Bo2ber 1 Опубликовано 1 Декабря 2010 Уважаемые модераторы, пролистал весь раздел похожей темы не нашел, вот и решил создать новую! Если что, правьте! Всем коллегам по акве здрасти! Подскажите, пожалуйста! С одним из живых камней обзавелся червями, на сколько я понимаю из литературы - это многощетинковые черви (полихеты, такие же как на фото). Сейчас они заполонили весь аквариум, если их не беспокоить, то получается просто розовый ковер вместо коралловой крошки. Начинаю воду менять - все прячутся. Очень хочется от них избавиться!!! Кто чем может - помогите! Заранее благодарен! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
loyer 12 Опубликовано 1 Декабря 2010 предлагаю поставить вопрос иначе продается супер живой песок 1 стакан 500 рублей а если серьезно то рыбы должны это богатство съедать во всяком случае хельмон Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 1 Декабря 2010 Красавец :vo: мне бы такого. А тем про полихет на форуме пруд пруди. В поске по форуму введите слово "полихеты" началом тем. И еще посмотрите раздел "Ой кто это". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
spreader 13 Опубликовано 1 Декабря 2010 Заведите спинорога, например пикассо. Червей не будет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
полина родионова 35 Опубликовано 1 Декабря 2010 (изменено) А Вы не могли бы сделать фотографию именно Ваших червей, неужели у Вас именно такие? на фото Hermodice carunculata - Bearded Fireworm http://www.reeflex.net/tiere/950_Hermodice_carunculata.htm Может вот такие у Вас: :hmmm: Eurythoe sp. http://www.reeflex.net/tiere/2204_Eurythoe_sp.%2001.htm Eurythoe complanata http://www.saltcorner.com/AquariumLibrary/...?CritterID=3530 Изменено 1 Декабря 2010 пользователем полина родионова (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 2 Декабря 2010 А Вы не могли бы сделать фотографию именно Ваших червей, неужели у Вас именно такие? Думаю, что даже без фото можно сказать, что конечно же нет, у него не такие :lol: Hermodice carunculata вообще малореально, а в таком количестве, как описано - тем более. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tatana 2 Опубликовано 9 Декабря 2010 Заведите криветку-боксера Она будет их кушать, тем самым контролировать их численность) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Слонег 0 Опубликовано 10 Декабря 2010 Заведите криветку-боксера Она будет их кушать, тем самым контролировать их численность) А она кроме них больше ничего кушать не будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
R0mahin 0 Опубликовано 22 Декабря 2010 Блин фотку глянул, меня а ж передернуло сколько червей, у меня тоже есть. но не в таком количестве) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tatana 2 Опубликовано 29 Декабря 2010 А она кроме них больше ничего кушать не будет? Будет. Корм, который будете давать всем обитателям аквариума. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Venedikt 1 Опубликовано 30 Декабря 2010 А она кроме них больше ничего кушать не будет? Ага.. и еще много чего кушать будет... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
s2k.true 0 Опубликовано 8 Января 2011 правильно сказали. Как завел боксера ни одной полихеты не видно. Всю ночь путешествует в поисках, днем сидит в пещерке. Никакого криминала за ним замечено не было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
tim-msk 0 Опубликовано 8 Января 2011 А у меня черви проявляют плохо скрываемый интерес к новым камушкам с кораллами. Хотелось бы понять, они проявляют интерес именно к новым камням или к кораллам?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yellow 39 Опубликовано 28 Мая 2012 Хотелось бы поднять тему,акву захватывают полихеты(простые).Аква 40л типа травничка,жильцов трое:креветка кровавая см2,танцующая см 2,5 и мандаринка см3.Кого можно запустить что бы помог уменьшить и контролировать численность полихет?С боксёром были не приятности,сожрал трёх креветок,как раз двух танцующих и кровавую больших,а тут мелюзга и баночка маленькая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 29 Мая 2012 Хотелось бы поднять тему,акву захватывают полихеты(простые).Аква 40л типа травничка,жильцов трое:креветка кровавая см2,танцующая см 2,5 и мандаринка см3.Кого можно запустить что бы помог уменьшить и контролировать численность полихет? ИМХО: Поскольку их численность высокая, значит им есть что кушать. Значит, им хватает пищи для роста популяции. Может быть много кормите рыбу? В акве всё сбалансировано. Есть корм, значит пустую нишу утилизаторов кто-то должен заполнить. В одном случае наблюдаем засилие астерин, например, а у Вас эту нишу заняли полихеты.......потому, что в грунте есть пища. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
UnicornDS445 3 Опубликовано 29 Мая 2012 ИМХО: Поскольку их численность высокая, значит им есть что кушать. Значит, им хватает пищи для роста популяции. Может быть много кормите рыбу? В акве всё сбалансировано. Есть корм, значит пустую нишу утилизаторов кто-то должен заполнить. В одном случае наблюдаем засилие астерин, например, а у Вас эту нишу заняли полихеты.......потому, что в грунте есть пища. Та же самая проблема: банка 35л, грунт шевелится! Если ограничить кормление рыб оно что, сдохнуть должны? Сейчас сократил объемы корма в 2 раза, черви озверели с голоду, на еду быстрее рыб набрасываются! Изо рта тубастреи корм вытаскивают, прям внутрь залезают! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
полина родионова 35 Опубликовано 29 Мая 2012 (изменено) Если есть непреодолимое желание сократить популяцию (а напрасно! - это моё имхо), то поставить в некормленный аквариум ловушку, наподобие ТАКОЙ, или любой другой. Ловятся они легко. Изменено 29 Мая 2012 пользователем полина родионова (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yellow 39 Опубликовано 29 Мая 2012 Спасибо всем за внимание!В кратце.40л.находится в общей системе со 120л.,в большом их практически нет или не видно,в маленькой кормить как выше написал практически не кого,ну остаётся заморозки мотыля не много и креветки,но это всё в очень малых порциях (к стати они быстрее креветок на еду набрасываются,а если всётки опоздали то в борьбу вступают особенно с кровавой она меньше некоторых из них).Песок и банка при перезапуске были промыты в пресной воде.Ну аквы после перезапуска соответственно ещё в норму не пришли,есть понемногу и циано и диатомы,но идут по тихоничку на убыль.Полина спасибо отдельное,за подсказку про ловушку,попробую соорудить.Но всётаки может кто то знает их естественного врага,но чтоб в маленькой баночке хотя бы временно продержался,потом переведём. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 30 Мая 2012 (изменено) Если есть непреодолимое желание сократить популяцию (а напрасно! - это моё имхо), Согласен. Сократить популяцию одних - их место займут другие утилизаторы.......эта ниша не будет пустовать. Но это в природе. А в "карцере", если некому эту нишу будет занять, её займут ядовитые азотные соединения.......просто остатки корма будут разлагаться и травить воду. Органику то некому будет перерабатывать. Поэтому выход один - привести объём кормления в соответствие с возможностью системы переработать отходы.......Или мириться с утилизаторами (помощниками в борьбе за стабильность). Изменено 30 Мая 2012 пользователем alex-pro63 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Metal 2 Опубликовано 30 Мая 2012 Если не перекармливать рыб, то и червей лишнего не будет. Всегда так. Если много лишнего корма, то утилизаторов много. Простой пример, пресный аквариум и улитки катушки, какое их может быть количество, если рыб перекармливать?! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
полина родионова 35 Опубликовано 30 Мая 2012 И хочется напомнить, что данные представители являются не только утилизаторами, но также и водорослеедами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
log-win 1 Опубликовано 30 Мая 2012 (изменено) Acreichthys Tomentosus - и аптазии поест и маяно и червей . Как запустил спинорога так больше из этой троици и никого и не видел, ( ну маяно не было и с нуля ), коралы не трогает совсем. Изменено 30 Мая 2012 пользователем log-win (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yellow 39 Опубликовано 30 Мая 2012 Давайте по порядку,Metal такое ощущение что вы меня не читаете,чуть выше было,что кормить практически не кого,корма даются в очень ограниченных количествах.чуть ли не врот всем пихаю,не съеденным остаётся очень маленький процент.Полина,как раз и хотел из этой баночки типа травничка сделать,вообще готовлю под пару маленьких коней,но хочу подождать месяцев 8-10 что бы аквы устоялись и переболели.Log-win,я его в 40л. не запихну.Кто может ответить.какой боксёр менее агрессивен,ночной или дневной (ночной был,поел криветок или от характера зависит). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 4 Июня 2012 Ваших червей могут за пару-тройку дней слоgать изоподы. Только потом не знаю как вывести изопод. Если изоподы вам симпотичней червей, могу дать вам много изопод, они решат вашу проблему. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alex-pro63 513 Опубликовано 4 Июня 2012 кормить практически не кого,корма даются в очень ограниченных количествах.чуть ли не врот всем пихаю,не съеденным остаётся очень маленький процент. Да что Вы так переживаете насчёт количества полихет?! Всё сбалансируется само собой. Если и было на этапе запуска массовое размножение полихет, так значит что-то "гнило" в акве (в камнях, в грунте)......это нормально. Со временем их количество будет ровно таким, чтобы (наравне с другими утилизаторами) справляться с органикой. Они просто перестанут размножаться. Наличие кормовой базы в природе - толчок к размножению определённого вида. Сколько органики - столько будет и утилизаторов. У меня в первые пол года камни шевелились......Как покормишь рыбу/кораллы, полихеты вылазили гроздьми......аж жутко было. А сейчас так себе. Есть, шевелятся, но не донимают.....ни меня, ни другую живность (если меня можно считать живностью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение