. Поищите либо Вавилония, либо Бабилония. ;)

Добрый день, с запуском вас! Подскажите пожалста, какой вы используете клей для коралов?

С пополнением вас, хотя звездочку я бы не запускал, свежий у вас еще аквариум, умрет звездочка (с голоду). Обычно звезд запускают в созревший аквариум. Вам бы креветку туда.....

Добрый день, всем!

Вчера после часа ночи посмотрел в аквариум и не поверил своим глазам, на камнях аж целых три краба и все, что-то деловито отщипывают от ЖК и едят это. Потихоньку остановил течение и фильтр и включил свет в попытки сфотографировать каждого.

Все три краба разные, один медлительный и большой – на фотографиях, маленький – тоже, если будет видно после сжатия фотографии. Еще один – тот который вчера перелинял, шкурка его, как оказалось, лежала возле самое его норки, где он днюет :) .

С уважением, OlegV

post-21282-1291889682_thumb.jpg

post-21282-1291889712_thumb.jpg

post-21282-1291889735_thumb.jpg

post-21282-1291889815_thumb.jpg

post-21282-1291889849_thumb.jpg

Добрый день, всем!

Утро началось не весело :( .

Первые слова жены, после побудки, - съели твоих , этих, как их, зоантосов первых. Прихожу, смотрю, нет их. :( Толи еж снес, то ли улитка. И тихо совсем, не одной волночки на море. И точно, вчера после съемки краба забыл включить течение и фильтр. Склероз. Пришлось разобрать камни, что бы найти их, дискоактинии, первые, так и не прижились. Собрал обратно камни, начал клеить на место – никак, промучился минут 10, заодно попробовал на отрыв те зоантусы, которые приклеил вчера- держаться плохо. От всех моих манипуляций звезда, еж и улитка смотались к обогревателю и засели там. Опять разобрал камни, начал клеить на столе, умучился, и как оказалось позже – ни одна фотография не получилась :( , все не резко. Надо заканчивать снимать телефоном и покупать нормальный фотоаппарат. В общем, кое-как все приделал обратно. Дискоактинию, которая, совсем слетела – перенес под стаканчик, вечером буду крепить иголками. Новая дискоактиния, как сидела, так и сидит под помпой течения.

Померил воду, которую вчера засолил – Ph -7,8 Kh 8, NO3 -0 , по гигрометру - 1,021 . Заменил 4 литра. После замены внес во второй отсек фильтра 50 мл угля (двойная доза от рекомендованной в инструкции). Промывал уголь, на всякий случай, осмосной водой, поставил синтепон в фильтр. Ну и честно сказать, угль практически не пылил. Вечером померяю, что у меня с водой в аквариуме. На всякий случай развел еще 4 литра. Вопрос, когда ее доливать если утром NO3, как и ранее был 80 мг\л. Торопиться с уменьшением NO3 или нет?

Вчера на камнях местами появилась «травка», аккуратные стебельки 0,5 -1 см высотой. Все сожрал большой краб :497762: .

С уважением, OlegV

Морской Клоун писал(а):

С пополнением вас, хотя звездочку я бы не запускал, свежий у вас еще аквариум, умрет звездочка (с голоду). Обычно звезд запускают в созревший аквариум. Вам бы креветку туда.....

Морской клоун, добрый день!

Спасибо! Я сам думал о том же, но уж больно дочка просила "звездочку", а поставка была вчера и пришли именно те, которые хотелось. Можно ли ее подкормить чем -нибудь?

Спасибо, заранее спасибо за советы, с уважением, OlegV

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных