Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Tranquillity

The Reef Aquarium, Vol. 3: Science, Art, and Technology - часть главы про освещение.

Рекомендуемые сообщения

Это перевод небольшой части, главы о освещении рифового аквариума из книги The Reef Aquarium, Vol. 3: Science, Art, and Technology

Изначально я хотел это повесить в треде "МГ vs Т5", но по ходу перевода решил запостить отдельным тредом, что бы не зафлудить ту ветку не относящимися к ней деталями. Так что читайте и если это кому то нужно, я бы мог перевести оттуда еще что ни будь.

 

Свет неба vs. солнечный свет.

 

Освещение рифа в природе, в основном, имеет три источника: небо, солнце и свет, отражаемый вверх от поверхности дна. Различие между светом от неба и светом от солнца - довольно существенно. Свет неба весьма похож на свет от люминисцентных ламп, используемых в аквариумистике. Он рассеян и его лучи распространяются, не изменяя угла падения (хотя цветовая температура этого света меняется, в зависимости от угла расположения солнца). Солнце, в свою очередь, - точечный источник света, так же, как и металл-галогеновая лампа, но в отличие от лучей МГ лампы, лучи солнца меняют угол своего падения в течение дня, поскольку солнце движется по небосводу. Точечный источник света, например МГ лампа, конечно же тоже можно перемещать в течение дня, чтобы смоделировать движение солнца (см Calfo, 1993).

 

Комбинация МГ ламп и флюоресцентных ламп вполне воспроизводит оба главных источника освещения рифа, хотя их неподвижное расположение, конечно же, не позволяет воспроизводить изменение угла падения лучей солнца в течение дня и в рамках сезонного цикла. К счастью, такое изменения угла не является необходимым для рифового аквариума вообще, и для выращивания кораллов в частности, поскольку обычный аквариум, все же, не имеет движущихся ламп. Однако имитация движения солнца при помощи механического движения ламп, все же предоставляет преимущества в скорости роста кораллов на кралловой ферме. (см Calfo, 1993).

 

Сумма света, получаемая аквариумом.

 

Аквариумисты обычно стремятся воссоздат ь интенсивность света, которая имеет место быть на настоящем коралловом рифе. Что большая часть людей упускает из поля зрения, так это то, что цифры освещенности, обычно приводимые в аквариумной литературе - это только моментальные значения, не учитывающие временных изменений освещенности, которые происходят в течении дня. Например, различная степень облачности, которая рассеивает свет, восходы и закаты солнца. Максимальные значения освещения на Гаваях действительно могут достигать 2200 µмоль/м²/сек, и некоторые полагают, что такая высокая степень освещенности должна быть воссоздана и в аквариуме. Однако, такое постоянное, интенсивное освещение в рифовом аквариуме неприемлемо, поскольку некоторые кораллы вполне могут свернуть свои фотосинтетические механизмы даже при гораздо меньших значениях освещенности (например 260 µмоль/м²/сек для Montipora patula, см. Riddle 2004b).

 

Количество солнечной энергии, получаемой коралловым рифом, можно выразить в сумме фотонов, характерной для данной области. Эта сумма называется - TIDLI(Total Integrated Day LIght). Это значение отличается от понятия интенсивности освещения, которое меняется каждую минуту, в том числе и благодаря движению солнца. Если мы сравним суммы всех фотонов на коралловом рифе, где солнце встает и заходит, и в аквариуме, где источник освещения неподвижен, мы можем обнаружить, что в аквариуме достигаются похожие или даже большие значения. На поверхности воды кораллового рифа экваториальное солнце, в среднем, генерирует около 50 моль/м² в течение обычного солнечного дня (Harker, 1999b). Над поверхностью воды рифового аквариума обычно висит лампа с постоянной мощностью, так что все, что нужно сделать, это просто умножить интенсивность ее света на то время, пока она включена. Например, если лампы над аквариумом включены на протяжении 10 часов в сутки и производят света - 200 µмоль/м²/сек, то общая освещенность составит 200х10х3600 (количество секунд в часе) или 7,200,000 µмоль/м². Если перевести это в моли, то получится 7.2 моль/м². Некоторые люди, увлеченные своим хобби, тем не менее, проектируют системы освещения таким образом, чтобы они приближались к значению 2000 µмоль/м²/сек (степень освещенности на поверхности рифа, обычно приводимая в аквариумной литературе - прим. переводчика). Однако, если пересчитать эту освещенность в TIDLI, с учетом работы ламп по 12 часов в сутки, то получится значение 100 моль/м², что в два раза превышает общую освещенность на поверхности некоторых рифов в природе (R.Harker, pers. comm.). Из этого примера должно быть видно, что общее количество энергии света в аквариуме зависит не только от мощности ламп, но и от времени их работы, так называемого фотопериода. По этой причине, если у вас есть подозрение, что аквариуму не хватает света, вполне можно увеличить фотопериод, вместо того, что бы менять лампы на более мощные. Однако, есть и дополнительные преимущества от увелечения интенсивности освещения (то есть установки более мощных ламп - прим. переводчика), например, улучшение цвета некоторых кораллов.

 

Влияние ландшафта аквариума.

 

Структура ландшафта аквариума также важна с точки зрения областей освещения. Высокие узкие аквариумы так и упрашивают аквариумиста выстроить стену камней, на которой он потом станет выставлять кораллы, как трофеи на полке. Такой ландшафт - не ландшафт кораллового рифа. В природе каменные склоны рифа занимают всего несколько жестких кораллов, да и то, расположенных в основном на верхней части стены, где больше света. Ниже в основном располагаются коралловые водоросли, губки и мягкие кораллы, питающиеся планктоном, дрейфующем в потоках воды.

 

Даже на мелководье интенсивность света далека от постоянной. Она нарастает в течение дня, достигая своего максимума в промежутке от 11:00 до 14:00, потом постепенно снижается. Таким образом, интенсивное освещение имеет место всего несколько часов в день. Облака также сильно снижают количество света, достигающего поверхности воды. Поэтому количество часов и дней, когда на рифе присутствует максимальное количество света, относительно невелико. Wilkens и Birkhoz в 1986 году замеряли освещенность на глубине одного метра, на одном из рифов в Индонезии. Они обнаружили низкую освещенность 2,800 люкс утром, постепенное ее повышение до 14,000 люкс к 11:00 часам и дальнейшее повышение до 17,000 - 22,000 люкс. К 14:00 освещенность достигала своего максимума 26,000 люкс, после чего, в течении дня, она снижалась до 9,000 - 7,200 люкс.

 

Эти значения, с увеличением толщи воды и благодаря наличию в ней взвешенных частиц, поднимаемых волнами и течениями, снижаются довольно существенно уже на первых 5-ти - 10-ти метрах глубины (Dustan, 1988). Некий Jauch, в 1988 году, измерял освешенность в люксах в северной части Красного моря. В полдень на поверхности воды он обнаружил 120,000 люксов, 50,000 - 70,000 люксов на гребне рифа, 15,000 люксов на глубине пятнадцати метров и от 2,000 до 4,000 люксов на двадцати метрах. В правильно обустроенном аквариуме снижение освещенности из-за взвешенных частиц и растворенной органики, конечно, незначительно. Однако, даже в относительно неглубоких аквариумах, сильное снижение освещенности все же присходит, по причине того, что свет от ламп ослабевает из-за расстояния гораздо быстрее, чем свет от солнца в толще воды под поверхностью моря. Ослабление освещенности на глубине нескольких сантиметров в аквариуме вполне может быть таким же, как ослабление освещенности в море, на глубине нескольких метров. Эта неестественная ситуация затрагивает многие стороны жизнедеятельности кораллов. Самое очевидное - это изменение скорости роста и распределение тканей кораллов на колониях сложных форм. Менее очевидное изменение - перераспределение пигментов и различных видов зооксантелл в теле кораллов. Кораллы, все же, могут приспособиться к неестественному снижению освещенности в аквариуме, благодаря их природной способности приспосабливаться к изменениям в окружающей среде, переодически вызываемых быстрым ростом соседних колоний, или изменениям оружающего ландшафта из-за шторма, что порой довольно сильно снижает количество получаемого ими света.

 

post-18397-1257890989_thumb.jpg

 

Наибольший рост кораллов происходит на глубине между 10 - 15 метрами, где интенсивность света меньше чем 20,000 люкс (Dustan, 1982) или 300 µмоль/м²/сек (Harker, 1999b). Dustan, в 1982 году, обнаружил что кораллы вида Montastrea annularis, которые он пересадил с глубины 30 метров на глубину 15 метров, уменьшили скорость роста, стали утрачивать зооксантеллы и частично отмирать в течение двухлетнего периода. В то же время, другие исследования показали, что зооксантеллы могут увеличивать свою функциональность в зависимости от спектральных характеристик освещения в месте их расположения (Kinzie et al., 1984), в результате, Dustan пришел к выводу, что, возможно, экотип зооксантелл, приспособленный к обитанию в условиях высокой интенсивности света, плохо справляется со своей функцией на глубине, а экотип, обитающий на большей глубине, оказался неспособен выполнять свои функции при более интенсивном освещении, характерном для мелководья. Если это так, то те жесткие кораллы, которые были собраны в затененных областях или на большой глубине, не смогут приспособиться к условиям более высокой интенсивности освещения. Это может быть объяснением того, отчего иногда кораллы плохо чувствуют себя под интенсивным освещением. Потеря зооксантелл, возможно, тот метод адаптации, который характерен для этих кораллов (Buddemeier и Fautin, 1993; Ware, 1993; Barker, 2001). Однако, важность этого эффета - предмет продолжающихся исследований (Hoegh - Guldberg, и др., Coles и Brown, 2003). Это не простая ситуация и вовсе не означает, что конкретный коралл содержит только тот или иной экотип зооксантелл. Многие кораллы содержат различные типы зооксантелл, распределенных в их организмах в завсимости от их освещенности (верхние и нижние части веток) (Rowan, и др., Rowan и Knowlton, 1995). То, как кораллы приспосабливаются к жизни в аквариуме, и то, как они живут в природной среде - безусловно похоже, но вовсе не обязательно, что это одно и то же. По прежнему плохо изучено, как именно может измениться состав зооксантелл коралла, помещенного в аквариум с его освещенными областями и количеством растворенной в воде органики, отличными от таковых в естественной среде обитания. По всей видимости (но не доказано), что кораллы в неволе все же изменяют состав зооксантелл на поверхностях тела. Таким образом, кораллы, содержащиеся в неволе, могут иметь совсем другие соотношения видов зооксантелл, чем те, которые они имели изначально. Более того, в аквариуме, где собраны обитатели из совершенно разных морей и океанов, кораллы могут приобретать такие виды зооксантелл, которые они никогда не приобрели бы в естественных условиях.

 

Непостоянная природа освещения.

 

Жизнь в море зависит от окружающей среды, чьи физические параметры находятся в постоянно меняющемся равновесии. Обратите внимание, к примеру, на соотношение доступных питательных веществ и движения воды на рифе. Общеизвестно, что внешние воды рифа не богаты пищей. Однако, к примеру, заплывающие на риф стайки травоядных тангов, спасающихся от шторма или еще по каким причинам, в результате, успешно обеспечивают локальную вспышку азотного загрязнения и фосфатов в данной части рифа. И если бы этот источник растворенной органики был постоянным, а не временной флуктуацией, то вся система рифа перенасытилась и задохнулась бы под гнетом разросшихся водорослей. Точно так же и области рифа, подверженные мощным пульсациям воды, известным как прибой. Если бы мы могли организовать постоянное течение с такой стремительностью, какое вода имеет на пике прибойной волны, то многие кораллы, успешно процветающие в прибойной зоне рифа, были бы оторваны от своего основания или даже отделены от своего скелета. В природных условиях существуют моменты перерывов между набегающими волнами, есть дни спокойствия и дни бурного разрушения. Таким же образом и освещение - в естественных условиях все время изменяется (см. изображение 8а), в отличие от аквариума, где оно относительно неизменно. Вследствие этого, повторять в аквариуме, на постоянной основе, пиковую освещенность рифа - не слишком разумно, ведь такое освещение не будет учитывать сезонных изменений, пасмурных и дождливых дней и прочих факторов, постоянно имеющих место в природе (смотри нашу дискуссию о TIDLI, выше в этой главе). Периоды отдыха, возникащие вследствие облачности, отражаюются на уровне фотосинтеза, и в какой-то мере служат кораллам и их зооксантеллам неким подобием ритма дыхания. Эти периоды замедления фотосинтеза также способствуют снижению скорости образования свободных радикалов кислорода, которые довольно ядовиты (так называемый синглетный кислород - прим. переводчика). В то же время, эти периоды необходимы кораллам, чтобы посредством ферментов обезвредить уже образовавшийся синглетный кислород. Без этих пауз содержание свободных радикалов кислорода становится близким к критическому. Присутствие в воде железа и марганца, участвующих в образовании ферментов, связывающих свободные радикалы кислорода, изрядно помогают кораллам существовать в условиях продолжительного, интенсивного освещения. Однако, проектирование динамической системы освещения, помогает удерживать уровень фотосинтеза в его естественных границах.

 

post-18397-1257890515_thumb.jpg

 

Свет и движение воды тесно взаимосвязаны. Мы уже упоминали эффект снижения уровня освещенности по причине степени прозрачности воды и ее глубины, связаной с приливами, но есть и еще одно воздействие движения воды на освещенность, так называемые глиттерные линии. Их можно наблюдать на дне бассейна в солнечный день, или в аквариуме, где используется точечный источник света, такой как, например, металл-галогеновая лампа. Глиттерные линии -это существенно усиленные солнечные лучи, возникшие в результате преломления света на поверхности воды из-за волнения и ряби. Если вы понаблюдаете за этими движущимися полосками вблизи, то вы заметите, что сами они кажутся более яркими, чем общее освещение, в то время как промежутки между ними кажутся более тусклыми. Таким образом, зооксантеллы получают эффект, подобный стробоскопу, за счет пересечения кораллов глиттерными линиями. Тут мы снова обнаруживаем, что энергия поступает в пульсирующем режиме. Между прочим, как и любой свет, проходящий через призму, глиттерные линии разделяются на волны различной длины, составляющие солнечный свет, и выглядят как радужные полосы. Можно только догадываться, как такой измененный свет влияет, если все таки влияет, на физиологические процессы.

 

post-18397-1257890566_thumb.jpg

 

В культурах морских водорослей высокая урожайность достигается как раз за счет эксплуатации этого приципа - пульсации света. Коммерчески значимая водоросль Gracillaria выращивается в неглубоких поддонах с сильной аэрацией в центре. Благодаря чему растения находятся в процессе постоянного вращения, и то подвергаются прямому воздействию света, находясь у поверхности, то оказываются в затенении, когда достигают дна. Есть важные физиологические причины, почему энергия должна поставляться в пульсирующем режиме. Ученые все лучше понимают физиологические особенности, которые обуславливают симбиоз зооксантелл и их хозяевами, и изучают воздействие света на их взаимоотношения.

 

Несколько исследований сосредоточено вокруг образования токсичного уровня кислорода (видимо речь идет не об уровне кислорода, а все же о его свободных радикалах - прим. переводчика) в тканях коралла вследствие фотосинтеза и физиологических и поведенческих механизмов преодоления кораллом этой проблемы (Dykens and Shick, 1982; Dykens and Shick, 1984; Lesser and Shick, 1989; Lesser et al., 1990; Jones et al., 2000, 2001). Высокая концентрация так называемого синглетного кислорода может легко отравить как кораллы, так и анемоны (Dykens и Shick, 1984). Обычно кораллы быстро реагируют, избавляясь от симбиотических зооксантелл. Анемоны, обитающие на мелководье, используют различные механизмы, в том числе ферменты дисмутазы для связывания свободных радикалов синглетного кислорода, прячут щупальца и зарывают тело в грунт, и даже регулируют уровень хлорофилла в своих зооксантеллах, чтобы приспособиться к сезонным колебаниям освещенности (Dykens and Shick, 1984). Подобные способы существуют и у кораллов. Это объясняет, каким образом постоянный уровень освещения может создать проблему для определенного коралла. Возможно, что способность коралла связывать синглетный кислород, образованый в процессе фотосинтеза, будет превышена. Проблема усугубляется по мере роста интенсивности освещения, если какой -нибудь элемент или компонент, необходимый для детоксикации, отсутствует в необходимом количестве.

 

Добавки йода в аквариум (обычно, калия йодид или какие-нибудь источники, которые постепенно разрушаются в воде и выделяют йод), очень помогают предотвратить потерю пигментации и зооксантелл кораллами, а также при восстановлении в случае отбеливания (Wilkens, 1986). Йод способен соединяться со свободными радикалами кислорода, нейтрализуя их и образуя йодат (R. Buddemeier, pers. comm.). Также, по всей видимости, добавление йода способствует борьбе с теми бактериями, которые вызывают отбеливание кораллов (Sprung, 2001b; Ben Haim и др., 2003). Кроме того, иследования кальцификации кораллов обнаруживают, что йод может быть ингибитором кальцификации (замедлять рост скелета кораллов - прим. переводчика) (Fura et al., 2000a,b). Поскольку процессы кальцификации и фотосинтеза тесно связаны, замедление кальцификации способно снизить скорость фотосинтеза и, таким образом, уменьшить образование синглетного кислорода. Та ли это причина, по которой йодид помогает в восстановлении после отбеливания, доподлинно неизвестно. Трейс-элементы железо и марганец, также самым прямым образом влияют на зависимость пигментации кораллов от интенсивности освещения, оба они участвуют в формировании светопоглощающих пигментов в теле коралла и синтезе ферментов, связывающих синглетный кислород (см. главу 4 и Sprung, 2002a).

 

Есть еще один, возможно вредный, эффект от непрерывного освещения - постоянная экспозиция инфракрасной части спектра способна нагревать животное выше, чем температура окружающей воды. Длительное превышение температуры может помешать процессу фотосинтеза зооксантелл и посредством повреждения фотосистемы II, повысить пропорцию синглетного кислорода, что может вызвать необратимые повреждения, отбеливание или потерю фотосинтетического пигмента (чем потеря фотосинтетического пигмента отличается от отбеливания, лично мне неведомо - прим. переводчика) (Iglesias-Prieto, 1997). При условии прозрачной воды и спокойной поверхности моря, ИК излучение способно проникать довольно глубоко. Ныряя в море, можно ощутить этот эффект на себе, даже на глубине нескольких метров - если светит солнце, поверхностью тела ощущается комфортная температура около 29 °C. Однако, если солнце скроется за тучей, сразу же почувствуется некоторое охлаждение. Эти температурные флуктуации, вызванные непостоянным инфракрасным излучением, несомненно имеют влияние на динамическое равновесие всей системы. Без переодических пауз, которые присутсвуют в природе благодаря облакам, кораллы, содержащиеся в неволе, могут страдать от перегрева из-за инфракрасного излучения, если они расположены слишком близко к лампе. Но из-за того, что интенсивность освещения в аквариуме падает очень быстро, вредное воздействие инфракрасного излучения возможно только рядом с поверхностью воды, учитывая расстояние от воды до лампы. Кораллы, если они находятся близко к поверхности воды в аквариуме, могут пострадать от инфракрасного излучения в случае, если от МГ лампы их отделяет менее 20 сантиметров. Люминисцентные лампы высокой интенсивности излучают меньше инфракрасного излучения и вероятность повредить кораллы, соответственно, меньше, если кораллы располагаются не ближе, чем в пяти сантиметрах от такой лампы.

 

Инфракрасный свет может быть довольно важен в плане регулирования скорости роста кораллов. Быстро растущие виды жестких кораллов, такие как Acropora, обычно не имеют пигментов в зонах быстрого роста и на кончиках ветвей. В этой ситуации, очевидно, есть парадокс. В то время, как зооксантеллы поставляют необходимую энергию для роста тканей, они могут практически отсутствовать на кончиках ветвей, где процесс кальцификации идет наиболее быстро. Этот парадокс частично может быть объяснен гипотетической транспортировкой питательных веществ в быстро растущие кончики посредством градиента концентраций (Fang et al., 1989). Возможно, такому транспортному механизму способствует температурный градиент (который возникает благодаря инфракрасному излучению - прим. переводчика). Поскольку имеется некоторая разница температуры между белее темными ветвями и более светлыми кончиками. Однако, этот более светлый край, может быть и у растущего базального края Acropora spp., где значительного температурного градиента быть не должно. Поскольку удаление волн красного спектра света связано с потерей коричневого пигмента (диатомина - прим. перводчика)(Riddle, 2003), можно предположить, что волны инфракрасного спектра света, могут принимать участие в регулировании этого типа пигментации (они совершенно точно это делают - прим. переводчика). В конце концов, могут быть и другие причины того, что кончики ветвей светлые, помимо их защиты от воздействия интенсивного света. (Смотри нашу дискуссию с McConnaughey и Whelan, 1997 и гипотезу в 5 главе, для дополнительного объяснения светлых, ростущих кончиков).

 

 

перевод Tranquillity и zljuka_

 

Еще пара иллюстраций, которые не влезли в первое сообщение:

post-18397-1257891479_thumb.jpg

post-18397-1257891508_thumb.jpg

 

Сканы страниц, если кому нужно, тоже могу выложить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

йод может быть ингибитором кальцификации (ускорять рост скелета кораллов - прим. переводчика)

По моему "ингибирование" означает торможение (кальцификации), а не ускорение. Эта часть правильно переведена?

Ингибирование - торможение

катализирование - ускорение. По моему так. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ингибирование - торможение

катализирование - ускорение. По моему так. :)

 

Да, все правильно, конечно же замедление, это моя ошибка, с недосыпу опечатался, виноват.:oops:

Карен, спасибо большое, что поправили. :)

 

Правильный перевод звучит так: "Кроме того, иследования кальцификации кораллов обнаруживают, что йод может быть ингибитором кальцификации (замедлять рост скелета кораллов - прим. переводчика) (Fura et al., 2000a,b). Поскольку процессы кальцификации и фотосинтеза тесно связаны, замедление кальцификации способно снизить скорость фотосинтеза и, таким образом, уменьшить образование синглетного кислорода."

 

(P.S. Большая просьба к модераторам, поправьте пожалуйста, если можно.)

 

Исправил. Спасибо за перевод. Очень хорошо переведено. (Миронов Лев)

Изменено пользователем Lev (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Автор достаточно лихо манипулирует "точечностью" источника освещения. По-сути МГ и ЛЛ лампа таковыми не являются. Их можно приблизить к точечному источнику с помощью отражателя. При этом получить однаково "натуральный" источник света, отличающийся только интенсивностью.

Изменено пользователем Du (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

произошёл взрыв мозга,

вывод то какой-нибуть есть?

 

народ!

объясните безграмотному - что нужно?

:tuplu: :roll: :hmmm:

 

в смысле света

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

произошёл взрыв мозга,

вывод то какой-нибуть есть?

 

народ!

объясните безграмотному - что нужно?

:tuplu: :roll: :hmmm:

 

в смысле света

 

Ну я вижу по крайней мере 2 вывода.

 

1. Чем глубже тем меньше света :gygy:

2. Рябь на поверности зерр гут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю хорошо бы кто-нибудь все-таки сделал вывод типа - 150 ватт МГ оптимально для глубины до Х см, фотопериуд Х часов, 250 Ватт МГ ......... , 400 ват МГ ..............

Ну и для себя я сделал вывод, что периодическая облачность это хорошо. :)

И самый главный вывод - все это крайне важно фотосинтетикам кораллам и прочим беспам, рыбам - все равно. Если вы создаете фотосинтетический риф - нужно серьезно подумать над этими механизмами.

Ещё важный вывод - необходимость йода, железа и вероятно прочих трейсов для борьбы с радикальным кислородом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю хорошо бы кто-нибудь все-таки сделал вывод типа - 150 ватт МГ оптимально для глубины до Х см, фотопериуд Х часов, 250 Ватт МГ ......... , 400 ват МГ ..............

 

Лев, первая картинка. Лампа 2 квт. Хвататет для глубины 5 м. Соотв 400 вт до 1 метра, 250 до 60 см. 150 вт 30-40. Ну где-то так +- конечно, немного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Автор достаточно лихо манипулирует "точечностью" источника освещения. По-сути МГ и ЛЛ лампа таковыми не являются. Их можно приблизить к точечному источнику с помощью отражателя.

Нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет.

 

Это такой же справедливый ответ как и "Да". Дело в том, что солнечный свет имееет двойственость. Солнце точечный источник, но в тоже время это источник равномерного освещения с параллельными лучами. Поставив отражатель и получив параллельный пучок света ты получиш такую же натуральность света как и солнечный.

С этой точки зрения нет разницы между ЛЛ и МГ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это такой же справедливый ответ как и "Да". Дело в том, что солнечный свет имееет двойственость. Солнце точечный источник, но в тоже время это источник равномерного освещения с параллельными лучами. Поставив отражатель и получив параллельный пучок света ты получиш такую же натуральность света как и солнечный.

С этой точки зрения нет разницы между ЛЛ и МГ.

Только от ЛЛ идет поток параллельных лучей площадью 10х120 см, а от МГ (в случае идеального отражателя) где-то 15х20 см. Но это ес-но сильно идеализированный случай, т.к. лучи все-таки расходятся.

+ не забывай, что солнце - источник больше освещаемого объекта, а лампа - как правило меньше...

Тем не менее, МГ лампу можно рассматривать как точечный источник света, т.к. получаемая световая сцена все равно в итоге будет иметь все признаки точечного источника.

Но вряд ли это имеет значение, в отличии, от прохождения солнца по горизонту в течении дня, например...

 

Ну и для себя я сделал вывод, что периодическая облачность это хорошо. :)

И самый главный вывод - все это крайне важно фотосинтетикам кораллам и прочим беспам, рыбам - все равно. Если вы создаете фотосинтетический риф - нужно серьезно подумать над этими механизмами.

:) А вывод-то откуда? Опять из-за тяги к природности? :) Потому что других оснований вроде как нету...

 

Кстати, видел в соседней ветке про сравнение солей и что натуральная вода проигрывает? :)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Но вряд ли это имеет значение, в отличии, от прохождения солнца по горизонту в течении дня, например...

 

Да это тоже манипулирование "натуральностью". Если в природе часть коралла, получает скажем 3000 попугев в час, то, чтобы дать ему природную освещенность достаточно светить 300-ми попугами в течении 10 часов на весь коралл целиком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да это тоже манипулирование "натуральностью".

Прохождение солнца по горизонту - это как раз не манипулирование натуральностью. В процессе прохождения солнца по горизонту меняется угол падения лучей и значительно меньше теней образуется. Т.е. если одна ветка коралла затеняет другую - то через час-другой она ее уже или меньше затенять будет или вообще не будет затенять. В аквариуме же, если одна ветка затеняет другую - она затеняет ее всегда, т.к. источник освещения неподвижен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

. В аквариуме же, если одна ветка затеняет другую - она затеняет ее всегда, т.к. источник освещения неподвижен.

Так я и говорю, нужно стремиться освещать коралл целиком. И Т5 здесь в выигрыше по сравнению с МГ. А количество света полученого кораллом в течении дня будет приближено к "природному"

 

Ну, если совсем прямо, то вместо 250 мг может быть достаточно 6х25 Т5.

Изменено пользователем Du (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так я и говорю, нужно стремиться освещать коралл целиком.

:) Красиво.

 

И Т5 здесь в выигрыше по сравнению с МГ.

Только "здесь"... Недостатков тоже хватает.

 

Ну, если совсем прямо, то вместо 250 мг может быть достаточно 6х25 Т5.

:) Ну это чрезмерно оптимистично...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, если совсем прямо, то вместо 250 мг может быть достаточно 6х25 Т5.

 

однако на глубине 30 см от ЛЛ ничиво не останется(мощности света) мне кажется

и про зайчики на воде(очень нужные по словам статьи) вообще не появятся от ЛЛ

так что мг+лл - только так

я правильно понял?

:tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, если совсем прямо, то вместо 250 мг может быть достаточно 6х25 Т5.

однако на глубине 30 см от ЛЛ ничиво не останется(мощности света) мне кажется

и про зайчики на воде(очень нужные по словам статьи) вообще не появятся от ЛЛ

так что мг+лл - только так

я правильно понял?

:tuplu:

 

На 30 см будет достаточно света для всей живности. Проблемы есть глубже 50 см. Зайчики будут и с ЛЛ лампами.

Например

3815324_orig.jpg

Так, что все нормально с зайчиками :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
так что мг+лл - только так

Самораскачивающяяся как солнце :gygy: МГ тоже хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Самораскачивающяяся как солнце :gygy: МГ тоже хорошо.

С приводом от вейвбокса :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

произошёл взрыв мозга,

вывод то какой-нибуть есть?

 

народ!

объясните безграмотному - что нужно?

:tuplu: :roll: :hmmm:

 

в смысле света

 

бежать за новым светильником!

Берешь 2 блока по 4 ЛЛ, а между ними по центру рельсу, на которой будет 400 МГ. диммируешь МГ-шку + подключаешь привод, чтоб она с 12 до 14 проезжала вдоль банки. ;)

 

Баночка у Сонни ( SunnyX) клевая, вот только зайчиков не видать. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Баночка у Сонни ( SunnyX) клевая, вот только зайчиков не видать. :gygy:

В конце-концов вам "шашечки" или ехать? :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Таки еще покопался в фотках. Написано, что эффект "зайчика" заключается в равномерном рассеивании света и увеличении освещенности дна

На этой фотке видно как рассеивается свет от ЛЛ

 

2829115_orig.jpg

 

Видно, что поверхность воды освещена неравномерно, т.о. часть света снова возвращается в аквариум (эффект рассеивания) и "дополнительно" освещает дно.

Изменено пользователем Du (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так, что все нормально с зайчиками :gygy:

Бурление воды на поверхности - будет. Но зайчиков оно практически не даст.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

не будет там никаких зайчиков :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Блин...я говорю о том, что волнение поверхности работает одинаково для солнца МГ или ЛЛ. Там же написано, линза, значит это будет работать для любых относительно параллельных лучей света.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных