Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

вроде бы никто и не говрит что они в воздухе будут висеть, я спросил про то как крепить к радиатору.... а само собой все это будет спрятано в корпус отдельный.... ненавижу "кишки" болтающиеся на виду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...для людей сомневающихся в клее могу провести опыт, склеить клеевым термоинтерфейсом что-нибуди равное по площади "звезде" и дать потом оторвать... посмотрю как это получится... под собственным весом диод точно не упадет ;)

 

главное соблюсти инструкцию по склеиванию... прижим 15 минут и выждать 24 часа...

кстати вот спец термопередающий клей для диодов и чего либо к радиатору http://www.sdelay.eu/index.php?productID=558

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Федор, это все рекламный треп. :P

Но и у пасты и у клея есть более важный параметр - теплопроводность(Thermal resistance)

Вот по ним и надо сравнивать разные пасты и клеи, а не по их клеящей способности.

Не сильно в это копался, но кажется клеи хуже в этом смысле. Но возможно и найти суперклей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Федор, это все рекламный треп. :P

Но и у пасты и у клея есть более важный параметр - теплопроводность(Thermal resistance)

Вот по ним и надо сравнивать разные пасты и клеи, а не по их клеящей способности.

Не сильно в это копался, но кажется клеи хуже в этом смысле. Но возможно и найти суперклей.

 

То что у теплопроводного клея теплопроводность будет хуже чем у пасты это однозначно, с этим я не спорю...

я много разных паст и теплопроводных клеев пользовал когда занимался тестами и разгоном процессоров компутера, доходило даже до использования жидкого металла :)

да все можно сравнить именно теплопроводностью в Ватах на мм2 при толщине слоя такой-то...

но думаю потери у термоклея не такие значительные как просто если прикрутить без всего, а народ просто так прикручивает подложки даже без пасты...

если просто пасту то брать лучше всего Arctic Silver 5 :)

 

но по моему удобнее просто приклеять чем дырки, шурупы и т.п. ну будет разница между пастой и клеем в 3-5градусов на диоде... это не так кретично как для компутерных процессоров, где бъются за каждый градус..

 

вот кстати тесты разных термоинтерфейсов http://www.overclockers.ru/lab/30852/_quot...nterfejsov.html

 

каму мало инфы вот целый раздел http://www.overclockers.ru/reviews/cooler/grease/

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
доходило даже до использования жидкого металла

На ртуть сажал :tuplu: :tuplu: :tuplu:

Естественно, лучше хоть с каким-то теплопроводником, чем без него. Но борьба за градус тут не менее важна чем в процессоре. С повышением температуры падает яркость диодов и уменьшается срок службы. Так что лучше не лениться, сотня дырок в алюминии, не бог весть что, тем более что суперточности не надо. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вот, а ну как диод один погорит ? как его с энтого суперклея отколупывать, а потом зачищать и новый сажать ? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Hi-tech зубилом и его родственниками. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

если погорит диод на звезде - его легче отпаять с подложки звезды - и новый через термопасту припаять.... у нас они вообще раздельно продаются - не припаяные к подложке :), есть и готовые но почти на 1$ дороже

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а расчитали радиатор под 60 шт?

А не подскажите как рассчитывать радиатор под диоды????? Мне под 33 шт. 1Вт звездочек посчитать нужно :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу видно что на чипах в Ваших "мамках" радиаторы не отваливались. Клеется на силикон по чучуть на каждый луч подложки (без фанатизма), по центру капля термопасты. Рекомендуются предварительные тренировки на силикатном стекле. Срезается тонким лезвием от бумажного ножа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

может кто знаег где в МСК купить "звезды" под светодиоды отдельно?

а то мне достались 10 3Вт светодиодов без подложек алюминьевых...

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел бы тоже подключить 20 светодиодов: 10 голубых и 10 белых.

Светоотдача белых отличная 139лм/вт, допустимый ток 1А, т.е. мощность примерно 3вт. Мне интересно, их реально можно так разгонять?

Про синие читал хорошие отзывы, красиво светят.

Диоды посажу на такие или подобные радиаторы, повешу кулеры.

 

post-4580-1269788115.jpg post-4580-1269788163.jpg

 

Для питания использую бп от компа.

Корпусом будет галогенный прожектор на 2квт.

 

Цель - получить аналог мг 10-20кК 150вт.

 

Реально/нереально?

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
может кто знаег где в МСК купить "звезды" под светодиоды отдельно?

а то мне достались 10 3Вт светодиодов без подложек алюминьевых...

 

Федь, азечем подложки нужны ? Сажай их прямо так на радиатор и всё :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Хотел бы тоже подключить 20 светодиодов: 10 голубых и 10 белых.

Светоотдача белых отличная 139лм/вт, допустимый ток 1А, т.е. мощность примерно 3вт. Мне интересно, их реально можно так разгонять?

Диоды хорошие. Только это одноваттные (белые), с током 350ма. Ты можешь дать им до 1ампера, при этом яркость возрастет на 250%, и соответственно они будут греться в 2.5раза больше. Тебе надо будет делать очень хорошее охлаждение, иначе потеряешь тот прирост яркости, поскольку при темпереатуре кристалла в 100гр, яркость падает на 20%. Имхо не стоит их разгонять, или если делаешь это, то надо проверить температуру корпуса диода а не радиатора, чтобы понять насколько хорошо работает твое охлаждение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Диоды хорошие. Только это одноваттные (белые), с током 350ма. Ты можешь дать им до 1ампера, при этом яркость возрастет на 250%, и соответственно они будут греться в 2.5раза больше. Тебе надо будет делать очень хорошее охлаждение, иначе потеряешь тот прирост яркости, поскольку при темпереатуре кристалла в 100гр, яркость падает на 20%. Имхо не стоит их разгонять, или если делаешь это, то надо проверить температуру корпуса диода а не радиатора, чтобы понять насколько хорошо работает твое охлаждение.

 

Олег, XP-G вообще-то считаются трехватными :) Просто производитель предпочитает указывать яркость при токе 350мА, т.к. в этом режиме у них лучший показатель лмен/Вт :gygy:

А на счет разгона - некоторые используют эти диоды на токе в 1.5А (естественно, эффективность падает еще больше, но общее число люменов, получаемых с кристалла получается максимальным) Конечто же, все сказанное выше имеет какой-то смысл только при адекватном охлаждении.

 

Александр059 , сочетание белых XP-G с синими XR-E мне тоже кажется оптимальным из того, что можно реально купить на сегодняшний день. Только я больше смотрел на предмет брать их из Cutter electronics - там можно взять их на любых подложках, например, 7 диодов на одной подложке, и оптику соответствующую подобрать, да и драйверы при желании тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
XP-G вообще-то считаются трехватными

Понял, спасибо. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я поискал, оказывается белые сд 5кк всего! А какой смысл ставить лампочки за такие деньги на 5кк?! Не проще мг поставить на такие Кельвины? А в дополнение к мг поставить синие сдшки? Ведь у неэффективно светят именно синие мг, у белых с этим всё в порядке!

Наверно имеет смысл заменять только люмки синими сд. Пришла только вот такая смысль.

Cutter electronics - это магаз, который шлет в Россию? И как там заказать именно несколько на одном подложке? Было бы очень актуально, т.к. можно повесить кулер от проца посовременней и поэффективней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я поискал, оказывается белые сд 5кк всего! А какой смысл ставить лампочки за такие деньги на 5кк?! Не проще мг поставить на такие Кельвины? А в дополнение к мг поставить синие сдшки? Ведь у неэффективно светят именно синие мг, у белых с этим всё в порядке!

Наверно имеет смысл заменять только люмки синими сд. Пришла только вот такая смысль.

Cutter electronics - это магаз, который шлет в Россию? И как там заказать именно несколько на одном подложке? Было бы очень актуально, т.к. можно повесить кулер от проца посовременней и поэффективней.

 

Так и не где не прочитал зачем ставить цвет с температурой, не проще ли выбрать цвет какой нравиться хозяину и корралам - без температуры?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я поискал, оказывается белые сд 5кк всего! А какой смысл ставить лампочки за такие деньги на 5кк?! Не проще мг поставить на такие Кельвины? А в дополнение к мг поставить синие сдшки? Ведь у неэффективно светят именно синие мг, у белых с этим всё в порядке!

Наверно имеет смысл заменять только люмки синими сд. Пришла только вот такая смысль.

Cutter electronics - это магаз, который шлет в Россию? И как там заказать именно несколько на одном подложке? Было бы очень актуально, т.к. можно повесить кулер от проца посовременней и поэффективней.

Белые для досветки, при том, у этих Cree при токе в 1А эффективность не хуже, чем у МГ (и несколько лучше, т.к. МГ светят те же 100-110лм/Вт во все стороны, а диоды - только в одну), а вот срок эффективной жизни обещают много больше (при надлежащем охлаждении, естественно). МГ теряют около 50% яркости где-то за пол-года, а диодам обещают 50тыс. часов службы (опять же, речь идет о качественных диодах - тех же Cree и не постесняюсь повторить волшебное слово - при надлежащем охлаждении). Так что, если сравнивать цену с МГ, то надо смотреть стоимость владения того и другого на срок скажем, 5 или 10 лет. Еще один плюс в пользу диодов - возможность создания низкопрофильных по сравнению с МГ светильников.

 

На счет цены - уверен, цена на твердотельные источники света будет падать, и очень значительно - как только технологию смогут "довести", получая хороший выход кристаллов с годными характеристиками. Так что, в принципе, если критичность факторов в пользу применения именно LED не очень высока, на сегодняшний день выгоднее подождать, пока они подешевеют, довольствуясь МГ-шками. А энтузиасты будут пока отрабатывать технологию, заранее готовясь к тому времени, когда LED-светильники будут повсюду.

 

Ну а на счет синих диодов - тут вы совершенно правы. Если про белые можно пока думать, взвешивать все плюсы и минусы, то день синих LED-ов в морской аквариумистике думаю, уже настал. Вот только в случае комбинации с МГ лучше поместить их в разные светильники, чтобы тепло от МГ не грело LED-ы. Перегрев - лучший способ загубить дорогие LED-ы.

 

P.S. Забыл про Cutter Electronics написать

Да, они высылают в любую страну.

Чтобы выбрать там цвет диодов и подложку во первых, открываем эту страницу, в строке Select XPG Bin: иммеет смысл выбрать из списка XPGWHT-01-5B1-R4-0-01 Neutral (небольшое пояснение: параметр -01- обозначает цвет, -L1- тепло-белый для "домашнего" применения,а -01- более "холодный" для наружного применения; параметр -R4- обозначает светоотдачу и у -R5- больше люменов на ватт, но к сожалению все что сегодня имеется в наличии из этого бина будет "желтить").

Затем в следующей строке - XPG on Metal Core PCB: выбираем тип подложки; Если выбрать Cutter-XPG407S то будет подложка с 7 диодами - все вместе обойдется в $42.69 (по цене получается $6.1 в пересчете на 1 диод). Там же есть и другой интересный вариант подложки: Cutter-XPGEMIX4XPG&3xPE

Думаю, название говорит само за себя: на одной подложке устанавливается 4 диода XP-G и 3 диода XP-E, можно получить нужное нам сочетание ярких белых и синих диодов! Ну и в строке XPG Price Break: можно получить скидку, если заказываете больше 25 комплектов...

 

Подробно объяснения цветовых оттенков и прочих тонкостей можете посмотреть в PDF-ке от Cree.

 

Картинки подложек на разное число диодов можете посмотреть перейдя по этой ссылке Сайт и нажав на кнопку XPG on MCPCB; подходящую оптику можно подобрать, открыв ссылки в третьей графе (Optics to Suit) в строке с выбранной подложкой. А во второй графе (Drivers to Suit) ссылки на подходящие драйвера

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Белые для досветки, при том, у этих Cree при токе в 1А эффективность не хуже, чем у МГ (и несколько лучше, т.к. МГ светят те же 100-110лм/Вт во все стороны, а диоды - только в одну), а вот срок эффективной жизни обещают много больше (при надлежащем охлаждении, естественно). МГ теряют около 50% яркости где-то за пол-года, а диодам обещают 50тыс. часов службы (опять же, речь идет о качественных диодах - тех же Cree и не постесняюсь повторить волшебное слово - при надлежащем охлаждении). Так что, если сравнивать цену с МГ, то надо смотреть стоимость владения того и другого на срок скажем, 5 или 10 лет.

Ваге, не совсем так.

Хорошие МГ лампы не теряют 50% за пол года, процент потери зависит от качества лампы и ее температуры. Более синие лампы стареют быстрее, чем более желтые. В них быстрее выгорают присадки дающие синий свет. Гдето на работе у меня были цифры по ивасаки, если интересно, выйду из отпуска поищу. Для примера ивасаки 6500к за 6000часов работы теряет чуть больше 20% яркости, для ламп 20К, дело обстоит хуже.

50 или 100 тысяч часов диодов - это тоже не более чем маркетинговый трюк. Дело в том что электронный прибор с MTBF 50тыс часов - это весьма ненадежное устройство.

У меня на работе наконец начали анализировать, почему мы имеем 5-7% отказов импульсных блоков питания за год. Это много. Выяснилось что это следствие перехода на более дешовые БП с MTBF 55тыс часов. Человек разрешивший это не удосужился как следует почитать стандарты и посчитать срок службы такого БП в партии, а не единичном экземпляре. Получилось что БП с сроком 55тыс часов имеет 50% вероятность отказа в течении 3х лет. А нам надо обеспечить не более 5-10 процентов за 5 лет. Вот теперь снабжение бегает - где недорого купить такие БП. В аппаратуре связи например, по стандарту БП должен иметь MTBF 800-900 тыс часов, чтобы обеспечить бесперебойную работу в течении 10 лет.

Поэтому единичный лед может и прослужит свои часы, но о сроке службы светильника с полусотней ледов в течении 10 маркетинговых :gygy: лет, речи быть не может, твердотельная электроника еще до этого не доросла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, не совсем так.

Хорошие МГ лампы не теряют 50% за пол года, процент потери зависит от качества лампы и ее температуры. Более синие лампы стареют быстрее, чем более желтые. В них быстрее выгорают присадки дающие синий свет. Гдето на работе у меня были цифры по ивасаки, если интересно, выйду из отпуска поищу. Для примера ивасаки 6500к за 6000часов работы теряет чуть больше 20% яркости, для ламп 20К, дело обстоит хуже.

50 или 100 тысяч часов диодов - это тоже не более чем маркетинговый трюк. Дело в том что электронный прибор с MTBF 50тыс часов - это весьма ненадежное устройство.

У меня на работе наконец начали анализировать, почему мы имеем 5-7% отказов импульсных блоков питания за год. Это много. Выяснилось что это следствие перехода на более дешовые БП с MTBF 55тыс часов. Человек разрешивший это не удосужился как следует почитать стандарты и посчитать срок службы такого БП в партии, а не единичном экземпляре. Получилось что БП с сроком 55тыс часов имеет 50% вероятность отказа в течении 3х лет. А нам надо обеспечить не более 5-10 процентов за 5 лет. Вот теперь снабжение бегает - где недорого купить такие БП. В аппаратуре связи например, по стандарту БП должен иметь MTBF 800-900 тыс часов, чтобы обеспечить бесперебойную работу в течении 10 лет.

Поэтому единичный лед может и прослужит свои часы, но о сроке службы светильника с полусотней ледов в течении 10 маркетинговых :gygy: лет, речи быть не может, твердотельная электроника еще до этого не доросла.

Олег, так в том то и дело, что у хваленых Iwasaki от 10 тыс. К и выше средняя выработка 6000 часов, а у более "желтых" 9-12тыс. часов. И это при том, что это одни из лучших ламп. А у LED-ов от Cree 100 тыс. часов вообще-то, это я самовольно снизил ее в 2 раза исходя примерно из тех же соображений, о которых говоришь ты. Добавь сюда еще что лампочки от ивасаки стоят около 100 долларов, и мы можем примерно посчитать экономическую эффективность.

Если рассмотрим синий спектр, в котором эффективность LED-ов наиболее очевидна, получим 100000/6000=16.67 раз превышение по сроку службы. Светоотдача лучших LED-ов и лучших МГ примерно одинакова, поэтому можно ориентироваться на равную мощность в ваттах (хотя у LED-ов есть еще около 30% преимущества за счет отсутствия самозатенения). В качестве эквивалента МГ лампе в 150Вт нам понадобится 50шт. 3Вт-ных диодов, по цене, скажем, $6.7 за штуку. Итого получится $335 - если поделим на 16.67, получим что стоимость LED-а будет "эквивалентна" стоимости лампы, если последняя будет стоить 20 долларов. Уверен, за такую цену все (в том числе и я ;) ) бросились бы покупать ящиками лампы, эквивалентные iwasaki. А теперь добавь сюда повышенную эффективность за счет отсутствия самозатенения, и можно довольно смело заявить, что применение диодов оправдано уже сегодня, по крайней мере для синих диодов. Думаю, если произвести похожий расчет для белых ламп и диодов, последние тоже не останутся в аутсайдерах.

 

По поводу MTFB - у диодов преимущество в том, что в случае отказа одного диода откажет не весь светильник, а только та ветка, которая включена с ним последовательно. И это в случае худшего случая отказа (т.е. если диод перейдет в состояние "обрыв"). В случае же других отказов (например, при деградации люминофора) на работу остальных диодов это никак не повлияет и общий свет, отдаваемый светильником, изменится незначительно. В случае же аналогичного отказа лампы она откажет полностью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да я же не возражаю против ледов, Хотелось немного охладить горячие головы (из саблезубой вредности) :gygy:

Конечно синяя подсветка на ледах и сейчас уже наверно того стоит, по крайней мере, как уже предлагалось в виде спотов для подсветки отдельных кораллов. И технологии не стоят на месте, все совершенствуется. И МГ и леды. Посмотри какие лампы есть сейчас для гидропоники, закачаешься. И двойные горелки, с разным наполнением и много чего.

Я не уверен насчет твоей цифры самрзатенения в 30 процентов, по моему ты преувеличил, геометрические размеры лампы всетаки очень маленькие. И срок службы светильника надо считать правильно с учетов всех компонентов и ущерба в случае отказа того или иного элемента. Не только диодов а и его БП, в котором самым паршивым элементом являются дешовые электролиты.

А ивасаки стоят 100 долларов исключительно в аквариумных магазинах. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

иммеет смысл выбрать из списка XPGWHT-01-5B1-R4-0-01 Neutral (небольшое пояснение: параметр -01- обозначает цвет, -L1- тепло-белый для "домашнего" применения,а -01- более "холодный" для наружного применения; параметр -R4- обозначает светоотдачу и у -R5- больше люменов на ватт, но к сожалению все что сегодня имеется в наличии из этого бина будет "желтить").

Посмотрел еще раз PDF-ку от Cree и понял, что предлагаемый мною выше вариант XPGWHT-01-5B1-R4-0-01 Neutral совершенно негодный, т.к. он обеспечивает что-то между 4000 и 4500К (см. диаграмму на стр. 10).

 

А вот для наших целей из имеющихся там белых по цвету больше подойдут XPGWHT-L1-1B0-R5-0-01 или же XPGWHT-L1-1A0-R5-0-01 - к тому же это бин R5 с лучшей светоотдачей.

 

P.S. ВОт случайно заметил, что в Cutter-е есть специальные комплекты LED-ов для морского аквариума: Coral Growers Special LED Engine

Там есть разные варианты, мне больше всего нравится комбинация из 3 синих (Royal Blue) XP-E плюс четырех XP-G за $38.73. И к ним же оптика (6, 25 или 40 градусов) за $15.32. Итого получается $54.05 за комплект, что составляет $7.72 на диод или же $2.57 на ватт... Плюс стоимость драйверов конечно - но балласты к МГ-шкам тоже небесплатные (и тоже портятся).

Изменено пользователем Sleepy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На днях перегорела мг 5кк просветившая более 2х лет. Белые мг при низких Кельвинах отлично и дешево светят, светоотдачу теряют гораздо медленней, чем с большими К, т.е. меня вполне устравивают. Я ими растения досвечиваю.

У меня имеется 4х39вт т5 коралстар (типа актиник). 20 синих ледов их заменят? И смогут ли эти леды засинить лампу на 5кк? Заметил, что даже немного попадающий от окошка свет лампы 5кк нравится кораллам.

Еще вопрос: как охладить стоящие на большом расстоянии друг от друга леды? Ставить каждый на радиатор с кулером?? Так ведь по шуму получится как вертолет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как-то страшновато ошибиться с комбинацией....

На предыдущем сайте тоже можно купить 3сд r5 на одной подложке. Как соединены 3сд по этой ссылке? Параллельно или последовательно?

А на Cutter'e можно заказать произвольное количество сд на подложке, т.е. 3 белых на одной подложке и три синих на другой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных