Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

В доме отключили свет на целый день! Что можно сделать?

Насколько это критично для аквариума?

Поделиться этим сообщением

Если у вас ничего не готово к такой ситуации, то можно попробовать что-то из подручного.

Важно обеспечить какую-то циркуляцию воды и насыщение кислородом. Второе конечно более важно

если у вас рыбсов многовато. Для воздуха можно использовать надувной матрас или камеру плавательную для бассейна. Периодически подкачивая. Для циркуляции - хоть помешивание деревянной или пластиковой палочкой, ложкой...

А вообще идеально иметь резервное питание на возвратную помпу и пенник и хотя бы 1 помпу течения.

Или течение и компрессор на батарейке.

Всё предложенное - "на мой взгляд". Надеюсь что отключение пройдёт без потерь.

Всет уже отключили, а я на работе и естественно была не готова к такой ситуации.

Аква 240 литров, 5 рыб,3 креветки, кораллы...

Андрей_Одесса писал(а):

Если у вас ничего не готово к такой ситуации, то можно попробовать что-то из подручного.

Важно обеспечить какую-то циркуляцию воды и насыщение кислородом. Второе конечно более важно

если у вас рыбсов многовато. Для воздуха можно использовать надувной матрас или камеру плавательную для бассейна. Периодически подкачивая. Для циркуляции - хоть помешивание деревянной или пластиковой палочкой, ложкой...

А вообще идеально иметь резервное питание на возвратную помпу и пенник и хотя бы 1 помпу течения.

Или течение и компрессор на батарейке.

Всё предложенное - "на мой взгляд". Надеюсь что отключение пройдёт без потерь.

Огромнейшее СПАСИБО!!!!

Свет включили через несколько часов и все прошло без потерь. :lol:

Яника писал(а):

Огромнейшее СПАСИБО!!!!

Свет включили через несколько часов и все прошло без потерь. :lol:

Но я бы что-то продумал на будущее .

Почему все забывают про элементарную вещь - компрессор на батарейках? Он стоит 250 рублей, на хороших батарейках работает отлично более суток! Если что, заменили батарейки, и дальше пашет. У меня он всегда под рукой в комплекте с термо-контейнером (для перевозки и лечения). Слава богу, лечить пока не приходилось.

Андрей_Одесса писал(а):

Для воздуха можно использовать надувной матрас или камеру плавательную для бассейна. Периодически подкачивая.

Не стоит забывать , что в таком варианте исполнения , подкачивать можно только насосом , НО не в коем случае своими лёгкими ! Мне недавно рассказали как тип один надул камеру , ну и всю рыбу положил своим СО2 ...

Эт я так , на всякий случай ;)

Zimin писал(а):

НО не в коем случае своими лёгкими ! Мне недавно рассказали как тип один надул камеру , ну и всю рыбу положил своим СО2 ...

:gygy: :gygy: :gygy: Полный бред. Я, как человек, занимающийся фридайвингом могу сказать, что высказывание фальшивое. Если вам верить то и реанимационное дыхание "рот в рот" невозможно ;)

• Downvote 1

stas Alpin писал(а):

:gygy: :gygy: :gygy: Полный бред. Я, как человек, занимающийся фридайвингом могу сказать, что высказывание фальшивое. Если вам верить то и реанимационное дыхание "рот в рот" невозможно ;)

А если с перегару :) Про рот в рот вообще молчу :)

Qudvin писал(а):

А если с перегару :)

Аквариуму будет только лучше, нитраты будут уменьшаться, главное регулярно перегаром дышать в акву :gygy:

Вы-же не заправляете себе в балоны (СО2) !!!

Если не ошибаюсь , то при проведении сердечно-легочной реанимации , при подаче в лёгкие (СО2) происходит рефлекторный вдох , тем самым запускается работа лёгких .

Но при такой процедуре рекомендован (О2) . Рот в рот как вы говорите , это из серии делать хоть чтонибудь , чем не делать ничего . ;)

У человека относительное постоянство концентрации (О2) и (СО2) и регулируется это постоянство частатой дыхания , а при отсутствии (О2) баланса не будет .

Да и что я вам всё это рассказываю вы же человек, занимающийся фридайвингом.

Zimin писал(а):

Вы-же не заправляете себе в балоны (СО2) !!!

Если не ошибаюсь , то при проведении сердечно-легочной реанимации , при подаче в лёгкие (СО2) происходит рефлекторный вдох , тем самым запускается работа лёгких .

Но при такой процедуре рекомендован (О2) . Рот в рот как вы говорите , это из серии делать хоть чтонибудь , чем не делать ничего . ;)

У человека относительное постоянство концентрации (О2) и (СО2) и регулируется это постоянство частатой дыхания , а при отсутствии (О2) баланса не будет .

Да и что я вам всё это рассказываю вы же человек, занимающийся фридайвингом.

Ну теория в целом такова:

Что касается концентрации кислорода в вдыхаемом и выдыхаемом воздухе ... - они не сильно отличаются. После двухминутной задержки дыхания, процентное содержание кислорода в воздухе легких таково, что этим воздухом можно и дальше дышать. Моторикой вдохов и выдохов управляют рецепторы, реагирующие именно на содержание СО2. Именно его малейшее колебание заставляет нас сделать вдох при задержке дыхания. Поэтому и не рекомендуется делать гипервентиляцию при нырке - бестолку. Насыщение кислородом легких ничего не даст. Гораздо важнее сохранять спокойствие и тормозить этим насыщение СО2 в крови.

Ах, да к чему это я: к тому, что накачивая матрас своими легкими, вы туда "затолкаете" воздух, по составу не сильно отличающимся от атмосферного. Ни рыбки ни кораллы эту разницу не почувствуют.

П.С. Фридайверы не пользуются баллонами :)

П.П.С. Дайверы закачивают в баллоны обычный атмосферный воздух (я имею в виду подавляющее большинство рекреационных дайверов, не пользующихся Найтроксом):)

Согласен со Стасом.

Вот накопал ссылочку про теорию

http://www.chakrachka.ru/dyhanie/theory/kislorod.htm

Суть кратко:

Современный человек вдыхает воздух, содержащий приблизительно 21 % кислорода и 0,03% углекислого газа. В выдыхаемом воздухе содержится 16% кислорода и 3,7-4% углекислого газа.

Более чем убедительно . :gygy: . Рыбы , если это имеет значение были престноводные , . К теме - всё-же лучше иметь компрессор на батарейках .

А ещё вопрос возник . А для чего тогда рекомендации забор воздуха (для пенника) брать с улицы ? :tuplu:

Zimin писал(а):

А для чего тогда рекомендации забор воздуха (для пенника) брать с улицы ? :tuplu:

Я бы это не связывал с концентрацией углекислого газа :) (ИМХО) В моем случае воздух с улицы - более холодный и чистый. Дым от кальяна, воздух с кухни при приготовлении еды и многие другие "примеси" снижают эффективность пенообразования.

Хотя... Если квартира не проветривается, концентрация углекислого газа может существенно повыситься и оказывать влияние на жизнь акваса.

А по делу - согласен с Андреем - бесперебойник нас спасет!!! Уже много раз спасал акву от гибели.Только я на свой подцепил течение и возврат. Пенник сильно мощный и емкости аккумулятора надолго не хватит.

Zimin писал(а):

Более чем убедительно . :gygy: . Рыбы , если это имеет значение были престноводные , . К теме - всё-же лучше иметь компрессор на батарейках .

А ещё вопрос возник . А для чего тогда рекомендации забор воздуха (для пенника) брать с улицы ? :tuplu:

Дим, может,что то в камере было и попало в воду, типа талька,только по таксичней, а"перегар" вовсе не причём :)

Qudvin писал(а):

Дим, может,что то в камере было и попало в воду, типа талька,только по таксичней, а"перегар" вовсе не причём :)

Привет Олег . Прециндент был не со мной , моралью той истории был (СО2) . Не углуюляясь в тонкости согласился с причиной гибели ... В дискуссии со Стасом пересмотрел некоторые вещи , ну и . и . :gygy: Фиг его знает что в этой камере было , может её какам клеем клеили , от каторого в воздухе пары какованибудь таксина образуются , или у того типа дыхание было не свежим :gygy: .

Цитата
А по делу - согласен с Андреем - бесперебойник нас спасет!!! Уже много раз спасал акву от гибели

Бесперебойника хватит не на долго . Или при малом потреблении на пару часов хватит ???

300w слабоват будет ??? :tuplu:

Андрей_Одесса писал(а):

Современный человек вдыхает воздух, содержащий приблизительно 21 % кислорода и 0,03% углекислого газа. В выдыхаемом воздухе содержится 16% кислорода и 3,7-4% углекислого газа.

Иными словами, в выдыхаемом воздухе кол-во СО2 в 120 раз больше чем во вдыхаемом.

Кстати, дышать воздухом в котором 4 процента СО2 человек тоже не может. По крайней мере это не долго продлится.

В версию, что таким воздухом можно завалить рыб - вполне себе верю - pH резко можно сместить .

Напомню, что если комнату плохо проветривать, то присутствие 2-3-х человек в комнате уже может сдвигать pH в аквариуме.

Кому не лень и у кого под рукой есть электронный pH-метр - проверьте ради интереса. Ес-но сила смещения будет сильно зависеть от kH.

http://www.dpva.info/Guide/GuideMedias/C02...ceptableLevels/

stas Alpin писал(а):

Я бы это не связывал с концентрацией углекислого газа :) (ИМХО) В моем случае воздух с улицы - более холодный и чистый

В первую очередь - с концентрацией СО2 и общей чистотой. А то что холодный - напомню - НИКАКОЙ роли не играет.

Андрей_Одесса писал(а):

я в свое время учился в МАИ на кафедре 607 системы жизнеобеспечения и средства спасения космических летательных аппаратов

помнится была лабораторка с определением содержания кислорода и углекислого газа

во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе

ответственно заявляю что при нормальном дыхании

разница составляет сотые доли процента

но влажность выдыхаемого воздуха всегда 100% при температуре 36,6 градуса :lol:

это не значит что человек не потребляет кислород

и не значит что не выдыхает СО2

просто вентиляция хорошая

Изменено пользователем loyer (см. историю изменений)

Sleepy писал(а):

Иными словами, в выдыхаемом воздухе кол-во СО2 в 120 раз больше чем во вдыхаемом.

Разве что на задержке. Это крайнее значение. При гипервентиляции (интенсивные глубокие вдохи-выдохи при надувании матраса) - разницы во вдыхаемом воздухе и выдыхаемом почти не будет. Не то, что в 120 раз, даже в 2 раза не будет.

Sleepy писал(а):

В первую очередь - с концентрацией СО2 и общей чистотой. А то что холодный - напомню - НИКАКОЙ роли не играет.

Не, не. Самая главная роль именно в том, что воздух ХОЛОДНЫЙ!!! :gygy: Именно этот факт позволяет мне отключать холодильник и вентилятор тумбы большую часть времени года :lol:

loyer писал(а):

помнится была лабораторка с определением содержания кислорода и углекислого газа

во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе

ответственно заявляю что при нормальном дыхании

разница составляет сотые доли процента

О, вот она истина!!!

stas Alpin писал(а):

Разве что на задержке. Это крайнее значение. При гипервентиляции (интенсивные глубокие вдохи-выдохи при надувании матраса) - разницы во вдыхаемом воздухе и выдыхаемом почти не будет.

Начинали с обсуждения реально ли, что рыба погибла от того, что пакет наполняли выдыхаемым воздухом. Это не всегда происходит в процессе гипервентиляции.

Мне кажется, что реально. В моем pH-метре батарейки сдохли. Проверить на практике не могу сейчас.

stas Alpin писал(а):

Не, не. Самая главная роль именно в том, что воздух ХОЛОДНЫЙ!!! :gygy:

Я уже приводил расчеты на эту тему, из коих следует, что это иллюзия и самовнушение. :)

Sleepy писал(а):

Начинали с обсуждения реально ли, что рыба погибла от того, что пакет наполняли выдыхаемым воздухом. Это не всегда происходит в процессе гипервентиляции.

Мне кажется, что реально. В моем pH-метре батарейки сдохли. Проверить на практике не могу сейчас.

Я уже приводил расчеты на эту тему, из коих следует, что это иллюзия и самовнушение. :)

Так ведь мы сначала матрас надуваем :gygy: ( у нас-же авария, свет отключили. Матрас есть, а насоса нет :) ) И я утверждаю, что в матрасе будет обыкновенный атмосферный воздух. Ведь пока мы его надуваем, аж голова кружится (верный признак того, что углекислый газ больше из легких не выводится).

По поводу холодного воздуха: никакое не самовнушение. Проверено практикой и без расчетов. Я получаю в тумбу 2 куба холодного воздуха в час. Как только я отключаю забор с улицы - приходится включать вентилятор в тумбе (шумит) и холодильник. Вентилятор из тумбы выгоняет в комнату 2 куба воздуха в час: влажного и перегретого. Незабываем, что холодный воздух с улице ГОРАЗДО более сухой, что существенно увеличивает испарения в сампе и самом пеннике.

stas Alpin писал(а):

Так ведь мы сначала матрас надуваем :gygy:

:) Я про паковку рыбы.

stas Alpin писал(а):

По поводу холодного воздуха: никакое не самовнушение. Проверено практикой и без расчетов. Я получаю в тумбу 2 куба холодного воздуха в час. Как только я отключаю забор с улицы - приходится включать вентилятор в тумбе (шумит) и холодильник. Вентилятор из тумбы выгоняет в комнату 2 куба воздуха в час: влажного и перегретого. Незабываем, что холодный воздух с улице ГОРАЗДО более сухой, что существенно увеличивает испарения в сампе и самом пеннике.

:) И это мы тоже считали... Ноль целых хрен тысячных градуса. Даже с учетом испарения. :)

Sleepy писал(а):

:) Я про паковку рыбы.

Коль, но ведь многие, кто возит рыбу в пакетах на не большие расстояния не надувают его из кислородных баллонов, да и не компрессором, а просто ртом надул и завязал ;) у меня ни одной рыбы не пострадало ;) А возила и часов по 5 :) и морскую и пресную :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных