Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

Рекомендуемые сообщения

Надо наверно освежить тему.

 

Аквариум жив и понемногу зарастает разными коралами. Не так давно появились новые:

- Turbinaria sp. Green

- Galaxea sp.

- Palythoa sp.

 

Рыбы вроде чувствуют себя нормально - активные :)

Красивый аквариум, поздравляю... :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Красивый аквариум :vo: , поздравляю! Не часто увидишь в небольшом аквариуме такие цвета и разнообразие.

Скажите, пожалуйста, как вам течение на Вортэке, все устраивает? Судя по видео аквариум нормально "колбасит"! Меня интересует, как он по шумности? Если его поставить в аквариуме, который в спальне, он будет мешать? Он у вас один стоит, или еще что-то из стримов работает?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Действительно очень красиво, поздравляю, за такое короткое время и такие успехи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за оценку ;)

 

Скажите, пожалуйста, как вам течение на Вортэке, все устраивает? Судя по видео аквариум нормально "колбасит"! Меня интересует, как он по шумности? Если его поставить в аквариуме, который в спальне, он будет мешать? Он у вас один стоит, или еще что-то из стримов работает?

Течение устраивает на все 100%, насосом Vortech очень доволен.

Про шумность - если его включить на максимальную и постоянную мощность но слышен шум в виде жужания (низкочастотной составляющей вроде нет) но этот шум заглушается скиммером (у меня большой S&H A-110-F2000). Но так как мощности Vortech хватает с запасом то на 100% я его включаю редко. Работает в основном на 60-80% мощности в Reef Crest Mode.

 

Vortech у меня единственный насос, есть еще небольшое течение от обратного насоса но так как ширина трубы большая то эта струя не создает значительного течения.

 

Перед сменой воды иногда делаю "продувку", когда включаю Vortech на полную можность чтобы поднять всякую гразь, которая где нибудь за камнями села, но вообще то такой грязи очень мало, видимо насос достаточно хорошо воду гоняет в нормальном режиме.

 

Ингда, при кромлении СПСов вкючаю режим волны, ну чтобы "еда" лучше коралам доставлялясь, где то читал что так лучше, тем более в новых контроллерах VorTech MP10 ES есть такой режим EcoSmart Nutrient Transport Mode (волнобразование в перемешку с хаотичным движением) вот собираюсь сделать замену управляющего блока VorTechБ юлаго такая возможность есть ( http://ecotechmarine.com/products/ecosmart-upgrade-kit/ )

 

Вот тут

есть небольшое видео с волнами в моем аквариуме (фоновый звук заменил так как были звписаны не только аквариумные шумы :) )

 

По фоновым шумам наиболее удачное видео вроде вот это -

там как я понял насос работает в режиме Long Pulse Mode и можно слышать пульсирующее жужжание когда насос включается на полную мощность. Если мощность снизить но жужжания нету.

 

По поводу установки VorTech в спальню - ну тут надо смотреть какой шум больше надоедлив. Например в моем бывшем аквариуме (56 литров) стояли два Hydor Koralia nano их практически небыло слышно (днем) а вот ночью пробивался слабый низкочастотный гул и это иногда "давило". Если жужжание больше на нервы действует а насос все же хочется то надо ставить VorTech с запасом мощности и не выкручивать на всю катушку.

 

Как уже говорил мне больше мешает не шум от VorTech, а то как шумит симмер.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за развернутый ответ! Все прояснилось более или менее. Шум, конечно, слышен :( , но терпимо. А ночной режим там есть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, ночной режим имеется. Он снижает мощность на 50% от той что была установлена режимах Reef Crest и Lagoon Mode и Constant Speed Mode (течение остается хаотичным). Если был включен режим волнообразования (Short Pulse и Long Pulse) то отключает его оставляя постоянное течение (по моим наблюдениям 50% в режиме Constant Speed Mode).

 

Ночной режим работает 10 часов, потом включается нормальный режим с востановлением волны (если такая присутствовала до этого).

 

Есть недостаток у старого конторллера - нет возможности изменить продолжительность ночного режима - только 10 часов и точка.

 

В новом контроллере EcoSmart (ES в названии комплекта) сделали много улучшений в том числе и в ночном режиме - можно изменить продолжительность ночного режима с 6 до 14 часов.

 

Очень хочу проупрейдить свой контроллер, но к сожалению фирма пока отгружает заказы только для купивших модель MP40...... ждем'с когда всех ощястливят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера снял видео для демонстрации шума насоса VorTech MP10

 

 

Содержание клипа:

- Short Pulse Mode

- Reef Crest Mode (там надо вслушатся в шум насоса так как в этом режиме он работает с хаотично изменяемой мощностью. Режим Lagoon Mode аналогичен Reef Crest Mode с той лишь разницей что изменение мощности совсем медленное)

- Constant Speed Mode (изменяю мощность с минимума на максимум и обратно, по колебанию поверхности воды можно прикинуть силу струи)

- Short/Long Pulse Mode. Включение режима волны и настройка частоты импульсов. Различие между Short/Long Pulse в фронте мощности. Short - резкое изменение мощности, Long - постепенное увеличение/уменьшение.

- Night Mode. Как включается (настраивается) ночной режим. После активации режима насос 10 часов будет работать на пониженной мощности, потом 14 часов на полной и так по циклу пока не переустановить на другое время. Таймера на включение режима в определенное время нет (это недостаток).

- ну и в конце обычный вид аквариума с установленным режимом Reef Crest Mode примерно на 60% мощности. Поток воды то слабый то быстрый ... ну вообщем хаотичный :)

 

Ну и для полного комплекта еще фотографии:

post-20035-1273035496_thumb.jpgpost-20035-1273035574_thumb.jpg

post-20035-1273035648_thumb.jpgpost-20035-1273035747_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за видео :vo: ! Кстати, вы были правы, что шум пенника слышен даже больше, чем шум от вортека. Насколько я понял, на режимах меньше 60% от максимума звук довольно тихий и монотонный, сливается с общими шумами. Я наверное в таком случае буду брать 40-ку для своих будущих 210 л, чтобы использовать не более 50% мощности. Хотя она сама по себе будет, наверное, пошумнее и больше в размерах. Жалко в Москве и не продают, чтобы вживую пощупать, в руках повертеть :roll: А вы на ebay покупали, если не секрет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вы на ebay покупали, если не секрет?

Да, на ebay у американского продавца. Можно было бы и в EU в каком нибудь интернет магазине купить (были там в наличии) но цены большие были. Цифра в EUR даже больше чем USD !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Все очень красиво!!! :vo: Поздравляю! ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Морской Клоун, у Вас слив Tunze 1076? :tuplu: Не совсем понятно на фото.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, это стеклянная шахта 70х140мм. На верхней кромке наклеена расческа из пластмассы.

Чтобы шахта не просвечивалась, внутри шахты, к стеклу, "прижата" панель из черного органического стекла, такая же панель образует черный фон на задней стенке (там оргстекло прижато с наружной стороны аквариума)

Вот фото до заливки аквариума

post-20035-1273176383_thumb.jpg

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово придумано :vo: , мне понравилось! А оргстекло как закрепляли? Внутри, как я понял, на герметик, а снаружи-то как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет не на герметик.

 

- оргстекло в шахте легко вынимается для чистки, держится (притяжением) давлением воды - попробуй разними прижатые друг к другу два стекла под водой ;) Дополнительно оргстекло внизу поддерживается частью крепления фиттингов, а наверху (там где наклеена расчёстка) в шахте находится кусок крупропористой губки, которая там уменьшает шум от падающей воды ну и заодно оргстекло прижимает к стеклу.

 

- оргстекло на заднем стекле также легко снимается для протирки (в случае необходимости). Внизу поддерживается бортиком тумбы и прижата со стороны стены такими белыми полистироловыми кубиками (по углам и в центре). Их не видно так как расстояние между аквариумом и стенкой порядка 2 см и стенка у меня выкрашена в белый цвет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Соль Tropic Marin Pro-Reef.

Коралы кормлю: Preis Coral-V-Power, Tropic Marin Pro-Coral Phyton, Tropic Marin Reef Actif.

 

 

Добрый день. я только присматриваюсь к морю, подскажите на сколько вам хватает данных кормов для кораллов. Да и вообще интересен бюджет кормления (всех животных) например за месяц.

 

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

подскажите на сколько вам хватает данных кормов для кораллов. Да и вообще интересен бюджет кормления (всех животных) например за месяц.

Бюджет, в расчете на месяц, не просчитывал так как еще не кончился тот корм который покупал еще при запуске предыдущего (56 литрового аквариума) в августе прошлого года. Так что расход небольшой.

 

Корм для рыб скормил примерно половину баночек, а корм для кораллов меньше 1/3 от баночки. Так что наверно хватит еще на год - полтора :)

 

Корма покупал в Германии, цены можно тут посмотреть

 

Кормадля кораллов PREIS покупал в 60 граммовой упаковке, а Tropic Marin в 100 мл.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Последние события в аквариуме.

- К сожалению не стало больше желтого гоби :( я так думаю что его напугала креветка, которую день перед кончиной гоби запустил в аквариум. До этого 9-10 месяцев гоби не проявлял желания выпрыгнуть, по этому мои подозрения именно на участие криветки в этом инциденте. Криветка, сразу после запуска в аквариум, заняла любимый домик гоби (расщелину в аквариуме где рыбра болшее время жила) и возможно ночью рыба была испугана криветкой и выпрыгнула. Трупик был обнаружен только утром.

- Появились две креветки Lysmata amboinensis и Lysmata wurdemanni.

- начал конструировать новый контроллер на замену Siemens Logo. Базируется на Arduino Mega и в проекте будет содержать много всяких полезных (и не очень) функций. Ниже видна текущая ситуация.

post-20035-1276670253_thumb.jpg

Общий вид на макетную плату

 

post-20035-1276670212_thumb.jpg

Это подключенная "периферия":

Датчик температуры и влажности Swiss Sensirion;

Датчик температуры DS18B20

Датчик температуры DS18B20 (герметизированный для измерения температуры воды).

 

post-20035-1276670394_thumb.jpg

Скриншот экрана с графиком логирования температуры одного из датчиков.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Делать тебе нечего, сименс выкидывать. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я его еще не выкинул ;) новый контроллер только в стадии разработки.

А если по существу то уже тепеть ясно что с температурными датчиками новый контроллер справляется лучше и дешевле нежели Сименс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что значит лучше и дешевле?

Учи что термопара более точна чем DS18B20, и нечуствительна к помехам. А когда ты начнешь навешивать кучу проводов и внешних датчиков на I2C процессора, который не умощнен и не изолирован (в смысле каналы друг от друга), тогда посмотришь какая пакость полезет. И кроме того замыкание в одном датчике вырубит все остальные. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дешевле в смысле реализации - сколько стоит AM2 PT100 и сколько DS18B20.

 

Про точность я как то не особо переживаю +/- 1 градус (PT100/DS18B20) не кретично, тем более что применяемые у нас в аквариумистике "ширпотребные" спиртовые термометры и на большие цифры различаются....

 

Про экранирование попытаюсь что то придумать и про разрыв/замыкание можно программно как то оградить нереальные значения температуры. На I2C у меня будут только термодатчики и влажность. В теории можно раздельные I2C запрограммить, переписать бибиотеку чтоб резервная шина была независима от основной.....

 

Остальное на прямую к цифровым/аналоговым входам подключать буду.

 

Вообще будем экспериментировать....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Стоимость конечно несравнимая.

Про экранирование попытаюсь что то придумать и про разрыв/замыкание можно программно как то оградить нереальные значения температуры. На I2C у меня будут только термодатчики и влажность. В теории можно раздельные I2C запрограммить, переписать бибиотеку чтоб резервная шина была независима от основной.....

Остальное на прямую к цифровым/аналоговым входам подключать буду.

Экранированная проводка, 1к pullup на шину, 20-30 ом последовательно clock/data, работа на скорости не 100кгц а ниже (5-10кгц за глаза тебе хватит). Питание на каждый выносной датчик через 500ом-1к (чтобы не закоротило все, когда соль замкнет провод). Это тебе поможет в увеличении помехоустойчивости.

Просто закоротки, ты так не устранишь. Надо между контроллером и датчиками ставить любой аналоговый мультиплексер, и управление им, на GPIO контроллера. Тогда закоротка одного датчика не повлияет на другие.

можно программно как то оградить нереальные значения температуры

Не можно, а нужно. ;)

Остальное на прямую к цифровым/аналоговым входам подключать буду.

Тоже как минимум ограничетельные цепи нужны, а как максимум - опторазвязка.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных