Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Мне тоже интересна эта тема про лед светильники,

пока не приобретёте и не попробуете ничего не ясно будет.

А на форуме к светодиодам один пессимизм почему-то.

Поделиться этим сообщением

цена вопроса очень интересна

А на форуме к светодиодам один пессимизм почему-то.

На форуме полный оптимизм поповоду светодиодов! Но только вполне конкретных моделей, а это пока очень дорого :)

По поводу этого светильника я бы не заморачивлся, для рыбной банки может и сойдет, но светодиоды там совершенно не подходящие по мощности для нормального света.

На форуме полный оптимизм поповоду светодиодов! Но только вполне конкретных моделей, а это пока очень дорого :)

По поводу этого светильника я бы не заморачивлся, для рыбной банки может и сойдет, но светодиоды там совершенно не подходящие по мощности для нормального света.

вот-вот я и говорю ПЕССИМИЗМ

На цену я не обращаю внимания.

Мне интересно, чем я могу заменить свои 2х400 - очень греют банку и холодильник в "шоке"

Мне интересно, чем я могу заменить свои 2х400 - очень греют банку и холодильник в "шоке"

Увеличьте мощность холодильника... :)

Увы, реально LEDы пока не альтернатива МГ.

вот-вот я и говорю ПЕССИМИЗМ

На цену я не обращаю внимания.

Если уж надумали пробовать светильники от FishStreet, и тем более, если не в цене дело, лучше уж пробуйте Maxspect G1-180W: FishStreet: Maxspect Programmable LED Aquarium Lighting

Правда, думаю, на замену 2х400 вам штуки 4 таких понадобится

При выборе ориентируйтесь не на заявленную "эквивалентность" (так, про G1-180 они заявляют, что это эквивалент МГ 400Вт), а на реальную мощность этой лампы - 180Вт. Соответственно, четыре G1-180 должно наверное хватить Вам на замену. Правда, они по 425 долларов штука обойдутся, но там более "правильные" диоды, чем в Weipro, и охлаждение лучше - в общем, это на порядок более грамотный светильник.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

В очередной раз хочу для себя уяснить.

Аквариум 1 м глубиной.

МГ 400 ват светильник - Светит на 400 ватт, потребляет из сети 400 ватт, лампу меняем через год.

ЛЕД светильник аналог 400 ватт МГ - потребляет из сети сколько ватт? И какой мощности по ЛЕДам он должен быть - 400 ватт? ДИОДЫ не меняем никогда. Если это несложно ответьте на два вопроса.

Лев.... жонглирование Ваттами - это маркетинговых ход....один из самых эффективных... ;) К сожалению, на него попадаются и электронщики...

Вспомни, к примеру, надписи на китайских двухкассетных магнитолах... Полагаешь, что надпись 200 ватт на магнитоле весом в полкилограмма вранье?...Неа....как раз и нет.... Только толку-то от этих 200 ватт...

Потребляемые светильником из сети ватты тебя вряд ли особо интересуют... Интересны выходные характеристики. А вот тут уже засада... Боюсь, что только самому замерять световыми приборами...хотя бы у знакомых аналогичный лед-светильник померить...а дальше методом сравнения...или еще как...

А с учетом твоей глубины в 1 метр, боюсь, что "эквивалент" (тоже неясный термин...наверняка с подводными камнями) МГ-лампе среди промышленных Лед-ов и вовсе не найдется... (имхо).

Lev потребляют 400Мг из сети наверно 400Вт.

Но веть "леды", по теории, должны быть более экономичны по соотношению "люмен-ватт"

Мне кажется, что по светильникам с диодами одни теории, но ведь никто, вроде бы, не ставил себе ещё такой свет, я имею ввиду в нашей стране.

А так хочется экономить (питание холодильника,цена холодильника,замена Мг ламп,потребление электричества Мг лампами)

Про не ставил у нас - я имел ввиду мощные светильники на светодиодах.

Про не ставил у нас - я имел ввиду мощные светильники на светодиодах.

По моему АлексЛегенд (Минск) экспериментировал с этим и описывал свои мытарства.

Но веть "леды", по теории, должны быть более экономичны по соотношению "люмен-ватт"

В том то и дело, что в теории :)

На самом деле, самые современные промышленно выпускаемые LED-ы только недавно перешли заветный рубеж 100лм/Вт и дошли до показателей примерно одинаковых с металл-галогенными лампами.

Именно исходя из этих соображений я и рекомендовал примерный паритет по мощности между современными LED-светильниками и МГ. По экономическим соображениям в подобные светильники обычно ставят диоды не последнего а, скорей всего, предпоследнего поколения, которые по абсолютному соотношению лм/вт будут немного проигрывать МГ. Но в отличие от последних, диоды светят только в одну сторону и у них отсутствует напрочь такой очень важный параметр для любой лампы, как самозатенение. И поэтому я считаю, что с некоторой точностью, можно примерно ориентироваться по равной мощности.

Чтобы не писать все это, в предыдущем посте я просто написал ориентировочную прикидку по мощности, не думая, что без соответствующих оговорок она может ввести кого-то в заблуждение.

МГ 400 ват светильник - Светит на 400 ватт, потребляет из сети 400 ватт, лампу меняем через год.

ЛЕД светильник аналог 400 ватт МГ - потребляет из сети сколько ватт? И какой мощности по ЛЕДам он должен быть - 400 ватт? ДИОДЫ не меняем никогда. Если это несложно ответьте на два вопроса.

Самвел правильно сказал, это только реклама. А на деле, даже если не углубляться в спектры/PAR/PUR и тд ;), есть параметр "светоотдача". Для МГ приблизительно 80-90люмен/ват. Для самых лучших образцов ледов на сегодня это кажется 120-130лм/ватт, для ширпотреба, теже 80-90лм/ватт.

Вот и вся реклама, т.е в самом лучшем случае леды лучше МГ в 1.4раза и соответственно надо 285ватт набрать ледами, чтобы догнать 400вт МГ. А если к этому прибавить еще кпд блока питания ледов и мощность на охлаждение, то если будет экономия в 50 ватт, то это хорошо.

И никаким энтузиазмом/оптимизмом/пессимизмом технологический недостаток ледов сегодня не преодолеть.

Про самозатенение я, кстати, уже приводил картинку, демонстрирующую значительное преимущество LED-ов в этом посте.

И вообще, вся эта ветка, думаю, будет очень полезна к прочтению всем, думающим о приобретении или самостоятельном изготовлении LED-освещения.

Самвел правильно сказал, это только реклама. А на деле, даже если не углубляться в спектры/PAR/PUR и тд ;), есть параметр "светоотдача". Для МГ приблизительно 80-90люмен/ват. Для самых лучших образцов ледов на сегодня это кажется 120-130лм/ватт, для ширпотреба, теже 80-90лм/ватт.

Вот и вся реклама, т.е в самом лучшем случае леды лучше МГ в 1.4раза и соответственно надо 285ватт набрать ледами, чтобы догнать 400вт МГ. А если к этому прибавить еще кпд блока питания ледов и мощность на охлаждение, то если будет экономия в 50 ватт, то это хорошо.

И никаким энтузиазмом/оптимизмом/пессимизмом технологический недостаток ледов сегодня не преодолеть.

Кстати, я по этому самому Maxspect-у считал - диоды у выходили со светоотдачей примерно 50-60лм/Вт, что несколько ниже, чем у МГ, но опять же, все эти прикидки носят весьма условный характер в виду невозможности корректного применения понятия люмен для источников света различного цвета (или спектра). То есть, прикидки годятся для определения _порядка_, а не точного сравнения. И с учетом этих факторов, продолжаю считать, что для такого ориентировочного сравнения можно ориентироваться по мощности (т.к. ориентироваться больше не на что - не на рекламные же "эквивалентные мощности", заявляемые производителем - у того же FishStreet, обратите внимание на подписи, при замере люменов они свой диодный светильник располагали значительно ближе к люксметру, чем МГ-светильник, получая заметное "преимущество" по освещенности на ватт).

Какие такие аквариумные лампы дают 100лм/вт??? Где вы их встречали? Эти лампы с сотней люмен на ватт только для освещения растений подходят! Вот мг лампа BLV 14кк 6800лм. Это 45 (!!!) лм/вт. Так что обольщаться на счет мг тоже сильно не надо. Причем, это хорошие лампы, а другие...

На Логфоруме много людей с руками, головой, странно, что не сделают светильник с диодами. Есть ведь и заводские пусковые. И мудрить особо не надо. А еще можно приспособить пусковые от одних сд для других (для 10шт 10вт от 1 сд на 100вт по току и напряжению).

Есть кучи спецовых драйверов http://www.planar.spb.ru/products.php?s_ql=405

Красиво там в конце страницы баночка выгдядит.... Хотел себе такой свет, думал купить диодов, но потом подсчитал стоимость светильника. Стоимость самоделки на 300вт (хотел 20 синих и 10 белых 10вт) выходит под 1тыс$. Ну если быть очень экономным, то 700.

Какие такие аквариумные лампы дают 100лм/вт??? Где вы их встречали? Эти лампы с сотней люмен на ватт только для освещения растений подходят! Вот мг лампа BLV 14кк 6800лм. Это 45 (!!!) лм/вт. Так что обольщаться на счет мг тоже сильно не надо. Причем, это хорошие лампы, а другие...

...

Предлагаю забыть про Лм/Вт на аквариумном форуме. Люмен единица светотехническая, привязана к кривой спектральной чувствительности человеческого глаза (кривая видности).

Максимальное возможное соотношение Лм/Вт = 683. Но это при КПД=100%. И при монохромном излучении на длине волны 555 нм. Видность этого излучения = 1 ( http://www.cis.rit.edu/mcsl/online/CIE/StdObsFuncs.htm ). Видность же на длине волны 450 нм (любимый нами голубой свет) = 0,038. Менее 4%.

Таким образом, "Желто-зеленая" лампа с КПД=50% будет иметь 300 Лм/Вт, но в аквариуме она никому не нужна.

А прекрасная "синяя" лампа (диод, ЛЛ, МГ) с КПД=100% (не бывает) будет иметь 683х0,038 = 26 Лм/Вт. Но именно такие лампы нам и нужны.

Но люмены всёже зачем то указывают и кроме как по ним, источники света не сравнить.

В том то и вся беда, что по люменам можно сравнивать ислкючительно источники с одинаковой длиной волны или, на худой конец, с одинаковым спектром.

Вероятно, наиболее разумно было бы сравнивать эффективность различных источников по КПД, но производители таких параметров обычно не приводят.

Т.е. если я правильно понял, то приблизительно можно сравнивать лампы, скажем, 20кк между собой по люменам?

Других параметров, кроме этих люменов и не найти. Их и то редко пишут. В основном Кельвины, которые тоже ни о чем не говорят.

Т.е. если я правильно понял, то приблизительно можно сравнивать лампы, скажем, 20кк между собой по люменам?

Ага

Других параметров, кроме этих люменов и не найти. Их и то редко пишут. В основном Кельвины, которые тоже ни о чем не говорят.

В том то и все дело. И эти "кельвины" тоже - фактор сугубо ориентировочный.

но производители таких параметров обычно не приводят.

Производители будут приводить лишь те параметры, которые выигрышно спозиционируют их продукт... Если приводить все-все параметры устройства (практически любого!), то за невыигрышные параметры (а таковые есть у каждого устройства!) моментально ухватится конкурент на рынке... ;)

Не подумайте, что я противник ЛЕД-ов...как раз скорее наоборот!... Идею собрать светильник для мини-моря я и сам поднимал еще в 2005 году... Но тогда даже такой мелкий светильник получался "золотым"... Сегодня цена заметно снизилась на диоды....но все равно дорого выходит...

Просто красивый плоский светильник...равномерно освещает аквариум. В большинстве случаев этого достаточно...

Но где нужно пробить толщу воды...(на небольшом участке)...например столб в 1 метр, как в посте Льва.....400-ваттной МГ-лампе он не конкурент... Имхо.

И поэтому я считаю, что с некоторой точностью, можно примерно ориентироваться по равной мощности.

:vo: Поддерживаю!

Плюсы-минусы - съедаются и получаем, что нужно примерно равную мощность.

Про люмены - просто забыть и не пользоваться этой единицей.

Спектр - примерно пытаемся подогнать соотношением белых и синих...

Лев... Исходя из всего этого - такой светильник в ближайшие лет 3-5 ты точно не получишь... Потому что самые модные и мощные ЛЕДы нормально работают только если от них отводить тепло и не давать конструкции греться больше 40-50 градусов. А какой температуры у тебя примерно светильник 2х400? :)))

Теперь прикинь каким должен быть радиатор.

Ну и про цену вспомним...

Так что ничего не изменилось пока - даташиты на диоды - очень хороши. Пока это один отдельный диод в вакууме. Но как только дело доходит до готового изделия нужной мощности - так сразу куча проблем с ними...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных