Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

umbrus

Панорама на 180 л

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, уважаемые формучане. Я относительно недавно увлекся аквариумистикой по-серьезному, чуть больше года. За это время я запустил несколько пресноводных банок, которые на удивление дают мне мало хлопот. Все растет, ветвится, нерестится, массового мора не было никогда, уж стараюсь следить за гидрохимией.Самую большую банку я собрал практически сам, то есть конечно не клеил, но покупал все оборудование б.у., что мог делал руками сам, например освещение. На удивление все работает, банка вышла в два раза дешевле чем стоила если бы покупал все готовое. Планируется запуск нескольких большей частью растительных банок в ближайшее время , так как травяные банки с элементами акваскейпинга мне интереснее всего.Так же мне крайне интересны беспозвоночные, когда то мечтал стать биологом, им не стал, но любовь ко всему живому, что шевелится, осталось.Но как вы понимаете, беспозвоночных в пресной банке немного, все возможные креветки уже давно живут у меня, а кто мог, даже расплодился в неприличных количествах. Потому , давно читая этот форум,видя все красоты морской живности,читая многие книги, я решил очень медленно начать собирать морскую банку.

Теперь о самой предполагаемой банке.

Банка предполагается объемом 170-190 литров, панорамная с высотой в 50 см, стекло. К ней самп объемом 60-100 литров, уж что влезет в тумбу. В деньгах я очень ограничен (изьяны бюджетной сферы), потому буду делать все максимально сам, в том числе покупку б.у. оборудования и дешевой живности.

 

Сам девиз банки - близость к природной саморегуляции для минимизации человеческого вмешательства кроме планового и максимально дешево и максимально надежно при дешевизне. Будет использован берлинский метод, самп, скиммер , водорослевик+ живые камни в нем, механическая фильтрация, DBS. Возможно небольшое количество акт. угля. Разумеется будет механическая фильтрация. В самом аквариуме помпы течения, скорее всего две, однако навряд ли будет контроллер течения. Освещение пока что в разработке, скорее всего будет одна лампа на 150 ватт металлогалидная+ КЛЛ и актинники,однако если будет возможности отказаться от МГ, то откажусь. Помпы понадежнее, к помпам УПС. На помпах течения контроллер времени для частичной имитации волн и сдувания детрита, такой же контроллер на освещении. Теперь то, чего не планируется. Не планируется аквакомпьютер, автодолив, ph и редокс метры, кальцевый реактор, денитрофикатор,озонатор. UV лампа скорее будет, но лишь на всякий случай.Я не хочу переусложнять банку. С водоподготовкой не все ясно, скорее всего остановлюсь на йонобменных колонках и соли типа red sea. Стандартные тесты, в том числе тест на кальций, однако от экзотических тестов типа на стронций скорее всего откажусь.

 

Население будет нарастать очень и очень медленно. Сначала планируется небольшое количество живых камней и в придачу к ним адаптированных моллинезий. Потом их количество станет больше. Потом появится минимальное количество рыб и членистоногих (без учета тех,кто приедет на живых камнях). Как только банка стабилизируется будут добавлены в очень ограниченном количестве устойчивые и неприхотливые мягкие кораллы, актинии. Если все будет хорошо, то в конце концов для разнообразия появится и какой-нибудь один наиболее крепкий жесткий коралл. Разумеется будут многоклеточные "несорнячные"водоросли, они меня интересуют не меньше чем кораллы. Вообще основной план-чтобы население было крайне умеренным в количестве и неприхотливым . Свисающих отовсюду кораллов не планируется. Жители будут подбираться из принципа наиболее неприхотливых, небольших, неагрессивных. Рыб в самом конце строительства скорее всего штук 5- 2 клоуна, 2 собачки, 1 зебрасома, но это как получится. Обязательно будут неагрессивные полихеты, моллюски, иглокожие. Будут фильтраторы, я сейчас в процессе обдумывания как организовать постоянное наличие хотя бы небольшого количества планктона в воде.Банка будет выглядит немного пустовато, чтобы дать больше внимания немногочисленным жителям до последнего бокплава.

Все это буду делать очень медленно, минимум через полгода-год я соберу саму банку, запущу ее через месяца 3, а полностью наполню ее жителями лишь через год. Торопиться мне некуда. О своих результатах я планирую сообщать сюда. Что уважаемые формучане могут посоветовать мне в сем нелегком деле?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер.

Поздавляю Вас с успехами в пресноводной среде :vo:

Я не очень большой практик-неделю назад только залил свой тонник но в теории немного разбираюсь и пару форумов изучаю уже два года.

Похвально что Вы стараетесь побольше всего сделать сами но есть некоторые вещи без которых обойтись сложно.

Вот Вы пишете что хотите "использовать" дешевую живность...думаю что МГ свет Вам в таком случае не нужен т.к. основные его "потребители"-СПСы.

ЖК лучше закладывать сразу всем обьемом иначе процес созревания у Вас растянется на год....кроме того,Вы,перестановкой ЖК будете все время тревожить свой ДСБ и вся бяка из него будет регулярно портить Вам вид аквы щедро одаривая вспышками циано и нитчатки и прочей нечести :)

При акве небольшого размера и небольшой глубины содержать актинии крайне опасно-есть шанс что в Ваше отсутствие(а так оно обычно и происходит) одна эта ползучая прелесть угодит в работающую помпу со всеми вытекающими последствиями.

Если у Вас будут помпы течения без контроллера-значит это будет питание на 220 вольт,а вот Вы пишете что хотите организовать некое подобие контроллера путем подключения помп к таймерам...помпам бустро прийдет кирдык.....это все равно как взять моторчик и раз в 5 минут его включать-выключать из сети!

Двигатель быстро устанет и сгорит.

Вы ни в коей мере не переусложните банку компьютерами и контроллерами....один умный человек на эту тему ответил: "Есть две концепции морского аквариума-кодый день висеть над ним по часу или каждый день по 5 минут и раз в неделю на час". Электроника очень помогает в уходе.Я открыл тумбу и на экране сразу вижу рН,соленость,температуру,уорвень фосфатов.Все это недешовое удовольствие но оно отрабатывает вложенные деньги превращая хобби в удовольствие,а не в рутину.

На счет водоподготовки....отвечу коротко-без осмоса никак! Так что смолы могут быть как дополнение если не хотите обрастаний.

Тесты.....тесты-тестам рознь как по точности,так и по цене.Экономить на тестах-играть в русскую рулетку.

 

Перечитал все....да-а уж-ж...как то мрачно я все написал....Но неотчаивайтесь,просто я наверное писсемист :P Сам так когда то думал....читал-читал-задавал вопросы и со временем пришло понимание что не зря же 90% форума делают свои аквы по более менее стандартной схеме.

Вам будет крайне полезно и интересно почитать разделы "Мой аквариум от 100 литров" - там куча примеров как создавались шедевры.Какие ошибки допускались и какие были последствия.

 

 

Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ.

Несколько уточнений, МГ я хочу использовать в том числе и за качество их света, направленность. Но цена кусается. Если для зооаксонтел будет достаточно самых мощных люминисцентных я выберу их.

Актиний больше одной я содержать не собираюсь, только для клоунов.

По поводу помп течения я все еще не уверен,я имел ввиду что одна помпа будет работать допустим 8 часов в сутки, другая остальные 16. Однако скорее всего я просто подведу выхлоп сампа в виде флейты на дно, чтобы избежать скапливания детрита.

По поводу живых камней учту.

Я ни в коем случае не хочу спорить с Вами по поводу аквакомпьютера, но все-таки хочу попробывать сделать иначе. Я считаю то аквариум должен быть стабильной системой и без постоянного мониторинга системы, сам себе аквакомпьютер со своим буфером. Тем более я просто финансово не готов платить за аквакомпьютер и все его сенсоры, хотя понимаю людей, которые устанавливают его. Он наверняка оправдан когда есть большая система с дорогими и чувствительными обитателями, но это явно не мой случай. Я готов каждый день 15 минут обслуживать аквариум и раз в неделю час. Я все еще не уверен насчет автодолива,возможно поставлю его, чтобы не было колебаний солености.

По поводу обратного осмоса-спасибо, он может пригодится и в преснике

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если делать МГ свет самому и не использовать новомодные электронные балласты-можно уложиться в 150$.

Для клоунов не обязательно иметь актинию.В достаточно пушистый мягий коралл они тоже прекрасно залазят.

Не нужно опускать флейту на дно!Она будет не только гонять дедтрит,а еще и размывать песок.Течение должно быть вездесущим и ненавязчивым,особенно в Вашем случае(у Вас ведь не СПСник и бури Вам ни к чему).

На счет стабильности......наверное это не про море будет сказано :)

Все плохое тут происходит очень быстро,а все хорошее-очень медленно!

В некоторой степени морской аквариум похож на новорожденного ребенка за которым нужен постоянный уход и без твоего внимания он погибнет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю - отказаться от автодолива в 180 литрах - очень неверное решение.

Особенно, если Вы хотите создать "стабильную систему".

 

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Настолько ли система 180-200 литров так нестабильна? Я просто не горю желанием лить попеременно водку с антибиотиками в аквариум,чтобы добиться хороших показателей и для этого готов отказаться от пышного населения. Соленость впрочем готов измерять каждый день.Я в ближайший месяц-два собираюсь запустить пресный травник на 120 Л с сампом для отработки конструкции.

Изменено пользователем umbrus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1.Измерением каждый день солености, кстати никто это не делает,

стабильность аквы хотите поддерживать, не зная(не меряя)хотя бы основные параметры...

2.Никто, вроде и не заставляет Вас лить водку с антибиотиками...

3.Не надо мешать опыт содержания (травника) пресняка с Морским аквариумом

(даже и конструкцию сампа), это абсолютно РАЗНЫЕ вещи!

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...........Сам девиз банки - близость к природной саморегуляции для минимизации человеческого вмешательства кроме планового и максимально дешево и максимально надежно при дешевизне.

Вы сами понимаете, что написАли? :tuplu:

Я что-то не очень... :)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю - отказаться от автодолива в 180 литрах - очень неверное решение.

Особенно, если Вы хотите создать "стабильную систему".

АЛ.

Стабильность и автодолив никак между собой не связаны. Неудобно каждый день по 3л. осмоса доливать, да, но это не значит, что из-за такого испарения будут скакать параметры. И мерять соленость каждый день не надо раз вмесяц вполне достаточно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Настолько ли система 180-200 литров так нестабильна? Я просто не горю желанием лить попеременно водку с антибиотиками в аквариум,чтобы добиться хороших показателей и для этого готов отказаться от пышного населения. Соленость впрочем готов измерять каждый день.Я в ближайший месяц-два собираюсь запустить пресный травник на 120 Л с сампом для отработки конструкции.

 

 

Мда... "Смешались в кучу кони, люди..."(С). Без обид-)))

 

Причем здесь водка с антибиотиками?

 

Смотрите: МА как система очень нестабильна, запуститесь -поймете, о чем я.

 

Но - для того, чтобы грамотно запуститься, нужно предусмотреть стабильность хотя бы ОСНОВНЫХ параметров - водоподготовка+соль проверенная , соленость, температура, рН, КН. Ну и свет как основа. Отсюда - автодолив - важный девайс , так как соленость колеблется тем меньше, чем больше система. В Вашем случае - я бы ставил, не так этот прибор критичен по деньгам, в конце концов.

Сюда же в качестве важного элемента системы я бы отнес пенник.

 

Все остальное -Са, магний , микроэлементы, кормовые добавки и пр. и способы их внесения, борьба с нитратами -это уже после.

 

Совет -почитайте что нибудь из литератыры, там основные вопросы изложены более системно.

А про пресный опыт лучше забыть, поверьте - он Вам никак не поможет...

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стабильность и автодолив никак между собой не связаны. Неудобно каждый день по 3л. осмоса доливать, да, но это не значит, что из-за такого испарения будут скакать параметры. И мерять соленость каждый день не надо раз вмесяц вполне достаточно.

 

Коллега, не будьте столь категоричны.

 

Доливать постепенно и бухать зараз 3 литра (хорошо бы три, а не пять или семь) - как говорят в Одессе, "2 большие разницы". 180 литров - не такой большой объем, чтобы испарения не сказывались .

Конечно, все зависит от живности, которую держишь...

 

Я исходил из того, что человек, если я его правильно понял, не хочет сделать дешевую банку...

Посмотри перечень оборудования - там все с большего разумно и не дешево.

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я как в данный момент литературу и читаю. Действительно, я не хочу сверхдешевую банку, иначе бы взял мини-немо. Но малый бы обьем точно не удержал. В моей банке будет основной минимум. По поводу автодолива я действительно подумаю.

Александр Авдеев, если кратко, то натуральная насколько возможно система.

А мысли по-поводу другой банки возникают, так как в данный момент я больше занят проектом акваскепинг банки и частичной переделкой своего 180 литрового аквариума.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так же, уважаемые господа,хотел спросить. Может ли мне кто-нибудь посоветовать (можно в личку) хорошего работника по стеклу в Москве, чтобы сделать в готовых банках отверстия под слив и/или склеить самп под него?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...если кратко, то натуральная насколько возможно система.

в данный момент я больше занят проектом акваскепинг банки и частичной переделкой своего 180 литрового аквариума.

Закрытая замкнутая cистема МА не может быть "натуральной", на то он и аквариум...имхо

По моему изучить досконально даже пресный аквариум за год не возможно, а Вы, одновременно,

пытаетесь освоить сразу и МОРСКОЙ... :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Закрытая замкнутая cистема МА не может быть "натуральной", на то он и аквариум...имхо

По моему изучить досконально даже пресный аквариум за год не возможно, а Вы, одновременно,

пытаетесь освоить сразу и МОРСКОЙ... :)

Я уже говорил что пока морской не собираюсь запускать, минимум через полгода-год. Но уже сейчас начинаю готовится.

Хорошо, приближенный к натуральному. Максимально.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Я исходил из того, что человек, если я его правильно понял, не хочет сделать дешевую банку...

Посмотри перечень оборудования - там все с большего разумно и не дешево.

 

АЛ.

 

 

Банка предполагается объемом 170-190 литров, панорамная с высотой в 50 см, стекло. К ней самп объемом 60-100 литров, уж что влезет в тумбу. В деньгах я очень ограничен (изьяны бюджетной сферы), потому буду делать все максимально сам, в том числе покупку б.у. оборудования и дешевой живности.

 

 

;)

При доливе в 147 л. морской воды, 3-х - 5 литров осмоса ты даже рефрактометром не измеришь разницу. И про категоричность не стоит говорить, так как опыт содержания прихотливых жестких кораллов излишен для неприхотливых кораллов, с которых стоит начинать создание ма.

Автору рекомендую посмотреть темы уже описанных морских аквариумов на этом форуме и взять какой-либо за основу. Да и не стоит сажать всяких "временных" жителей, например, молинезий, подбирайте сразу жителей которых хотите содержать и главное не торопиться их сажать.

Изменено пользователем Andry (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я сейчас и читаю. Банка сразу будет ориентирована на неприхотливых , но разнообразных жителей. Сначала живые камни с песком, потом через месяца 2 рыбы, потом много позже, через 3-4 месяца одну актинию и 2-3 мягких устойчивых кораллов и если система станет стабильной, то где-то через 8-10 месяцев после запуска посажу самого устойчивого из жестких. Но будет все это нескоро. Тем более в банке(точнее в сампе) будет ряд нестандартного оборудования, над которым мне надо вдумчиво подумать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, банка(juwel rio 240) куплена и просверлена (32 мм.). Сверлить дно не стал, мало ли закаленное стекло. Дальнейшие мои действия зависят от того, как запущу другую банку, тоже с сампом.

PS Прошу переименовать тему в панорама 240 литров.

post-20809-1286123843_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему со смотровой стороны и что там в нижнем углу наляпано?

Дюрсо и шахту тоже с этой стороны?

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что все оборудование будет не в тумбочке, где все равно места не будет, а слева от банки под столом.Я с самого начала планировал трубы сбоку от банки, так как сзади она стоит вплотную к стене, плс противоположенной стороной банка обращена к двери. В нижнем углу остатки герметика, на который крепилось фильтровальное оборудование, прилагавшееся к аквариуму. Содрано предыдущим хозяином.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Щахта если и будет, то небольшой, от этого отверстия к задней стенке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

так а так можно делать ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных