Tranquillity 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 Я тут какое то время тому назад, пороизвел небольшое раследование. Купил блок вентиляторов GHL PropellerBreeze 3x. Если поискать в интернет магазинах, то его можно купить за 100 евро. Если особо не искать а купить в первом попавшемся, то дороже. Так вот, разобрав его я обнаружил, что он состоит из: трех вентиляторов Titan Aluminium Frame Fan 92mm по цене 3,90 EUR за штуку. одного блока питания ES18B12-P1J по цене 7,74 EUR и собственно алюминеевой рамки, в которую это все вставлено. GHL даже поленился сорвать фабричную маркировку с вентиляторов и блока питания, что и позволило установить себестоимость этого девайса. Так что считайте сами. Кстати, этот блок вентиляторов, работает тихо и качественно. :vo: Еще хочу добавить, у вентиляторов, если покупать их в специализированых магазнах, всегда указывается шумность в децибелах. Так вот, тихие вентиляторы - гораздо прикольнее Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий Г. 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 Дык, чего делать? Не покупать, или самому воять? Конечно, если самому - то экономия ощутима! Я вот нашел за 82,44EUR... ну плюс доставка, опять же там есть контроллер (за доп. плату), который управляет процессом (его можно заменить?), но ведь если человеку что-либо делать, как все на форуме хором твердят, ЛЕНЬ!!! (как им писать-то про свою лень не лень... ) Для этого и созданы данные брэнды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 (изменено) Дык, чего делать? Не покупать, или самому воять? Конечно, если самому - то экономия ощутима! Я вот нашел за 82,44EUR... ну плюс доставка, опять же там есть контроллер (за доп. плату), который управляет процессом (его можно заменить?), но ведь если человеку что-либо делать, как все на форуме хором твердят, ЛЕНЬ!!! (как им писать-то про свою лень не лень... ) Для этого и созданы данные брэнды. Да конечно же, если лень, то лучше купить готовое и не морочиться. Ведь нормальный морской аквариум в любом случае дешовым не получится, даже если все самому делать. Это вопрос приоритетов. Кому то время дороже, кому то деньги. Я считаю, что это личный выбор каждого, ведь ситуация то у каждого своя и поэтому никакого "общего рецепта" не бывает. Контроллер, все равно лучше иметь общий - на вентиляторы и на обогрев. Я просто поделился информацией, на тот случай, если у кого время есть, а лишних 100 евро нету Лично я, буду что то делать руками а не куплю готовое, только тогда, когда готовое по качеству не устроит. Ну или если разница в цене будет отличаться на три порядка. Например дельтек из грюнфоса, я точно делать не стану Поскольку выигрыш не в качестве, а в деньгах, да и то не слишком большой. Мне не лень, мне прочто времени жалко У каждого же свои приоритеты. А к вопросу "что делать?" - если время жалко больше чем 80 евро - купите готовый. Если 80 евро более жалко, чем время - сделайте сами. Ни кто за вас не решит. Изменено 3 Ноября 2009 пользователем Tranquillity (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 3 Ноября 2009 А чего там лениво делать? Делается все просто и дешево Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 4 Ноября 2009 А чего там лениво делать? Делается все просто и дешево + :vo: . У меня наподобие. А что бы не сильно жужжали, вместо штатных 12 вольт - я поставил 9, производительность упала не на много, а шум понизился в разы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Комаров Юрий 1 Опубликовано 7 Ноября 2009 Кстати, этот блок вентиляторов, работает тихо и качественно. :vo: Еще хочу добавить, у вентиляторов, если покупать их в специализированых магазнах, всегда указывается шумность в децибелах. Так вот, тихие вентиляторы - гораздо прикольнее Хорошее расследование! Про тихие вентиляторы... Год назад собрал домашний кинотеатр на основе HTPC. Специально подбирал очень тихие вентиляторы (процесорный и корпусной, из блока питания вообще выкинул). Результатом очень доволен. Но, через каждые 2-3 месяца приходится чистить лопасти от пыли, потому что с расстояния 3 метра я начинаю слышать их работу. Для аквариума купил блок Jebo из 4х вентиляторов. Шуму от них, как от паровоза Ras, а можете показать ваш вентблок с другой стороны? Интересна система крепления (как на стенку, так и вентиляторов между собой). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 7 Ноября 2009 У меня обдув полностью самоделка, предсталяет из себя 2 вентилятора titan 120mm к нему блок управления ПИД реглирования с термодатчиком и блок питания на 14в, алгоритм такой, чем ближе к требуемой температуре тем медлене вращаются "карлсоны", чем дальше тем быстрее. Затраты минимальны эффект максимальный Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
svyaz 19 Опубликовано 8 Ноября 2009 Интересна система крепления (как на стенку, так и вентиляторов между собой). Между собой, можно пластиковыми стяжками , я так и делаю. Если крепко затянуть все 4 точки - держит мёртво. Управлялка вентиляторами, у меня с радиокота Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
inci 1 Опубликовано 10 Ноября 2009 кстати вот отличный регулятор для вентиляторов http://www.overclockers.ru/hardnews/35059.shtml Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 10 Ноября 2009 кстати вот отличный регулятор для вентиляторов http://www.overclockers.ru/hardnews/35059.shtml Схема выходного дня для очумелых ручек, оно скорость от температуры меняет, детали применены одни из самых дешевых Переменником настраивается нижний порог включения вентилятора, максимальная скорость вентилятора будет примерно в 2-3С от нижнего порога. Размер платы 4х5см Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение