Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Ребята, помогите определиться.

Начну так, морского аквариума никогда не было, соответственно и опыта тоже. Сейчас пресный(малави) на 300 литров . 120 см длина, но в связи с переездом аквариум планируется заменить на 150см. Как вариант- пойти купить и не парится, но я просто планирую в перспективе море, поэтому хочу сразу сделать правильную банку, самп, перелив (размеры, толщина стенок, дырки итд),чтоб потом не было головных болей типа ой, забыл дырку просверлить, а надо бы было.... То есть я буду держать его первое время как пресный и потихоньку закупать оборудование для морского, а потом в какой-то момент щелк...и уже моряк!!! )))) :roll:

С размерами более менее определился 1500дх500шх 700высота толщина стекла 12мм с отбортовкой по передней и задней стенке. Не совсем уверен в высоте, не многовато ли будет, может уменьшить?

Сколько не читал форум, так и не понял ГДЕ оптимально должен быть расположен перелив и где городить переливную шахту? Какой ее размер, на сколько ниже уровня самого аквариума должна быть шахта? Практически все делают в дальнем углу, но попадаются высказывания, типа "как буду новый аквас делать, то перелив правильно, по центру поставлю". Почему? Где действительно лучше. Просто меня уже спрашивают в мастерской чертежи дать, и где отверстия сверлить и какого диаметра. Я вообще ничего не знаю. Форум читаю уже долго, но ответы так и не нашел. Или может вообще их в дне не надо, а лучше в задней стенке??

В кратце так:

-не будет ли высокий 700мм Может занизить до 600-650?...или наоборот завысить (длину и ширину менять нельзя, только высоту)

-где ставить переливную шахту (или не ставить ее вообще и сверлить заднюю стенку?)? Если расположение шахты всего лишь эстетический вопрос( типа где собираешься делать нагромождение камней то там и надо строить чтоб замаскировать) или это имеет какое-то практическое значение?

-сколько отверстий(я думаю 3: слив, обратка и аварийный слив ) какого диаметра и их расположение(в ряд, (в длинну или ширину), треугольником итд), какого диаметра? Я как понимаю обратка должна быть в другом углу танка, чтоб вода перемешивалась лучше? (хотя помпы течения ее и без того реально переколбасят, поэтому думаю неактуально).

-какой размер переливной шахты ДхШ и на сколько она должна быть ниже стенок аквы?

-какого размера оптимально должен быть самп под такую акву? какова его оптимальная высота? (высота тумбы планируется стандартная 72-73 см), сколько отсеков, если в ряд? (я думаю сделать 110х40х40 8мм толщина стекла, на четыре отсека) или может сильно большой и в тумбе места на что-то еще не останется совсем???

Про оборудование я пока не думаю. Но уже и на этом этапе вопросов в десятки раз больше, чем ответов. :tuplu: Сейчас надо танк с сампом заказывать и тумбу, но с каркасом уже почти определился и вопросов нет.

Был бы оч признателен за ответы!

С уважением,

Андрей

Изменено пользователем dublin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Здравствуйте!

Уух.. вопросов-то назадавали :) !

Ну скажем так:

На половину из ваших вопросов можно ответить: "да как вам нравиться - так и делайте" :) .

Ну а по существу:

1. Банку такой высокой я бы не делал, делайте 60-65см , учитывая то что будет на 3-5см недолив и немного песочка 1-3см, как раз получиться столб воды в 60см, который просветить можно 2МГ по 250W. Обслуживать также будет удобней притакой высоте.

2.По отверстиям и шахтам почитайте FAQ http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307, там подробно описано какие отверстия, под какие муфты нужно сверлить, и пропускная способность дюрсо в зависимости от диаметра трубы.

3.Шахта сотверстиями в дне или в боковой стенке, это только ваше видение будующего аквариума. Многие делают шахты с аварийками, лично мне нравятся боковые отверстия, на вкус и цвет так сказать ;) .

4.Если делать шахту или отверстие в стенке, то надо учитывать, что гребенка переливного короба поднимет уровень воды на 2-3см и то, что вода для сбора пленки с поверхности должна падать вниз но не слишком высоко, чтобы небыло шума. Соответственно, отверстие делать в боковой стенке нужно в см 10-12ти от верхнего края стенки. Если же делать шахту, то там высота установки дюрсо подгоняется длиной труб(отверстия соответственно в дне).

5.Зря делаете что сейчас не задумываетесь об оборудывании :nizya: , потому как системма строиться учитывая именно его. Например, если вы захотите делать возврат на внешней помпе, то в сампе из возвратного отсека нужно будет просверлить дырочку для забора помпы. Если же помпа внутренняя то размер(ширина) возвратного отсека сампа делается под её габариты с небольшим запасом. Отсек сампа для пенника так же планируется исходя из его(пенника) габаритов и т. д.

6.Самп чем проще, тем лучше. Только советую сразу предусмотреть отсек для водорослевика, может очень помочь в начале становления аквариума.

7.Стяжечку(хоть их в последнее время и не любят) я бы одну по середине поставил, тем более что свету(если будет два МГ) она не помешает и спать будете спокойней ;) .

8.Размер шахты расчитываем так(чтобы не ошибиться): покупаем трубы и фитинги, собираем дюрсо, шахту делаем чтобы влезло дюрсо + рука(при необходимости обслуживания). Возврат пускаем куда душе угодно, можно и в шахте устроить можно и в другом углу банки.

9.Тумбу делайте 80-85см, обслуживать самп будет намного удобней, но в принципе и 75см нормально.

Всё выше сказанное только моё мнение, выбор делать вам, удачи ;) .

Большое спасибо за такой подробный ответ.

Я наверное самп пока городить не буду. Мне сейчас главное аквариум заказать с правильными дырками. А самп я потом из оргстекла, может даже и сам, склею. Просто дырки в акве у нас потом не просверлить будет. Никто не возьмется.

Про с тяжку да, я думал, но при таком стекле думаю неактуально, потому что видел в двух магазинах дисплейные аквариумы размером 2х1.5 метра и 60 см высотой из 12мм стекла и там только на длинных стенках вверху по 5см полосочке такого же стекла вдоль приклеено, ну и торцами эта полоска стекла к боковым стенкам приклеена тоже. И это в магазинах, где вокруг них народ ходит и руками стучит.

Изменено пользователем dublin (см. историю изменений)

Про с тяжку да, я думал, но при таком стекле думаю неактуально, потому что видел в двух магазинах дисплейные аквариумы размером 2х1.5 метра и 60 см высотой из 12мм стекла и там только на длинных стенках вверху по 5см полосочке такого же стекла вдоль приклеено, ну и торцами эта полоска стекла к боковым стенкам приклеена тоже. И это в магазинах, где вокруг них народ ходит и руками стучит.

Для магазинов это нормальное явление, но впринципе я предложил как перестраховку и это скорее при высоте 65-70 было бы актуально. Думаю с вашими размерами банки(если решили 60см высоту) и ребер будет достаточно при 12мм ;) .

Не, правильно, любые высказывания, помощь и критика только приветствуются!!! :)

А слив из канализационной белой трубы ваять? или что-то посерьезнее есть? Я думаю диаметр трубы 32мм самое то будет. или 40-ку все таки? А то так и не понятно, кто-то чуть ли не 80-100ку рекомендует! :)

А аварийный слив, где его ставить? там же а шахте? или это не обязательно? Или даже поставить все 3 трубы в шахте , а обратку вывести за пределы переливной шахты... :tuplu: тока вот не сильно ли ослабят стекло (дно) 3 отверстия практически рядом??

Не, правильно, любые высказывания, помощь и критика только приветствуются!!! :)

А слив из канализационной белой трубы ваять? или что-то посерьезнее есть? Я думаю диаметр трубы 32мм самое то будет. или 40-ку все таки? А то так и не понятно, кто-то чуть ли не 80-100ку рекомендует! :)

А аварийный слив, где его ставить? там же а шахте? или это не обязательно? Или даже поставить все 3 трубы в шахте , а обратку вывести за пределы переливной шахты... :tuplu: тока вот не сильно ли ослабят стекло (дно) 3 отверстия практически рядом??

Ваять принято из пвх труб и фитингов типа таких http://www.bona-plast.ru/catalog/ 32 хватит за глаза. Аварийку делать в шахе вместе со сливом, возврат можно в шахте не делать. Нагрузка на дно по сравнению с той же боковой стенкой минимальна(при условии правильной ровной столешницы и подкладки под аквариум).

Пасиба. Посмотрел. Такие можно у нас найти, хотя и проблематично. :497762: Унас просто все на медных трубах в основном делается и везде продается. Пластик это ноу-хау типа и цены просто космос.

Европа млин.....

Ни фига толком нет на этом острове. Я немного столкнусля с ремонтом в доме так просто офигел от отсталости этого рынка....

сейчас рисую каркас для тумбы, мож завта отнесу в мастерскую, посмотрим какую цену заявят :) А денежек от души рубануть они тут горазды!!!!!

Если у вас глубина планируется 50см всего,то моря из этого не сотворишь.Высота тоже слишком большая.Неудобно(крайне) обслуживать и лампы не просветят нормально.Делайте 60см.Глубину минимум 60см,хотя все говорят что и этого очень мало и делают по максимуму.У меня в 500л планируется 70см.

Добрый день если можно вопрос в тему.В банке 1700лит слив планирую сделать через три отверстия на задней стенке черз вклеенные уголки с трубами уходящими вниз в самп.Отверстия на10 см ниже верха стенки.Как ваше мнение

Добрый день если можно вопрос в тему.В банке 1700лит слив планирую сделать через три отверстия на задней стенке черз вклеенные уголки с трубами уходящими вниз в самп.Отверстия на10 см ниже верха стенки.Как ваше мнение

Если Вы о таком варианте:

post-8708-1258133617_thumb.jpg,

то для начала нужно определиться, что и как работает, и для чего все это надо. (есть еще другая сторона аквариума :lol: ).

У Вас есть план? ;)

Какой оборот с САМПом планируете? :620462:

Изменено пользователем Michail (см. историю изменений)

да принцип такой а какие могут быть проблеммы?возврат воды двумя помпами ехейм 1262 по трубе 32 го диаметра на сливе и возврате будут стоять краны для регулеровки.

да принцип такой а какие могут быть проблеммы?возврат воды двумя помпами ехейм 1262 по трубе 32 го диаметра на сливе и возврате будут стоять краны для регулеровки.

делается для того чтобы небыло шахты

Если Вы о таком варианте:

post-8708-1258133617_thumb.jpg,

то для начала нужно определиться, что и как работает, и для чего все это надо. (есть еще другая сторона аквариума :lol: ).

У Вас есть план? ;)

Какой оборот с САМПом планируете? :620462:

Можно поподробнее - где о данном варианте почитать можно и посмотреть с разных сторон?

Спасибо.

Если у вас глубина планируется 50см всего,то моря из этого не сотворишь.Высота тоже слишком большая.Неудобно(крайне) обслуживать и лампы не просветят нормально.Делайте 60см.Глубину минимум 60см,хотя все говорят что и этого очень мало и делают по максимуму.У меня в 500л планируется 70см.

Так какая высота самая оптимальная?

Лично я заказал банку высотой 70. 5-7 см песка, 5-7 см недолив (чтоб было где волне гулять если что)... Получается, столб воды от 56 до 60см - 400Вт МГ просветит нормально.

Лично я заказал банку высотой 70. 5-7 см песка, 5-7 см недолив (чтоб было где волне гулять если что)... Получается, столб воды от 56 до 60см - 400Вт МГ просветит нормально.

60 см. и 250 Вт. просветят вполне прилично.

Да вот тут сколько людей, столько и мнений... Кто-то говорит, что 250 мало, кто-то - что само то...

Наверное, надо учитывать население - у меня будет мягкота + рыбы. И вот сколько им надо света?

И тем не менее, много света не бывает... Всегда проще продать 400 и купить 250, нежели наоборот :)

Наверное, надо учитывать население - у меня будет мягкота + рыбы. И вот сколько им надо света?

И тем не менее, много света не бывает... Всегда проще продать 400 и купить 250, нежели наоборот :)

Мягким за глаза 250 Вт. - большинству видам, при условии высоты до 70 см.

Света много не бывает, а суммы высталенные за потребление света - бывают :-)

Мммм... 150Вт на 10 часов в день... 1,5 квт в день... 45квт в месяц... 90 рублей... ))))) Не так уж и сумма страшна ;)

Ладно, не будем оффффффтопить ;)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных