Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Рекомендуемые сообщения

Получил вчера акву. Сегодня установил штатную помпу, обогреватель, залил пресной водой на предмет потестить пока не пришли камни и соль.

Пока очень огорчился.. :tuplu: Планировал поставит на стол в спальне, но гул помпы может поставит крест на мечте. Собственно гудит не сама помпа, а резонирует крышка фильтра. Хоть и не громко, но противно и спать не даст. Есть 2 дня для решения проблемы ... Может купить другую помпу ???

Поделиться этим сообщением

Mistreated писал(а):

Пока очень огорчился.. :tuplu: Планировал поставит на стол в спальне, но гул помпы может поставит крест на мечте. Собственно гудит не сама помпа, а резонирует крышка фильтра. Хоть и не громко, но противно и спать не даст. Есть 2 дня для решения проблемы ... Может купить другую помпу ???

Варианта 3:

1. Купить другую помпу.

2. Плотность соленой воды выше, возможно гул уйдет.

3. Подвесить существующую, чтобы она не касалась стенок и дна отсека. Гул и резонанс уйдут, останется собственный звук помпы.

Варинты 2 и 3 оптимальнее. 1 как последнее средство.

Ещё надо попробовать разобрать и собрать помпу, у меня несколько аквариумов данной модели были разной шумности, иногда попадаются более "гудящие". Донные панели Вы сразу уберите, трубку, на которой крепится помпа можно укоротить и помпа будет висеть посередине или в верхних слоях аквариума, надо поставить её так, что бы она не касалась стекла. Ещё вариант... тот пазик в крышке, куда вставляется колено от помпы обложить губкой или синтепоном, что бы при закрывании крышки она не касалась помпы и плотно закрывалась, так убирается дрибезжание крышки заднего отсека. И ещё провод на месте вхождения в крышку тоже "заизолировать" губкой, что бы контакта с пластмассой не было. Если поможет и захочется чего-то более фундаментального - аккуратно изнутри крышку промазать силиконом, что бы при высыхании получилась силиконовая прокладка.

Спасибо за ответы !

Я конечно фильтры донные убрал, трубку укоротил и помпу подвесил выше середины аквариума. Если ее держать в руках а весу, то шум раза в 2-3 тише. Пробовал по разному, но все равно крышка гул усиливает - работает как рупор в динамике. Ну да ладно, выдохнул и решил акву пока поставить на кухне, выкроил кусочек места. Подложу где можно резинки или поролон.

Думаю о другом - получается, что помпа в Джебо выполняет на 99% не фильтрующую функцию, а водоперемешивающую и кислородообогащающую. Возможен вариант установки = Помпа циркуляционная, SunSun JVP-101, 3000 л/ч., а аэратор отдельно. ????

Что бы пока закончить вопрос о помпе, надо еще подумать об случае, когда отключается электричество.

Сколько аква может прожить без помпы и света по времени ?

Обычный компьютерный ИБП есть, но на долго его не хватит. Нужно аккумуляторную помпу и светодиодную подсветку. Ну со светодиодами проблем особых нет - они в магазине в любом типоразмере, а вот аккумуляторные помпы редкость да и не дешевые...

Кстати, оставил помпу включенной на ночь, температуры воды поднялась до 25.5 градусов. Правда и в квартире еще не жарко.

Завтра должны приехать соль, камни и арагонитовый живой песок. Буду запускать ... :shock:

Если есть какие советы, советуйте, пока не началось ...

Изменено пользователем Mistreated (см. историю изменений)

А собственно, зачем вешать на ИБП всё оборудование. У меня APC 750 к нему подключена Коралия 2. Буквально недавно отключали свет на 5 часов работала одна помпа, отработала на ура заряда осталось ещё (примерно) часа на три. На случай отключения на более длительное время у меня есть компрессор на батарейках. Когда отключают электричество свет уже не так важен, главная задача насытить воду кислородом.

Mistreated писал(а):

Возможен вариант установки = Помпа циркуляционная, SunSun JVP-101, 3000 л/ч., а аэратор отдельно. ????

Снесет все таким течением :))

Mistreated Вы немного усложняте) Аэратор тут впринципе не нужен. Вода насыщается когда течет из маленьких дырочек в крышке. А помпа да, не выполняет фильтрующей функции - а вот синтипон, который в крышке - выполняет :)

У меня тоже крышка сильно дребезжала, спать невозможно было, я решила проблему силиконовой трубкой) Сейчас все тихо.... :lol:

Mistreated писал(а):

Спасибо за ответы !

Сколько аква может прожить без помпы и света по времени ?

Без помпы морской аквариум быстро умрет - время гибели зависит от температуры - небольшой аквариум умрет в течение 1-2х часов. В морском аквариуме обязательно сильное течение - помпа или помпы должны работать постоянно.

Lev писал(а):

Без помпы морской аквариум быстро умрет - время гибели зависит от температуры - небольшой аквариум умрет в течение 1-2х часов. В морском аквариуме обязательно сильное течение - помпа или помпы должны работать постоянно.

А какую помпу посоветуете с питанием 12 Вольт для мини Немо?

Так Вас же есть штатная помпа :) Ее достаточно.

Tatana писал(а):

Так Вас же есть штатная помпа :) Ее достаточно.

Как написал выше Лев, без помпы аква проживет 1-2 часа.

Варианты проблем =

1. отключили электричество

2. помпа вышла из строя.

Варианты решения =

1. УПС поставлю, но пока не проверял, на сколько его хватит.

2. Паралельно с основной помпой поставить маленький аэратор - в крайнем случае будет снабжать воду кислородом и создавать хоть маленькое, но течение пока заменю не работающую основную помпу на новую.

Теперь такой вопрос - равнозначно ли еженедельной подмене 5 литров воды на подмене 1-2 литра ежедневно ???

Сегодня уже наступило ! Где-то моя соль и камни трясутся в машине по дороге из Киева ... :)

По подменам - думаю, что есть смысл прислушаться к проф. Э. Таллер - она как раз утверждает, что ЕЖЕДНЕВНЫЕ подмены небольшого кол-ва воды лучше, чем еженедельные -большого.

Удачи!

АЛ.

Засолился ... На дно засыпал арагонитовый песок. вода мутная уже 6 часов. Ощущение - кинул в акву кусок глины. Надо было брать коралловую крошку.

Чем мелким закрыть входное отверствие в помпе, что бы меелкую живность не утянуло ?

Mistreated писал(а):
Засолился ... На дно засыпал арагонитовый песок. вода мутная уже 6 часов. Ощущение - кинул в акву кусок глины. Надо было брать коралловую крошку.

Чем мелким закрыть входное отверствие в помпе, что бы меелкую живность не утянуло ?

Поздравляю с запуском!!!Не расстраивайтесь на счет песочка,муть пройдет и будет очень красиво ! :lol:

AlexLegend писал(а):

По подменам - думаю, что есть смысл прислушаться к проф. Э. Таллер - она как раз утверждает, что ЕЖЕДНЕВНЫЕ подмены небольшого кол-ва воды лучше, чем еженедельные -большого.

Удачи!

АЛ.

Согласен с вами.

Mistreated писал(а):

Помпу повесьте повыше от дна, трубку укоротите. Отверстие закрывать не нужно.

А я вот не верю в заявления о приемуществе частых и малых подмен перед большими, но разовыми. Давайте прикинем. Имеется 2 банки с водой с содержанием скажем нитрата в 100 мг/л. Далее меняем скажем по 10% воды в день в первой в течении 5 дней и 50% разово во второй.

Итак первая:

1 день=100-10=90 мг/л

2 день 90-9=81

3 день 81-8.1=72.9

4 день 72.9-7.29=65.6

5 день 65.6-6.56=59 мг/л

Вторая банка 100-50=50 мг/л

При 5% подменах разница будет еще больше. В чем же здесь фишка? Или я упускаю какой-то фактор?

Изменено пользователем Андрей П. (см. историю изменений)

Цитата
1 день=100-10=90 мг/л

2 день 90-9=81

3 день 81-8.1=72.9

4 день 72.9-7.29=65.6

5 день 65.6-6.56=59 мг/л

+1.Сюда ещё надо приплюсовать ?мг/л нитратов которые будут образовываться и накапливаться за эти 5 дней. Если выводить нитраты путём подменны воды,согласен с вами, лучше разовой большей подменной.

Изменено пользователем Qudvin (см. историю изменений)

Андрей П. писал(а):

При 5% подменах разница будет еще больше. В чем же здесь фишка? Или я упускаю какой-то фактор?

Фишка будет... если подменять ПО 50% ЕЖЕДНЕВНО... :P

Наталья В. писал(а):

Поздравляю с запуском!!!Не расстраивайтесь на счет песочка,муть пройдет и будет очень красиво ! :lol:

Спасибо ! По поводу песочка и мути, то действительно расстроен. Дело в том, что муть не осядет. Помпа довольно сильно перемешивает муть и воду, что вот прошли почти сутки, а вода все равно посветлела довольно слабо. Кстати, на красноморских рифах вода часто тоже ООчень мутная, когда ветер дует с моря и прилив. Мало того, муть осела на стеклах и ЖК и если стекла протереть можно, то камень имеет запыленный вид...

Lev писал(а):

Помпу повесьте повыше от дна, трубку укоротите. Отверстие закрывать не нужно.

Это я сразу сделал. Входное отверствие помпы выше середины аквариума.

За ночь на Ж камне выросли какие-то коричневые ростки, напоминающие оленьи рога на ножке. ? Еще видел какую-то мелкую быстро_шныряющую по дну живность. Когда включил освещение, она куда-то быстренько ушмыгнула.

Еще непонятка с нагревателем. Купил Jebo thermo AQUA 2009 25Watt. Установил температуру 25 градусов, а она греет и не отключается. По моему предположению, в ней должен стоять термодатчик, который должен ее отключать ? Где он находится ?

Еще. Вот была ссылка - http://home2.pacific.net.ph/~sweetyummy42/hitchhikers.html о том, где посмотеть что вылезает из ЖК, но сейчас она недоступна... Может еще есть рабочая ссылка ?

Прошло несколько дней после запуска. Муть потихоньку осела, Ж камень стал похож на пьяного мельника. :) Мельник потому, что весь покрыт белой мелкой песочной пылью, а пьяный потому, что помпа создает сильное течение и вылезшие столбики со щупальцами создают эффект качания.

К сожалению, при закрытой крышке фильтра температура поднимается до +28 градусов при +23 комнатной. Поэтому открыл все крышки и удалось сбить температуру до +26,5. Что будет летом :tuplu:

Жалею, что повелся на арагонитовый песок, вернее, на надпись - " NATURES OCEAN - гранулы размером 0,5-1,7 мм диаметром (идеально для дна рифовых аквариумов)" Реально там половина муки, дно аквариума, стенки, помпа , камень покрыты некрасивой белой песочной пылью ...

Из живности заметил мелких блошек, бегающих по камню, парочку блошек побольше - те носятся по аквариуму ночью. Еще масенькая улиточка неторопливо изучает камень. Видел красного червячка, вылезал из камня - исследовал окружающую территорию.

Теперь вопрос - прикупил 4 небольших сухих камня, хочу соеденить их в одну композицию, спрашиваю - чем их лучше скрепить друг с другом ?

Кроме мелкой живности, приехавшей в 1 кг Ж камне в аквариуме пока ничего нет. Корм им нужен или пусть камень обгрызают ?

Камни лучше всего соединять титановыми или пластиковыми штифтами.

Lev писал(а):

Камни лучше всего соединять титановыми или пластиковыми штифтами.

Лев, спасибо за совет !

С титаном нынче напряг, а вот о пластиковых штифтах стОит подумать. Пока мысленно не могу вспомнить, где в продаже видел что-то подходящее, может подскажете ..

Теперь еще вопрос, в Вашем Немо лежит в фильтре кусочек синтепона и все. У меня аналогично, но вся емкость фильтра покрыта какими-то белыми хлопьями, белой пылью - содержание живого песка. Вот думаю, что надо покласть в фильтр более плотный фильтрующий матераил или тот же синтепон, по всей длине фильтра, что бы очистить воду от трухи ... Правильно ли я мыслю или есть иные варианты кроме замены песка на коралловую крошку ?

Где в продаже пластиковые штифты не подскажу, но подойдет все, что похоже на это - даже пластиковые трубки.

Насчет фильтрации - чтобы убрать муть можно положить и губку и побольше синтепона, неважно чего, лишь бы отфильтровать мелкую пыль, а потом этот мех. фильтр можно сократить.

Купите палочки которые используются для верчения жалюзей , они и из пластика , прозразные и в принципе достать их не проблема на строй рынках . При помощи них можно легко соорудить разные контрукции .

На счет пыли в акве ...... как и Лев советую синдепон . Только не только в систему фильтрации а еще при помощи резинки его закрепить на помпы , потом к палочке привязываете белечью кисточку ( что бы волос с кисти не лез) и начинаете обмахивать камни . За пару часов а то и меньше взвеси не будет . На свякий случай этот способ с синдепоном помогает когда в начале вылезает циано и диатомы . Соберает все очень здорово .

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных