eugeneb 6 Опубликовано 26 Июля 2011 Фаленопсис Samera (гибрид фаленопсисов Bellina и Violacea), цветет уже второй раз Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 30 Июля 2011 2 Паша: Есть специальные гормоны, для образования корней. Разводите порошок до кашеобразной консистенции и обмазываете шейку орхи. Через несколько недель появляются корни. Я так спасал уже несколько орхидей без корней. Ванды лучше вообще без грунта, или в крупной коре выращивать. Я тоже в корзинке из планок их держу. Им такая тара больше всего нравится . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 31 Июля 2011 Тоже одна из ванд расцвела, на даче они летом на сливе висят Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Яна 13 Опубликовано 5 Августа 2011 (изменено) Случайно стала обладательницей цветущего фаленопсиса, с корнями, но без горшка, корни в некотором количестве мха. Цвет светло-желтый. Никому не нужен? Буду пристраивать однозначно. И фаленопсис уже пристроился Изменено 5 Августа 2011 пользователем Яна (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 10 Августа 2011 (изменено) Зацвела супер-пахучая орхидея Dichaea glauca, правда только один цветок и вот еще зацвели Изменено 10 Августа 2011 пользователем eugeneb (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 16 Сентября 2011 Зацвёл миниатюрный Dendrobium oligophyllum - пахнет ванилью и земляникой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 13 Октября 2011 Белоснежный башмачок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 13 Ноября 2011 Наконец то дождался цветения Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 25 Декабря 2011 цветет в декабре Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 26 Декабря 2011 Мои домашние :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kolbaska 4 Опубликовано 4 Января 2012 А подскажите, что делать? Есть фаленопсис, у которого подгнили корни. Остался 1 лист, и он сморщенный, хотя пара новых корешков, кажется, торчат, малюсенькие. И есть цетонос, на котором из узелков стали расти ростки. Их 4 шуки. Когда и как их можно отделить и посадить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 5 Января 2012 А подскажите, что делать? Есть фаленопсис, у которого подгнили корни. Остался 1 лист, и он сморщенный, хотя пара новых корешков, кажется, торчат, малюсенькие. И есть цетонос, на котором из узелков стали расти ростки. Их 4 шуки. Когда и как их можно отделить и посадить? когда корни будут 4-5 см можно будет отделить, но 70% где-то что растение погибнет. причину гниения корней надо искать в субстрате (куда вы сажали орхидею), видимо, он свалялся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 10 Января 2012 Какая красота) Наверно, куча времени и сил уходит, что б поддерживать жизнеспособность орхидей и тем более их цветение) фаленопсисы, а большинство представленных на фото в теме орхидей относятся именно к этому роду, очень просты в содержании, минимальный, но правильный уход, и они будут цвести у вас почти круглый год, это не азалии или гардении, вот это проблематичные цветы, вот они не выживают, хоть тресни, наверное у меня для них слишком жарко, но с этим ничего не поделаешь, не замерзать-же под кондиционером. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kolbaska 4 Опубликовано 11 Января 2012 когда корни будут 4-5 см можно будет отделить, но 70% где-то что растение погибнет. причину гниения корней надо искать в субстрате (куда вы сажали орхидею), видимо, он свалялся. не, почва хорошая, и я ее как раз меняла недавно. Они на улице стоят, и видно все дождями залило. Надо крышу положить на домик. У других орхидей тоже подгнили корни, но не насмерть, половина еще хороших. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морозов Алексей 9 Опубликовано 11 Января 2012 не, почва хорошая, и я ее как раз меняла недавно. Они на улице стоят, и видно все дождями залило. Надо крышу положить на домик. У других орхидей тоже подгнили корни, но не насмерть, половина еще хороших. В книге привезенной из фермы орхидей с Пхукета настоятельно рекомендуют орхидеи выращивать совсем без субстрата, пишут что боятся грунта. Провел эксперимент с привезенными детками (2-10 см), у высаженных в кокосовую крошку, т.е. проветриваемый субстрат, корни подгнили в течении месяца. А высаженные просто в горши куда бросил 4-6 кусочков кокоса и корни остались ничем не закрыты, прекрасно себя чувствуют и растут. Орхидеи - гибридные формы катлеи, но фелинописы тоже самое. Есть всего пара видов из Европы которым нужен грунт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kolbaska 4 Опубликовано 12 Января 2012 У меня смесь мелких кусочков коры (1см) и кокосовых кусков крупных, 2-3 см. А вот китайцы выращивают в сфагнуме, он прямо влажный все время. И ведь ничего не гниет Но пока жив этот фаленопсис, 2 молодых корешка так и торчат. Может, хорошее тепло поможет, у нас жара наступила.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
касатка 49 Опубликовано 12 Января 2012 У меня такая же проблема с грунтом была... быстро корни загнивают в грунте в горшках. Как я только с ним не изгалалась... Развешивала и на деревьях летом в полутени, но потом вносила домой с щитовкой по осени. Сейчас на маленьком оставшемся фаленопсисе на цветоносах много молодых растений с корнями. Отделять боюсь, хотя корни уже по 7 см. Думала в аквариум-ширму сделать навесную кору с закрепленными растениями совсем без субстракта, но с повышенной влажностью и на подоконник. Но это пока только в разработке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kolbaska 4 Опубликовано 12 Января 2012 В тропиках некоторые выращивают на камнях. То есть только чтоб корням зацепиться, вся влажность из воздуха, не поливают. Не знаю, насколько в тему, но наверное подойдет Я ужасно люблю тилландсии и извела на них наверное сотни 3 баксов. Дохнут. Ну вот в очередной раз купила пару Ездила в питомник, там такоое... третий день перед глазами стоят Сказали, не поливать ни в коем случае вообще никогда, ну при условии размещения на улице, конечно. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 12 Января 2012 Орхидеи не болтные цветы, они (те что эпифитные) на деревьях живут, им воды много не нужно , и тем более нельзя, что бы грунт (если он вообще нужен :tuplu: ) долго оставался влажным. Из-за того. что к ним относятся как к обычным растениям. они часто и гибнут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GIFT 4 Опубликовано 13 Января 2012 Все мои орхи растут так: Стеклянное прозрачное кашпо без дырок. Вниз мох из ближайшего леса. Кора. Сверху тоже мох. Поливаю редко. Заливаю воду в кашпо, оставляю на час. Сливаю воду. Во мху ничего не гниет никогда. У него антисептические свойства. У меня в пакетах лежит (влажный) года три в кладовке, единственное цвет теряет. Но не гниет никогда и даже плесени нет. Из тайланда привозила мирестемы (в колбах). Когда корешки подросли до 5 см, вынула, промыла, запихнула во влажный мох, накрыла банкой. Прошло 2 года. Все живы. Цветения пока не было Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
касатка 49 Опубликовано 13 Января 2012 (изменено) К сожалению и во мху гниют корни. Печальный опыт. Может еще температура воздуха имеет значение. Изменено 13 Января 2012 пользователем касатка (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 29 Января 2012 Если в комнате холодно, то их вообще поливать не нужно! Они всё равно не смогут воду принять, только охлодятся. Вот сейчас зацвёл ещё один бульбафорум: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
nick0206 61 Опубликовано 23 Апреля 2012 Приятно удивлен, что кроме меня на форуме еще кто-то орхидеи любит. В отличии от кораллов не запоминаю их имен, но у меня их 3. Одна на верхних картинках, вторая только зацвела, а третья, белая, была подарена жене сотрудницами год назад. Пара-тройка листочков и ветка с гроздьями цветов белого цвета. Но в этом году, она пустила аж 9 веток и какая красотища будет, аж страшно подумать. Третья другая, очень похожа на такую с катринки. Она отличается от двух других тем, что у нее есть ствол и от него растут ветки с корнями. Уже дважды обрезал и отсаживал, так она размножается (уже и маме подарил и себе в другой гаршок). Пошел новый побег. Через пару-тройку месяцев будет новый саженец. А как размножается первая орхидея кто-то в курсе? Теперь поделюсь личным опытом, у многих орхидеи не приживаются, так было и у меня. Неколько заметок, вычитанных мной на одном форуме, применяемых мной и орхидея творит чудеса, а значит правильных. 1. Любит светлое место, но не прямые солнечные лучи. 2. Субстрат ни в коем случае не должен быть землей. Можно содержать вообще без земли, главное увлажнять корни. В дикой природе орхидея - паразит, живет в "обнимку" с деревьями, своими длинными корнями выискивая места, где у деревьев скапливается вода, а значит, корни у нее не должны быть в земле, они воздушные, надземные, а мы их закапываем. 3. Обязательно ее нужно подкармливать. Я купил подкормку специально для орхидей, там 5 сс на 2 литра дистиллированой воды (я беру осмотическую). Субстрат тоже купил, производится в Испании, похожа то ли на волосы с кокосового ореха, то ли на жгутики коры деревьев. Не знаю, есть ли такой, специалный субстрат для оридей в России, но если нет, то думаю толченая кора деревьев могла бы подойти. Поливаю 1-2 раза в неделю. Вода ни в коем случае не должна оставаться в поддоне. Нужно слить, но использую повторно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
eugeneb 6 Опубликовано 9 Февраля 2013 Цвело за полгода 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение