Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Sky

Как лучше корректировать цветность фотографии?

Как лучше корректировать цветность фотографии?  

22 голоса

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для участия в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Вот, хотелось бы собрать некое статистическое мнение =)

Если возможно с комментариями и примерами.

Например в моем аквасе:

1. Я вижу так:

post-286-1267272850_thumb.jpg

2. По ББ на ближнем песке получается так:

post-286-1267272912_thumb.jpg

Изменено пользователем Sky (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

1. Я вижу так:

2. По ББ на ближнем песке получается так:

А "истина где-то рядом". :) Но ближе к 2 (меряю по своему аквариуму и восприятию цвета).

А "истина где-то рядом". :) Но ближе к 2 (меряю по своему аквариуму и восприятию цвета).

то есть п. 3?

Ладно, для тех кто хочет показать "как лучше" по пункту 3 на примере моей фотки - вот необработанный РАВ вышеприведенной фотографии (10 Мб) - отбалансируйте цвет, и покажите Ваш вариант: http://files.mail.ru/M4TOOW

Вопрос не совсем ясен. И та и другая фотография правильные, баланс белого убирает не естественный актиничный свет, но многим он нравится.

Ладно, для тех кто хочет показать "как лучше" по пункту 3

А так же не забываем калибровать мониторы :gygy:

Мне кажется бесполезно пытаться выяснить как лучше, учтывая, что все мы смотрим на фотографии через монитор. Делайте как сами счиатете правильно и как ближе по вашему мнению к оригиналу. Я на пример на работе на мониторе вижу одно, дома на ноуте другое, а когда подключаю внешний монитор к ноуту - то вообще ничего похожего на первые два ваианта :)

Это как зимнее фото. Мне, например, естественней видеть синий снег, чем желто-серый. :)

Ладно. Может я неудачный пример привел, может надо было взять какой-нибудь коралл, и разбалансировать на нем цвета?

Я не про погрешности мониторов говорю, они должны быть откалиброваны.( Ну на одном, даже расстроеном, все равно думаю разница в этих картинках да же на расстроеном велика, если он не ЧБ ).

Хорошо. Скажу так. На примере вашего, коллега (ни к кому лично), аквариума, при съёмке:

1. Вы добиваетесь на фотографии картинки той же что видите внатуре.

2. Выставляете нулевой ББ.

3 Стараетесь перевести цвета в более теплые/яркие/насыщеные, как на глянце.

а если вы сами не снимаете, то какие Вам нравится чужие фотографии?

PS я не говорю что какой либо пункт не правильный, хочется узнать что эстетически нравится большинству

Ладно. Может я неудачный пример привел, может надо было взять какой-нибудь коралл, и разбалансировать на нем цвета?

Я не про погрешности мониторов говорю, они должны быть откалиброваны.( Ну на одном, даже расстроеном, все равно думаю разница в этих картинках да же на расстроеном велика, если он не ЧБ ).

Хорошо. Скажу так. На примере вашего, коллега (ни к кому лично), аквариума, при съёмке:

1. Вы добиваетесь на фотографии картинки той же что видите внатуре.

2. Выставляете нулевой ББ.

3 Стараетесь перевести цвета в более теплые/яркие/насыщеные, как на глянце.

Пример очень даже удачный :)

Я вот специально присмотрелся, у меня например, первая фотография очень сильно различатеся как смотрится на разных мониторах, возможно из-за того, что много синего, а вот вторая фотография практически не отличатеся.

Лично я, когда обрабатываю свои фотографии аквариума, стараюсь сделать так, как это вижу вживую. И почему-то мое мнение относительно бб (когда я например двигаю цветовeю температуру при конвертации из raw), всегда примерно совподает с тем, если его выставить по белому. Т.е. такой большой разницы как у вас на фотографиях не бывает. Поэтому долго колебался как проголосовать :)

И с моей точки зрения, первая фотография очень плохая из-за бб. Вторая смотртся намного лучше.

Я бы предпочел такой вариант, извините, скачивать 10 мегабайтный RAW не стал, откорректировал выложенный в первом сообщении jpg:

Исходный файл:

post-2056-1267322399_thumb.jpg

Откорректированный:

post-2056-1267319646_thumb.jpg

Комментарий такой: Вы пишите, что был выставлен баланс белого по ближнему песку, но открываем исходный файл в фотошопе, переводим в LAB (Image->Mode->LAB_Color) и смотрим цифры цвета на песке - там явно красный оттенок (положительное значение в канале a, для нейтрального цвета значения в каналах а (это красный-зеленый) и b (желтый-синий) должны быть нулевыми).

post-2056-1267320558_thumb.jpg

Для начала пробуем убрать этот красный оттенок. В LAB color это просто - открываем кривые, канал a и двигаем левый конец кривой вправо до тех пор, пока значение в Info панели для выбранной точки на песке не станет показывать 0:

post-2056-1267321381_thumb.jpg

Видно, что в этой точке оба канала (a и b) показывают 0. Значит она чисто серая. Смотрим на фотографию и оцениваем, как нам нравится результат. Все зависит от правильности выбора серой точки. В данном случае результат нам нравится, немного увеличиваем насыщенность чуть чуть сдвигая концы кривых в обоих каналах (на одинаковые расстояния чтобы не менять баланс цветов!!! - то есть если левый конец кривой b сдвинули вправо на 5 пунктов, то и правый ее конец сдвигаем влево на те же 5 пунктов).

Переводим в RGB color, смотрим нравится ли результат... если нет, то доводим цвет до кондиции...

Все это можно делать и не переводя в LAB, но мне нравится именно LAB тем, что в нем просто устанавливать серый.

Это я рассказал, как делать по балансу белого. На вопрос поставленный в первом сообщении, однозначно ответить невозможно. В зависимости от фотографии корректировать лучше и по балансу белого и как реально видно или как как хотелось бы видеть (эстетически приятней). В большинстве случаев я сначала пытаюсь сделать по балансу белого, если не нравится (очень часто), то делаю как хотелось бы видеть.

Спасибо Карен за комментарий!

ББ у меня выставлен по одной из песчинок в ноль, видимо не по той на которую вы щелкнули (согласен что красного у меня больше) :)

Ребят, щелкайте на ответы, пожалуйста :lol:

Еще можно при таком освещении выставлять баланс по "grey card" опустив ее в акву и сфотографировав.

Народ, подскажите если у меня не зеркалка. как правильно фото готовить? фотик сохраняет в JPG

как правильно фото готовить? фотик сохраняет в JPG

Сообщение #9 рецепт от Карена ;), именно корректировку JPG он дал.

Я за настройку "от себя" - в основном стараюсь делать реальные фотографии, но иногда просто хочется передать настроение и вот тогда... :gygy:

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных