Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Возникла проблема с подсадкой новых рыбок. Приобрёл Naso в МА, ел плохо, потом вообще отказался и через 2 месяца он ушёл в мир иной, пару дней назад там-же взял Зебру жёлтую, отказавшись от еды прожила до сегодняшнего вечера. Кормлю всех остальных Sera marin granulat и подбрасываю куалерпу из сампа. Террора со стороны соседей не наблюдал, да и места в акве всем более чем предостаточно. Параметры воды меряю на нитраты, PH, KH, PO4, всё в норме. Кстати вместе с Naso в акву был посажен Хепатус( вот кого нужно было назвать морской свинкой), жрёт больше всех и в любое время, за два месяца вырос больше чем вдвое.

Может у кого есть соображения по этому поводу, заранее благодарю.

P.S. Благодаря уважаемым пользователям, я для себя выяснил, что рыбок не совсем гуманно вылавливают, с помощью цианидов, и это может разрушить печень, но хочу выяснить ещё возможные варианты связанные с этой проблемой.

Поделиться этим сообщением

Ну если и есть соображения то мне кажется у рыбасек был стресс , возможно параметры воды сильно отличались от тех из которых рыбы были пересажены в ваши условия , это может быть все что угодно , будь то температура , соль , нитраты или просто перевозка из магазина , а может просто они уже в самом магазине были в плохом состояние . В данный момент мне кажется тяжело говорить о каких то проблемах . Я бы сперва сравнил бы параметры воды у продавца и у себя в акве , и как давно эти рыбки находятся в магазине . У меня по мимо морских рыб есть еще и пресноводные (дискусы) так вот прежде чем купить дискуса я долго стаю и наблюдаю за их поведением , как кто ест , плавает , дышит , стараюсь как можно больше вытянуть инфы с продавца , от куда рыбы , когда приехали . Ну это все поверхностная инфа , так как не один продавец не даст сто процентную информацию про свой товар .

Скорее всего дело в самой рыбе, т.к. желтая зебрасома и насо одни из самых дубовых хирургов. Но вобще то не хорошо кормить только одним сушняком. Лучше возьмите рецепт с форума это полезней и дешевле!

Ну если и есть соображения то мне кажется у рыбасек был стресс , возможно параметры воды сильно отличались от тех из которых рыбы были пересажены в ваши условия , это может быть все что угодно , будь то температура , соль , нитраты или просто перевозка из магазина , а может просто они уже в самом магазине были в плохом состояние . В данный момент мне кажется тяжело говорить о каких то проблемах . Я бы сперва сравнил бы параметры воды у продавца и у себя в акве , и как давно эти рыбки находятся в магазине . У меня по мимо морских рыб есть еще и пресноводные (дискусы) так вот прежде чем купить дискуса я долго стаю и наблюдаю за их поведением , как кто ест , плавает , дышит , стараюсь как можно больше вытянуть инфы с продавца , от куда рыбы , когда приехали . Ну это все поверхностная инфа , так как не один продавец не даст сто процентную информацию про свой товар .

По поводу параметров, прислушиваясь к отзывам моряков, поддерживаю в нормальном диапазоне: температура 26, солёность 33, плотность 1,024, по тестам пока всё нормально. Возможно стресс, но как его избежать?, лить в воду каких нибудь транквилизаторов на время транспортировки?

Поведение у рыбок в магазине было довольно бодрое.

Скорее всего дело в самой рыбе, т.к. желтая зебрасома и насо одни из самых дубовых хирургов. Но вобще то не хорошо кормить только одним сушняком. Лучше возьмите рецепт с форума это полезней и дешевле!

Я приготовил корм по одному из рецептов с форума, получились такие прикольные кубики, но они очень неохотно это едят, даю иногда для разнообразия, но преимущественно сушняк и куалерпу, да и камни не голые, там есть чем поживиться.

самое важное для хирургов это бактерии которые живут в их кишечниках и помогают перерабатывать клетчатку а без них они очень быстро угасают, другой вопрос почему они их лешились, это может быть и от длительной транспортировки, от хим лова и ко всему прибавляется стрес связанный с перевозкой и подсадкой в аквариум, да и возможно перенесённые заболевания.

Поэтому надо внимательно выбирать рыбу для приобретения, минимум они должны в аквариуме продавца плавать и чтонибудь ощипывать, а максимум иметь живот правильной формы не впалый.

самое важное для хирургов это бактерии которые живут в их кишечниках и помогают перерабатывать клетчатку а без них они очень быстро угасают, другой вопрос почему они их лешились, это может быть и от длительной транспортировки, от хим лова и ко всему прибавляется стрес связанный с перевозкой и подсадкой в аквариум, да и возможно перенесённые заболевания.

Поэтому надо внимательно выбирать рыбу для приобретения, минимум они должны в аквариуме продавца плавать и чтонибудь ощипывать, а максимум иметь живот правильной формы не впалый.

Там рыбки плавают в абсолютно пустых банках, щипать там нечего, а выглядели здоровенькими. Скорее всего стресс, но как с ним бороться?, перевозил я их не на танке, всё очень деликатно и в тепле, может при транспортировке в пакет нужно чего подлить..., очнулись, а уже дома.

нет лить ничего не надо, такие припараты также создают нагрузку на и без того ослабленную рыбу, тогда самый лутший вариант брать в барахолке, есть возможность и увидеть рыбу и пообщаться с хозяином, как правило это хорошо откормленая рыба приученная к кормам наиболее распространённым, только переросшая свой аквариум или по другим причинам.

По поводу рыбы все не однозначно , очень тяжело выбрать хорошую здоровую рыбу , представьте себе здоровую упитанную рыбу , и сколько манепуляций с ней происходит в короткий срок прежде чем эта рыбка попадет к вам в аквас . Мне сложно говорить и делать какие либо выводы , но я так думаю прежде чем брать даже самую простую рыбку стоит понаблюдать за ней в магазине недельку а то и две , сравнивая ее поведение , или брать прямо с колес пока рыбаська не акунулась в еще одну чуждую ей среду и без того перенесенный стрессовый переезд , ну тут есть конечно риск .

Мне рыба приходила из Лямера. Ехала порядка 20 часов. Потерь ни разу не было. Упаковка была на уровне. Капельным переводом никогда не пользовался. Переводил в течении 5 минут на свою воду. Но и не кормил в течении 3 суток после поставки

но я так думаю прежде чем брать даже самую простую рыбку стоит понаблюдать за ней в магазине недельку а то и две , сравнивая ее поведение , или брать прямо с колес пока рыбаська не окунулась в еще одну чуждую ей среду и без того перенесенный стрессовый переезд , ну тут есть конечно риск .

Лучше действительно брать рыбу из "домашнего" аквариума или хорошо передержанную в магазине, подсаженную на корма. Как-то взяли "с колес" спинорога (латынь не помню) размера L и в течение месяца его "вытягивали", подсаживали на корма. Крупная рыбеха, отлично кушала, но было видно,что переход на аквариумный корм (кальмар, гранулы и т.д.) сказывается на организме: он ел корм, но при этом "худел", тратил "жировые" запасы, "осунулся" если можно так сказать про рыбу. И только через три недели стало видно что рыба по настоящему усваивает новый корм (мышечная масса восстановилась) и стала похожа на спинорога :)

Интересно, когда-нибудь морская аквариумистика "дорастет" до "разводной" рыбы или так и будем получать "травленных", "заморенных" дикарей. Пока что Все что приходит с "разводней" не радует красками и формами.

33 - это низкая соленость. Нужно минимум 35.

Lev ! не ужели не большое понижение соли может пагубно сказаться на летальном исходе сразу двух рыбок , за такой короткий срок ? просто у меня не большой опыт по содержанию морских рыб . Я прекрасно понимаю условия параметров морской воды , но случается и такое .

Нет смерть рыбок не связана с этим параметром, просто этот параметр вне нормы, а он один из самых основных в морском аквариуме. Почему гибнут рыбки сказать трудно. К сожалению новые рыбки, когда их сажаешь в аквариум могут прижится, а могут и погибнуть, как это не печально, но вероятность гибели очень высока, примерно 50 на 50. Но уж если рыбка прижилась, то есть живет и растет у вас больше 3-4 месяцев, будте готовы ухаживать за ней уж не как не меньше 5-ти лет. Морские рыбки долго живут, и если у вас рыбки гибнут через год или два, значит у вас все очень плохо в аквариуме. Даже некрупные оцелярисы живут в аквариуме больше 10-ти лет, если все хорошо.

Добрый вечер. Моя зебрасома после покупки тоже гранулят есть отказалась. А вот артемию мороженную с удовольствием употребляет. Прошло 2-а месяца - гранулят ни в какую, хлопья берет с большой неохотой. После покупки рыбы в МА я измерял соленость воды, в которой ее привез, - 28.

33 - это низкая соленость. Нужно минимум 35.

Вообще я считал, что 35- это предельно допустимый предел и 27- минимум.

Интересно, когда-нибудь морская аквариумистика "дорастет" до "разводной" рыбы или так и будем получать "травленных", "заморенных" дикарей. Пока что Все что приходит с "разводней" не радует красками и формами.

Согласен.

Добрый вечер. Моя зебрасома после покупки тоже гранулят есть отказалась. А вот артемию мороженную с удовольствием употребляет. Прошло 2-а месяца - гранулят ни в какую, хлопья берет с большой неохотой. После покупки рыбы в МА я измерял соленость воды, в которой ее привез, - 28.

Тоже предположил, что нужно узнать, чем в магазине их кормят и постепенно переводить на общий корм.

Изменено пользователем cosmio (см. историю изменений)

Лучше действительно брать рыбу из "домашнего" аквариума

У меня банка на 300 литров и рыбки там пока маленькие. Сомневаюсь, что на барахолке я найду жёлтую зебру или носорога (М-размера), а так конечно было-бы лучше.

Изменено пользователем cosmio (см. историю изменений)

не надо сомниватся просто джайте объявление КУПЛЮ и ждите рано или позно ктонибуть будет продавать.

А просто покупать и хоронить это грусно лутше уш дождаться, это и съэкономленые деньги и нервы

Вообще я считал, что 35- это предельно допустимый предел и 27- минимум.

А я просто измерял воду на Мальдивах - почти 40 и в Хургаде - почти 45. ;)

Где-то тут на форуме это уже обсуждалось. В МА такая соленость из-за того, что при такой солености к рыбе цепляется меньше болезней, ну и соли еще меньше нужно :gygy:

А купить действительно рыбу легко на барахолке, думаю если вы дадите объявление "куплю желтую зебрасому по цене МА" вам ее намного быстрее продадут.

Где-то тут на форуме это уже обсуждалось. В МА такая соленость из-за того, что при такой солености к рыбе цепляется меньше болезней, ну и соли еще меньше нужно :gygy:

А купить действительно рыбу легко на барахолке, думаю если вы дадите объявление "куплю желтую зебрасому по цене МА" вам ее намного быстрее продадут.

Я пока тоже стрессую от потерь самых любимых рыбок, так что позже попытаюсь...

А я просто измерял воду на Мальдивах - почти 40 и в Хургаде - почти 45. ;)

Я где-то читал на форуме данные о замерах в разных точках, но не до такой степени :tuplu:

Lev ! не ужели не большое понижение соли может пагубно сказаться на летальном исходе :lol: :lol: ;);)

на летальный исход трудно пагубно повлиять...........

Изменено пользователем ssk2000 (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных