Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Какие размеры шахты лучше сделать для банки 1000х50выс.х57глуб.? Дырок скорее всего будет 2 по 35 мм, дюрсо и аварийка ... . Интересует длина, ширина и главное высота шахты! Так же, где можно прикупить гребенку?

З.Ы.

Металлокаркас уже сварил и покрасил, в праздники на даче. Дсп закупил, на днях заказываю банку, фото будет позже, спасибо :lol: !!!

Поделиться этим сообщением

notuss писал(а):

Интересует длина, ширина и главное высота шахты!

Высоту обычно делают 5 см от верха аквариума. Уровень воды тогда будет 3-4см от верха. Длина и ширина исходя из габаритов дюрсо в сборе.

Изменено пользователем mouse (см. историю изменений)

Длинну расчески можно расчитать тут http://www.reefcentral.com/calc/drain.php

В расчет берется макаисмальная подача воды насосом из сампа (в галонах) и результат получаем в дюймах. Результат будет минимальная длинна расчески для безопасного перелива.

Высоту шахты делай на свое усмотрение - какую высоту воды в аквариуме хочешь держать, минус 0,5 - 1,5 см на ререпад воды (засвсит от ширины расчески и подачи воды).

У меня нет большого опыта с шахтами, но умные люди сказали что всегда надо делать некий запас. То есть, если ты делаешь шахту из стекла, то верхную кромку стекла делай чуть ниже запланированной и уже наложением расчески добейся желаемого уровня воды в аквариуме. Расческу в случае чего можно поднять или опустить но стекло шахты нет.

Спасибо, будем разбираться, но есть еще вопрос ... :oops:. Дюрсо будет 32 мм с переходом на 25 мм. Объеми аквы 285 литров + самп литров 120. Какой мощности нужна подъемная помпа. и правильно ли подобраны диаметры магистралей?

Насколько я помню то мощность обратного насоса выбирают примерно 10-12 обьемов аквариума в час (знающие, поправте если я ошибаюсь).

Правильность диаметра труб можно посмотреть тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307 (в конце первого сообщения).

Морской Клоун писал(а):

Насколько я помню то мощность обратного насоса выбирают примерно 10-12 обьемов аквариума в час (знающие, поправте если я ошибаюсь).

10-12 это жесткач. Обычно 2-4 объема в час циркуляция. Зачем особенно большая скорость то?)

Морской Клоун писал(а):

Насколько я помню то мощность обратного насоса выбирают примерно 10-12 обьемов аквариума в час

Точнее, 3-5 объема в час. Или около 10 от объема сампа.

Дописка: 2-4, как написал mouse, тоже верно и даже вернее, чем мои "3-5".

Ну у меня 140 литров аквариум и обратный насос из САМПА 1000 л/ч (Eheim Compact 1000), говорили что желательно насос по мощнее, наверно с учтом того что паспортные данные насоса как правило даются без "нагрузки" подьема воды до аквариума, то есть реально 1000 л/ч там нет.

Выходит на 400 л акву подойдет насос 1200-2000л/час???

Или лучше всеже 3000л/час ?

а труба какая из этих(из факаПерелив Дюрсо Sleepy )

25 мм. - max 1500 л/ч

32 мм. - max 2500 л/ч

40 мм. - max 3800 л/ч

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Александр Авдеев писал(а):

а труба какая из этих

25 мм. - max 1500 л/ч

32 мм. - max 2500 л/ч

40 мм. - max 3800 л/ч

Я при объеме 430л ставлю 32 трубу на дюрсо. После дюрсо идет 25 труба.

А насос какой???

Eheim 1260 2400 литров/час.

mouse писал(а):

Я при объеме 430л ставлю 32 трубу на дюрсо. После дюрсо идет 25 труба.

О ... , и я так сделаю!

Срочно, нужен совет!!! Еду заказывать акву, правильный ли подобран слив? Трубы в шахте будут 32 мм ... . Это внутренний периметр, можно ли ужаться???

post-20137-1274164637_thumb.jpg

Изменено пользователем notuss (см. историю изменений)

Графики надо смотреть. Без них говорить не о чем.

а труба какая из этих(из факаПерелив Дюрсо Sleepy )

25 мм. - max 1500 л/ч

32 мм. - max 2500 л/ч

40 мм. - max 3800 л/ч

Предупреждаю: Эти данные СИЛЬНО занижены. Реально куда больше пройдет... точных цифр нету. :(

notuss писал(а):

Срочно, нужен совет!!! Еду заказывать акву, правильный ли подобран слив? Трубы в шахте будут 32 мм ... . Это внутренний периметр, можно ли ужаться???

Не надо никаких срочно. Без толщин стекла и швов разговор бесполезный.

Скорее всего нарисованная конфигурация не годится. Юбки муфт лягут на швы и дюрсо может не влезть...

Сейчас нет времени, но если подождете денек - могу дать точную подгонку.

Вообще то под проходную муфту для 32 трубы нужно отверстие 43 мм.

mouse писал(а):

Eheim 1260 2400 литров/час.

У меня такой Ехеим 1260 стоит на возврате для аквы 1000 литров. Нет никаких 2-4 объема в час. Ну и что?

Sleepy писал(а):

Графики надо смотреть. Без них говорить не о чем.

Предупреждаю: Эти данные СИЛЬНО занижены. Реально куда больше пройдет... точных цифр нету. :(

... но если подождете денек - могу дать точную подгонку.

Мне не к спеху...., буду ждать, пожалуйста сделай :oops:

хотя бы пока для основных помп EHEIM 1260 (EHEIM 1250), RESUN MD-40, AQUABEE UP 3000...

Нашел такую таблицу, может пригодится для FAQ, можно перисчитать ее в метрическую систему....

post-92-1274169805_thumb.jpg

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Что-то я не понял что это за табличка такая?...

Сергей, O.-A. писал(а):

У меня такой Ехеим 1260 стоит на возврате для аквы 1000 литров. Нет никаких 2-4 объема в час. Ну и что?

Вот и я о том же... Мне кажется скорость циркуляции особой роли не играет, все равно процесс фильтрации будет нормально проходить. Гораздо важнее, чтобы было сильное течение внутри банки и не было застойных зон.

mouse писал(а):

Гораздо важнее, чтобы было сильное течение внутри банки и не было застойных зон.

Опять же :) : для SPS-ов действительно нужно все-таки приличное течение внутри аквы. А для LPS-ов- чем меньше его, тем лучше.

mouse писал(а):

Вообще то под проходную муфту для 32 трубы нужно отверстие 43 мм.

Дюрсо будет 32 мм, а переход на 25 мм и дырка 35 вроде, разве я не прав?

Изменено пользователем notuss (см. историю изменений)

notuss писал(а):

Дюрсо будет 32 мм, а переход на 25 мм и дырка 35 вроде, разве я не прав?

Ну через дно проходи 32 труба, а уже после этого сужается до 25, а потом идет кран. Вы хотите сужать до 25 трубы еще в шахте чтоли? Вроде как это будет фигня...

Sleepy писал(а):

Не надо никаких срочно. Без толщин стекла и швов разговор бесполезный.

Скорее всего нарисованная конфигурация не годится. Юбки муфт лягут на швы и дюрсо может не влезть...

Сейчас нет времени, но если подождете денек - могу дать точную подгонку.

Буду признателен за подгонку, аква все равно не сегодня клеиться будет! Шахта, скорее всего, будет из 10-ки, а картинку эту я вообще на форуме где-то содрал ;) !

mouse писал(а):

Ну через дно проходи 32 труба, а уже после этого сужается до 25, а потом идет кран. Вы хотите сужать до 25 трубы еще в шахте чтоли? Вроде как это будет фигня...

Не, я видел переход через стекло с резиновой прокладкой, резьбой и гайкой, в шахте будет 32мм труба а после перехода 25мм, как мне сказали дырка 35 мм.

notuss писал(а):

Не, я видел переход через стекло с резиновой прокладкой, резьбой и гайкой, в шахте будет 32мм труба а после перехода 25мм, как мне сказали дырка 35 мм.

Интересно. Я таких муфт не видел. Советую еще разок точно проверить диаметр... А лучше не мудрить, а поставить нормальную муфту проходную на 32 трубу, а потом уже там сужать.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных