Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! Недавно приобрёл симпатичную тридакну, которая прицепилась к двум небольшим (по 2 см в диаметре) камням. В процессе транспортировки и пересадки один камень оторвался, но второй держится весьма уверенно. Его наличие здорово мешает мне расположить раковину там , где хочется. Скажите пожалуйста, можно ли отрезать биссус или это сильно навредит здоровью? Заранее благодарен

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте уважаемые форумчане! Недавно приобрёл симпатичную тридакну, которая прицепилась к двум небольшим (по 2 см в диаметре) камням. В процессе транспортировки и пересадки один камень оторвался, но второй держится весьма уверенно. Его наличие здорово мешает мне расположить раковину там , где хочется. Скажите пожалуйста, можно ли отрезать биссус или это сильно навредит здоровью? Заранее благодарен

Ее руками можно оторвать от камня. Резать ничего не надо.

Боюсь, что руками я оторву скорее биссус от тридакны, но не от камня. Очень толстое прикрепление и менее толстое соединение с раковиной.

Повредите биссус - есть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ шанс, что потеряете животное.

Как вариант -может, камень как то уменьшить?

АЛ.

Положить тридакну в миску с водой, и затем острым лезвием потихоньку срезаешь нити прикрепленные к камню.

Итак, мнения учёных разделились! Выношу на голосование! Конечно безопаснее и, наверное, гуманнее оставить зверька в покое без операции. Если кто то имеет положительный или отрицательный опыт хирургии биссуса откликнитесь! Большое спасибо

За время нашей дискуссии ни одна тридакна не пострадает :lol:

Итак, мнения учёных разделились! Выношу на голосование! Конечно безопаснее и, наверное, гуманнее оставить зверька в покое без операции. Если кто то имеет положительный или отрицательный опыт хирургии биссуса откликнитесь! Большое спасибо

За время нашей дискуссии ни одна тридакна не пострадает :lol:

Вот здесь обсуждалась похожая тема:

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...%E4%E0%EA%ED%E0

Поясню.

Тридактны - очень не изученная живность прмерительно к содержанию в неволе.

Существует мнение, что для них условия МА -не жизнь, а медленное угасание.

Очень часто они погибают даже от неправильного расположения,

а уж при повреждении биссуса.... Хотя есть и обратные примеры.

Так что смотрите сами - не жалко животное и денег -вперед, но лично я бы не рисковал.

АЛ.

Если есть возможность не отцеплять тот камень..не рвать...не резать биссус, то лучше так и поступить...имхо...

можно, например, склеить несколько мелких камней вместе...среди которых удачно расположиться и тот, который вы лишним считаете....

Большое спасибо! Операция отменяется! Как нибудь пристрою с этим камушком.

Большое спасибо! Операция отменяется! Как нибудь пристрою с этим камушком.

Лучше всего :vo:

Если ей не понравиться, то она сама переползёт. У меня такое было - расставлю тридакн как мне хочется, а они к утру поспрыгивали с камушков на песок и там седят. После месяца войны оставил их в покое. Последний раз одна так спрыгнула, что оставила часть ткани на камне. Я за неё очень распереживался, но вроде обошлось, востановила ткань и уже успела прирасти сквозь песок ко дну аквариума :) .

Изменено пользователем smi1e (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных