neologic 16 Опубликовано 9 Сентября 2009 Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня весьма непростая задача. Есть очень маленький дельфинарий. Очень маленький по меркам дельфинариев, но наверное очень огромный для Вас. Чаша бассейна 250м3. Живность - одна маленькая белуха (белый китенок) - 500 кг. Съедает 10-12 кг селедки и кальмаров в день. Гадит 6-8 кг ежедневно. Вот такая вот нагрузка на фильтры Использую 2 песочных напорных фильтра по 500кг песка (30м3/час) каждый. Для обеззараживания и переработки органики - гипохлорит (электролиз). Соленость 20 промиллей. Хочу поставить пенник, но не нашел в нете ничего более чем на 20 м3. Может на заказ? Очень хочется убрать органику (и хлорорганику) из чаши. Спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 9 Сентября 2009 Вам наверное надо искать,что то типа ТАКОГО или сепараторы.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Сентября 2009 (изменено) Задача у Вас конечно не простая, но встречал в сети много вариантов под такие объёмы Например вот такой скимер: http://www.aqua-sander.de/en/aquarium-syst...-di-lisboa.html Вот страничка с даташитом на такие скимеры http://www.aqua-sander.de/en/products/prot...-helgoland.html P.S. Добавлю. Вот на такую модель Helgoland-Skimmer 500 знаю цену 20130 евро. На картинке показаны 2 пенника Helgoland-Skimmer 2000. Они само собой дороже. Изменено 9 Сентября 2009 пользователем Андрей_Одесса (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 9 Сентября 2009 Андрей_Одесса писал(а): Задача у Вас конечно не простая, но встречал в сети много вариантов под такие объёмы Например вот такой скимер: http://www.aqua-sander.de/en/aquarium-syst...-di-lisboa.html :shock: Дааа... Вот это, наверное, в самый раз будет :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 9 Сентября 2009 (изменено) Всё верно ,так же хотел предложить к Сандеру обратиться это их конёк Так же по обработке больших объёмов воды и её фильтрации специализируются ТМС http://www.tmc-ltd.co.uk/about.asp Изменено 9 Сентября 2009 пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
neologic 16 Опубликовано 9 Сентября 2009 Не ожидал такой активности, честно! Я очень благодарен всем, кому не безразлична тема. В продолжение хотнл бы сказать, проблема хлорорганики в дельфинарях России весьма остро стоит. Связанный хлор (или комбайн, как его называют) все пытаются пережечь свободным, добавляя гипохлорит. Я искал решение, америкосы предложили сорбер, но...Менять уголь после каждого раза - очень дорого. Не знаю, сработает ли пенник, сможет ли он выловить органику, мочевину и пр. А для чего нужен такой объемный агрегат? Не проще ли брать часть оборотной воды (скажем, 5-10 кубов в час) и этот альтернативный поток чистить? Возможно ли так контролировать уровень органики, а значит и связанного хлора в пределах 1 мг/л ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 9 Сентября 2009 neologic писал(а): Не ожидал такой активности, честно! Я очень благодарен всем, кому не безразлична тема. В продолжение хотнл бы сказать, проблема хлорорганики в дельфинарях России весьма остро стоит. Связанный хлор (или комбайн, как его называют) все пытаются пережечь свободным, добавляя гипохлорит. Я искал решение, америкосы предложили сорбер, но...Менять уголь после каждого раза - очень дорого. Не знаю, сработает ли пенник, сможет ли он выловить органику, мочевину и пр. А для чего нужен такой объемный агрегат? Не проще ли брать часть оборотной воды (скажем, 5-10 кубов в час) и этот альтернативный поток чистить? Возможно ли так контролировать уровень органики, а значит и связанного хлора в пределах 1 мг/л ? Размер был показан как пример больших решений. Само-собой в вашем случае надо подбирать все индивидуально. Органику пенник выбьет - на то он и скимер. Про гипохлорид, увы тут я "пас". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 9 Сентября 2009 боюсь если вы поставите скиммер, то вы не будете добавлять химию для уборки органики. и никакого гипохлорида Вам не надо будет убирать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 9 Сентября 2009 Насколько мне известно в московском зоопарке для очистки воды в аналогичных системах ля моржей, котиков и тд активно применяют озон. Вероятно он как раз и разлагает хлориды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
neologic 16 Опубликовано 9 Сентября 2009 Lev писал(а): Насколько мне известно в московском зоопарке для очистки воды в аналогичных системах ля моржей, котиков и тд активно применяют озон. Вероятно он как раз и разлагает хлориды. Про озон ничего не говорите мне. Я за свой небольшой опыт работы видел 4 отравления озоном (одного мужичка сам отвозил в реанимацию) Может и есть надежные системы удаления озона перед сбросом в бассейн, но стоят они сотни тысяч евро. В остальных случаях даже следы этого газа прорываясь в воду травят так, что мама не горюй! Класс токсичности озона на два порядка выше, чем у хлора. Озон в московском зоо применяют не для разложения хлоридов, но для удаления органических примесей. Кстати, промежуточные продукты окисления озоном до конца не изучены. Сразу вопрос в тему: ластоногим (моржам и котикам) применение хлорпроизводных вообще противпоказано. У нас есть маленький бассейн с морским котиком на 10 м3. Меняем каждые 2 дня. Там наверное флотатор тоже здорово бы помог? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
neologic 16 Опубликовано 9 Сентября 2009 Да, и чтобы прояснить...Хлор мне убирать как раз не нужно. Свободного хлора 0,5 в воде необходимо удерживать. А вот связанный хлор - показатель органической нагрузки. Свободны всегда связывается с мутью и переходит в комбайн. Убрав органику из воды я оставляю только свободный - для дезинфекции, как это и положено. Так что ведем разговор об органике, на хлор не смотрите! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 9 Сентября 2009 Вам, конечно видней. Я не очень разбираюсь в вашей специфике. Но чтобы не быть голослолвным насчёт озона - есть такой большой специалист по этой теме - Олег Иосифович Шубравый. Он много лет занимается озоном в Московском Зоопарке и ещё где-то. У него есть свои разработки на супер-озонаторы. Поищите в И-нете, может будет полезно для вашей задачи. Даже на сайте Лого где-то была его статься про Озон в Морской аквариумистике. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
neologic 16 Опубликовано 9 Сентября 2009 Lev писал(а): Вам, конечно видней. Я не очень разбираюсь в вашей специфике. Но чтобы не быть голослолвным насчёт озона - есть такой большой специалист по этой теме - Олег Иосифович Шубравый. Он много лет занимается озоном в Московском Зоопарке и ещё где-то. У него есть свои разработки на супер-озонаторы. Поищите в И-нете, может будет полезно для вашей задачи. Даже на сайте Лого где-то была его статься про Озон в Морской аквариумистике. Спасибо Вам за информацию, я постараюсь связаться с Олегом Иосифовичем, может меня зря перепугали с озоном, хотя для меня озон всех проблем не решит Сандер конечно хорооооош! Но очень далеко и , наверное, очень дорого. Завтра свяжусь попробую. Быть может на заказ можно в России сделать :tuplu: Должны же быть мастера с опытом на этом сайте? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 18 Сентября 2009 С озоном и флотация эффективнее. Кстати, есть у меня знакомый в Рязанском радиотехническом университете, который долго занимался исследованием озона. Если надо, могу свести. Юрий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Goga 113 Опубликовано 18 Сентября 2009 neologic писал(а): Спасибо Вам за информацию, я постараюсь связаться с Олегом Иосифовичем, может меня зря перепугали с озоном, хотя для меня озон всех проблем не решит Сандер конечно хорооооош! Но очень далеко и , наверное, очень дорого. Завтра свяжусь попробую. Быть может на заказ можно в России сделать :tuplu: Должны же быть мастера с опытом на этом сайте? Небольшой опыт есть http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18544&page=7 http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=32...mp;postcount=95 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25524 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
neologic 16 Опубликовано 22 Сентября 2009 Если ест опыт, то может быть датите свои координаты? Пообщаться надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
A. G. 0 Опубликовано 25 Сентября 2009 Возможно про это и знали. Интересовался у одного солемесителя, есть определённая рецептура для воды, которая подвергается озонированию. Важный моментом в этом деле - отсутсвие брома! И ещё какая то особенная концентрация элементов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
victorr1 2 Опубликовано 28 Сентября 2009 A. G. писал(а): Возможно про это и знали. Интересовался у одного солемесителя, есть определённая рецептура для воды, которая подвергается озонированию. Важный моментом в этом деле - отсутсвие брома! И ещё какая то особенная концентрация элементов. Цитата Возможно про это и знали. основным моментом озонирования чего-либо, является отделение озона и связанных им примесей, до выпуска обработанной смеси к потребителям. именно поэтому озонировать надо на входе воздуха в скиммер, и именно поэтому бытовые озонаторы воздуха имеют на выходе решетку на которой оседает наионизированная пыль. т.е. просто ионизировать воздух и распылять его в систему нельзя, все потравятся. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение