Brig 0 Опубликовано 2 Декабря 2009 (изменено) Привет, форумчанам! Читал, я этот форум окло 3 месяцев, вникал, вникал и вот.... Затеял, глядя на вас, и себе море сваять. Нарезал стекло, купил силикон и понеслась. На данный момент имеется банка 80 литров 50*40*40 с дюрсо, без аварийного слива. самп (второй уже вариант) 46*36*30, свет 4х20W энергосберегайки 6400К, одна 13W Т5 (планируется как актиник), луна из 4 светодиодов, ну и МГ 150 (на всякий случай. хочу посмотреть, что лучше). Свет над сампом 2х12W Т4. Из внутреннего оборудования пока есть помпа течения Tunze 6025 на 2500 л/ч и возвратная помпа Multi Sicce 1300. Пенник наверно буду тоже сам делать, благо есть раздел самоделок. Пара вопросов есть: 1. Для склеивания морских аквариумов СПЕЦ-клей не нужен? Я использовал АКВА-силикон. :tuplu: (просто пока не поздно) 2. Хватит-ли света для хетаморфы в сампе? Изменено 2 Декабря 2009 пользователем Brig (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimon Hell 3 Опубликовано 2 Декабря 2009 Удачи в ваших начинаниях. Вроде всё выглядит вменяемо и адекватно,в отличии от многих только-что-решивших-солить-нанориф. Морские аквариумы клеят тем же силиконом,так что всё в порядке.В самп можно воткнуть 70 ваттную МГ.Хетоморфа попрёт точно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 2 Декабря 2009 (изменено) Спасибо) Вот вроде фото выкладывать научился: Собственно, банка: Ну и эволюция светильника: Изменено 2 Декабря 2009 пользователем Brig (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A&A 10 Опубликовано 2 Декабря 2009 Здравствуйте. Дюрсо чуть пониже - и все ок )) Удачи! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 3 Декабря 2009 (изменено) И помимо того что чуть пониже дюрсо (на 5-10см), там еще по моему проход через дно сделан на силиконе, это как-бы не очень то будет держаться. Да и всетильник вроде как не МГ, а обычный галогеновый прожектор :tuplu: Хетоморфа конечно МГ любит (хотя у некоторых и под ЛЛ/компактами растет), но МГ в самп с таким объемом трудно будет - вода закипит. И раз уж про силикон спросил, т.е. не против переклеить, то я бы посоветовал вообще акву переделать немного т.е. удиннить на 10см :hmmm: Было бы гораздо удобнее свет организовать на нормальных :!: Т5 по 24Вт они 55см длиной. Ну или так все оставить и повесить 1 МГ 150Вт (именно металлогалоген) повыше. Изменено 3 Декабря 2009 пользователем m.petrov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Voff 2 Опубликовано 3 Декабря 2009 В светильник надо отражатели поставить. Сам недавно переделал светильник с Т8 15Вт на Т5 24Вт (43,7 см), заменил отражатели на новые. Прибавка света- 50% (на глаз). Или, чтобы банку не переклеивать, надо вместо энергосберегаек поставить 2*24 T5 43.7см. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 3 Декабря 2009 Да прожектор галогеновый простой. точно :oops: Дюрсо сделал через дно на силиконе, но проклеил надежно. Чуть зафиксировал внизу еще. Насчет переделки банки... я пресняки держу около 10 лет уже. начал с 15 литров, потом 50, 120, 300.... Думаю, что для того чтоб набраться опыта, пока побудет 80 литров моря. Ну а потом... :lol: А вот дюрсо подумаю как передалать. Спасибо за ответы))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimon Hell 3 Опубликовано 3 Декабря 2009 Действительно,банку можно было бы клеить исходя из длинны ламп,но теперь то уж чего...А вот труба слива на силиконе это НЕ вариант!Потечёт 100%.Переделать в срочном порядке,хотя бы на гермоввод от эл. кабеля. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 4 Декабря 2009 Мдя... Хорошо, когда есть кому подсказать! Спасибо! Устроил бы себе потоп с таким переливом. Теперь подумаю, как переделать. Просто я изначально слишком близко к стенке аквариума сделал отверстие в дне. Надо будет теперь как-то оттуда все вытащить.... Буду думать. А в светильник действительно влепил отражатели, стало лучше. Позже выложу фото. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 6 Декабря 2009 С переливом проблемка получается. Отверстие в дне аквариума сделано очень близко к стенкам. Использовать тут стандартное крепление на полугайках не получается. Такой вопрос: а если дно шахты заполнить силиконом сантиметра на 2-3? Или может не силиконом? Отрезать дно и переделать отверстие тоже не получается :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 6 Декабря 2009 Не хочу вас расстраивать, но ничего не получится, нужно все это переделывать. Слив - это самый главный узел в аквариуме. Силикон не липнет к ПВХ, - короче, с моей точки зрения, можете расколотить этот аквариум и сделать новый, на этот раз сверлите дырку с умом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 6 Декабря 2009 (изменено) :497762: Закрались такие мысли уже. Надо будет тогда и размеры немного увеличить. 60х40х40. как тут уже и писалось) гг из этой банки наверно ооочень хороший самп получится))) Изменено 6 Декабря 2009 пользователем Brig (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 6 Декабря 2009 И я могу только повториться что склеить новую баночку проще (длиной 60см) Можно конечно самп из этой банки, но при таких размерах я бы 40см высотой не делал, думаю 30 вполне. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 6 Декабря 2009 (изменено) Самп сейчас на работе лежит в разобранном виде Времени нет его склеить. Ну а эту баночку оставлю на всякий случай) Мало-ли что. А вот как думаете, если клеить аквариум с размерами 60х40х40 дно 10мм толщиной, стенки 8мм, надо-ли делать поперечные стяжки? Изменено 6 Декабря 2009 пользователем Brig (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 6 Декабря 2009 Мдя...намудрили, однако.... На счет Дюрсо...и неудачной дыры.... Если найдете стеклянную трубку, то тогда у вас есть шанс обойтись без глобальной переклейки аквариума. Просто силиконом приклейте. Ладно...подскажу...откуда ее взять.... Берете неисправный...или исправный обогреватель...раскурочивайте его...обрезаете низ... (тоже подсказать как это сделать?...или знаете...) Вот вам и труба... достаточно толстая в диаметре..... Должно ее хватить на Дюрсо для вашего мелкого аквариума. Остальную часть Дюрсо (верхнюю) можно изготовить и из ПВХ...или из толстых шлангов...так как там супергерметичность не нужна... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 6 Декабря 2009 А как же быть с дном? Ну я имею в виду оборотная сторона где слив выходит под стол и в самп. Там на силиконе не хочется приклеивать. отлететь ведь может. Все-таки банку переклеиваю. буду делать 60х40х40. Размеры отверстий беру из таблицы: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 6 Декабря 2009 А вот как думаете, если клеить аквариум с размерами 60х40х40 дно 10мм толщиной, стенки 8мм, надо-ли делать поперечные стяжки? Нет, не надо и даже ребра жесткости не нужны Т.е. будет красивая открытая банка. Все-таки банку переклеиваю. буду делать 60х40х40. Размеры отверстий беру из таблицы: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307 :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 6 Декабря 2009 Есть вариант из серии "криво, но работает": Вырезаете из стекла вкладыш по размеру внутреннего размера шахты, за минусом 2 мм. Вклеиваете его с внутренней стороны на силикон на дно в шахту. Аналогичный кусок снизу под шахтой, с наружной стороны. Как застынет, сверлите в нужном месте нужным диаметром. Если делать аккуратно, то дно аквы с существующей дыркой не треснет, силикон не даст. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 6 Декабря 2009 Ну в принципе тоже вариант, но рисковать не хочется. Сейчас склоняюсь больше к склеиванию новой банки. с аварийным сливом заодно. В этой я про него просто забыл, когда давал размеры в мастерской. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimon Hell 3 Опубликовано 6 Декабря 2009 Лучше тогда уж клеить кубик 60*60*60. И размер нормальный и лампу можно повесить МГ 250. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 6 Декабря 2009 Да, кубик симпатичней. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Brig 0 Опубликовано 6 Декабря 2009 200 литров примерно. Да красиво, не поспорить. Однако, я пока наверно остановлюсь на варианте в 90 л. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 6 Декабря 2009 А как же быть с дном? Ну я имею в виду оборотная сторона где слив выходит под стол и в самп. Там на силиконе не хочется приклеивать. отлететь ведь может. Ничего никуда не отлетит...если сделать нормально. Трубу стеклянную выводите вниз на 2-3 см...на нее плотно натягиваете шланг....сам шланг через прокладки жестко крепите к стенке тумбы... Что тут ненадежного или сложного?!?!?...не понимаю... Все-таки банку переклеиваю. буду делать 60х40х40. Ну...тут уж "хозяин барин...или барин хозяин"... Я вам подсказал надежный вариант переделки...работы на 1 час... Если не жалко свой проделанный труд и ищете повод :gygy: склеить банку других размеров, то клейте!... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 7 Декабря 2009 Ну в принципе тоже вариант, но рисковать не хочется. Сейчас склоняюсь больше к склеиванию новой банки. с аварийным сливом заодно. В этой я про него просто забыл, когда давал размеры в мастерской. Просто посчитайте в деньгах и времени это вариант и новый аквариум. А если делать аккуратно, то риск минимален. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение