karen 247 Опубликовано 8 Декабря 2009 Понимаю, что тема уже всем надоела т.к. миллион раз обсуждали со всех сторон, но все же. Лично меня надежность герконов вполне устраивала (я не подаю на них 220 и даже не включаю ими низковольтные реле ). Но все равно, чем-то они мне не нравятся. Схемы с электродами измеряющими уровень меня смущаеют тем, что на эти электроды подается напряжение, хотя и маленькое, смущает возможный электролиз воды, и т.п. Практически уверен, что вреда от этого нет, но кто его знает? В общем предлагаю схему с электродами на МК. На мой взгляд она проще и даже наверное дешевле по сумме цен компонентов тех схем автодоливов, которые я видел. И должна быть очень надежной. Особенности схемы: 1. БОльшую часть времени никакого напряжения на электродах нет вообще - на обоих ноль. Напряжение (5 вольт через резистор 20 килоом) подается только в момент измерения на 50 микросекунд и тут же отключается. Уровень воды измеряется 1 раз в 5-7 минут. Если сложить, то получится что за три месяца напряжение подается в сумме на одну секунду. 2. Помпа автодолива не дергается с колебаниями уровня в сампе. Автоматический гистерезис - измеряем уровень раз в пять минут, если в этот момент он был низким, включается помпа автодолива на 2 минуты. Никакого дерганья и постоянного включения-выключения. По схеме: На схеме нарисован процессор ATMega8 (примерно 60 рублей), его функционал абсолютно избыточен для такого рода схем, можно использовать любой мелкий процессор подешевле и съекономить аж целых 30 рублей . Вместо связки MOC3063 и BTA08 и двух резисторов между ними, можно использовать твердотельное реле. Оно сильно дороже, зато вместо 4 деталек будет одна. Программа для МК. Как видите, очень проста и из комментариев должно быть понятно, как работает. //--------------------------------------------------------------------------------------------- void main(void){ // настраиваем ноги к которым подключены электрод и помпа DDRC.5 = 0; // электрод подключенный к ноге 5 порта С - на вход DDRC.4 = 1; // помпа подключенная к ноге 4 порта С - на выход while(1){ //бесконечный цикл if (GetLevel()==1) PumpOn(); //если электрод не в воде включаем помпу на 2 минуты delay_ms(60000); //5 минут отдыхаем delay_ms(60000); delay_ms(60000); delay_ms(60000); delay_ms(60000); } } //----------------------------------------------------------------------- char GetLevel(){ char level =0; PORTC.5 = 1; //подтягиваем к питанию через резистор 20к delay_us(50); //ждем 50 микросекунд пока напряжение установится result = PINC.5; //считываем напряжение с электрода. Если 0 - электрод в воде, если 1 - в воздухе PORTC.5 = 0; //отключаем электрод return result; } //----------------------------------------------------------------------- void PumpOn(){ PORTC.4 = 1; //включаем помпу delay_ms(60000); //ждем 2 минуты delay_ms(60000); PORTC.4 = 0; //выключаем помпу } //---------------------------------------------------------------------- З.Ы. для тех, кто разбирается в программировании - не надо ругаться, я прекрасно понимаю, что выставлять длинные задержки, как сделано в этой программе это пример самого дурного стиля программирования, какой только может быть, и у меня, естественно, сделано не так :gygy: Просто написал так, чтоб новичкам было понятно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Декабря 2009 Привет, Карен. Отлично придумано. Недорого и элегантно. Да и с задержками не так всё плохо. Задача не стоит же в 100 байт код вместить. Для новичков надо будет освоить ISP прошивание Атмеги и компилирование программ с исходника. И, кроме электроники, многое решает конструктив самого электрода. Вон Колину штуку с RCA разъёмами как все "обсуждали". А так всё супер. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Декабря 2009 Электроды у меня совсем просто сделаны - титановая проволока одним концом закреплена на наружной (сухой) стороне сампа и изогнута П-образно в самп так, что не касается кромки стекла, так что не страшны нам соленные брызги. Для новичков надо будет освоить ISP прошивание Атмеги и компилирование программ с исходника. Это не должно вызвать никаких проблем - пять проводков от принтерного порта компьютера и нажать 2 кнопки Сложно это то, что делает Александр.П. с пластиком и Dimon Hell с металлом. А электроника - это просто. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Декабря 2009 Электроды у меня совсем просто сделаны - титановая проволока одним концом закреплена на наружной (сухой) стороне сампа и изогнута П-образно в самп так, что не касается кромки стекла, так что не страшны нам соленные брызги. Покажи пожалуйста как к титану провод электрический подключил? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Декабря 2009 Покажи пожалуйста как к титану провод электрический подключил? Просто прикрутил и термоусадкой обжал. За красотой не гонялся . Фотоаппарата сейчас нет чтоб сфотографировать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Декабря 2009 Просто прикрутил и термоусадкой обжал. За красотой не гонялся . Фотоаппарата сейчас нет чтоб сфотографировать. Дело не в красоте. Я думаю, переход медный провод - титан может влиять на надёжность работы, тем более не загерметизированный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Декабря 2009 Я думаю, переход медный провод - титан может влиять на надёжность работы, тем более не загерметизированный. Чесно говоря, я так не думаю (МК по этой схеме чувствует даже очень слабый ток, так что даже как следует окисленные контакты не помеха). Если хочется герметизации можно силиконом залить. Я так микросхемы-датчики температуры заливаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Декабря 2009 Согласен. Токи там наноамперные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 8 Декабря 2009 Особенности схемы: 1. БОльшую часть времени никакого напряжения на электродах нет вообще - на обоих ноль. Напряжение (5 вольт через резистор 20 килоом) подается только в момент измерения на 50 микросекунд и тут же отключается. Уровень воды измеряется 1 раз в 5-7 минут. Если сложить, то получится что за три месяца напряжение подается в сумме на одну секунду. У меня была такая мысль с акведуком-1 и даже был один опытный образец, напряжение на электродах которого не постоянно, а который миллисекундными импульсами долбил раз в какое-то время, но сроки поджимали и полноценные испытания на разного типа банках провести руки так и не дошли. Особенно волнуют всякие акулы и прочие электрочувствительные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 8 Декабря 2009 Вон Колину штуку с RCA разъёмами как все "обсуждали". От RCA отказались... Они мне и самому не нравились. В следующей версии Акведука-1 несколько изменен страховочный датчик и способ крепежа проводов к электродам. Теперь на электродах будет нарезана резьба: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 8 Декабря 2009 Электроды у меня совсем просто сделаны - титановая проволока одним концом закреплена на наружной (сухой) стороне сампа и изогнута П-образно в самп так, что не касается кромки стекла, так что не страшны нам соленные брызги. Интересная мысль... Если придумаю как универсальнее сделать - простишь небольшой плагиат? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 8 Декабря 2009 О. это уже совсем другое дело. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 9 Декабря 2009 Интересная мысль... Если придумаю как универсальнее сделать - простишь небольшой плагиат? А куда я денусь? Как говорят на форуме программистов - за идею программы в лучшем случае дают рупь, написавшему программу - 10р, продавшему - 10000р. а который миллисекундными импульсами долбил раз в какое-то время У меня импульс длится двадцатую часть миллисекунды ( 50-микросекунд). Причем работает и на вдвое более коротких импульсах, а вот если делать короче 20 микросекунд, то уже не ловит. Для промышленного устройства, чтоб надежно работало, можно увеличить длину в несколько раз, все равно это настолько короткие импульсы, что не должны ни на что влиять. Чем мне нравятся МК - логика работы устройства программируется как угодно и может быть изменена в любой момент заменой программы. Не надо ничего перепаивать, менять детальки... Если (а вдруг?) надумаешь ставить в свой автодолив схему на МК, то можно подобрать совсем дешевый процессор, например ATTINY13 (стоит 35 рублей в платане), можно сделать не два электрода, как у меня, а несколько, переписать программу по человечески, поможем... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 9 Декабря 2009 не нравится мне эта электродная система. но даже если ее и решили применить, то тащить ножки процессора без опторазвязки на такое расстояние а тем более совать их в воду не есть хорошо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 9 Декабря 2009 но даже если ее и решили применить, то тащить ножки процессора без опторазвязки на такое расстояние а тем более совать их в воду не есть хорошо. Опторазвязку делать - весь смысл схемы убить. Можно просто резистор поставить. Килоом на 300... или мегаомный... :tuplu: (хотя, с мегаомным не будет работать наверное). Даже прямое попадание 220вольт выдержит. Тем более, что если какой сторонний импульс в воду или наводка, то разность потенциалов между этими проводами вряд-ли достигнет такого уровня, чтобы пробить защитные стабилитроны процессора (потому что провода и электроды идут рядом и один из них - земля). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 9 Декабря 2009 Опторазвязку делать - весь смысл схемы убить. Можно просто резистор поставить. Килоом на 300... или мегаомный... :tuplu: (хотя, с мегаомным не будет работать наверное). Даже прямое попадание 220вольт выдержит. Тем более, что если какой сторонний импульс в воду или наводка, то разность потенциалов между этими проводами вряд-ли достигнет такого уровня, чтобы пробить защитные стабилитроны процессора (потому что провода и электроды идут рядом и один из них - земля). а как сам МК отработает наведенный импульс, в случае его постоянного присутствия на электродах ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 9 Декабря 2009 а как сам МК отработает наведенный импульс, в случае его постоянного присутствия на электродах ? Как отработает? Воспримет как ноль или как единицу. И дальше поедет свою лямку тянуть. Понимаете, что импульс, чтобы как-то подействовать на МК, должен присуствовать не вообще, а между электродами? То есть должна быть разность потенциалов между электродами, расстояние между которыми 1 сантиметр. Откуда ей взяться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 9 Декабря 2009 Как отработает? Воспримет как ноль или как единицу. И дальше поедет свою лямку тянуть. Понимаете, что импульс, чтобы как-то подействовать на МК, должен присуствовать не вообще, а между электродами? То есть должна быть разность потенциалов между электродами, расстояние между которыми 1 сантиметр. Откуда ей взяться? Да точно это я ступил кажется, в соленой воде разницы действительно быть не может Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svyaz 19 Опубликовано 9 Декабря 2009 (изменено) Для надёжности (не зря же МК использовать) можно Электрод повесить на встроенный АЦП и настроить минимальный порог срабатывания. Электрод загрязнился, или что то налипло, МК анализирует :tuplu: - пару часов назад доливалась вода, а уже пол дня не доливаеться - алярм :shock: Изменено 9 Декабря 2009 пользователем svyaz (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 9 Декабря 2009 Карен, мне стыдно делать такие замечания, но зловредность натуры побеждает. :gygy: Нельзя никогда пренебрегать хоть минимальной защитой выводов идущих в наружу, тем более если это процессор. Минимум последовательный резистор и пара защитных диодов должна быть. Все всегда кроют китайскую технику, а ведь она сделана из техже компонентов что и брендовые приборы, а работает хуже. Так вот одна из причин - это полное пренебрежение всеми и всякими защитными элементами, развязками, фильтрами - все это стоит денег, вот и выкидывают. Или делается еще проще, все эти компоненты есть на плате когда она проходит тестирование на соответствие стандартам, а в серии это все изымается. Так удешевляется изделие. Второе. Как твоя схема поведет себя если по какой-то причине замкнутся электроды? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 9 Декабря 2009 полное пренебрежение всеми и всякими защитными элементами, развязками, фильтрами - все это стоит денег, вот и выкидывают. ага, иногда денег это стоит больше чем полезная начинка. крохотный дросселек стоит дороже процессора. медь то дороже кремния. :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Декабря 2009 ... Как твоя схема поведет себя если по какой-то причине замкнутся электроды? Олег, по моему ничего не произойдёт. Схема будет считать что уровен в норме и долив не включит. А дальше можно навернуть систему проверками. Если хотя бы раз в день электрод не осушился (1 на нём не было) подать сигнал аварии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 10 Декабря 2009 Братцы, резисторы у меня стоят на всех выводах. Ну не нарисовал на схеме. Но словами же написал про него (в ответ на пост Бориса). Про замыкание электродов, встречный вопрос, Олег, а что должно случиться? Ты наверное хотел сказать, что потечет ток превышающий максимально допустимый для вывода МК. Но это не так. Ток не превысит 0.25mA (и то, только в момент измерения продолжительностью 50мкс) - в несколько сотен раз меньше критического. Надо объяснять почему это так? Посмотрите программу - единственный вывод МК, который идет наружу НИКОГДА не работает в режиме выхода. Он всегда в режиме высокоомного входа. А напряжение с момент измерения на него подается через подключение/отключение подтягивающего резистора (20к насколько я помню). Если замкнутся электроды, то как Андрей написал, МК будет думать, что электроды в воде. То же самое случится и с системой с герконом, если он залипнет. Ну и как писали, подачу алармов организовать можно. У меня система алармы не подает, но гарфик включения автодолива по часам суток рисует, и если что не так, то я сразу вижу. График вот так выглядит: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 10 Декабря 2009 Круто, люблю всякие логи и графики. :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 10 Декабря 2009 Если замкнутся электроды, то как Андрей написал, МК будет думать, что электроды в воде. То же самое случится и с системой с герконом, если он залипнет. Карен, вот это самое я и подразумевал, а не токи. У тебя нет программной защиты от этого, а предусмотреть стоит. Минимум таймер максимального времени, максимум еще аварийный электрод чтобы долив работал на нем. В системе с герконом это делается легко, у тебя -еще проще. Кроме того я бы поставил читал данные с вывода в два приема, т.е если прочитан 0 (электроды в воде), прочитать потом еще и второе состояние вывода - когда напряжение снято. Тем самым ты определишь к.з электродов или постоянную помеху. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение