Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Всем здрасьте. Проблема в следующем. У меня стоит Грюндфос 25/кажется 60, который 6-ти метровый сразу на пенник и на возврат. Так вот в течении суток работа насоса не стабильна. Слив дюрсо - в течении дня стабильно держит уровень, абсолютно безшумен, вообщем прелесть. Однако в 22-23 насос начинает работать активнее, то есть уровень в шахте начинает расти, а утром все возвращается на свои места. Логично сделать вывод, что и на пенник напор возрастает, но пенник не так критично - на нем так сильно это не отражается. А вот для возврата очень критично - начинает осушаться возвратный отсек и срабатывает автодолив. В результате утром - много лишней долитой воды. Да к тому же стремновато это дело, так как не понятно в какой именно период это происходит и сколько длится. Может кто сталкивался с похожим. Есть мысли, что это связано с уменьшением потребителей электроэнергии вечером и повышением напряжения в сети. Но это тока догадка. Померять напряжение нечем да и не разбираюсь я особо в этом деле.

Изменено пользователем Fox-1984 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Fox-1984 писал(а):

Всем здрасьте. Проблема в следующем. У меня стоит Грюндфос 25/кажется 60, который 6-ти метровый сразу на пенник и на возврат. Так вот в течении суток работа насоса не стабильна. Слив дюрсо - в течении дня стабильно держит уровень, абсолютно безшумен, вообщем прелесть. Однако в 22-23 насос начинает работать активнее, то есть уровень в шахте начинает расти, а утром все возвращается на свои места. Логично сделать вывод, что и на пенник напор возрастает, но пенник не так критично - на нем так сильно это не отражается. А вот для возврата очень критично - начинает осушаться возвратный отсек и срабатывает автодолив. В результате утром - много лишней долитой воды. Да к тому же стремновато это дело, так как не понятно в какой именно период это происходит и сколько длится. Может кто сталкивался с похожим. Есть мысли, что это связано с уменьшением потребителей электроэнергии вечером и повышением напряжения в сети. Но это тока догадка. Померять напряжение нечем да и не разбираюсь я особо в этом деле.

В принципе вы сами ответили на свой вопрос.А померить самому проще простого,идёти в ближайши магазин электрики и берёти самый простой тестер его цена гдето 250руб, и попросите продавца показать как им мерить напряжение в сети (делов 1 минута),совершенно нечего сложного. И поставте стабилизатор на оборудование аквы,куча проблем уйдут сами собой.

Qudvin писал(а):

В принципе вы сами ответили на свой вопрос.А померить самому проще простого,идёти в ближайши магазин электрики и берёти самый простой тестер его цена гдето 250руб, и попросите продавца показать как им мерить напряжение в сети (делов 1 минута),совершенно нечего сложного. И поставте стабилизатор на оборудование аквы,куча проблем уйдут сами собой.

Да действительно, померять можно. Вот тока вопрос по стабилизатору - насколько знаю стабилизатор просто сглживает скачки напряжения. То есть, если в сети поднимется напряжение до 230 V, то стабилизатор просто сгладит скачок. Кроме этого, мне кажется напряжение в сети и так плавно поднимается вечером/ночью. И главный вопрос - я не думаю что в сети колебания могут бть такими существенными - неужели изменение напряжение, например, на 3-5% может привести к изменению режима работы насоса. Тогда стабилизатор врядт ли поможет - у них у всех погрешность 3-8%.

Fox-1984 писал(а):

Да действительно, померять можно. Вот тока вопрос по стабилизатору - насколько знаю стабилизатор просто сглживает скачки напряжения. То есть, если в сети поднимется напряжение до 230 V, то стабилизатор просто сгладит скачок. Кроме этого, мне кажется напряжение в сети и так плавно поднимается вечером/ночью. И главный вопрос - я не думаю что в сети колебания могут бть такими существенными - неужели изменение напряжение, например, на 3-5% может привести к изменению режима работы насоса. Тогда стабилизатор врядт ли поможет - у них у всех погрешность 3-8%.

Стабилизатор, СТБИЛИЗИРУЕТ т.е. если в сети 190 или 240 вольт, он поднимает или опускает напряжение до номинала 220. И мне кажеться,что днём у вас не 220, а гдето 195-200v , а вечером после "отбоя" поднимается до 220-225 и это ещё как влияет на работу насоса, да и всего оборудования. Ещё раз, НУЖЕН СТАБИЛИЗАТОР. :suspence:

Fox-1984 писал(а):

Проблема в следующем. Так вот в течении суток работа насоса не стабильна...... в 22-23 насос начинает работать активнее, то есть уровень в шахте начинает расти, а утром все возвращается на свои места. ......... Может кто сталкивался с похожим.

У меня 25-40 стоит на возврате, и ночью его производительность повышается. Я решил вопрос установкой контроля уровня возвратного отсека (Мин. и Макс. уровни), который переключает насос между 2 и 3 скоростью.

Стабилизатор может и не помочь, если гуляет частота в сети, а она тоже влияет на производительность насоса.

Не, конечно можно поставить хороший и дорогой стабилизатор, которые еще и правильную частоту даст с правильной синусоидой, только вот стоит ли овчинка выделки ?

bbasil писал(а):

Стабилизатор может и не помочь, если гуляет частота в сети, а она тоже влияет на производительность насоса.

Не, конечно можно поставить хороший и дорогой стабилизатор, которые еще и правильную частоту даст с правильной синусоидой, только вот стоит ли овчинка выделки ?

Дорогой и хороший стабилизатор стоит как самолет, и его точно покупать не буду. Буду пробовать "подручными" способами обуздать ночной порыв насоса к труду.

Fox-1984 писал(а):

Дорогой и хороший стабилизатор стоит как самолет, и его точно покупать не буду. Буду пробовать "подручными" способами обуздать ночной порыв насоса к труду.

главное понять из-за чего это происходит, и выбрать стратегию решения проблемы. :vo:

bbasil писал(а):

ну это уже из серии секретных материаллов :)

стабилизатор простой кетайский за 2000р всё решит на раз-два, у нас в офисе такое было , узкоглазый справился на 100% :vo:

Qudvin писал(а):

Стабилизатор, СТБИЛИЗИРУЕТ т.е. если в сети 190 или 240 вольт, он поднимает или опускает напряжение до номинала 220. И мне кажеться,что днём у вас не 220, а гдето 195-200v , а вечером после "отбоя" поднимается до 220-225 и это ещё как влияет на работу насоса, да и всего оборудования. Ещё раз, НУЖЕН СТАБИЛИЗАТОР. :suspence:

Проверял лично - не помогает он в случае таких проблем. :) Насосы были Eheim 1262, стабилизатор - огромный и тяжелый Штиль.

Гарантированно помог бы UPS с двойным преобразованием, но это дорого.

Итак мнения разделились - поможет стабилизатор или нет. Договорился со знакомым - у него есть вольтметр, поэтому начну сначало с опытов над напряжением в сети. В зависимости от результатов буду дальше смотреть.

И еще кто-нибудь расскажет как в жизни работает стабилизатор. Написано выходное напряжение - 220 Вольт +-5%. Это как? Выходное напряжение постоянно может меняться +5% или -5% от 220 Вольт? Или напряжение все-таки постоянно, и просто, например, не 220 а 215?

Как Василий уже написал выше - дело может быть не только в напряжении, но и в герцах... , а также в темных силах природы...

Sleepy писал(а):

Проверял лично - не помогает он в случае таких проблем. :) Насосы были Eheim 1262, стабилизатор - огромный и тяжелый Штиль.

Гарантированно помог бы UPS с двойным преобразованием, но это дорого.

Коль "ехаим" это синхронный двигатель, на них это проявляется наиболее ощутимо, на асинхронниках как делтек/грюнтек по идее должно меньше влиять...

Но как я уже писал в личке топикстартеру, отключил-бы пенник от помпы и посмотрел-бы проявляется этот эффект или нет.

PS Может из пенника подсасывается воздух в камеру и это сказывается на производительности или еще какой "ахалай-махалай" :)

У меня аналогично Грюндтек себя ведёт,как МГ свет гаснет производительность возрастает.

bbasil писал(а):

Коль "ехаим" это синхронный двигатель, на них это проявляется наиболее ощутимо, на асинхронниках как делтек/грюнтек по идее должно меньше влиять...

В теории... Я с тобой соглашусь... Но когда 3 или 4 Eheim мы поменяли на один Deltec 8070S - проблема не исчезла, а может быть даже усилилась.

Объяснить не берусь... Но факты упрямая вещь... Намучались мы с этой проблемой.

Было всё вышеописанное у Влада Гужева. У него был ник vlad12 на форуме.

bbasil писал(а):

Вот как напряжение в сети гуляет в частности к 22-23 часам поднимается у меня и у автора темы думаю то же самое, т.е. выключаються N-ое количество потребителей, ну и т.д. это для меня понятно. А каким образом к 23 часам может изменяться частота в сети? Или такое возможно,тогда объясните,очень интересно? :tuplu:

:gygy:

Aleksandr P. писал(а):

У меня аналогично Грюндтек себя ведёт,как МГ свет гаснет производительность возрастает.

Александр, вот как раз в точку. Вчера заметил, уровень начинает подниматься когда гаснет МГ. Спросил у знакомого (он в мосэнергосбыте работает энергетиком) про эту хрень. Он сказал что напряжение в сети гуляет плюс минус 15-20 вольт в течении суток. На вопрос про частоту - рассмеялся и сказал что такого быть не может 100% На вопрос поможет ли стабилизатор сказал что если взять дорогой, у которого точность 1%, то все будет стабильно. Если взять дешевый, то кот в мешке. Может нормально работать, а может просто сглаживать колебания. Кстати он сказал, что колебиний резких не бывает по напряжению - тока если сбой какой. А так у них автоматика стоит, которая сокращение потребителей ночью отрабатывает, хотя колебания все равно в пределах 10% есть. Так что вот так. Вольтметр взял - теперь буду делать замеры вечером/ночью/утром. :lol: Исходя из полученных экспериментальных буду думать чего делать.

Fox-1984 писал(а):

Он сказал что напряжение в сети гуляет плюс минус 15-20 вольт в течении суток. На вопрос про частоту - рассмеялся и сказал что такого быть не может 100% На вопрос поможет ли стабилизатор сказал что если взять дорогой, у которого точность 1%, то все будет стабильно. Если взять дешевый, то кот в мешке. Может нормально работать, а может просто сглаживать колебания.

Проверял напругу после стабилизатора. Чистые 220 круглосуточно. А насос качает по разному. :) Объяснить по прежнему не могу.

Вообще, на падение напряжения в разумных пределах двигатель синхронного типа вообще никак не должен реагировать.

Т.ч. - загадка.

Fox-1984 писал(а):

Кстати он сказал, что колебиний резких не бывает по напряжению - тока если сбой какой. А так у них автоматика стоит, которая сокращение потребителей ночью отрабатывает, хотя колебания все равно в пределах 10% есть.

Это У НИХ. Не учитывая нагрузки на сами сети, которые чаще всего перегружены.

Sleepy писал(а):

Это У НИХ. Не учитывая нагрузки на сами сети, которые чаще всего перегружены.

Николай, от себя лично комментировать не могу - просто передал слова. А вот опыт со стабилизатором интересен. Чует мое доброе сердце, что у меня то же самое будет - то есть ни фига он не поможет. Поэтому пока скленен решать проблему настройками дюрсо, и опусканием датчика автодолива или отключение его по таймеру на пик, когда производительность повышается.

Fox-1984 писал(а):

:gygy:

Александр, вот как раз в точку. Вчера заметил, уровень начинает подниматься когда гаснет МГ. Спросил у знакомого (он в мосэнергосбыте работает энергетиком) про эту хрень. Он сказал что напряжение в сети гуляет плюс минус 15-20 вольт в течении суток. На вопрос про частоту - рассмеялся и сказал что такого быть не может 100% На вопрос поможет ли стабилизатор сказал что если взять дорогой, у которого точность 1%, то все будет стабильно. Если взять дешевый, то кот в мешке. Может нормально работать, а может просто сглаживать колебания. Кстати он сказал, что колебиний резких не бывает по напряжению - тока если сбой какой. А так у них автоматика стоит, которая сокращение потребителей ночью отрабатывает, хотя колебания все равно в пределах 10% есть. Так что вот так. Вольтметр взял - теперь буду делать замеры вечером/ночью/утром. :lol: Исходя из полученных экспериментальных буду думать чего делать.

И здесь всё просто,маленькое сечение провода подходящего к аквариуму, к квартире,к подьезду,к дрому. Если дом 70х-80х годов,уже не говоря о более поздних постройках,то такие проблемы есть и будут всегда. Т.к. проводка в этих домах не была тогда расчитана на сегодняшнее потребление электроэнергий и такие нагрузки,стиральные машины,эл.котлы,кондиционеры и т.д....

Fox-1984 писал(а):
Итак мнения разделились - поможет стабилизатор или нет. Договорился со знакомым - у него есть вольтметр, поэтому начну сначало с опытов над напряжением в сети. В зависимости от результатов буду дальше смотреть.

И еще кто-нибудь расскажет как в жизни работает стабилизатор. Написано выходное напряжение - 220 Вольт +-5%. Это как? Выходное напряжение постоянно может меняться +5% или -5% от 220 Вольт? Или напряжение все-таки постоянно, и просто, например, не 220 а 215?

зависит от типа стабилизатора, стабилизатор двойного преобразования (дорогие) работают по принципу, ток выпрямили, получили из него постоянку 310вольт(400вольт),подали это на инвертер и с него опять получили 220АС. Дешевые содержат в себе достаточно примитивную схему которая убирает "иголки". Это тоже на самом деле полезная вещь, так как обмотки в помпах, если она правильно эксплуатировалась и не ловила клина от мусора, дохнут именно от таких "иголок".

PS как-то уже писал что использую переключение скоростей у грунтека дабы получить стабильность/контролируемость уровня в возвратном отсеке(шахте)

PSS Да просто я оказался не способен настроить дюрсо (или не захотел) :497762:

Михаил (MNV663) танцевал с бубном вокруг аквариума неделю. Перепробовал кучу вариантов стабилизаторов, крутил дюрсо, в результате сделал как у меня - поставил датчик уровня на сливную шахту (принцип переключения двух скоростей у насоса) и теперь спит спокойно.

Дмитрий Подгорнов писал(а):

в результате сделал как у меня - поставил датчик уровня на сливную шахту (принцип переключения двух скоростей у насоса) и теперь спит спокойно.

И у меня так же. Больше двух лет уже как.

:tuplu: Что-то я расстроился, почитав все это... Хотел заказать себе на неделе Грундфос ALPHA2 25-60, т.к. он экономичней обычного и меньше греется, но там же режимы переключаются кнопками а не рычажком, как в обычном UPS 25-60, значит осуществить переключение между скоростями будет не так-то просто, а, скорее всего, для меня и вовсе не возможно, т.к. с электроникой я не очень дружу :( Или, может я ошибаюсь? Каким образом работает этот контроллер с датчиком уровня в шахте и как происходит переключение скоростей? Можно ли это сделать с Альфой2? Спецы, помогите советом, пожалуйста :roll:

Romario_s писал(а):

:tuplu: Что-то я расстроился, почитав все это... Хотел заказать себе на неделе Грундфос ALPHA2 25-60, т.к. он экономичней обычного и меньше греется, но там же режимы переключаются кнопками а не рычажком, как в обычном UPS 25-60, значит осуществить переключение между скоростями будет не так-то просто, а, скорее всего, для меня и вовсе не возможно, т.к. с электроникой я не очень дружу :( Или, может я ошибаюсь? Каким образом работает этот контроллер с датчиком уровня в шахте и как происходит переключение скоростей? Можно ли это сделать с Альфой2? Спецы, помогите советом, пожалуйста :roll:

Ром, а зачем тебе все это ?

У меня например ничего не прыгает, все ровно и тихо.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных