Алексей_BY 0 Опубликовано 6 Апреля 2010 Всем доброго времени суток. Мой диагноз стандартен для местного комьюнити: хронически болен морем... Сразу оговорюсь, что море моё первое, до этого имел дело только с Пресняками. Делая ремонт в новой квартире всё-таки уломал супругу выделить место под аквариум, благо, что коридор оказался достаточно большим было решено украсить стенку между комнатами нишей из гипсокартона со встроенным морем. Ниша уже в стадии изготовления, осталось только баночку склеить. Хотелось бы услышать советы и критику. План такой: Аква: р-р 140ш*70в*35г. Руки длинные, 70см не проблема, а вот с глубиной это проблема...шире не позволяет помещение. Перелив дюрсо + аварийный слив. Течение организовать closed-loop на 2-х grundfos 25-60 переделанных. Возврат хочется сделать тихим, поэтому выбор пал на Eheim 1260. Освещение - 2*54W T5 и 2*150W МГ. Свет собирать буду сам, т.к. в нише всё оборудование будет закрыто непрозрачным стеклом. МГ хочу попробовать переделать из 1000W галогеновых прожекторов. САМП... вот тут пока вопрос открыт. Скорее всего классика из 3-х отсеков (средний для водорослевика) + отсек для автодолива. в Pro100 сделал проектик. Правда с размерами немного напортачил. Завтра перекрою - выложу на суд публики Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-IVAN- 0 Опубликовано 6 Апреля 2010 Алексей_BY писал(а): . Скорее всего классика из 3-х отсеков (средний для водорослевика) + отсек для автодолива. в Pro100 сделал проектик. Правда с размерами немного напортачил. Завтра перекрою - выложу на суд публики Не советовал бы делать отсек для автодолива - я себе сделал такой отсек, так когда в этом отсеке воды мало, то шум от сампа усиливается в разы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 6 Апреля 2010 Ну, коли уж идет ремонт... 1) Самп - классический 2) Оборудование - утопить в пол (ниша обложенная плиткой), из нее вывести каналюгу на случай потопа 3) Привести в тумбу воду, на нее повесить осмос, на осмос - соленоидный клапан от любой системы автодолива. Если я таки когда-нибудь разорюсь на новую хату - буду строить место под акву только так, и никак иначе... Свет при такой высоте - лучше на 250-х или 400-х МГ. Глубина "ниачом" 35см - ЖУТКО мало (особенно при длине 140), знаю по своему бывшему пресняку. Для моря - вообще аццки мало... Что мешает сделать банку на 15см "выдвинутой" из ниши? Или с панорамным стеклом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 7 Апреля 2010 frei писал(а): Ну, коли уж идет ремонт... 1) Самп - классический 2) Оборудование - утопить в пол (ниша обложенная плиткой), из нее вывести каналюгу на случай потопа 3) Привести в тумбу воду, на нее повесить осмос, на осмос - соленоидный клапан от любой системы автодолива. Если я таки когда-нибудь разорюсь на новую хату - буду строить место под акву только так, и никак иначе... Свет при такой высоте - лучше на 250-х или 400-х МГ. Глубина "ниачом" 35см - ЖУТКО мало (особенно при длине 140), знаю по своему бывшему пресняку. Для моря - вообще аццки мало... Что мешает сделать банку на 15см "выдвинутой" из ниши? Или с панорамным стеклом? 1) ну это вроде я как и решил 2) плитка,а под ней тёплый пол и т.д. уже лежит (акву ранее там не планировал) поэтому переделывать не буду, нет ни сил ни времени 3) смотрим 2-й пункт Что касается 35см....почитал тут соседнюю ветку про акву на кухне... наверное точно мало будет. Панораму не хочу т.к. искажает сильно, да и мыть не удобно, если не руками. А вот к варианту "выдвинуть на 15 см" присматриваюсь, рисую как это будет выглядеть, думаю даже боковые стенки сделать открытыми и тоже выступающими на 15 см. Тогда и высоту можно60 сделать. Должно получится интересно. Со светом переживаю. Хочу закрыть акву свеху(как бы продолжение стенок аквы, не знаю как точнее объяснить). А если МГ на 250ВТ или даже 400ВТ воставить не вскипитят ли они воду ?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 7 Апреля 2010 Мммм... Надеюсь, теплый пол не на матах электрических? Если на них, то можно сказать теплому полу гудбай - нельзя перекрывать большие площади такого пола, перегреется и выгорит. Выглядеть выдвинутая банка будет более стильно, чем просто "заподлицо". Выдвигать надо как раз всю банку - получатся открытые боковые стенки через которые будет видна жЫсть Ну и 50см глубины при 60 высоты - уже очень даже гутт. Свет - я бы делал банку открытой. Но ничто не мешает сделать подъемную ширму, а за ней разместить хоть 3 МГ на 400 - главное, чтобы была вентиляция (решается дырками внизу ширмы и сверху, плюс вытяжной вентилятор от компутера) и расстояние от воды было см 20-30... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Мохорт 2 Опубликовано 7 Апреля 2010 Здравствуйте, Алексей. Лучше конечно увеличить ширину аквариума, выдвинув его из нишы в комнату. Будет лучше всем, и Вам при обслуживании и жителям аквариума. Мне больше нравится тот вариант наружной отделки, который вы нарисовали в программе: отделка от пола до потолка, боковые стенки выступающей части аквариума закрыты. Хотя можно их оставить и открытыми. Это уже решать вам, на ваш вкус. Ну и про принудительную вентиляцию верхнего короба не забыть, как и советуют другие форумчане. Вот только не советовал бы делать МГ отражатель (150, 250 Вт) из галогенового прожектора на 500, 1000Вт (они одинаковые). Форма отражателя у них не очень, да и размеры маловаты для равномерного освещения. Хотя (опять же) их тоже можно использовать, только придётся место для лампочки 150 Вт "расширять". Я бы предложил воспользоваться предложением братской нам китайской республики: http://www.fish-street.com/150w_double_end...category_id=141 Мне кажется, что это более подходящий вариант в вашем случае - короб над аквариумом. И всё включено: отражатель, лампа, ЭПРА. Лампу конечно потом можно и на более надёжную поменять, потому как эти нормально горят (по моему опыту) не более 2-3 месяцев. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 7 Апреля 2010 frei писал(а): Мммм... Надеюсь, теплый пол не на матах электрических? Если на них, то можно сказать теплому полу гудбай - нельзя перекрывать большие площади такого пола, перегреется и выгорит. маты. но в это области их нет, т.к. планировали шкаф Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 7 Апреля 2010 Сергей Мохорт писал(а): Здравствуйте, Алексей. Лучше конечно увеличить ширину аквариума, выдвинув его из нишы в комнату. Будет лучше всем, и Вам при обслуживании и жителям аквариума. Мне больше нравится тот вариант наружной отделки, который вы нарисовали в программе: отделка от пола до потолка, боковые стенки выступающей части аквариума закрыты. Хотя можно их оставить и открытыми. Это уже решать вам, на ваш вкус. Ну и про принудительную вентиляцию верхнего короба не забыть, как и советуют другие форумчане. Вот только не советовал бы делать МГ отражатель (150, 250 Вт) из галогенового прожектора на 500, 1000Вт (они одинаковые). Форма отражателя у них не очень, да и размеры маловаты для равномерного освещения. Хотя (опять же) их тоже можно использовать, только придётся место для лампочки 150 Вт "расширять". Я бы предложил воспользоваться предложением братской нам китайской республики: http://www.fish-street.com/150w_double_end...category_id=141 Мне кажется, что это более подходящий вариант в вашем случае - короб над аквариумом. И всё включено: отражатель, лампа, ЭПРА. Лампу конечно потом можно и на более надёжную поменять, потому как эти нормально горят (по моему опыту) не более 2-3 месяцев. Читал про переделку прожектора 500W на 150W МГ. Там действительно есть разница в длине лампы (115мм против 130мм МГ). А вот в 1000W лампа длиной 185мм.. так что 150W МГ можно попробовать переделать, предварительно приобрести патрон для МГ за 255 р в ЛяМере. Хотя если есть возможность привезти МГ те что запостили, то теряется смысл самосбора. Цена более чем приемлима. Есть опыт привоза оттуда ? Возит кто ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 7 Апреля 2010 Прикинул новый проектик. Банка 140ш*60в*50г Закрыта ширма Открыта ширма Стоит ли заужать низ подстать верха. Сразу оговорюсь, что вверху жена хочет сделать полочки из стекла с подсветкой. Так что верхнюю бандуру возможно убрать только при отказе от аквы Или-или. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 7 Апреля 2010 Вот такой вариант с зауженным низом... только трудности с каркасом тогда, придётся мудрить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 7 Апреля 2010 ИМХО -заужать не стОит. Думайте о том, что место снизу Вам очень пригодится -самп , оборудование, удобство обслуживания и доступа имею немаловажное значение. Что кас. верха... проблема будет закрепить светильник - как правило, все фирм. МГ светильники крепятся на тросы к потолку..... стеклянные полочки там не к месту совсем. Либо кронштейны придумывать для бокового крепления, но это тоже неудачно -с процессе обслуживания аквы Вам понадобится достаточно часто лазить туда через верж, соответственно, поднимать светильник... На тросах это удобно, иначе -проблемно. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 7 Апреля 2010 ещё вариант, который мне нравится наверное больше всех. место внизу получается 1400*720*300. Вроде как и не мало. Хз. надо поискать вотки в нете. Может уже кто делал так. Прикинуть как в реале будет выглядеть AlexLegend писал(а): ИМХО -заужать не стОит. Думайте о том, что место снизу Вам очень пригодится -самп , оборудование, удобство обслуживания и доступа имею немаловажное значение. Что кас. верха... проблема будет закрепить светильник - как правило, все фирм. МГ светильники крепятся на тросы к потолку..... стеклянные полочки там не к месту совсем. Либо кронштейны придумывать для бокового крепления, но это тоже неудачно -с процессе обслуживания аквы Вам понадобится достаточно часто лазить туда через верж, соответственно, поднимать светильник... На тросах это удобно, иначе -проблемно. АЛ. расстояние от края аквы до "псевдо" потолка - 40 см. Любой МГ светильник должен влезть. А для простоты обслуживания его можно повесить на съёмные карабины. На время уборки снимать светильник тем самым освобождая место. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сергей Мохорт 2 Опубликовано 7 Апреля 2010 Освобождая место Вы теряете возможность что-либо увидеть в аквариуме. А это ох как нужно при работе в нём руками, да и не только руками. С сампом с внутренней шириной 28-29 см жить можно, но тогда сложнее подобрать достаточно мощный пенник с такой габаритной шириной, но можно. Полочки сверху - по мне так не очень. Вот если бы тумбу увеличить до 90 см высотой и верхний короб до потолка (или почти) - по мне было бы лучше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 7 Апреля 2010 Лучше сначала понимать как аквариум морской устроен и какие есть нюансы в его содержании/обслуживании, а потом уже картинки рисовать интерьерные. А то картинка красивая может получиться, только вместо моря в аквариуме будет болото и в итоге планируемой красоты не получится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 7 Апреля 2010 m.petrov писал(а): Лучше сначала понимать как аквариум морской устроен и какие есть нюансы в его содержании/обслуживании, а потом уже картинки рисовать интерьерные. А то картинка красивая может получиться, только вместо моря в аквариуме будет болото и в итоге планируемой красоты не получится Что Вы хотите сказать этим ? Лучше слепить акву, а потом думать как это облагородить? А если честно, перичитав много тем форума сложилось только одно впечатление - Вы слишком предвзято и высокомерно высказываетесь в сторону начинающих "моряков". Ваши сообщения не несут в себе советы или критику. Или Вы считаете что на форуме все "профи"? Поэтому ваши посты я просто игнорирую. И просьба: Не пишите больше в моей ветке. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 7 Апреля 2010 Алексей_BY писал(а): Что Вы хотите сказать этим ? Лучше слепить акву, а потом думать как это облагородить? А если честно, перичитав много тем форума сложилось только одно впечатление - Вы слишком предвзято и высокомерно высказываетесь в сторону начинающих "моряков". Ваши сообщения не несут в себе советы или критику. Или Вы считаете что на форуме все "профи"? Поэтому ваши посты я просто игнорирую. И просьба: Не пишите больше в моей ветке. Спасибо. Алексей! Вы знаете,что ответ m.petrov возможно и резковат для вас,но самый верный в вашей ветке и давайте без обид. Любой аквариум достаточно сложный МЕХАНИЗМ с очень тонкой настройкой,а вы не имея достаточного опыта и знаний пытаетесь(что похвально) спроектировать морской аквариум по самому сложному сценарию,но начинаете с внешнего вида и как он впишется в интерер, не задумываясь о технической стороне. Или вы думаете,что на форуме это решат за вас. Вам правильно сказали,надо понимать как работает все системы аквариума и отсюда уже подбирать оборудование и его компановку,чтобы правильно разместить и поВОЗМОЖНОСТИ , это всё вписать в ваш интерер. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Владимир Рудой 23 Опубликовано 7 Апреля 2010 Реальная ширина САМПа с вычетом обшивки тумбы,толщины стекла,расстояния от стекла до обшики составит не 28-29 см.,а около 25-26 см.В такой узкий САМП будет очень и очень сложно подобрать пенник. Как Вы планируете отводить тепло из отсека со светильником над аквасом?Из картинки ясно что там все наглухо зашивается.Справятся пара 120-ти мм.вентилятора,а это небольшой шум и "подпорченный" внешний вид. Вы определились с типом аквариума?Что это будет? Риф,мягкота,рыбник,смешанный?Это играет роль на подбор оборудования и света. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 7 Апреля 2010 (изменено) Тумба - однозначно в размер банки. Свет - какой угодно. Многие и на Т5 делают - ничего, все цветет и пахнет Вообще, неплохой МГ светильник с люминевым герметичным корпусом и пра на 150Вт стоит аж целых 150.000 зайцев... Стоит ли заморачиваться с переделкой галогенки?.. Если в минске таких нет (в чем я сомневаюсь), то высылайте деньгу, приобрету и отправлю со своими рабочими в Гомель - а там уж пересечетесь... Беларусь небольшая... Полочки - ну совершенно ненужная вешь, ибо а) до них тяжело будет допрыгнуть через банку и б) будут высоко. Получатся этакие пылесборники, которые не будут использоваться. Под светильник лучше предусмотреть сантиметров 50-60 по высоте, чтобы можно было поднять-опустить и подобрать расположение ламп - ну и плюс в банку надо будет как-то лазить. Поддержу высказывание Qudvinа - М.Петров (как и многие другие форумчане) заслужил право резко высказываться, можно посмотреть на его проекты и понять, что плохого этот человек не посоветует. Я бы предложил из ГКЛ собрать конструкцию в размеры аква+тумба+свет и дальше думать, как лучше облагородить все это дело...А то на картинках можно многое упустить-пропустить... Изменено 7 Апреля 2010 пользователем frei (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 8 Апреля 2010 Итак, с тумбой я решил всё-таки делать широкую. Так больше места и менее травматично. Да и правильнее. Что касается света, то прожекторы предложенные пользователем frei очень мне симпатизируют, по цене в первую очередь. Попробую поискать их в Минске. Не найду - буду искать варианты заказа из России. Вот только по поводу эстетики... для меня она имеет немаловажную роль, т.к. я рассматриваю аквариум как элемент декора, а не объект, в котором можно покопаться в свободное время от нечего делать. На данный момент всё находится в стадии проекта и я хочу предотвратить возможные ошибки, чтобы не было "мучительно больно". А вдобавок, хочется представлять как это всё работает и как потом это дело поддерживать и не запустить. Одним словом: Получить опыт в морской аквариумистике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vk32180 0 Опубликовано 8 Апреля 2010 m.petrov писал(а): Лучше сначала понимать как аквариум морской устроен и какие есть нюансы в его содержании/обслуживании, а потом уже картинки рисовать интерьерные. А то картинка красивая может получиться, только вместо моря в аквариуме будет болото и в итоге планируемой красоты не получится Мистер Петров, а где вы видите в этом проекте признаки болота? Мне кажется главные моменты успешного морского аквариума выполняются: свет, течение, пенник, самп. Или вас так нервирует, что на форуме находятся люди, которые делают не только прямоугольные аквы в свободном углу комнаты? Если послушать вас, то скоро можно будет снимать очередной ремейк «Иронии судьбы»: выпивший московский «моряк» по ошибке оказывается в городе (будем оригинальными не в Питере) Воронеже на 3-ей улице Строителей. Проспавшись, он думает что дома. Ведь в том же самом углу стоит прямоугольный аквариум. Берет линейку - высота его правильная 70 сантиметров (ведь именно так удобно обслуживать). Свет как и надо висит из потолка на тросиках. Дюрсо на месте. Приглядевшись к обитателям, видит что его хапатус и зебрасома на месте. Состав акропор тоже не вызывает тревоги: вот и с фиолетовыми кончиками, а вот и зелененькая, да и желтенькая на том же камешке. Открывает тумбу – и тут все как надо: пенник, водорослевик, возврат. И только здесь у «моряка» возникает первое смутное сомнение: на возврате стоит Эхейм 1262, а у него ведь Эхейм 1260… Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 8 Апреля 2010 Цитата Итак, с тумбой я решил всё-таки делать широкую. Так больше места и менее травматично. Да и правильнее. Уже радует! Цитата Что касается света, то прожекторы предложенные пользователем frei очень мне симпатизируют, по цене в первую очередь. Попробую поискать их в Минске. Не найду - буду искать варианты заказа из России. Думаю найдёте,всё же столица, Цитата Вот только по поводу эстетики... для меня она имеет немаловажную роль, т.к. я рассматриваю аквариум как элемент декора, а не объект, в котором можно покопаться в свободное время от нечего делать. 98% форумчан так свой аквариумы и расматривают,но вот копаться в нём всё же приходиться,так что декор надо расматривать и планировать с учётом "и покопаться". Цитата На данный момент всё находится в стадии проекта и я хочу предотвратить возможные ошибки, чтобы не было "мучительно больно". А вдобавок, хочется представлять как это всё работает и как потом это дело поддерживать и не запустить. Одним словом: Получить опыт в морской аквариумистике. Так для этого, этот форум и есть. Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Srg111 0 Опубликовано 8 Апреля 2010 Внесу тоже свои 5 копеек. То что тумбу решили делать на полную ширину аквариума, это правильно, я не знаю как по надежности подставки при свисании 20 см толщи воды. А что касается светильника, просто я у светильника МГ над аквариумом, руку держать не могу у решетки где идет выброс воздуха от вентиляторя. Рука не терпит. Представьте какой будет нагрев внутри закрытой области. Сейчас когда тепло дома, я дверцы тумбы оставляю открытыми, там МГ светит. Если оставить закрытыми вода нагревается до 30 град. Вот вам и дизайн. При такой конструкции вам без холодильника никак, а куда его в узкую тумбу поставить. Да, как уже писали выше, пенник как и какой туда впихнете? Вообщем высота и ширина тумбы, обычно делается исходя из размеров оборудования которое хотите туда поместить. Просто новички обычно об этом не думат, потому что нет этого оборудования. А потом начинается, пенник не лезет, ескости под балинг или балон для кальцевого реактора поставить некуда, емкость для автодолива побольше. Светильник конечно закрыть можно, но надо думать об отводе тепла. А что касается ширины аквариума, то ширина от 60 см смотриться на много лучше. Был у меня 45 см аквариум, когда по совету Льва и Михаила (m.petrov), сделал на 60 вид совершенно другой. Вот если б еще про высоту сразу подсказали и сделал сразу 70-75, то было б совсем другое дело, и тумбу чтоб уровень воды был выше глаз. Эх теперь переделывать...Конечно если не видел действующей аквы, представить что нужно трудно, по себе знаю. Если есть возможность обязательно посмотрите у кого нибудь, это избавит вас от многих ошибок. Удачи вам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_BY 0 Опубликовано 8 Апреля 2010 Srg111 писал(а): Внесу тоже свои 5 копеек. То что тумбу решили делать на полную ширину аквариума, это правильно, я не знаю как по надежности подставки при свисании 20 см толщи воды. А что касается светильника, просто я у светильника МГ над аквариумом, руку держать не могу у решетки где идет выброс воздуха от вентиляторя. Рука не терпит. Представьте какой будет нагрев внутри закрытой области. Сейчас когда тепло дома, я дверцы тумбы оставляю открытыми, там МГ светит. Если оставить закрытыми вода нагревается до 30 град. Вот вам и дизайн. При такой конструкции вам без холодильника никак, а куда его в узкую тумбу поставить. Да, как уже писали выше, пенник как и какой туда впихнете? Вообщем высота и ширина тумбы, обычно делается исходя из размеров оборудования которое хотите туда поместить. Просто новички обычно об этом не думат, потому что нет этого оборудования. А потом начинается, пенник не лезет, ескости под балинг или балон для кальцевого реактора поставить некуда, емкость для автодолива побольше. Светильник конечно закрыть можно, но надо думать об отводе тепла. А что касается ширины аквариума, то ширина от 60 см смотриться на много лучше. Был у меня 45 см аквариум, когда по совету Льва и Михаила (m.petrov), сделал на 60 вид совершенно другой. Вот если б еще про высоту сразу подсказали и сделал сразу 70-75, то было б совсем другое дело, и тумбу чтоб уровень воды был выше глаз. Эх теперь переделывать...Конечно если не видел действующей аквы, представить что нужно трудно, по себе знаю. Если есть возможность обязательно посмотрите у кого нибудь, это избавит вас от многих ошибок. Удачи вам. Спасибо за совет. Это мой не первый аквариум, первый морской. На сегодняшний день я уже решил,что аква будет размером 140ш*70в*50г. Более того, сделал чертежи металлокаркаса. Завтра отдам сварщику. Надеюсь за выходные сделает. А я пока займусь изготовление обшивки из ГКЛ. Что касается отвода тепла...для начала попробую на вентиляторах, хотя уже сейчас мало верю что они спасут. В планах присутствует и холодильник. Да и дома кондиционер стоит, может его и хватит. А может и нет. Время покажет. Покрайней мере поставить холодильник не сложно. Кстати, САМП ставиться на пол или лучше тоже подставку для него сделать ? Как лучше ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
frei 64 Опубликовано 8 Апреля 2010 Без особой разницы. У кого-то металлокаркас прям на полу стоит, и на полу же - самп, у кого-то (как у меня) дно тумбы зашито... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 8 Апреля 2010 Алексей_BY писал(а): Спасибо за совет. Это мой не первый аквариум, первый морской. На сегодняшний день я уже решил,что аква будет размером 140ш*70в*50г. Более того, сделал чертежи металлокаркаса. Завтра отдам сварщику. Надеюсь за выходные сделает. А я пока займусь изготовление обшивки из ГКЛ. Что касается отвода тепла...для начала попробую на вентиляторах, хотя уже сейчас мало верю что они спасут. В планах присутствует и холодильник. Да и дома кондиционер стоит, может его и хватит. А может и нет. Время покажет. Покрайней мере поставить холодильник не сложно. Кстати, САМП ставиться на пол или лучше тоже подставку для него сделать ? Как лучше ? Совершенно без разницы,только подложку под самп подложите. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение