Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Большая тигровая рыба

Комаров Юрий

Red Sea MAX - 130L (Юрий, Кемерово)

Рекомендуемые сообщения

Червя ликвидировал вместе с камнем :(

Достал камень, залил в его нору пресной воды, червь немножко высунулся, но поймать я его не успел. Пришлось отколоть небольшой кусок ЖК – внутри камень был весь черным и запах… бррр… Но зато попал прямо в логово червя! Червяк оказался малышом – тонким и длинным, 10-12 см. Дальнейшее исследование камня показало, что он совсем не ЖК – ничего живого в той черной среде с неприятным запахом уже не жило. Вот так я избавился от червя и его дома.

Сегодняшние тесты воды (Tropic Marin):

t воды - 26

соленость - 1,025 SG

pH - 8,0

NH3/NH4 – меньше 0,05

NO2 - 0

NO3 - меньше 1

KH/Alkalinity - 10

Хетаморфа в заднем отсеке растет великолепно – за неделю её объем удвоился. Халимеда сидит в дисплейной части банки, тоже прижилась – появились новые листики.

post-18774-1261301441_thumb.jpg

Хочу отметить удобство корзины придуманной Stevie! В самом верхнем отсеке у меня лежит фильтрующий материал, в середине растет травка, внизу пока пусто. Размещал там мешок с Chemi-Pure – слишком большим оказался (333 гр) и поэтому сильно перекрывается поток воды, возвратные помпы начинают гнать воздух из-за низкого уровня воды. Пришлось Chemi-Pure вешать на нитке в отсеке с возвратными помпами, у самого дна. Не уверен в правильности этого действия, т.к. написано, что мешок с Chemi-Pure должен перекрывать полностью ход воды, а у меня это не получается сделать. Через полгода попробую заложить поменьше порцию (200 гр) в корзину, посмотрим, что из этого получится.

Из других переделок – уменьшил шум возвратных помп почти до «0» за счет силиконовых колечек надетых на выпускные фитинги помп. За счет колец (2 мм) помпы теперь не прикасаются к заднему стеклу и соответственно не передают шум и вибрацию на банку.

Чтобы раз и навсегда избавиться от завоздушивания этих помп при низком уровне воды, удлинил впускные трубки на 10 см за счёт силиконового шланга подходящего диаметра.

Очень интересно наблюдать за Трохусами! Всё-таки коллективный разум существует! Два вида Трохусов (по 5 улиток каждого вида) придерживаются определенных правил. Каждый вид занимает свой уровень - верх, середину аквариума или дно. Смешивания видов по слоям нет, т.е. если одни в данный момент чистят камни в верхнем слое, то другие работают на дне и в середине. И так каждый день. Удивительно!

Трохусы не любят ползать по песку  Если между камней достаточное расстояние, чтобы дотянуться, то они это сделают! Казалось, что проще - спустись на песок и переползи на другой камень. Нет, Трохус будет до «посинения» тянуться, лишь бы не «наступать» на песок!

«Поросенок» :) :

post-18774-1261301417_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Очень хорошо, что ты избавился от своего червячка. это Палоло. Он у тебя еще маленький был и не успел в акве шорох навести. Я недавно своего такого же порешил.

Юрий, добрый день. А что за корзину придумал Стиви?

А что за корзину придумал Стиви?

Лев, здравствуйте!

Стиви назвал свое детище Media Rack. На Нано-Риф есть отдельная ветка, где он подробно показывает её изготовление.

Лев! Для установки этой стойки необходимо заменить штатный скиммер на что-то маленькое, например Tunze Nano Doc 9002, а Вы, как я знаю, не очень хорошего мнения об этом скиммере :)

Здравствуйте Юрий!

А пенник вы из системы убрали? Или другой поставили?

А пенник вы из системы убрали? Или другой поставили?

Дмитрий! Здравствуйте!

Я уже писал, что штатный скиммер заменил на TUNZE Nano DOC 9002 из–за того, что добавил Media Rack в задний отсек RSM. В скиммере Тюнз пришлось переклеить магнитное крепление с торца на боковую часть, чтобы крепить скиммер на заднее стекло банки:

post-18774-1261409846_thumb.jpg

Фотографии Media Rack и новой чашки скиммера:

post-18774-1261409808_thumb.jpg

Установка всего этого в RSM (разноцветными линиями показано место размещения):

post-18774-1261409946_thumb.jpg

Классно всё придуманно! :vo: . А этот пенник хорошо работает, не пылит воздухом в акву? А то у меня штатный ужасно гонит воздух в самп, а возвратники его перерабатывают в пыль и гонят в акву. Вот такие дела. :tuplu:

Изменено пользователем Димарик (см. историю изменений)

А этот пенник хорошо работает, не пылит воздухом в акву? А то у меня штатный ужасно гонит воздух в самп, а возвратники его перерабатывают в пыль и гонят в акву. Вот такие дела. :tuplu:

Этот пенник "не пылит". Может ему и не хватает той эффективности работы, как штатному, но более-менее со своей работой справляется.

Если честно, то я ещё на стадии планирования отказался от штатного пенника из-за его особенностей (пылит). Начитавшись про это на форумах, решил пойти "другим путем".

Дмитрий, я не советчик в этом деле, но я бы поступил так:

- поднять уровень воды в заднем отсеке на максимум

- удлинить впускные трубки возвратных помп

- настроить работу оборудования без холодильника

- добавить холодильник в систему

Думаю, что такая последовательность действий позволит выявить "узкие места".

Кораллами и рыбами любуюсь на фотографиях форумчан. Своих нет, поэтому продолжаем изучать микроморе ;)

Две недели назад на камнях заметил крошечную «букашку» продолговатой формы, серого цвета. Особо разглядеть тогда не удалось, видел только усы и хобот, как у улитки. Для своего маленького размера скорость передвижения была нешуточной! Сегодня это «чудо» подросло настолько, что можно сделать и фотосессию – анфас и профиль:

post-18774-1261585227_thumb.jpg

Определил как Stomatella varia.

Поначалу я думал, что это улитка без раковины – голова очень похожа, подошва тоже. Пересчитал всех своих Трохусов – все на месте, никого не выжили из раковин :)

Всё боялся, что её кто-нибудь попробует на обед. Обошлось. Чистит камни, заглядывая в самые укромные места. Размер в длину – 6-7мм. Очень красивая полупрозрачная в белую крапинку «мантия», которая плавно следует за телом :)

ДД. Да, это стомателла. Размножается очень быстро, так что в скором времени их будет много.

Вреда никакого, видимой пользы -тоже, в общем, нет...

АЛ.

Алексей! Спасибо за информацию! Пусть плодятся, я добрый, всех прокормлю :)

Вчера вечером, при кормлении, случайно первый кусочек кальмара достался "желтому" (по окраске раковины) отшельнику. Вот тут всё и началось... Пока распаковывал камеру, погоня к тому времени уже почти закончилась.

Победил тот, с кого надо было начинать кормление - "синий" рак. Остальные все живы-здоровы и в процессе съемки не пострадали :)

Первые потери :(

Сегодня тихоокеанская креветка-доктор "с балластом" отошла в мир иной. Жалко.

Или стечение обстоятельств (сегодня делал подмену воды (8л), чистку стекол, «прополку» хетаморфы, чистку помп), толи поработали её давние недруги – креветки кардинал, которые постоянно не давали ей покоя. А может и тихоокеанская креветка была уже в досточтимом возрасте, кто её знает… Так или иначе, через 3 часа после уборки, я её нашел к верху лапками. «Реанимационные» действия (срочная переброска тела в аквариум Jebo) не помогли, так и не очнулась моя желто-красная красавица. Пошел в погребок за вином…

Всем здравствуйте!

Прошу вашей помощи в выборе актинии.

Главное, что меня смущает, так это тонкий слой песка в моей банке (1-3 см). Будет ли это помехой к приобретению? Читая про актинии, практически везде указывается, что закапывают ногу глубоко в песок.

Выбор актиний не велик:

- Актиния гетерактис малу

- Актиния пузырчатая

- Актиния краснотелая

- Актиния кондилактис гигантский (атлантический)

Есть ещё ковровые, но как-то "глаз не лежит", хочется щупалец и побольше :)

На вид нравятся Малу и Кондилактис. Малу закапывает глубоко ногу, а Кондилактис не хост для Оцеллярисов (хотя у некоторых и наооборот).

Вообщем, голова уже дымится... Может рискнуть, купить Кондилактис?

- Актиния гетерактис малу

- Актиния пузырчатая

- Актиния краснотелая

- Актиния кондилактис гигантский (атлантический)

Я за малу:

-может жить закапывая ногу в песок, засовывая в камни, прсто цепляясь на камни или любую поверхность.

- достаточно неприхотливая

- в ней с удовольствием живут клоуны

- очень усидчивая- два года назад как посадил ее на одно место, только чуть дислокацию меняет, но ни разу не плавала.

- не самый крупный вид актиний, можно долго растить в аквариуме

Я за малу:

-может жить закапывая ногу в песок, засовывая в камни, прсто цепляясь на камни или любую поверхность.

Дмитрий, спасибо! Эти 2 пункта, как бальзам на душу.

Про выбор рыб. Как-то хочется всё и сразу, но постараюсь умерить свой аппетит:

- оцеллярисы 2 шт.

- собачка двухцветная

- тамарин желтый

- мандаринка

- хризиптера желто-голубая

Есть опасения за мандаринку - прокормлю-ли :tuplu: Боюсь, что мой корм есть не будет, хотя с другой стороны, в банке планктон по дну, стеклу и камням "толпами" носится.

Ну и хризиптера... У меня создалось впечатление, что это "склочная" рыба. Не хочеться нарушать покой. Мне пока одного нарушителя спокойствия хватает, отшельника :)

Я за малу:

- достаточно неприхотливая

- в ней с удовольствием живут клоуны

- очень усидчивая- два года назад как посадил ее на одно место, только чуть дислокацию меняет, но ни разу не плавала.

Подскажите, а Heteractis malu rose к неприхотливым относится?

Подскажите, а Heteractis malu rose к неприхотливым относится?

Я так понимаю "rose" это просто цветовая вариация в магазине, которая запросто в хороших условиях может стать самой обычной коричневой актинией :)

Главное чтобы не малу белая. ;) А розе, - нормально.

... Мне пока одного нарушителя спокойствия хватает, отшельника :)

Вчера вечером наблюдал представление: отшельник карабкался в вертикальном направлении по совершенно ровной и отвесной стекляной стенке аквариума! Поднялся сантиметров на 5 и затем грохнулся в низ. Как он это делает? Зацепиться ведь не зачто и присосок у него нет... :tuplu:

А на что заменили штатные возвратные помпы?

А на что заменили штатные возвратные помпы?

На штатные и заменил... просто покупал банку б/у и там вместо штатных помп стояли мааааленькие помпы Atman.

Люди меняют штатные помпы на Eheim Compact 600 или Maxijet 1200. В последнем случае, входит только одна такая помпа (+ одна штатная) - места маловато для двух Maxijet 1200. С с помпой Eheim не уверен, помоему она не встает на родное место и придется делать из трубок переходник.

А у нас очередная радость - 3 дня на адаптацию и Клоуны в шикарной постели :lol:

post-18774-1265006424_thumb.jpg

Немножко свежих фотографий:

post-18774-1265006512_thumb.jpg post-18774-1265006600_thumb.jpg

Ещё чуть-чуть:

post-18774-1265006694_thumb.jpg post-18774-1265006707_thumb.jpg post-18774-1265006714_thumb.jpg

post-18774-1265006758_thumb.jpg

Вместо желтого Тамарина купил Губана. Резвая рыбка, ни секунды в покое!

Хризиптера, характер которой меня беспокоил больше всего, пока ещё сидит за камнями, только делает робкие попытки "выйти в свет". Наверное, она себя ещё покажет! :)

Пока все живут дружно, Собачка только иногда отгоняет гостей от своих камней. Ну и Клоуны, выясняют между собой отношения, но так, полу-шутя.

Классная фотосессия :vo: . Особенно клоун в "постели" вообще бомба.

Изменено пользователем Гарик (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных