Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

Разобрался с контроллерами. Работают отлично! Только качество сборки хромает. На BM8036 1 резистор не допаяли, потратил кучу времени на поиски неисправности.

 

Вот здесь описан самодельный контроллер для помп течения. Хочу реализовать подобное на BM8036. Стандартная прошивка позволяет включать нагрузку в импульсном режиме с настраиваемыми периодами. Достаточно будет запускать 2ю помпу с задержкой от первой.

 

Постоянное циклирование вкл/откл не повлияет на срок службы помп?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Стандартная прошивка позволяет включать нагрузку в импульсном режиме с настраиваемыми периодами. Достаточно будет запускать 2ю помпу с задержкой от первой.

Постоянное циклирование вкл/откл не повлияет на срок службы помп?

Можно. Не повлияет.

Только надо:

1. В помпах сломать/спилить стопор, позволяющий стартовать в одном направлении. Иначе от его треска терпение лопнет очень быстро.

2. В BM8036 надо поменять выходные оптроны на этих каналах на другие.

 

Подробности здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=9957

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно. Не повлияет.

Только надо:

1. В помпах сломать/спилить стопор, позволяющий стартовать в одном направлении. Иначе от его треска терпение лопнет очень быстро.

2. В BM8036 надо поменять выходные оптроны на этих каналах на другие.

 

Подробности здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=9957

;)

 

Стопоры, я так понял, сами о себе напомнят, чтоб их сломали :-)

С оптронами разобрался. Нужно тупо поменять на MOC3063. Спасибо за идею!

 

Какую грелку посоветуете купить, чтобы выковырять с неё реостат и подключить к блоку управления напрямую? Хочется недорогую, но чтоб корпус солью не разъело...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Какую грелку посоветуете купить, чтобы выковырять с неё реостат и подключить к блоку управления напрямую? Хочется недорогую, но чтоб корпус солью не разъело

Поскольку управление будет от контроллера - то совершенно пофиг какая. Термостат оттуда не вынимается, и не стоит пытаться. Лучше отрегулировать его на 3-4 гр выше чем макс температура в аквариуме, на случай если контроллер "зависнет". Насчет разьест - такого по моему не бувает, но стоит ее ставить в самп так, чтобы пластмассовый колпак торчал над водой. Это штатная установка, хотя многие погружают ее в воду полностью.

Можно купить дорогую титановую грелку, тогда ее корпус заодно можно использовать для заземления аквариума, что пользительно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Постарался реализовать максимально живучую и функциональную систему за минимальный деньги :hmmm:

Выношу на общественный суд схему

http://content.foto.mail.ru/mail/a.pliskin/24/s-27.JPG

______1.rar (Формат sPlan)

 

Красным показаны изменения в готовых модулях (перемычки, доп. выводы...)

 

Назначение входов/выходов:

post-21088-1291502339_thumb.jpg

 

Режим Обслуживание срабатывает при включении одной из автокормушек, либо при нажатии на кнопку. При этом на 15 минут отключаются помпы течения, возвратная помпа и автодолив.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь о живучести.

 

- При пропадании сетевого напряжения отключается всё, кроме блока BM8039 и луны, отправляется СМС, подключаются аварийные помпы (воздух + небольшое течение).

 

- При разряде АБ или поломке UPS1 происходит переключение на UPS2 :) , отправляется соответствующая СМС. Луна отключается.

 

- На всякий случай на каждой аварийной помпе стоит свой предохранитель.

 

- При появлении сетевого напряжения система возвращается в исходное состояние и отправляет СМС.

 

- При наличии сетевого напряжения и поломке UPS1 происходит переключение на UPS2 и отправка СМС, нагрузки не меняются, кроме отключения луны.

 

- Ручные выключатели и особо важные реле дублированы.

 

- При невыключении нагревателя, управляемого BM8036, его отключает BM8039 и отправляет СМС об отказе.

 

- При поломке автодолива срабатывает нижний датчик уровня, отпраявлятся СМС.

 

- При невыключении автодолива (залипание геркона) или поломке возвратной помпы срабатывает верхний датчик уровня, отправляется СМС.

 

- При засореии слива срабатывает датчик в шахте, отпраявлятся СМС, вода идёт через аварийку.

 

- Так же отпраявлятся СМС при перегреве воды >30гр, превышении температуры воздуха в отсеках, утечке воды, переохлаждении, сбое температурных датчиков.

 

- При отказе BM8039 не работает GSM, автодолив, режим Обслуживание. Охлаждение запускается через BM8036 на чуть большем пороге.

 

- При откезе BM8036 не работает свет (кроме луны), помпы течения, нагреватель. BM8039 отправляет СМС.

 

Если у кого-то хватит терпения разглядеть всё это безобразие и указать, что лучше исправить - буду премного благодарен! :3230399:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тэк-с-с-с. Подход чуствуется, но остается ощущение переусложненности.

- Так же отпраявлятся СМС при перегреве воды >30гр, превышении температуры воздуха в отсеках, утечке воды, переохлаждении, сбое температурных датчиков.

Вместо всего этого, пре перегреве воды отправь СМС и выключи свет, от которого идет основной нагрев.

Можно включить резервный вентилятор. Температура воздуха в отсеках совершенно никому не нужна.

Ручные выключатели и особо важные реле дублированы.

Перебор.

- На всякий случай на каждой аварийной помпе стоит свой предохранитель

Плавкий? Просто уточняю. ;)

Что за датчики на воде для подмены?

Всю схему по проводам непросматривал, включение автокормушек непонятно.

 

Вывод: Твою бы энергию, да в мирных целях. :gygy: Шутка.

Если серьезно, то ты серьезно подошел к проэктированию как немногие, но выбрал при этом хреновенькую электронику.

ВМ8036 у меня был, про второй не знаю. Но программирование ВМ и его кнопки - убил бы автора. Работал вобщем ничего, но периодически посбаивал от внешних помех, правда сам возвращался в режим.

Советую почитать меня самого :gygy:, вот это

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18281

и подумать. На вопросы естественно отвечу. ;)

 

РС: Мне кажется что я понял твой характер и подход. Уверен что через какоето время, ты упрешься в "тупость" программ выбранных тобой блоков, в невозможность изменить логику в соответствии с твоими требованиями, и начнешь искать обходы или возможность замены.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тэк-с-с-с. Подход чуствуется, но остается ощущение переусложненности.

 

РС: Мне кажется что я понял твой характер и подход. Уверен что через какоето время, ты упрешься в "тупость" программ выбранных тобой блоков, в невозможность изменить логику в соответствии с твоими требованиями, и начнешь искать обходы или возможность замены.

В детстве вместо игр разбирал списанную авиационную технику :3224916: Насмотревшись как там всё качественно и надёжно сделано, выработался повышенный уровень требований к технике. Вот только денег как всегда не хватает, и приходится мудрить.

 

Сейчас у меня стоит задача как можно больше успеть сделать, пока не кончилась командировка. После этого проект будет ползти на порядок медленнее. С собой есть только ноут, т.е. ни инструментов, ни приборов. Поэтому занимаюсь лишь проектированием, закупкой готовых модулей, их изучением и заказами (склейка банок, изготовление пенника...).

 

По тупости процессорных блоков полностью с тобой согласен. Но на что-то лучшее нет денег. Спаять своё нереально из-за отсутствия дома свободного времени. Все алгоритмы, что я сейчас описал построены на примитивном наборе функций стандартной прошивки.

 

Задача стоит сделать максимум в заданную сумму и время. А уж потом буду работать над доводкой до ума. В частности, после запуска и наладки моря хочу разрабатывать собственную прошивку. Тогда и функции будут поумнее, и схема упростится.

 

Вместо всего этого, пре перегреве воды отправь СМС и выключи свет, от которого идет основной нагрев.

Можно включить резервный вентилятор. Температура воздуха в отсеках совершенно никому не нужна.

Датчики всё равно в комплекте 8шт, так что лишняя информация не помешает.

Заставить правильно работать эти блоки можно лишь методом тыка. Сейчас добился, чтобы BM8036 включала нагрузку по времени и одновременно выключала её при превышении 30гр :vo: Сделал так для всех ламп. Только придётся теперь ставить несколько термодатчиков на блок. Иначе при сбое одного вырубится весь свет!

 

Плавкий? Просто уточняю.

Да, обычный плавкий.

 

Что за датчики на воде для подмены?

:) Сама осмосная вода будет накапливаться в баке над туалетом. После засолки воды на подмену её нужно нагреть до температуры в акве (я так подозреваю ). Вот тут я и буду доставать простенькую грелку с термодатчиком, запитанную от BM8039. По достижении заданной температуры блок сделает прозвон на мобильный. Сделано всё исключительно для удобства обслуживания.

 

Включение автокормушек непонятно.

Мне пока тоже :P Я же их даже в руках пока не держал!

Включаться они будут сами, как и у всех. Задумка в том, чтобы отключать течение при срабатывании кормушки. Для этого с исполнительного элемента в кормушке (электродвигатель, катушка... или что мам ставят?) будет подаваться потенциал на процессорный блок. Диоды стоят для развязки кормушек друг от друга.

 

Ещё есть идея вместо батареек запитать кормушки от 12В, чтобы при пропадании света они не усугубляли ситуацию.

 

PS: Спасибо за ссылку, но почти всю электрику закупил, да и нет денег на лучшее. Вот если есть опыт устранения помех, наводимых на BM8036 буду рад выслушать советы!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что все вышеперечисленные схемы очень хороши для банок больше тонны, с кучей дорогой и редкой живности. Для 130 литров, я думаю,совершенно излишне.Я тоже очень люблю автоматизацию, многоуровневые средства защиты, но не стоит усложнять что-либо без особой необходимости. Сложная система означает высокую вероятность поломки и просто большую частоту ложных срабатываний. У десятков тысяч аквариумистов со всего мира с таким же и даже большим обьемом на порядок меньше автоматики и ничего,выживают.

Изменено пользователем umbrus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что все вышеперечисленные схемы очень хороши для банок больше тонны, с кучей дорогой и редкой живности. Для 130 литров, я думаю,совершенно излишне.Я тоже очень люблю автоматизацию, многоуровневые средства защиты, но не стоит усложнять что-либо без особой необходимости. Сложная система означает высокую вероятность поломки и просто большую частоту ложных срабатываний. У десятков тысяч аквариумистов со всего мира с таким же и даже большим обьемом на порядок меньше автоматики и ничего,выживают.

Я не вижу здесь сложной системы. Вместо таймеров на включение света я купил за те же деньги блок BM8036. Потом прикинул, что дома бываю редко и неплохо бы контролировать, как там поживает море, на расстоянии. Прикупил блок BM8039. UPS выбрал самый простенький, зато его цена позволяет купить второй и с помощью 1 реле сделать резерв. Вот, собственно, и всё! Все остальные накрутки основаны на этих двух блоках и прописании алгоритма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
У десятков тысяч аквариумистов со всего мира с таким же и даже большим обьемом на порядок меньше автоматики и ничего,выживают.

Именно что выживают. ;) А человек получает удовольствие от проэктирования и воплощения. Это тоже хобби.

 

Ладно, поскольку ты уже все накупил, то вперед...

Я бы посоветовал сделать в дополнение проэкт минимум, на базе этого естественно. Т.е с уменьшенным количеством датчиков для начала. Иначе аква тебя забросает СМС с непрерывными жалобами на жизнь.

Датчики всё равно в комплекте 8шт, так что лишняя информация не помешает.

Дело в том что все датчики соединены по последовательной линии и кз в проводке одного датчика вырубит все остальные всеравно. Сильно много тут не сделаешь, но можно сделать так - развести все датчики экранированным проводом звездой и участок схемы (XS1, R3, R34) повторить по числу датчиков. Тогда при к.з по идее все должно работать. Возможно R3 прийдется увеличить.

По самому ВМ - стоит запитать его через хороший БП и сетевой фильтр.

После засолки воды на подмену её нужно нагреть до температуры в акве (я так подозреваю ). Вот тут я и буду доставать простенькую грелку с термодатчиком, запитанную от BM8039. По достижении заданной температуры блок сделает прозвон на мобильный. Сделано всё исключительно для удобства обслуживания.

Как сказать, если ты меняешь 10-20 процентов комнатной температуры, то не думаю что это сильно изменит температуру в акве, особенно если подача будет тонкой струйкой.

Задумка в том, чтобы отключать течение при срабатывании кормушки.

Можно банально включать кормушку от основного таймера на заданное время (и в это время естественно выключится течение). Тогда не понадобится вся эта логика.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы посоветовал сделать в дополнение проэкт минимум, на базе этого естественно. Т.е с уменьшенным количеством датчиков для начала. Иначе аква тебя забросает СМС с непрерывными жалобами на жизнь.

По началу буду ставить опыты в пустой банке, на пресной воде. По одному добавлять датчик и активировать алгоритм. Проверять все возможные ситуации и зависимости. Эт понятно, что если сразу всё включить сойдёт с ума система и я вместе с ней :)

 

Дело в том что все датчики соединены по последовательной линии и кз в проводке одного датчика вырубит все остальные всеравно. Сильно много тут не сделаешь, но можно сделать так - развести все датчики экранированным проводом звездой и участок схемы (XS1, R3, R34) повторить по числу датчиков. Тогда при к.з по идее все должно работать. Возможно R3 прийдется увеличить.

Вот это хорошая идея! :val: Поставим на заметку!

 

По самому ВМ - стоит запитать его через хороший БП и сетевой фильтр.

БП обещает работать при сети от 88 до 264 В, 50-60 Гц.

 

Как сказать, если ты меняешь 10-20 процентов комнатной температуры, то не думаю что это сильно изменит температуру в акве, особенно если подача будет тонкой струйкой.

Яж не опытный :hmmm: вот и страхуюсь. Продумываю на будущее, но реализую лишь по мере надобности...

 

Можно банально включать кормушку от основного таймера на заданное время (и в это время естественно выключится течение). Тогда не понадобится вся эта логика.

;)

Это возможно лишь при самодельной прошивке. Тогда много что можно будет упростить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну хозяин как говорится барин. Хотя с такими амбициями надо сразу делать не 130 л, а все 500. 130 станут маленькими на вторую неделю:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Это возможно лишь при самодельной прошивке. Тогда много что можно будет упростить.

Разве?

Смотри помпа течения на одном канале, кормушка на другом.

Течение работает круглосуточно кроме 12.00- 12.20(чисто пример, как ты понимаешь).

В 12.05 и до 12.07 - работает кормушка. В 12.20 вернулось течение ????

 

Хотя с такими амбициями надо сразу делать не 130 л, а все 500. 130 станут маленькими на вторую неделю

Не амбиции это, а системный подход. ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
По началу буду ставить опыты в пустой банке, на пресной воде. По одному добавлять датчик и активировать алгоритм. Проверять все возможные ситуации и зависимости.

На пресной воде ты сможешь проверить логику. С соленой будут ситуации похуже.

Герконовые датчики зарастают травой, на них садятся улитки и прочая нечисть и их клинит. Поэтому поплавки находящиеся в воде желательно ставить в перевернутый пластмассовый стакан и снизу закрыть его крупной сеткой.

Проводка/пайка. Все датчики имеют короткие провода, из надо удлинять. Место пайки надо изолировать. Пары соли под изоленту со временем проникают. Поэтому надо чем-то заливать, эпоксидкой, термоклеем, силиконом (но не уксусным RTV), амфимастики годятся.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Разве?

Смотри помпа течения на одном канале, кормушка на другом.

Течение работает круглосуточно кроме 12.00- 12.20(чисто пример, как ты понимаешь).

В 12.05 и до 12.07 - работает кормушка. В 12.20 вернулось течение ????

Не амбиции это, а системный подход. ;)

- В максимальном варианте кормушек будет 2 (риф и крабы). Если потребуется изменить режим кормления одной из них нужно поменять настройки кормушки и перепрошить блоки. Это очень неудобно.

- Для самостоятельного кормления необходимо тоже отключать течение. Гораздо удобнее сделать 1 кнопку на все нагрузки с отключением на заданное время. А рез есть кнопка,- почему не использовать тот же провод для кормушек? ;)

- Отключать нужно не только помпы течения, но и возвратную помпу. Это потребуется 3 канала + канал на кормушки. У меня все каналы уже заняты.

- при запитке возвратной помпы напрямую на блок управления снижается надёжность. У меня она питается через 2 нормальнозамкнутых реле.

В итоге становится сложно и неудобно.

 

PS: помпы течения сидят на разных каналах, т.к. будут работать в импульсном режиме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Отключать нужно не только помпы течения, но и возвратную помпу

Отключение возвратной помпы для кормления - 100% перебор. Чем меньше ее трогаешь тем лучше.

У меня она питается через 2 нормальнозамкнутых реле.

Зачем. Дай ей работать всегда. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отключение возвратной помпы для кормления - 100% перебор. Чем меньше ее трогаешь тем лучше.

 

Зачем. Дай ей работать всегда. ;)

Серьёзно? :tuplu: И при ручном кормлении, и при работе автокормушки возврат никто не трогает? А я думал, что всё течение при кормёжке рубят :)

Тогда упростим схемку...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На пресной воде ты сможешь проверить логику. С соленой будут ситуации похуже.

Герконовые датчики зарастают травой, на них садятся улитки и прочая нечисть и их клинит. Поэтому поплавки находящиеся в воде желательно ставить в перевернутый пластмассовый стакан и снизу закрыть его крупной сеткой.

Слыхал про стаканы.. Спасибо, что напомнил! Вот мой вариант:

post-21088-1291639688_thumb.jpgpost-21088-1291639696_thumb.jpg

Берём обычный ПВХ короб под проводку. Выдвижная стенка сверлится, при необходимости её легко снять и почистить. Сверху показана часть трубки - выход автодолива. Он омывает датчики. Вода в итоге в коробе почти не контактирует с морем.

 

Проводка/пайка. Все датчики имеют короткие провода, из надо удлинять. Место пайки надо изолировать. Пары соли под изоленту со временем проникают. Поэтому надо чем-то заливать, эпоксидкой, термоклеем, силиконом (но не уксусным RTV), амфимастики годятся.

Изоленту вобще не собираюсь использовать. Термоусадка, эпоксидка, аквариумный герметик...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
возврат никто не трогает

Зуб даю, никто не трогает. Мало того, бывают такие возвратные помпы, которые плохо стартуют. Но если уж начала работать, работает долго. Чуть засорилась - не стартует.

 

Да, можно и с коробкой. Красиво.

Термоусадка, эпоксидка, аквариумный герметик

Нельзя аквариумный герметик. Он уксусный, может разьесть пайку

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Работаю над светом...

Какое посоветуете оптимальное расстояние от ламп до воды? (Т5 6шт по 24 Вт)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Отражатели решил делать из зеркального реечного потолка.

 

Форма - парабола:

y = k * x^2 , где k = (d + h + sqrt((d + h)^2 + w^2)) / (2 * w^2),

d=16 - диаметр лампы,

h=15 - расстояние, на сколько края отражателя ближе к воде, чем лампа,

w=32 - половина ширины отражателя.

Центр лампы: X=0, Y = 0.25 / k + r.

 

post-21088-1291666020_thumb.jpg

 

В идеале такой отражатель должен давать параллельный пучок света. При приближении лампы к началу координат пучок расширяется.

 

PS: формула взята с другого форума.

 

Выглядеть будет так:

post-21088-1291668168_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

10-15-20см. Смотря как у тебя по конструктиву ложится. А так, крышка закрыта, вентиляция есть, не думаю что +\-5см повлияют на температуру или еще чтото. Самые эффективные считаются М-образные рефлекторы, но рассчитать и гнуть их труднее.

 

Кстати подробные чертежи сампа и банки ты еще не делал?

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

10-15-20см. Смотря как у тебя по конструктиву ложится. А так, крышка закрыта, вентиляция есть, не думаю что +\-5см повлияют на температуру или еще чтото. Самые эффективные считаются М-образные рефлекторы, но рассчитать и гнуть их труднее.

Просто сейчас в чертежах от ламп до воды 28мм. Мало?

 

Кстати подробные чертежи сампа и банки ты еще не делал?

Самп и банка просчитаны и уже 2 недели как на склейке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
от ламп до воды 28мм. Мало?

28мм конечно мало. 29.57мм будет нормально :gygy:

При такой низкой посадке и лампы и рефлекторы будут постоянно в солевых брызгах. Подними хотябы до 5см. Тогда ты сможешь если понадобится для защиты от влаги и соли, между светильником и аквой положить покровное стекло прикрепленное к крышке. Несколько процентов света оно сьест, но хоть будет герметично и легко протирается. А может сразу его запланируй?? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных