Almir 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Подержав паяльник в руках и изготовив плату, решил замахнуться на таймер (контроллер) света. Свет: 1 х 36 Вт Arcadia Marine White, 2x36Вт Arcardia Marine Blue. Ну и вопрос, на какой Атмеге собирать. У нас в городе ATMega 32-16 PU, ATMega 8-16 PI нет. Какую посоветуют специалисты, имеется в виду, что если процесс пойдет, то захочется апгрейдить девайс. Или начать на какой-либо попроще. Схемку стабилизированного питания 5 В собрал, программатор в процессе. В общем начинаю. Какие рекомендации и советы будут. Да, что лучше использовать для подключения нагрузки одна линия 72 Вт, вторая 36 Вт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
TeHoTaMy 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Разницы в сложности между ATMega 32-16 PU и ATMega 8-16 PI нет никакой. Начинать лучше с большей, не будет потом ограничений по количеству выводов и объему памяти. В качестве исполнительных устройств удобнее оптосимисторы, ИМХО. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Декабря 2009 ATmega8 - 8K flash/512byte eeprom/512b ram 28pin ATmega16 - 16K flash/512byte eeprom/512b ram 40pin ATmega32 - 32 flash/1024byte eeprom/2048b ram 40pin PU означает DIP корпус, тебе с ним удобнее будет работать. 8/16/32 отличаются обьемом памяти и количеством ног. Сложность работы с ними одинакова, здесь разницы нет. Возьми или 8 или 16, 32 для тебя совершенно лишнее. На выход или твердотельные реле или связка оптрон-симистор или самое простое транзистор и обычное реле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 21 Декабря 2009 Я тебе советую не ориентироваться на то, что есть в городе, а заказать либо в platan.ru либо на митинском рынке (вот здесь: http://www.S-10mitino.narod.ru, они высылают почтой) нужные детали. Процессор действительно пойдет любой из названных, хотя, учитывая, что цены на них различаются не сильно, для начала я бы купил 16 или 32, чтобы даже и не вспоминать о проблеме нехватки ног или памяти на будущее. Для начала - процессор обязательно в DIP корпусе, и обязательно панельку под него, чтобы можно было легко снимать его с платы. Испольнительные устройства из тех, что Олег порекомендовал: 1. транзистор плюс реле - можно, но реле клацает, и ему нужно будет дополнительное напряжение питания. 2. Твердотельное реле - всем хорошо, но дорого, особенно если несколько каналов делать... 3. Связка оптрон-симистор самое то на мой взгляд. Я на всех устройствах в последнее время стал собирать каналы по такой универсальной схеме. Цена канала получается 20рублей за оптрон (MOC3063 - с включением в момент перехода напряжения сети через ноль) и 17 рублей за симистор (бери BTA12-600CW на митинском рынке). Лучше брать сразу много, т.к. аппетит приходит во время еды, сейчас тебе кажется, что тебе нужно управлять только двумя нагрузками, а потом захочется подключить еще что-то и еще...и придется заказывать оптроны с симисторами снова. Ну и раз пошло такое дело, то до кучи на будущее берем еще штуки три термометров (DS18B20) и одну микросхему часов (либо DS1307 - к ней нужен часовой кварц на 32768гц, или более дорогую DS3231 - она высокоточная, и кварц ей не нужен, внутри нее все уже есть). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 22 Декабря 2009 Всем спасибо за советы. Будем стараться. Вот еще придумал, что можно добавить дисплей, если я еще и термометры поставлю. У меня валяется старый Language Teacher модель ER486T, дисплей рабочий, шлейф к нему целый. Правда как присобачить дисплей пока даже не представляю, да и даташит на него вряд ли найдется но идея то не плохая. Или это все же чущь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 22 Декабря 2009 По ходу дела возник вопрос, применение симистора BTA12-600CW не требует установки RC цепочки (снаббера) или же надо ставить. Если брать часы DS1307Com, то кварц получается 32768 Uw R-45kOm,C- 12.5 pF, 1A или 2А и 8pF. С термометрами не совсем понял, к ним нужен сенсор, если я правильно понял DS18B20 являются регистрирующим и анализирующим девайсом. В общем голова пока идет по дуге блльшого круга и пока не ясро когда сойдет на малый круг, а уж когда встанет на место вообще не известно. Но процесс идет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 22 Декабря 2009 Симисторы с буквой CW RC цепочки по идее не требуют. Часам DS1307 нужен кварц 32768 герц с емкостью 12.5pF. Про остальные цифры не понял, что это? DS18B20 - микросхема с тремя ножками, сама по себе и сенсор и измеритель, внутри себя все измеряет, процессор у нее спрашивает сколько градусов, она отвечает. Вообще, порекомендовав все это купить я конечно погорячился... сложновато будет, а если совсем программировать не умеешь то очень... Что у тебя с программированием, хотя бы самые общие представления есть об этом деле? Насчет дисплея - подключать неизвестные дисплеи трудно. Подключать стандартные алфавитно-цифровые довольно просто. Но все-таки думаю с этим надо немного погодить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 22 Декабря 2009 Language Teacher модель ER486T Это оставь, ты никогда не сможешь к нему подключится. Если приспичит купишь стандартный LCD индикатор на 2\4 строки с параллельным или последовательным интерфейсом. С ними работать нет никаких проблем. BTA12-600CW не требует установки RC цепочки (снаббера) или же надо ставить можно не ставить часы DS1307Com, то кварц получается 32768 Uw R-45kOm,C- 12.5 pF, 1A или 2А и 8pF. надо кварц 32768Hz, остальное или не нужно или я не понял что имеется ввиду. DS18B20 Это полностью готовый термометр включая термодатчик. Все что нужно - или написать или найти и адаптировать прогамму к нему. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Almir 0 Опубликовано 22 Декабря 2009 Представления действительно самые общие пока. Все в процессе. Трудновато конечно на первых порах, но мы не сдаемся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение