Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Еще не обслуживаете Ваш аквариум в Аква Лого? Стоит начать уже сегодня со скидкой 15%! Позвоните по телефону +7 (499) 745-00-33
Подробнее
После рассольных грелок аквариумисты додумались до другого способа подогрева воды. Они заметили, что обыкновенные электрические сопротивления, используемые в радиоприборах, довольно сильно греются при работе.

Рекомендуемые сообщения

По поводу ШИМ (диммера) - вот такой, уже готовый диммер нормальный ? я что то там вообще никаких деталей не нахожу (может с другой стороны платы приклеены). В спецификации указывается частота 250Hz.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу ШИМ (диммера) - вот такой, уже готовый диммер нормальный ? я что то там вообще никаких деталей не нахожу (может с другой стороны платы приклеены). В спецификации указывается частота 250Hz.

Какие-то детали там есть, вроде бы на плате печатный монтаж просвечивает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие-то детали там есть, вроде бы на плате печатный монтаж просвечивает.

Заказал один на пробу. Если кого заинтересует отпишу что за зверь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P.S. Посмотрите осциллографом сигнал на R12 (ШИМ 0,35в). Увидите величину и форму тока через светодиоды.

Еще интересно бы увидеть осциллограмму на коллекторе VT3.

 

на R12 красный график (~min 0,12V max 0,41V)

на коллекторе VT3 желтый график (~min 0,70V maх 1,05V)

(все щупы заземления(-) на "-" схемы)

 

шкала 0,2 вольт от самого низа.

post-19728-1291833045_thumb.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на R12 красный график (~min 0,12V max 0,41V)

на коллекторе VT3 желтый график (~min 0,70V maх 1,05V)

(все щупы заземления(-) на "-" схемы)

 

шкала 0,2 вольт от самого низа.

post-19728-1291833045_thumb.jpg

Желтый график не правильный. Он должен быть инверсным по отношению к красному, т. е. когда на красном высокое напряжение - на желтом низкое. По другому быть не может. Тут либо ошибка в схеме, либо в синхронизации осциллографа. Между этими уровнями (графиками) 0,3в - явно маловато (транзистор полностью открывается), оптимально должно быть 0,5...1,5в (напряжение коллектор-эмиттер открытого транзистора). Если больше, то транзистор будет греться сильнее. Тогда надо чуть уменьшить напряжение питания или добавить еще один светодиод в цепь и увеличить напряжение питания.

По max 0,41V на красном графике можно вычислить ток светодиодов = 0,82а. Чтобы снизить его, надо увеличить R9 или уменьшить R10.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желтый график не правильный. Он должен быть инверсным по отношению к красному, т. е. когда на красном высокое напряжение - на желтом низкое. По другому быть не может. Тут либо ошибка в схеме, либо в синхронизации осциллографа.

 

упс.. желтый график был действительно не правильный (мерял не коллектор, а базу VT3 (он же эмиттер VT2))

 

R12 - красный график- от 0,1 до 0,42V

коллектор VT3 - желтый график - от 1,78 до 3,38V

 

разница между min верхнего и max нижнего графика - получается 1,36V

Чтобы снизить ток на светодиоды буду экспериментировать как Вы написали - увеличивать R9 или уменьшать R10. Спасибо!

Как все отлажу начну эксперименты с увеличением числа цепочек светодиодов клонируя фрагмент схемы - "VT2, R11, VT3 и R12" и подбирая номиналы R9 и R10 (пропорционально их уменьшая к кол-ву подключенных цепочек ледов)

 

верный график.

тут шаг сетки 0,5 В от самого низа, масштаб одинаковый для обоих графиков

post-19728-1291845425_thumb.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разница между min верхнего и max нижнего графика - получается 1,36V

Теперь все верно!

На транзисторе при полной яркости рассеивается 1,12 ватт (= 1,36в х 0,82а), что менее половины мощности одного светодиода. Думаю, это не большая плата за стабильность тока. :)

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваге, отвечаю по температуре. Снял светильник с аквы, включил, температура стабилизировалась минут за 10, подождал еще час на всякий случай.

Температура поверхности звезды - 29-30

лицевая поверхность радиатора - 27-26 (одинаково прямо рядом со звездой и вдали от нее)

Обратная поверхность радиатора - 27-26 (даже на вершинах ребер)

Середина линзы, там где световой луч бьет - 34.

 

Может отдельную тему по конструированию и другим вопросам создать, чтоб не мешаться с обсуждением драйверов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнение: накрыл линзы листом бумаги, чтоб в глаза не било, температура сразу поднялась до 37-42. Убрал бумагу, за пару десятков секунд упала снова до 30. Поражает скорость реакции - радиатор, значит, классный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может отдельную тему по конструированию и другим вопросам создать, чтоб не мешаться с обсуждением драйверов?

 

А может даже раздел целый а-ля "мой аквариум" ? с соответствующими подразделами:

1. Изготовление светильников и их конструкция - обсуждаем радиаторы, линзы, высоту подвесов, теплоотвод/обдув промышленные драйвера/ИП для светильников.

2. Технические хар-ки самих кристаллов и способы/места их приобретения.

3. Готовые светильники от производителей МаксСпект, ПасификСан и пр. (обсуждаем и сравниваем)

4. DIY драйвера, термоконтроллеры, ИП, доработка/модификация промышленных контролеров/ИП .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было бы не плохо такой раздел иметь.

Мне как начинающему ЛЕДоводу как раз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Середина линзы, там где световой луч бьет - 34.

А как же до этого ты мерял 80гр ???? Или зима на Камчатке началась :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же до этого ты мерял 80гр ???? Или зима на Камчатке началась :gygy:

Зима давно началась, не трави душу, мне, как в прошлом южному человеку, каждая зима здесь это конец жизни и впадение в анабиоз. Ненавижу.

 

Линза имеется в виду не линза самого эмиттера, а которая сверху, покупная. Смотри фото.

post-2056-1291896498_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял.

А от анабиоза спасаешься паяльником. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваге, отвечаю по температуре. Снял светильник с аквы, включил, температура стабилизировалась минут за 10, подождал еще час на всякий случай.

Температура поверхности звезды - 29-30

лицевая поверхность радиатора - 27-26 (одинаково прямо рядом со звездой и вдали от нее)

Обратная поверхность радиатора - 27-26 (даже на вершинах ребер)

Середина линзы, там где световой луч бьет - 34.

 

Может отдельную тему по конструированию и другим вопросам создать, чтоб не мешаться с обсуждением драйверов?

Карен, спасибо, что померил. Осталось понять, либо у меня звезды нехорошие, либо радиатор худой. Постараюсь накрутить диоды на радиатор от PIII с двумя вентиляторами, если опять звезда будет обжигаться со стороны диода, значит звезды плохие, а если нет, значит алюминиевые профили плохо годятся в качестве радиаторов.

 

Да, мне совершенно непонятен механизм, почему быстро растет температура подложки, если закрыть линзы бумагой?

 

P.S. Полностью разделяю мнение о том, что пора рассортировать весь полезный офтопик по соответствующим темам. Уважаемые модераторы, пожалуйста, сделайте это, пока все LED темы не превратились в авгиеы конюшни.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мне совершенно непонятен механизм, почему быстро растет температура подложки, если закрыть линзы бумагой?

Мне кажется это излучение. Когда руку подносишь на расстояние пары сантиметров от линз чувствуется слабое тепло. Оно и понятно, энергия света никуда не девается. Когда закрываю бумагой, энергия света переходит в тепло прямо на месте, температура поднимается. По моему так. Проверить можно просто - накрыть черной бумагой с вырезанными дырками точно вокруг линз. Практическое значение будет в том, чтобы понять, стоит ли закрывать переднюю панель радиатора или оставить открытой в конечном варианте светильника.

 

Кстати, повышенная температура линз возможно фикция - вполне возможно, что они холодные, а сенсор нагревается потоком света, когда его подносим к поверхности линзы. Тоже можно проверить, сенсор держать на пару мм от линзы, а не прижимать к поверхности. Если в таком режиме тоже будет греться, мои выводы правильны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы изменить расширить диапазон регулирования, нужно уменьшить (подобрать) сопротивления резисторов R5 и R6.

 

Пробовал - не помогает, они лишь вносят коррекцию в значение скважности.

Подскажи как опустить нижний порог шим, т.е. сделать min амплитуды еще меньше?

т.к. на самом нижнем уровне когда график ШИМ превращается в прямую - светодиоды все-равно достаточно сильно светят.

 

P.S. max значение получается регулировать изменением R9.

Но как опустить min еще ниже, чтобы расширить нижнюю границу регулирования яркости?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но как опустить min еще ниже, чтобы расширить нижнюю границу регулирования яркости?

Проблема в том, что КТ3107 в качестве транзистора VT2 - не очень удачный выбор. Напряжение насыщения у него высоковато. Попробуйте КТ814, КТ816 (с любой буквой), bc857.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что КТ3107 в качестве транзистора VT2 - не очень удачный выбор. Напряжение насыщения у него высоковато. Попробуйте КТ814, КТ816 (с любой буквой), bc857.

 

заменил VT1-VT2 на КТ816А

 

в итоге

1) диапазон регулировок немного расширился (нижняя граница на R12 упала с 100mV до 30mV),

2) 0,35V на R12_max встало сразу без подстройки R9 (10кОм)

3) разница "R12_max минус VT3_коллектор_min" стала 1,73V

 

Буду увеличивать напряжение на входе(есть у меня БП с небольшой подстройкой вольт) и ставить в цепочку не по три, а по четыре ЛЕДа.

 

Можно ли подстройкой какого либо из резисторов сделать так, чтобы на минимум регулировке яркости ЛЕД вообще еле светил. или для этого нужны другие транзисторы VT1-VT2 или вообще другая схема?

 

post-19728-1292070968_thumb.jpg

красный - R12, Желтый - коллектор VT3

post-19728-1292070956_thumb.jpg

post-19728-1292071349_thumb.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно ли подстройкой какого либо из резисторов сделать так, чтобы на минимум регулировке яркости ЛЕД вообще еле светил. или для этого нужны другие транзисторы VT1-VT2 или вообще другая схема?

Можно попробовать увеличить резистор R11, но не настолько, чтобы началась уменьшаться яркость на максимуме (контролируйте не визуально, а по напряжению на R12). Второй путь - выбрать (по справочнику) транзистор VT2 с еще меньшим напряжением насыщения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ставить в цепочку не по три, а по четыре ЛЕДа.

Напомни, а сколько в итоге ледов тебе надо будет поджечь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напомни, а сколько в итоге ледов тебе надо будет поджечь?

 

Для начала, планирую около 20 синих и 10 белых - все 3.4V~3.6V, 700Ma (звезды, ~3W (по факту меньше)),

белые и синие будут на разных ШИМ (т.е. фактически на двух независимых схемах ), чтобы менять их яркость по отдельности.

Фактически на одном ШИМ будет не менее 10шт. 3W светодиодов.

В дальнейшем буду наращивать кол-во светодиодов, после того как "наиграюсь" с этими.

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Для начала, планирую около 20 синих и 10 белых - все 3.4V~3.6V, 700Ma (звезды, ~3W (по факту меньше)),

белые и синие буду на разных ШИМ, чтобы менять их яркость по отдельности.

Фактически на одном ШИМ будет не менее 10шт. 3W светодиодов.

В дальнейшем буду наращивать кол-во светодиодов, после того как "наиграюсь" с этими.

 

мне вот почему-то кажется что в данном случае лучше всего будет использовать какой-либо понижающий/повышающий драйвер ЛЕДов. например как Карен делал. Это если наличествует непреодолимый зуд в руках спаять все самому :) Или купить готовый.

 

Ну вот не любят ЛЕДы импульсные токи, даже если средний ток и будет укладываться в тех. условия, но импульсный будет существенно превышать - достаточно быстро ЛЕДы выйдут из строя.

 

Но это мое субъективное мнение....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне вот почему-то кажется что в данном случае лучше всего будет использовать какой-либо понижающий/повышающий драйвер ЛЕДов. например как Карен делал.

Я согласен с Василием. :vo:

30 ледов это уже не пара ледов для нано, это серьезное дело. Может мне тебе спаять мой драйвер, если сам боишься очень мелко-мелкие микрухи паять? У меня, похоже, остается несколько лишних комплектов деталей (да и докупить не проблема если еще понадобится).

Подумай сам - 1) гарантированный постоянный (не пульсирующий!) ток во всех режимах диммирования. 2) никакой настройки, все работает сразу, 3) диммировать можно хоть простым переменным резистором (вручную), хоть простенькой схемой на конденсаторах большой емкости (были в соседних темах, с легкой адаптацией наверное пойдут), хоть схемой на МК (тоже сделать могу, если что :hmmm: ).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне вот почему-то кажется что в данном случае лучше всего будет использовать какой-либо понижающий/повышающий драйвер ЛЕДов. например как Карен делал. Это если наличествует непреодолимый зуд в руках спаять все самому :) Или купить готовый.

 

Что значит "понижающий/повышающий драйвер ЛЕДов"?

 

 

Ну вот не любят ЛЕДы импульсные токи, даже если средний ток и будет укладываться в тех. условия, но импульсный будет существенно превышать - достаточно быстро ЛЕДы выйдут из строя.

 

Но это мое субъективное мнение....

 

Так я ток осциллографом во всех пиках промеряю на "тестовой цепочке ледов", т.е. пульсации за максимум точно не выйдут.

А также пульсации(ШИМ) выравнивают в прямую - RC-цепочкой (пока еще не пробовал).

 

 

Я согласен с Василием. :vo:

30 ледов это уже не пара ледов для нано, это серьезное дело. Может мне тебе спаять мой драйвер, если сам боишься очень мелко-мелкие микрухи паять? У меня, похоже, остается несколько лишних комплектов деталей (да и докупить не проблема если еще понадобится).

Подумай сам - 1) гарантированный постоянный (не пульсирующий!) ток во всех режимах диммирования. 2) никакой настройки, все работает сразу, 3) диммировать можно хоть простым переменным резистором (вручную), хоть простенькой схемой на конденсаторах большой емкости (были в соседних темах, с легкой адаптацией наверное пойдут), хоть схемой на МК (тоже сделать могу, если что :hmmm: ).

 

Спасибо за предложение, но т.к. в этот "лес" я уж влез, то все-же попробую что-нибудь собрать с нуля. Интересно мне самому:)

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...