Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Vadim Z

Посоветуйте свет для аквы 1200*600*600

Рекомендуемые сообщения

Прочитал форум и никак не могу опредеится со светом. Предполагается содержания СПС.

Есть такие варианты:

1. 2*МГ 150Вт и 6*Т5.

2. 2*МГ 250Вт и 2*Т5 или 4*Т5

3. 12*Т5.

Я ближе склоняюсь к первому варианту.

Поделиться этим сообщением

а какая высота вашего аквариума

прошу прощения не внимательно прочитал если для СПС я бы поставил второй вариант

т.к. у самого жесткие и СПС свет у меня 2*МГ 250Вт и 4*Т5

Изменено пользователем spawn777 (см. историю изменений)

spawn777 писал(а):

а какая высота вашего аквариума

Высота 600, Ширина 600, Длинна 1200.

Vadim Z писал(а):

Высота 600, Ширина 600, Длинна 1200.

Второй вариант, те 2х250 и 4Т5. Если планируется СПС, то потом будет борьба за цвета :) и соответственно сильный свет, а 2х150 и 6Т5 - это не выход. Лучше сразу делать правильно, чтобы потом не переделовать ;) . У меня была баночка 135х50х50 свет 2х150 + 5Т5 по 54W, вскоре перешёл на 2х250 + 2Т5 по 54W - разница и в цвете и в росте :vo: . Скажу точно, городить досвет из кучи Т5-ых это только в теории кажется оправданым, а на практике для СПС свет лучше подбирать начиная от 250W ;) и за основу брать МГ.

P.S Советую делать свет с лампами под цоколь Е40 и цветность от 12000К и выше. Удачи.

Поддержу всех высказавшихся и проголосую за второй вариант ;)

Если конечно выбирать из предложенных вариантов, хотя в последнее время наблюдается тенденция отказа некоторых от традиционных светильников (типа Гиземан Инфинити) в пользу чего-то типа такого - http://www.aquacave.com/lumenarc-iii-large...ector-1211.html

Дело в том что отражатели во всех этих светильниках очень маленькие и Т5 на той высоте на которой будет висеть этот светильник не очень эффективны, а цены очень приличные :(

Цитата
хотя в последнее время наблюдается тенденция отказа некоторых от традиционных светильников (типа Гиземан Инфинити) в пользу чего-то типа такого - http://www.aquacave.com/lumenarc-iii-large...ector-1211.html

Дело в том что отражатели во всех этих светильниках очень маленькие и Т5 на той высоте на которой будет висеть этот светильник не очень эффективны, а цены очень приличные

+1 ;)

А я бы попробовал 3 вариант,

но не надо так много ламп, достаточно и 8 по 54 Вт

Здравствуйте! Cпасибо за ответы на мои вопросы.

m.petrov писал(а):

Поддержу всех высказавшихся и проголосую за второй вариант ;)

Если конечно выбирать из предложенных вариантов, хотя в последнее время наблюдается тенденция отказа некоторых от традиционных светильников (типа Гиземан Инфинити) в пользу чего-то типа такого - http://www.aquacave.com/lumenarc-iii-large...ector-1211.html

Дело в том что отражатели во всех этих светильниках очень маленькие и Т5 на той высоте на которой будет висеть этот светильник не очень эффективны, а цены очень приличные :(

izzoner писал(а):

Второй вариант, те 2х250 и 4Т5. Если планируется СПС, то потом будет борьба за цвета :) и соответственно сильный свет, а 2х150 и 6Т5 - это не выход. Лучше сразу делать правильно, чтобы потом не переделовать ;) . У меня была баночка 135х50х50 свет 2х150 + 5Т5 по 54W, вскоре перешёл на 2х250 + 2Т5 по 54W - разница и в цвете и в росте :vo: . Скажу точно, городить досвет из кучи Т5-ых это только в теории кажется оправданым, а на практике для СПС свет лучше подбирать начиная от 250W ;) и за основу брать МГ.

P.S Советую делать свет с лампами под цоколь Е40 и цветность от 12000К и выше. Удачи.

Сколько T5 к МГ 250 лучше поставить 2 или 4. По поводу МГ. Почему цоколь E 40 выгодней чем Fe2? Ведь площадь отражателей у цокаля Fe2 и E40 примерно одинаковы.

Изменено пользователем Vadim Z (см. историю изменений)

Vadim Z писал(а):

Здравствуйте! Cпасибо за ответы на мои вопросы.

Сколько T5 к МГ 250 лучше поставить 2 или 4. По поводу МГ. Почему цоколь E 40 выгодней чем Fe2? Ведь площадь отражателей у цокаля Fe2 и E40 примерно одинаковы.

В идеале 4Т5-ых,но и 2 нормально, просто с 4-мя проще цветами поиграть будет.

Цоколь Е40 удобен в обслуживании, проще лампы менять, можно не использовать защитное стекло(хотя имхо лучше с ним). Ну отражатели то у Е40 побольше, хотя всё равно, как уже Миша верно отметил на стандартных(готовых) светильниках они очень маленькие и захватывают очень небольшое пространство. Конечно если не собираетесь делать самоделку или вешать вёдра типа люменарка и вопрос эстетики первостепенный, то проще взять готовый светильник 2х250w+4T5х54W и не ломать себе голову, уверен что на банку 120х60х60 просветит прилично, без выпавших зон ;). Единственное что большинство готовых светильников производится с цоколем Fc2..

izzoner писал(а):

В идеале 4Т5-ых,но и 2 нормально, просто с 4-мя проще цветами поиграть будет.

Цоколь Е40 удобен в обслуживании, проще лампы менять, можно не использовать защитное стекло(хотя имхо лучше с ним). Ну отражатели то у Е40 побольше, хотя всё равно, как уже Миша верно отметил на стандартных(готовых) светильниках они очень маленькие и захватывают очень небольшое пространство. Конечно если не собираетесь делать самоделку или вешать вёдра типа люменарка и вопрос эстетики первостепенный, то проще взять готовый светильник 2х250w+4T5х54W и не ломать себе голову, уверен что на банку 120х60х60 просветит прилично, без выпавших зон ;). Единственное что большинство готовых светильников производится с цоколем Fc2..

Спасибо! Все понял, остановился на светильнике 2х250w+4T5х54W.

т5 -е с мг 2*250 никакого досвета не дадут если уж поиграть с цветами то одними т*5 ми а с мг т*5 используют для рассвета и заката

филин писал(а):

т5 -е с мг 2*250 никакого досвета не дадут если уж поиграть с цветами то одними т*5 ми а с мг т*5 используют для рассвета и заката

Позволю себе не согласиться :!:

Ты попробуй как-нибудь взять и при включенном МГ-250 выключить четыре Т5 актиника, сразу увидишь изменение в освещенности ;) Причем если МГ например 10000К то это изменение будет очень существенным. Это если практически подойти к вопросу, а если теоретически то точто мы не видим эту "досветку" это не значит что ее нет, т.е. спектр то ни куда не девается...

m.petrov писал(а):

Позволю себе не согласиться :!:

Ты попробуй как-нибудь взять и при включенном МГ-250 выключить четыре Т5 актиника, сразу увидишь изменение в освещенности ;) Причем если МГ например 10000К то это изменение будет очень существенным. Это если практически подойти к вопросу, а если теоретически то точто мы не видим эту "досветку" это не значит что ее нет, т.е. спектр то ни куда не девается...

+1

У меня не просто заметна разница, а она кардинально отличается, т.е. при отключении актинников все становится более коричневато-красным, правда у меня 2*150+2*54.

Andry писал(а):

+1

У меня не просто заметна разница, а она кардинально отличается, т.е. при отключении актинников все становится более коричневато-красным, правда у меня 2*150+2*54.

а какие мг ? когда у меня стояли мегахром 20000 к я такого не замечал а по поводу досвета актиники конечноже свою роль играют посто у меня сейчас 8 по 80 т5 и возможности поигаться со светом гораздо больше.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных